宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはダイビング目的で訪れる宮古島ですが、今回は3歳11ヶ月と1歳4ヶ月の孫が楽しめるような旅にしたいと考えました。<br />特に3歳の孫娘はプールへお出かけするのが大好きなので、少し早いけれど綺麗な海でシュノーケル体験もどき(笑)できたら良いなと思いました。<br />到着日はあまり動けないので室内プールがあるリーズナブルなブリッサに宿泊。<br />2,3日目は今年オープンした「こどもが主役」と言うコンセプトのインギャーコーラルヴィレッジを選びました。<br />ちょっとした事件もありましたが、家族全員帰るそうそう「また行きたいね」とか「宮古島ロス」なんて発言が飛び出す楽しい旅になりました。<br /><br />

子供とお出かけ宮古島① 初めてのブリッサ宿泊

2017/11/01 - 2017/11/04

きょろたん

きょろたんさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

セントレア 7:35発です。
    おや?ジンベイジェットが駐機してます。
    もしかして ジンベイジェットに乗れるかな?
    残念 私達が乗ったのは普通の飛行機でした。

中部国際空港セントレア 空港

定刻より10分ほど早く那覇空港到着

前回の沖縄は病後でお留守番だったまちゅはドキドキの初飛行機
    ほぼ寝てました。
    それなら直行便でも大丈夫だったかな?

乗り継ぎ時間もたっぷり取ったのでしっかり歩いて疲れさせる作戦。
    にょにょさんは沖縄5回目くらいかな?でも飛行機は未だにちょっと苦手なの。

那覇空港 空港

パパママの希望で乗り継ぎ時間を利用しておもろまちのDFSへ。

いつもはレンタカーなので初めて乗るゆいレールに興味津々の3歳児。
    沖縄の方は皆さん小さな子供に優しいですね。
    先頭の座席を譲っていただきました。

ゆいレール 乗り物

DFSではベビーカーを無料で借りられるのでショッピングもスムーズに。

もう既にクリスマスのディスプレイが華やかな店内でした。
    まちゅはパンをモグモグ。燃料補給中。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

お買い物大好きなまぁちゃんは、セール価格になっている商品を見つけて大満足。

一番来たがってたあっこさんは優柔不断なのか結局何も買わずにショッピングタイム終了。「帰りはもう来ないよ。」とまぁちゃん。

私は特に欲しい物も無く「早く宮古ブルーの海が見た~い」と言う感じ。
    年とともに物欲がなくなるのか(笑)
    ツリーのオーナメントが沖縄らしくて素敵だったので、あれ買えるものなら欲しかったかな?

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

さあ、宮古島へ出発です。

あれはナガンヌかな?
    ソーダ水みたいな淡いブルーの海の色は何時見ても素敵。

レンタカーでブリッサ到着。

しかし、何なのこのお天気は。
    空はどんより。しかも風ビュービュー
    これは最悪のパターンでは・・・

シギラバーノース24のドリンク半額券とリフト乗車券を頂きましたが、このお天気ではリフト乗る気になれないし、シギラバーは17:00以降は幼児連れだと入店不可なので利用できないかな。

貧乏性なもので頂いたものは使いたかったのですが・・・残念

小さな子供連れに最適なホテル by きょろたんさん

チェックイン後 早速お部屋へ。
    お部屋は確か508号室でした。

マンションみたいな作りですね。
    お部屋に入って直ぐ右手のドアはWC
    バスルームと別々なのは幼児連れには嬉しいです。

ミニキッチンの反対側には冷蔵庫と電子レンジ
    突き当りには乾燥機能付きの洗濯機
    右手のドアを開けると洗面と小さめですが、洗い場付きのバスルーム

ダイビング目的の時に何度か利用したブリーズベイのアネックスもお部屋がフローリングでミニキッチンや洗濯機があるので候補でしたが、バスルームに洗い場が無いのは幼児には使いにくいので今回はパス。

小さな子供連れに最適なホテル by きょろたんさん

3名1室で和洋室利用 一泊あたり4000円程度と大変リーズナブルに宿泊できました。
    幼児2人は添い寝で無料。
    こちらに宿泊するのは初めてですが、CP良いし気に入りました。

素泊まりですが、系列ホテルのブリーズベイで朝食を頂く事も可能。
    割引価格で1600円
    特に予約も必要ないとの事
    ブリーズベイに宿泊する時は朝食つきのプランにしているので何度も利用していますが、1600円なら妥当なお値段じゃないかと思います。

