香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。<br />2泊3日なもんで、あっと言う間に帰国日です。<br />なので、朝から目一杯動きます!<br /><br />朝食にセレナーデに行ったら名前が変わっていて戸惑う<br />チムチャーツイでしばしお買い物タイム<br />急いでいたはずなのに、ホテルの空中庭園で写真撮影会<br />帰国<br /><br />そんな短い1日です。<br /><br />

10ヶ月ぶりにミッキーに会いに香港へ DAY3朝食と帰国

2017/11/03 - 2017/11/05

8020位(同エリア20593件中)

umenomi

umenomiさん

最終日です。
2泊3日なもんで、あっと言う間に帰国日です。
なので、朝から目一杯動きます!

朝食にセレナーデに行ったら名前が変わっていて戸惑う
チムチャーツイでしばしお買い物タイム
急いでいたはずなのに、ホテルの空中庭園で写真撮影会
帰国

そんな短い1日です。

あっと言う間に最終日です。
    今日は朝食くらいしかまともに食べてる時間が無いので、行く場所は決めていました。

なのでまたスターフェリーに乗ってチムチャーツイまで行きます。
    スターフェリー乗り場まで歩いている途中、通路にダンボールを並べて家のようにしている女性が多数。
    今日は日曜日なのでフリーマーケットでもあるのかな?まだ早いから準備段階なのかな?
    帰りにチラ見しよーっと!

なんて思ってましたが、実は…
    日本では考えられないビックリな理由でした。
    詳細は後ほど。

途中観覧車が見えます。

スターフェリー 2階の写真
    2階感無いけど2階の写真。
    2階の方が値段高いのに2階感のない写真になってしまった。

まぁ、高いって言っても何十円かの違いですが…

本当はちゃんと2階っぽい写真あったけど、
    UPする前に携帯壊して全部初期化された…
    バックアップは面倒だからと取ってなかった…
    iCloudもお金払って容量増やしているのに意味なし…

はい、到着~。
    写真が無いので進みが早いね。

何かイベントをやるようでステージが出来ていました。

しばらくしてイベントが始まりましたが、外国人の子供達のコンサート?のようでした。
    静かに景色を見ながらご飯を食べるつもりが
    案外うるさかった。

食事をしたのはこちら

セレナーデ

じゃない…

あれー?10ヶ月前に来た時はセレナーデだったのに!名前が違う!
    ここ?もしかして別の場所に来ちゃった?
    迷子の女王だけに正直自信がない。

なので中に入って聞いてみた。

やっぱり場所はあっていました。
    名前が変わったそうです。

あー、よかった。

インスタ映えしそうな動物飲茶が食べられるお店です。
    味も結構いけるのでおススメです。
    (インスタ映えし無さそうなキモい魚シェイプとかもある…)

隣に座っていた老夫婦は香港に来る度にこちらに来ている、と話していました。
    (盗み聞き)

メニューは英語と日本語と中国語の表記の物があります。
    注文用のメニューの紙があり、それにチェックして渡すだけなので
    注文も簡単!

といかないのがこのお店。

注文用の紙には日本語が書いていないので、
    「これ?何?」というものが沢山。
    なので、注文用の紙とメニューの中国語を照らし合わせて確認。
    しかし、これが注文用の紙とメニューの並びが違うもんだから探すのが大変。

そして大変すぎて注文をいくつか間違えた…
    妹子の嫌いなキノコが入っているダンプリンを頼んでしまい、私が全部食べる羽目に…

金魚ちゃん。
    よく見ると目がホラー(笑)

ハリネズミのカスタードマン。
    これ、パリパリで美味しくて好きです!

大好きなイカゲソ。
    とりあえずイカ食べさせておけば機嫌がいい。
    それが私。

他にもいくつか食べましたが、写真を撮るのを忘れた…

続きまして~

糖朝にやってまいりましたー!
    セレナーデでデザート食べても良かったんですが、
    せっかくなら糖朝のマンゴープリンも食べたいじゃない。

なのでマンゴープリンとマンゴーパンケーキを食べました。

かの有名な重慶大厦チョンキンマンションの前を通りスターフェリー乗り場へと戻ります。

途中、妹子が日本の化粧品のクリスマスコフレを買うと言う。
    昨日見に来たけど、日本よりかなり高い。で、一旦は諦めたけど日本では既に殆どの店舗で売り切れだそうで、やっぱり欲しいんだと。

