2017/10/23 - 2017/10/26
小原庄助さん
いつも一緒に行く不思議な6人で人任せの反省点ばかりの台湾旅行に行ってきました。
6月にこのメンバーで尾道、「ベラビスタスパ&リゾート」へ行く予定が私は帯状疱疹発症で置いてけぼり、やっとたどり着いた旅行だから待ち遠しくて。
しかし来ました。台風21号、そのまま来たら伊勢湾台風よりでかいとか、3日前から天気予報ばかり見ていましたが前日になり飛行機の欠航があちこちで発生し始めて荷物も作らずに心配していましたがこの地方のかなり南のほうを通過しそうなので前日の昼頃JALのHPで「大幅な遅延になるが欠航にはならない」と出ました。喜び勇んで荷造りして当日自宅出発を2時間遅らせて朝7時に出発しました。
- 友人
- タクシー
- JAL
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
朝7時に予約しておいたタクシーが6:40に到着。大体準備は出来ていたけどあわてて出発。
自宅ではそんなに感じなかった台風の風だったが高速道路へ乗ったらスゴイ横風で運転手さんも大変そうだった。
中部国際空港到着。
8:30頃
定刻は9:45だったが12:05発に遅延、台風だから仕方が無いね。 -
この時間でも(出発3時間以上前)カウンターが開いていて飛行機の定員も少ないのでスンナリ荷物も預けることが出来ました。
そして1500円分のクーポン券を頂戴しました。申し訳ないことです。
朝早いからあまり開いている店がないけどここが開いていたので軽く朝御飯とビールに。
旅行の朝ビールうまし。 -
窓から海を見たらパシフィックヴィーナスが名古屋港へ向かっていました。
船旅行もしたいな -
そして未だ時間があります。もちろんマダム達はお買い物、私は・・・
今回は短時間だからエコノミークラスでラウンジへ入れない。
妻は現役で働いているからJCBカードのザ・クラスというブラックカードを持っているのでプライオリティーパスも付帯したいる。私は年金生活だからゴールドカードまで。
ここはKALラウンジ、狭いし食べ物も飲み物の種類も少ない。サンドイッチとおにぎりまで。アルコールはそこそこ。 -
以前やはりエコノミーでラウンジ入れないときに妻のカードで私一人で入場しようとしたら本人しか駄目だと断られました。
だから妻と一緒に入場して妻は直ぐに退出して買い物に。 -
この時間はサクララウンジもスタアララウウジも一番混む維持間だけどココはガラガラ。
なぜKALラウンジへへ来たか。それはプライオリティーパスで同伴者二人が入れるから、他のラウンジは一人まで。
この時はまだプライオリティーパスの基準があいまいでしたが帰国後しっかり調べました。
私は妻のザ・クラスカードの家族会員なのでブラックカードを持っているからパスを持っていれば一人でもラウンジを利用できることが分かりました。
次回以降妻と一緒に旅行しなくてもラウンジが利用できます。万歳。 -
ワインを一杯。
実はいつも行くイタリア料理店の店主もこの日、同じような時間のフィンエアーで旅立つのでラウンジで一緒に飲もうと連絡を取りながら空港へ付いたのですがあちらは定刻、こちらは遅延でタイミングが合わず残念。彼の焼くピザは本当にうまいと思う。 -
エコノミークラスだけどわくわく。
機材は737ー800、中部から乗ると殆どこれかA320、たまには大きな飛行機に乗りたいな。
北へ向けて離陸して旋回して南へ、空港島が良く見えます。
小さな飛行機が満席だそうです。
モニターが付いていますがおしゃべりに夢中で要らなかった。 -
私が杖を付いてイミグレへの通路を歩いていたらピーピーピーと言う電気自動車がイミグレ迄乗せてくれた。
最近大きな空港は何処もスゴイならぶね。40分ぐらい並んだ。
この撮影ポイントは人気があって順番待ちだったが中国人が横から入ってもめていた。 -
6人だから専用車とガイドを手配しておいたので「ハワイ会」と書いた看板を持って張さんがお出迎え、58歳だとか。
なぜ「ハワイ会」?このメンバーで最初に行った旅行がハワイだからと言うつまらない理由です。 -
もう5時ごろだから今日の観光は断念、移動だけ。本来なら台南で観光の予定が入っていましたが。
車で10分くらい、高鐵桃園駅到着。
なんと私が足が悪いとの連絡が入っていてガイドの張さんは車椅子を持参、歩けるので丁重にお断りしました。 -
南へ下るプラットホームと書いてあるんだね。
当日飛行機の遅延で時間を変更したからこの切符。
700系新幹線が来ました。
グリーン車は水やコーヒーやお菓子が出るんですね。