和洋室のリビングとバルコニー

TV横のコンセントはプラグがいっぱい差し込まれていました。
    それがとっても気になる1歳児。お家では見える所のコンセントは使っていないので興味津々。
    これは触らないように気をつけていました。

あと お部屋に備え付けの空気清浄機のフラップの上下が面白くて触りたがるので困りました。

それ以外は歩き始めの好奇心旺盛な1歳児でもほぼ安心して過ごせる作りでした。
    ここなら幼児連れでも安心して宿泊できます。

お部屋のバルコニー左手の景観
    ドイツ村やブリーズベイのタワー館などが見えていました。

ホテル前に広がる芝生の横に建っている室内プールも見えていましたが、台風の爪あとなのか外壁など剥がれたり瓦礫っぽい物も見受けられました。それがやや残念な感じ。

右手に広がる海の景色

小さな子供連れに最適なホテル by きょろたんさん

ホテル1階にはフロントとソファーが少し置かれた小さめのロビー
    その他にはコインランドリーや飲料の自販機が置かれているだけで探索するような場所は特にありません。

ねぇねとパパママはとりあえず室内プールへ遊びに行ったので
    まちゅとばぁはホテル周辺のお散歩に出かけました。

(プールはブリッサや系列ホテルの宿泊客は無料で利用できるみたいです。)

小さな子供連れに最適なホテル by きょろたんさん

ブリーズベイ宿泊時の定番お散歩コースまで歩いてきました。

途中、人も車も殆ど〇
    なので1歳児でも安心してお散歩できました。

怪しいグリム童話のレリーフがある橋を渡れば直ぐ上野ドイツ文化村ですが、間もなく日が落ちるので一旦ホテルへ戻ります。

かれこれ1時間以上あちこち探検して回った1歳児でした。

海にも興味津々

遊歩道があって海岸へも降りられますが、この日は強風でしたし、大潮で潮が満ちてくる時間だったので波打ち際はNG

ホテルに戻ったらプールから撤収してきたパパママとねぇねがロビーで待ちくたびれていました。

宮古島にもオープンしたドンキにフードコートがあると聞いたので買出しがてらそこで簡単に夕食を取る予定でしたが、なんと本日は2時で閉店の張り紙。

仕方ないのでドンキでお弁当やお惣菜、パン、飲み物などを購入してホテルのお部屋で夕食。
    電子レンジの他に包丁や食器なども一通り揃っているので便利。

小さな子供連れに最適なホテル by きょろたんさん

本日の夕食は大人一人あたり400~500円程度の支出で済みました。
    たまにはこういうのも有りです。

小さな子供が居ると騒いで他のお客さんに迷惑かけないかしら?とか、食べられるメニューあるかしら?などお店選びに迷う事が多いのですが、こういう選択肢も可能なお部屋はいいですね。

小さな子供連れに最適なホテル by きょろたんさん

翌朝もあまりお天気は良くありませんでした。
    ちょうどお昼頃干潮になるのでハート岩が見え始めています。

密かに別行動を企んでおりましたが、(今日もSUPとか無理だし)インギャーコーラルヴィレッジにチェックインするまでドライブしながら観光です。

ブリッサにチェックインする時、翌日からインギャーコーラルヴィレッジに宿泊するという情報が伝わっていてフロントの方から「チェックアウト後、大きな荷物はそちらにお運びしましょうか?」とお声を掛けていただきました。

今回のレンタカーはコンパクトなキューブ。
    トランクに積み込む荷物が厳しかったのでこういうサービスは助かります。
    観光の間大きな荷物を積んでおくのは嫌ですし。(車上狙い対策)

チェックアウト時間は11:00ですが、早めにホテルを出て
    観光前にインギャーコーラルヴィレッジに立ち寄りました。

大変スムーズにチェックインの手続き終了。
    ブリッサからの荷物は届いたらお部屋に運んでおいてくださるとの事です。
    フロントの方はフレンドリーで親しみやすい雰囲気でしたが、有能な方で色々な提案をしてくださいました。
    例えば「お部屋の用意が整い次第、携帯にご連絡しましょうか」など。

アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル

フロントがあるレセプション棟の奥がレストランコーラルブルー。
    フロント横は売店、向かい側にレジャーデスクと小さなキッズスペース。

親切なスタッフマリオさんのアドバイスで滞在中のキッズプログラム色々予約しました。

(ちょっと欲張りすぎじゃない?)

アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル

今日の観光はまぁちゃんやあっこさんが前回行けなかった東平安名崎方面へ。

まず、インギャーマリンガーデンにちょこっと寄り道。
    私はこの案内にある綾道回ってみたいと思いました。
    次回一人旅の時にチャレンジしてみよう。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

前回の宮古島滞在ではここで初カヤック体験したにょにょ。

その時は時間も無くて牛さんの展望台まで行けませんでした。
    風に吹き飛ばされそうなお天気ですが、元気に歩きます。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

ここは小さな子供の初めての海遊びにぴったりですね。

インギャーコーラルヴィレッジに宿泊するとライフジャケットやマリンシューズ、シュノーケルグッズなどを無料で借りられるのですが、
    ホテル前のインギャービーチだけでなくこちらでも利用OKとの事でした。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

牛さんの展望台まで急な階段を自分で歩いて上りました。
    「偉かったね~」と皆に褒められて、嬉しくなって踊りだす3歳児。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

インギャーコーラルヴィレッジが出来るまでは、裏インギャー(←本当の名前は分かりません)から誰も居ない遊歩道を散策しながらここまで上ってくるのが大好きだったのですけど・・・

宮古島もどんどん開発されて変わってゆくようです。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

イムギャーマリンガーデンの向かい側にも素敵なホテルがオープンしているようです。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

海に入るのは明日のお楽しみにして、前回あっこさんとまぁちゃんが行けなかった東平安名崎を目指します。

途中、無理矢理路駐(コレコレそれってあがんにゃでしょ)海宝館付近のまもる君と記念撮影
    この方は一番東に居るまもる君なのかな?

初めて私が宮古島に行った時、まもる君と写真撮ろうとしていて伊良部島からのフェリーに乗り遅れた話をしたら、「そこまでして写真撮る必要ある~?」とか「不気味」なんて鼻で笑っていたくせにね。

ちょうどタイミングよくあまり人が居なくて景色を堪能できました。
    ここの灯台2~3回上っているので私は今回パス。
    あっこさんだけ駆け足で上りました。
    風が強くなければ子供を連れて私もお付き合いしましたけれど。

強風の中で踊る3歳児
    ご機嫌になるとこの怪しい踊りが出る今日この頃
    楽しんでいるのね。
    駐車場から灯台まで結構距離があるけれど、よく歩けるようになりました。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

干潮時間なので保良漁港方面を眺めると津波岩がゴロゴロ。
    この独特な景色を堪能しました。

子供は元気
    随分歩いたと思うけど、駐車場へ戻ると広い芝生の遊具で沢山遊びました。

真夏だと辛いけど、観光するなら10月以降がベストシーズンかもね。

この滑り台 初め気がつきませんでしたが、階段部分がアスレチックぽい作りになっていました。
    それに気づいたら心配性の私は「ひぃぃ~危ないからもう止めて」でしたが、これがお気に入り。

旅行中、観光スポット巡りの途中に短時間でもこういう普通の遊びができると喜ぶのね。
    「宮古島で何が楽しかった?」と聞いて「滑り台」と言われたらどうしましょ。

かたや1歳児は・・・と言いますと、移動途中車内でパンをモグモグしてたらおネムになっちゃいました。

車内に置いていけませんし、可哀想でしたがベビーカーに乗せて強風の中連れ歩きました。
    でも、ず~っと爆睡。
    こうして2人目はたくましく育つのかも。

灯台へ向かう途中、まもる君とまる子ちゃんの顔出し看板もありました。
    近頃顔出し看板で写真撮るのが大好きな3歳児。
    見つけると「お写真撮って~」とせがみます。
    ふふふっ 私のせい。

そう言えば、レンタカー会社のスタッフさんが、「宮古警察所の前に行くとまる子ちゃんも居るから写真撮ってくると良いですよ。」とお勧めしてくれたわね。行く時間あるかな?
    空港に居た時もあったけどね。

ちょっとお疲れ?お腹が空いてテンション低め
    カレーが食べたいと言ってたけど、あっこさんがソーキそばと連呼してたので古謝そば屋へ。
    ここにはカレー無いかもと言ったらしょんぼり。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

カレーもあるけど、子供向きではないとの事なので宮古そばセットを取り分けで。
    こちらのお店のもずく酢は、酢の物苦手な私でもおいしく頂けました。

目覚めたら即エネルギーチャージする1歳児
    たくましいわ~

只今の時刻はPM2:00過ぎ
    やはりチェックイン時間になっても観光を続けておりました。

毎度の事ですが、無駄に長くなってしまったので一旦終了します。

伊良部大橋 名所・史跡