山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結構出歩いている割には、旅行記が滞ております。<br />忙しかったわけでもなく、ただ何となく遅れまくり・・・<br />このお出かけは、旦那のお付き合いで、ちょっと下見ということで、行って見ないかとなったので、独身時代に行ったきりの唐松観音に行って来ました。<br />山形市内で、仙台に行くと必ず見えるのですが、なかなか行く機会もないまま。今まで過ごして来ました。<br />昔と変わることなくたたずんでいる唐松観音、今はどちらかというと芋煮を食べさせてくれるところとしても、有名なのかも。<br />いわれは,<br />最上三十三観音五番札所<br /><br />この唐松観音の由来は、伝説によると、京都一条殿の息女豊丸姫が、「宝沢村に住む藤原(炭焼)藤太という若者が、姫の夫になる人である」という清水観音のお告げにより、はるばるこの地に来た。<br />藤太と夫婦になって4人の男子を生んだ。<br />金売吉次はその一人という。<br />その後姫は、都より守護仏として持参した1寸8分の金無垢の観音仏を、唐松山の岩窟に安置して堂宇を建てたのが、唐松観音のはじまりと伝えられている。(資料より)

久しぶりの唐松観音

2017/10/06 - 2017/10/06

ボビー

ボビーさん

結構出歩いている割には、旅行記が滞ております。
忙しかったわけでもなく、ただ何となく遅れまくり・・・
いわれは,
最上三十三観音五番札所

藤太と夫婦になって4人の男子を生んだ。
金売吉次はその一人という。

なかなか夫婦で出かけることなどないのですが、団体さんを案内するとかで、下見にお付き合いしました。
    今回フォートラのちょっとした変更で、あまり写真載せてもみたいなとこあるようなので、最小限にしてみました。

私一人で歩いていたと思ったら、あとから誰かも来ます。
    揺れます。怖いです。何とかして山形市!落ちてからでは遅いのよ!

自然満喫

花がなんとなーく、咲いています。コスモス。

ここには別当さんは居ないようで、御札がもらえないと、前に来てたご夫婦がガッカリして帰っていきました。
    最上三十三観音(5番札所)ですからお札がないと話になりません。
    後で聞いたら、道を挟んでお家があるようで、そこでもらえるようです。
    書いてもらわないと、一個抜けることになるのでは?実に山形らしい。
    それにしても変わった趣味のものがぶら下がっています。

この花、この季節いっぱい咲いてましたね。
    たまさんのにも。コルチカム。

字が読めない私がおバカなのではなく、消えていて理解不能。山形らしい。

いろんな石碑もありますが、省略しちゃいます。

凄い崖。

下から見るとこんな感じ。

同じく。京都の清水寺に似てるような似てないような(笑)

入り口。

唐松観音の中の天井です。
    花の絵がいっぱいです。紅花ですね。

花の絵。

おみくじだらけ。

唐松観音。

コキアなんかもあります。

• ここからもいいですね!

ここからもいいですね!

帰りに偶然会った中学生たち。先生の許可を取って、楽しそうな遠足?遠出?でのお弁当開き撮らせて頂きました。

• やっぱりこれでしょ!<br />ナイスアングル。

やっぱりこれでしょ!

• 浜ぎんこさん 2017/11/07 19:19:46
    唐松観音
    Hi...ボビー ちゃ~ん^^

おひさしぶりですネ。。
    ナツメロに、ありましたネ^^
    小柳ルミ子 さん

宛名が、違っては大変失礼なので、もう一度見直しました。
    やっぱり・・ボビー ちゃん でした。

格天井
    絵・・全部、見たかったです。
    格天井は、日本建築・オキニの天井です。

私も、今日・少しだけ時間が取れたので、菊を見に行って来ました。
    ただいま、作成中です。 お花シリーズ・約200枚。
    いつものように、コメントほとんどありません。
    明日・出勤前に投稿です。。

You Tube 貼り付け
    今年早々に解散した・・いきものががり コンサート・15本です。

おまけ で +1本 は
    ボビーちゃん と ピアノバーでしっとりと(ドキドキ)
    ボビーちゃんは、私の左側です。
    な~んて・・イメージして、貼り付けしました(汗)
    今、バンコクでリバイバルヒット中のナンバーです。。

クラシック
    早く・・残りのコメント入れなくてはいけないなぁ・・

ボビー ちゃ~ん^^

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

ボビー

ボビーさん からの返信 2017/11/07 20:51:45
    RE: 唐松観音
    Hi...浜ぎんこさーん!!  こんばんは!

早速、書き込みありがとうございます。
    今回、このフォートラ、1回の写真が20枚しか見られないので、今までとは違い、やってる方もなんか写真多いと、いちいちポチするの大変だろうなって感じで、20枚単位で旅行記書いてみました。
    唐松観音の天井の絵いっぱい撮ったんです。
    それをメインにすればよかったかなあ・・・

でも、普通の花でしたので、2枚だけに。でも綺麗ですよね。昔からあったとは思うんですが、今でもあんなに綺麗な色ですから、新しく書いたとか?ではないか。

周りが全然新しくなっていないんですからね。
    これから、いっぱい旅行記書きます。
    やっとエンジンかかった感じです。(oniちゃんの退会がショックで)
    いつも感想書いてくれてましたので・・・

菊まつりいいですよね。私も撮りました。
    あまりにも種類が多くて、あれもかなりの枚数の写真になっちゃって。
    他では、かなり趣向凝らしていますので、楽しみです。

youtubeも入りますね。
    音楽楽しみです。
    コキア出しましたので、この次は自衛隊も出してみようかと、私作のyoutubeも一緒になんちゃって。
    自衛隊、警察は見てくれる人多いです。仲間で見てくれるのでしょうか?
    プロですので、見た甲斐ありますし。

どうも、演歌と、クラッシックは苦手で。(合唱部だった割には)自衛隊も演歌飛ばしてます・・・・・
    高校卒業してから路線変わっちゃって(笑)

いつも訪問投票ありがとうございます。

ではまた〜〜

ボビー(o*。_。)o