そんなに普通車に比べて高くなくてほぼ満席。
日本の新幹線とほぼ同じです。うれしいです。
台南へ到着後普通の台南駅の近くの「シャングリ ラ ファーイースタンプラザホテル台南」へチェックイン、全部ガイドがやってくれるから楽チン。
このときでもう7時をだいぶ過ぎている、部屋はジュニアスイートみたいな部屋だけど食事まで時間がなくて着替えたりして部屋が写真を取る前にクチャクチャニなってしまったから写真は無し。 -
ホテル最上階のレストラン「酔月楼」ドレスコードがあってスマートカジュアルでした。
余談ですがどこかに書いてあったのを呼んだのですがココのくらぶルームは世界一お値打ちに取れるそうです。私たちの部屋は20,000円くらい。 -
前菜です。右奥のきくらげの山盛り、くらげ、殻付きのえび(面倒で食べられない)、そして小魚の煮物。
台湾で初めての食事だからおいしい。、 -
忘れました。
アサリと何かのスープ。
豚足!!!妻はこういうのが駄目で目を背けていました。
ソフトシェルくらぶのてんぷら。
量が多くて残し始めました。 -
???
???
何かのぜんざいだといっていたような気が。
台南なので期待していたけどそれ程でもない果物。
シャングリ・ラのクラブラウンジ。
この時すでに22時近いがマダム達はお買い物、私はせっかくだから少し足を踏み入れよう。 -
シャングリ・ラは香港、バンコク、台南と
3回目の滞在。 -
全く豪華ホテルを楽しんだ気がしない。
朝御飯、オムレツも作ってくれます。私はいろいろ入ったやつは好きじゃないのでいつもはプレーンオムレツを頼むんだけどこの日は頼むの忘れた。
この車で8人のって台南観光です。韓国の車だった。
まるでハワイの風景みたい。
昭和天皇が皇太子の時代に台湾を訪れて植えたガジュマルです。
確かココは成功大学だったような気が。
あんまり観光などしたくないけどガイドの張さんは観光させたくしょうがないのかこの日はホテル出発8:20、早すぎと強行にクレーム。 -
赤嵌楼、由来は聞いたが忘れました。
同じく。
トイレの表示、同じ漢字の国なのに和式ー蹲る、洋式ー坐る。この違いに少し感動しました。
台南から高雄に移動。
ボイジャーオブザシーズに乗って当時3歳の孫と一緒に来た蓮池潭。
この日も張さんの勧めで龍の口から入ってトラの口から出てきたから良いことが有るんだろうな。
これを看て思い出すのは香港とシンガポールに有ったタイガーバームガーデン、今はもうないけどなんだか笑っちゃうようなのが中国人は好きなんだね。何歳ぐらいの人があれを見たことがあるんだろう。 -
気味が悪いモニュメント。
依然来た時は5月だったけど安くて美味しいマンゴーがあったが10月の終わりではもう無かった。
代わりに昔懐かしい台湾バナナを買った。15本くらい付いた房が70元(210円)、チョット高いような気がしたけど1本づつ食べて残りは運転手さんに上げた。
なぜ台湾バナナが懐かしいか。それは私たちが子供の頃売っていたのは台湾バナナしかなくてしかも馬鹿馬鹿しい位高価でたまにしか食べられなかったから。それがいつの頃からか大振りなフィリピンバナナに駆逐されたようです。 -
マダムの一人がどうしてもからすみをお土産に買いたいからと日本人しか行かない土産物店へ行きました。デパートへ行ったほうが良いものが買えると思って進言したけど張さんはココへ来てしまいました。マダムは大量にお買い上げ。
世界で一番美しいと言われる地下鉄「美麗島」駅、デザイナーが同じだから金沢駅とよく似てる。
張さん、こんなとこへは来なくて良いのに昨日の観光が出来なかったのを取り戻そうと頑張りすぎ。
書かなかったけど台南ではもう2箇所観光させられた。 -
さあ、お昼だ、ビールビール。張さん料理の説明。
そそくさと食べて高鉄左営駅(高雄の新幹線の駅)へ付きました。駅弁屋があります。
これが当初のスケジュールの切符です。ついに張さん遅れを取り戻した。
グリーン車の料金は普通車に比べて妬く2,000円高です。 -
さあ今度は台中です。駅には違う車が待っていました。
虹の村へ付きました。中国語では「彩紅けん村」
今日はこの施設の絵を描いたおじいさんがいました。喜んで写真を撮らせてくれます。 -
特に女性にスゴイ人気のようです。このような模様のサンダルやトートバッグなどが飛ぶように売れていました。ちゃんと意匠登録をしているんだろうね。
日本ゆかりの林百貨店は開店時間の前でパスしたので宮原眼鏡、うまくそれを利用して大人気のアイスクリームショップと高級菓子のみやげ物店がありました。ここでも大量お買い上げ。