妹子よ、こだわって化粧品買ってもお前さんの顔はそんなに変わらないよ。

と、言いたいけどここだけの話にしておこう。
    妹子は私の旅行記チェックしているのでバレるだろうがね。フフフ。

ついでに言うと、妹子よ、
    日本で買うより割高な日本の化粧品を買うより
    私が立替えているこの香港の旅費を払ってくれ。

姉からの業務連絡ページでした。^_^

妹子の化粧品ショッピングも終わり、もう時間も無いのでホテルに戻ります。

あ、忘れてた!
    このパックマンの壁の写真を撮ろうと思ってたんだった。
    インスタ映え。

スターフェリー乗り場からハーバーシティへ行く時に見られます。

フェリー待ち。
    地元の人に紛れる。

フェリーに乗り込み香港島へ帰ります。

香港島へ着いたら、最後のショッピング。

奇華餅家で買いたいものがありますが、
    重いので最後にしました。

奇華餅家はパンダクッキーで有名なお店です。

あれ?香港とパンダ
    関係なく無い?

パンダ以外にペンギンも売っていました。
    ペンギンこそ関係無い。
    要は可愛ければなんでもいいのね。

購入したのはXO醬
    前回、ここのが美味しいと誰かの記事で見て購入し、気に入ったので今回も購入。
    ただし、XO醬の味の違いが私に本当に分かっているかは…
    へへへ。
    本当はペニンシュラの高いXO醬が買いたいけど
    味の違いを分かる気がしないので購入出来ず。

日曜日だからか市場が出ていました。

バイクのイベントもやってる。

男だったらきっとバイクに乗っていたと思う。
    でも、残念ながら女で、しかも原付も乗れない。
    原付は一度乗ってみようとしてウィリーして諦めた。
    なので怖くてバギーも乗れない。
    バギーはトルコで恐怖の思い出がある。
    詳しくはトルコ・カッパドキア編で。

ただ、男性でバイクに乗っていたとしたもこのバイクは嫌だ。
    形はカッコいいけど色と後ろに付いている変なのが嫌だ。

スピードワゴンの井戸田潤さんみたいにバイクを弄られそうで嫌だ。

最後の買い物はXO醬のつもりでしたが、何故かTWGの紅茶がどうしても買いたくなり買いに行く。

ハーバーシティで見て日本より微妙に高かったのでやめようと思ったけど、日本では通販するか東京に行かないといけないから…
    とフェリーに乗っている間に考えやっぱり買いたい!となり、調べたらフェリー降りてからホテルに帰るまでに買える。
    こりゃ、神様が買えと言っているに違いない
    と買いに行く事に決定!
    ただ、先程ハーバーシティで散々悩んで妹子を待たせたので
    「やっぱり買いに行く!」とは何となく言いづらい…

なので、さりげな~くビルの中に入り、さりげな~くお店の位置をチェック。
    ホテルの方に真っ直ぐ歩いて行けばあるようなのでよかった!
    妹子、ごめんよ。
    umenomiは TWGに寄るよ!

フラミンゴ アイスティー

ジャケ買
    ならぬ
    パケ買
    です。

しかもアイスティー
    日本は寒いから暫く飲めないよ。
    アホな私。

TWGを無事に買い、フリーマーケットを見ながら帰ろうかな、と思いましたが、
    写真に写っている人達、どうも様子がおかしい。
    写真では分からないですが、ダンボールを並べて家のようにはしていますが、商品はなく皆んなでトランプしたり、ご飯食べたりしている。
    そんな光景が何百メートルも続いている。
    至る所、いや、全ての通路という通路にダンボールハウスがある…
    なんだこりゃ?
    香港暑いからフリマは夕方からとか??
    でも、顔が香港人って言うより、ちょっと南の方の人っぽい?

妹子とあーだこーだ言っていましたが、あまりに不思議な光景なので調べてみる

「香港駅 ダンボール」

すぐに出てきました。

香港ではフィリピン人お手伝いさんが沢山働いていて、お休みの日曜日に同郷の人達で集まって休日を過ごすのだそうだ。
    それで皆んな朝から夕方までダンボールを敷いて
    お喋りしたり、ご飯食べたりトランプしたり楽しむらしい。
    場所は御構い無しで大きな会社のビルの通路や駐車場辺りにもいるらしい。

ひぇー。
    日本ではあり得ない光景ですな。

これはホテルに帰る途中の青空市場。
    果物食べたいなぁー。

途中のコンビニで台湾ミルクティーを買って帰る。

(これは帰国後オヤツとして食べた写真)

