2017/08/21 - 2017/08/21
falcoさん
- falcoさんTOP
ツアーに付いている昼食は、九分にあるレストランで食べます。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
駅からは15分ほどで九分に到着しました。バスを下りて狭い階段を少し上がっていくと、見たことのある景色が見えてきました。
ツアーは昼食付きで、階段を少し上がったところにあるレストランで食べます。
当然と言えば当然ですが、中華のお店で数人ずつ分かれてテーブルにつきました。
最初は中華にありがちな前菜の盛り合わせです。
木の箱が運ばれてきて、中に水を入れると蒸気が立ち上がりました。この時点では中身は分かりません。
料理が出始めてすぐにごはんも運ばれてきました。
少し厚めの豚バラ肉を角煮のように味付けしたもので、とても美味しかったです。
麻婆豆腐は、あまり辛くない味付けでした。
先ほど運ばれてきた木の箱の中身は海老でした。
小さなイカの唐揚げです。濃いめの味付けでしたが、この日一番の美味しさでした。
デザートはスイカと団子のようなものが出てきました。団子はもちもちしていて、美味しかったです。
食事の後は、2時間半ほどの自由行動となったので、最初に九分と言えばここからの景色という場所で、まずは写真を撮りました。
散策していると、行列の出来ている店があったので覗いてみると、昼食の時に出てきた団子のようなものが売っていました。
色んな鬼のお面を展示しているところがあったので、入ってみましたが、有料の割にあまり大したことはありませんでした。
階段を一番上まで上がってくると、九份秘密基地という看板が掛かった建物がありました。人の気配が無く何の建物なのか分かりませんでした。
階段を少し下りて、メインの通りから横に入ったところにとても見晴らしの良いところがありました。
見晴らしの良いところで何枚か写真を撮り、そのすぐ近くにあったカフェで休憩することにしました。
僕はカフェオレとティラミスのセット、子供はオレンジジュース、奥さんは生ビールを注文しました。
カフェを出た後、集合時間まではメインの通りでは無く、何本かある横に伸びた路地を散策します。
臭豆腐の店がありました。
日本の芋飴のようなものを作っていました。
これは食べてみたいと思ったのですが、お腹が一杯だったので、写真を撮るだけで我慢しました。
一番有名なお茶屋の入り口です。有名なだけあって、たくさんの人で賑わっていました。
集合時間が近づいてきたので、昼食を食べたお店の前まで戻ります。
階段を一番下まで下りたところには交番があります。
バスに戻ると、後は台北市内に戻るだけです。
九分(台湾) の旅行記