目の恐怖、目玉気持ち悪し。
明るいうちに到着したかったのに暗くなってしまいました17時頃です。台中から約一時間で日月潭のホテル「ラ・ルー」です。今回の第一目的はココへ泊まることです。全室スイートルームです。
先ずウエルカムドリンクを飲んでいる間に張さんがチェックイン。そしてオープンなロビーで三ヵ所蚊に刺されました。フロントには虫刺されの薬が常備してあるのでご心配なく。 -
今日は少し早く着いたので脱ぎ散らかす前に写真が撮れました。でも下手糞です。
やたらに広い部屋です。入って直ぐにリビング、左にトイレ、ダブルシンクの洗面、シャワールーム、大きなバスタブがあり、その奥にベッドルームがありました。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
左下に写っているテレビはあっち向いたりこっち向いたりします。こっちがリビングです。
ご承知でしょうがこのホテルは蒋介石が夏の避暑に利用していた施設をあの「アマン」がセカンドブランドで全96室の豪華ホテルにしたのだそうです。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
今日はドレスコード無しでした。あまりワインの種類もないしシャンパンなどもなかったようです。チョット意外ですね。
何を食べたかは今ではすっかり忘れてしまいました。覚えている気もないのですが。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
これだけ覚えています。時期なのかソフトシェルクラブのてんぷら、ここでもやたらに量が多いです。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
今日は台湾料理、今日の昼は海鮮料理、昨夜は広東料理でした。明日の昼は客家料理とか、皆同じ中華料理に思えますが。
朝です。玄関です。
フロントです。
五つ星ホテルの宣伝です。
朝御飯、とても豪華なビュッフェでした。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
いくら豪華で種類があっても年寄りはこれくらいしか食べられません。
日月潭に朝日が昇りました。とてもきれいです。
部屋からこの眺めが見えます。
今日はこの車です。フォルクスワーゲンの新しい車でした。
張さんは8:30の出発だと言いましたが強引に9:30に変更してもらいゆっくりした朝でした。これが私たちの旅行スタイルです。 -
今日はこの後お寺を二つ見学する予定でしたが時間もゆっくりしてしまったしお寺はもういいので日月潭クルーズにしました。1200円です。
沢山の船がいます。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
湖から見たラ・ルーです。
いつも思うのですが山の中の湖にかなり大きな観光船がいますがどうやって運んだのか不思議でなりません。日月潭しかり、十和田湖、阿寒湖、芦ノ湖等々、造船所が近くあるように見えないし、どなたか教えてください。 -
お昼は高級そうなホテルの2回にある中華料理屋さん。
前菜から肉、肉、肉。
子に炒め物セロリと思ったら歯ざわりが違う。たずねたらヘチマだった。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
たけのこの煮物、こんなに沢山食べられないってばー。
大きな鳥の足、すべて残った。
魚の揚げたの、すべて残った。
肉型石ならぬ本物の肉。
今日はこの後台北へ行って張さん夜は家へ帰れるからこの残ったご馳走は全部張さんが持っていった。 -
結婚式をやっていた。オーナメントが可愛い。
台中から新幹線で台北へ着きました。大きな駅です。
日式弁当と書いてあります。
台北駅前でまた別の車を待ちます。
暇だから写真を。
荷物を持ってしばし待つ。
やっと車が来てココでリクエスト、「胡椒餅」が食べたい。
今回の失敗はコース料理ばかりでローカルフードや屋台飯みたいなものが全く食べられないこと。
張さん面倒がらずに車を停めて買ってきてしまいました。自分で買いたかったのに。 -
肉まんの焼いたものですが変わってる。おいしい。
そういえばこれのお金を払っていない。幾らしたんだろう、申し訳ないことをした。
中正記念堂へ来ました。
蒋介石殿。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
旅行に来たからにはココへよらなくては。エバーグリーン免税店。少し規模は小さい。