香港で買った台湾ミルクティー

香港で買った台湾のマカダミアナッツタルト
    でオヤツタイム

台湾行けよ(笑)

預けていた荷物を受け取り、荷物の整理をしたいけどロビーが狭くて荷物が広げられない…
    どうしよう?
    と思っていると
    「エレベーターで上がると空中庭園があって、そこにソファーもあるし、スペースもあるからそこで荷物が整理できるよ!」とフロントの人が教えてくれた。

そういえばエレベーターの表示で空中庭園って書いてあって、これは何だ?と思っていたけど
    誰でも使えるスペースだったんだね。
    (空中って言う割には階数が低いんだけどね)

行ってみるとソファーや机があり、セルフのティーセットやオヤツもあるスペースでした!
    知らなかった!知ってたら利用したかったよ!

そして

あー!
    ホテル決める時に、香港っぽくて可愛いな(*^_^*)
    インスタ映えしそうだな。
    って思ってた場所、ここだったんだ!

ホテルを決める際に決め手になったのに
    すっかり忘れてた!
    そして、何故かこの場所はレストランだと思い込んでいた。
    空中庭園だったのねー。

時間が無いのに
    自分大好き写真撮影会
    がスタート(^^)

パンダが笹食べてるみたいになってる。

写真ブレちゃったけど、懐かしの
    スーパーレモンキャンディー

子供の頃大好きで、一時期毎日のように食べてたやつだ。

エレベーターホールもかなり斬新なデザイン。

よく見るとランタン持ってるの
    手ですから。

斬新なデザインのホテルだなぁー、
    とは思っていたけど
    空中庭園も斬新で楽しめました。

ホテルの入り口もインスタ映え

写真を撮る時間が長過ぎて急がなければなりません!歩いては時間がかかるので、近いけど香港駅までタクシーに乗る事に。
    でも、ホテルが変な所にあるから全然タクシーが来ない。

うぉー!間に合わなかったらどうしよう!

とは言っても、私は妹子のフライトより後のフライトなので大丈夫なんだけどね。

とか思いつつタクシーを待っていると、タクシーを止めてくれようとしているコンシェルジュのお兄さん、暑いし面倒になったのか

「下の通りまで出ればきっとタクシーいるよ。ここはつかまりにくいから下まで行った方がいいよ。」
    と言ってくる。

いやいや、この急な坂を重くなったスーツケースを持って降りるの嫌だからタクシーに乗ろうとしてるんだから!
    と言うと、

「下まで荷物運んであげるから…」と言う。

えー!面倒!
    と滅茶滅茶嫌な顔しちゃいまし

でも、仕方ないか…
    と思った時に丁度タクシーが来ました。

もうちょっと早く来てよタクシー。
    私、メッチャ態度の悪い客じゃない。

香港駅でチェックイン出来るので、荷物を預けて楽々空港に向かえます。
    チケットを購入し、改札を通ってチェックイン、改札から出てホームに行くので一瞬不安になります。

ここで⁇な事が。
    行きと帰りと値段が違う気がする…
    行きも香港駅まで、帰りも香港駅から。
    なのに帰りの方が高い。
    なぜだ⁇

急いで空港に来てみたら、私の飛行機は1時間以上ディレイしていた…

仕方がないのでラウンジに行きます。

疲れていたので写真の適当さに磨きがかかっていますが、なかなかいいラウンジでした。

食べ物の種類もまぁまぁありました。

ただ、お腹一杯で食べていないので
    何があったかすら覚えていませんが…

ドリンク

スペースも広々あります。
    これはほんの一部。

奥にヌードルとか作ってくれるスペースもあり。

ソファースペースも。

シャワールームもありました。

そんなこんなでもう飛行機。
    帰りはカレー、蕎麦、ハーゲンダッツ
    普段機内食食べない私もこれは食べちゃうよね。

そして、行きに隣の席だった方は帰りも同じ飛行機でしたが、超がつく程の人見知りな私は話しかけられたくないので、
    その人の目に入らないように、入らないように注意しながら行動し、側から見たらかなり怪しい人となっておりました。

既に帰国して約2ヶ月。
    いつもの事ながら殆ど何も覚えていない。
    すぐに何でも忘れちゃうから忘却録を書こうと思って4トラを始めたのに本当に意味がない…

次回こそは…
    と思うけど、転勤で大阪に来て暇にはなったけど
    長期の休みが取り辛くなったので
    暫くは関西ぶらぶら旅ばかりになりそうです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る