2017/10/29 - 2017/10/29
いが☆たつさん
- いが☆たつさんTOP
エアアジア・ジャパンが日本の空に戻ってきた!
2017年10月29日より中部~札幌間を1日2往復就航というわけで、
キャンペーン運賃(片道約3000円)をゲットしたので、わざわざ札幌まで行って就航初便に搭乗してきました。
- ジェットスター
まずは東京から札幌まで参ります。成田空港までは東京から1000円のバスで参ります。
今回の予算は限られていたので、LCCのジェットスターを使います。LCCのエアアジアとジェットスター。この2社の「格安」対決が繰り広げられるのでしょうか。ジェットスターも対抗して中部~札幌便の値段を下げていました。
ジェットスターのフライトバウチャーで500円分の食事を食べてよいということになっているようなので、カップヌードルをいただきます。
札幌につきました。特にやることもなかったので、「丘珠空港」を視察いたしました。
函館と札幌(丘珠)を結ぶHACが到着いたしました。この緑色のHACの機材もこれで見納めのようです。
夕食は、札幌市東区にある「ラーメン優月」にて。環状通東駅から徒歩5分ほどのところにありますよ。カレーとラーメンがおいしい。
翌日、2017年10月29日は、臨時特急【ニセコエクスプレス】が運転されるとあって、札幌駅まで見送りに行ってきました。
近くラストランを迎えるとあって、多くの鉄道ファンでにぎわっていました。
新千歳空港のエアアジアチェックインカウンターへやってきました。新千歳空港の隅っこにありました。機械でチェックインすると、プリンターで印刷したA4の紙のボーディング・パスが印刷されます。これを搭乗ゲートで、定規をもった係員が定規であてて手でちぎって搭乗するのですが、あいかわらずこのオペレーション、もたついてました。
名古屋行きWAJ2便。
就航初便とあって、多くの道内の報道各社が取材に来ていました。わたくしもコメントを求められましたが、どこの局でも使われていなかったようです。
記者:「どこからきましたか?」
私:「東京からわざわざ札幌に来て今から名古屋っす」
記者:「何しに名古屋へ行くの?」
私:「アイドル(SKE48)ですが?」
記者:「・・・・」
マニアックなルートと、マニアックな目的で旅行しているからでしょうか?
結果、使われている方のコメントを見たら、
「愛知出身で道内に働きに来ている。LCCが就航したので、安く帰省することができるようになってうれしいです。」といったコメントが採用されていた。この手のシンプルなわかりやすいコメントが必要なんだね。お昼のニュースには。 -
エアアジア、新千歳~中部初便のテープカットです。
いよいよ搭乗。エアアジアのスポンサー各社の商品が入った記念品が手渡されました。
機内の様子。A320
ちょっと足元が狭い感じがしましたが、横2席あいていたので、移動したら「エアアジアでは、座席の移動をご遠慮いただいています」とのこと。横あいているのにね。
中部空港に到着いたしました。台風が近づいてきているので、大雨でした。この日は、レンタカーを借りてSKE48の曲にある「羽豆岬」に行こうと思ったのですが、この雨じゃ危険と判断してやめました。
就航が約2年ほど遅れたエアアジア・ジャパンが、再び日本の空を盛り上げてくれることを期待しています。
札幌(北海道) の旅行記