やはり時間が遅くなってホテルオークラプレステージ台北へチェックイン。
今日のディナーは近くのシェラトングランデ台北にあるフレンチの「アントニー」へ。
ドレスコードがセミフォーマルだから面倒くさい、部屋の写真など撮る余裕なし。 -
個室がとってありました。少し緊張。
さすがここにはシャンパーニュがありました。ケチってタイティンガー。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
チャイニーズばかりのお口にフレンチは新鮮。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
食事後台湾へ来たからにはマッサージをしなければと案内してもらいましたが最悪、90分耳掃除付きで8000円だけどベッドのリネンはしとーっとして使いまわし感満点、マッサージはヘッタクソ、きこくごJTBに大苦情。
朝、またゆっくり朝御飯を食べて。
オークラの一階に入っているナインでパイナップルケーキの買い物、大量にお買い上げ、味は食べてないから分からない。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
お土産をスーツケースに入れて出発待ち。
忠烈祠。
台湾へはボイジャーでも来たけどサンプリンセスでも来たから3回目ですね。
故宮博物院、初めての人が三人いるからここは外せない。
依然来た時より人がぐんと少ない。大陸と関係が悪いから随分減ったそうだ。 -
翡翠白菜もゆっくり見ることができた。しかし肉型石は出張中で無かった。
そしてお昼を食べて帰国へ。
最後の楽しみ、上海点心の金品茶楼、2階へ上げられ広いところにぎっしりと机と椅子、100パーセント日本人でがっかりな点心でした。日本でバス旅行で連れて行かれるドライブインみたいだった。
1階は地元に人たちで美味しそう。 -
すべて日本人。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
エコノミーなのにビジネスでチェックイン。よくあること。
プライオリティーパスでは入れる変なラウンジで一服。
プレミアム台湾ピー酎
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
帰りもほぼ満席。カーテンお向こうに見えるビジネスクラス、やはりうらやましい。
- atouさん 2017/11/19 09:40:58
- 大変楽しく興味深く見させていただきました。
- おはようございます。6人ずれのグルメ旅大変のようでしたね。
台南の果物屋写真の中に釈迦頭がありましたが是非食べて欲しかったようですね。
お釈迦様の頭に似ていますのでこのような名前が付いています。別名森のアイスクリームと言われています。毎回コースメニューの用でしたが中華料理は品数。量。共に多く皆様の年齢であればメニューを見ながら好きなものを単品で注文されたほうがよかったと思います。最後の締めくくり金品茶楼の飲茶選定悪いですね。少人数で行ける美味しい飲茶たくさんあります。。金品茶楼はなぜか日本人団体。個人のお客さん専用でどこの旅行社も連れていきます。2階は団体。。1回は個人。少人数のグループが多いです。ガイドのひとももう少しグループの様子を見て食事の注文やら場所の一考あると思います。ガイドさんも会社から指令されて大変だと思いますが????是非果物美味しい。6-7月台南にお越しください。私皆様と同県人各務原市に生まれ台湾に住んでます。。。
- 小原庄助さん からの返信 2017/11/20 10:42:54
- RE: 大変楽しく興味深く見させていただきました。
- こんにちは。
台南からのメッセージ、大変うれしく読みました。
各務原から台南へ行かれたのでね。昨日航空祭でにぎわっていたようです。私も3年ほど鵜沼川崎町に勤務していましたが飛行機の爆音には悩まされました。
今回の反省点はやはり食事の内容ですね。それとホテルのチェックイン時間、折角いいホテルにしたのにもったいないことをしました。
釈迦頭も食べてみればよかった。
旅行の準備でJTBの担当者とあまり話し合う時間が無くていつもの私たちの好みを熟知してくれていると思って計画を見たらこんなだったのでまあ変更も面倒でこんなことでした。
毎回台湾では現地の人達の親切さに心が癒されます。そして今回は大陸との関係が悪化した性か彼の人達が少なくて助かりました。
また次に台湾へ行く機会が有ったらいろいろ相談させてください。
小原庄助
台中(台湾) の旅行記