香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のお供のモグモグちゃんと妹子と上海ディズニーに6月に行き、香港ディズニーに行った事のない妹子に香港ディズニーの良さを話していたら、じゃあ休みも取れるし行っちゃう?とソアリンの長い待ち時間中にエクスペディアで料金を調べ、貧乏な妹子でも行けそうな値段!という事で香港ディズニーに行く事が決定。<br /><br />ディズニー以外は特に時間も無いし<br />1.マンゴーパンケーキを食べる<br />2.マンゴーパンケーキを食べる<br />3.マンゴーパンケーキを食べる<br />と、マンゴーパンケーキがとにかく食べたいだけのノープランの旅でした。<br /><br />が、出発直前で調べた<br />ハーバーシティーのジョエルロブションカフェの<br />アフタヌーンティーが猛烈にしたくなり、<br />到着時には<br />マンゴーパンケーキは頭の片隅に追いやられ<br />1.ジョエルロブションカフェでアフタヌーンティー<br />2.ジョエルロブションカフェでアフタヌーンティー<br />3.ジョエルロブションカフェでアフタヌーンティー<br />に変わっていました。<br /><br />関空からJLとCXの共同運航便で香港へ<br />13時前 香港到着<br />13時半 空港出発<br />14時半前 ホテル着<br />15時 ハーバーシティーへ出発 <br />ジョエルロブションカフェでアフタヌーンティー<br />フードコートのムンゲイティンパンでマンゴーパンケーキを食べる<br />巨大なハーバーシティーでブラブラ買い物<br />ペニンシュラを見学しつつ<br />ジェニーズベーカリーへ<br />マークス&amp;スペンサーでクッキーを買い、手がちぎれる思いをしながら<br />3分で飽きたシンフォニーオブライツを見る。<br />ジョエルロブションでパンを買い<br />ホテルで遅い晩御飯<br /><br />と、そんな1日です。<br /><br />

10ヶ月ぶりにミッキーに会いに香港へ DAY1 ハーバーシティーを楽しむ香港

2017/11/03 - 2017/11/05

8020位(同エリア20593件中)

umenomi

umenomiさん

ディズニー以外は特に時間も無いし
1.マンゴーパンケーキを食べる
2.マンゴーパンケーキを食べる
3.マンゴーパンケーキを食べる

が、出発直前で調べた
ハーバーシティーのジョエルロブションカフェの
アフタヌーンティーが猛烈にしたくなり、
到着時には
マンゴーパンケーキは頭の片隅に追いやられ
1.ジョエルロブションカフェでアフタヌーンティー
2.ジョエルロブションカフェでアフタヌーンティー
3.ジョエルロブションカフェでアフタヌーンティー
に変わっていました。

関空からJLとCXの共同運航便で香港へ
13時前 香港到着
13時半 空港出発
14時半前 ホテル着
15時 ハーバーシティーへ出発
ジョエルロブションカフェでアフタヌーンティー
巨大なハーバーシティーでブラブラ買い物
ペニンシュラを見学しつつ
ジェニーズベーカリーへ
マークス&スペンサーでクッキーを買い、手がちぎれる思いをしながら
3分で飽きたシンフォニーオブライツを見る。
ジョエルロブションでパンを買い
ホテルで遅い晩御飯

と、そんな1日です。

さて、旅の始まりは恒例のラウンジから。

前回は関空ではプライオリティパスが使えるのは
    非制限エリアのみとは知らず、さっさと出国してしまいやる事無くて困ったので、
    今回は事前に調べて来ました。

使えるのはこちらのKOREAN AIR のラウンジと、お隣のゴールドカードのラウンジの比叡です。

しかし、このラウンジ遠い。
    非制限エリアのユニクロの奥にあるのでかなり歩きます。

中は広々しています。
    早い時間だからかかなり空いていました。
    出る頃には少し混んできていましたが、3連休でもこの程度なのは、やっぱりラウンジまで遠いからなのかしら?

あるのはオニギリ、

パン、カップラーメン
    カップスープ、カップ味噌汁
    位で種類はかなり少な目。

柿のタネの小袋とキャラメルくらいしかお菓子もありませんでした。

ジュースは缶と、飛行機の中で配られるような水。

ビールやコーヒーはあったと思いますが、
    なんせショボさに驚いて写真を撮ってもいなかったです。

ラウンジで特に時間を潰せそうにも無いので
    出国しちゃいます。

JLだと思ってたら、よく見たらCXとの共同運航便で機体もサービスもCX
    まぁ、悪くも無いですが…

機体はちょっと古めでした。
    そんな機内でちょっとした事件?が。

私は飛行機に乗る時は大体一番最後。
    どうせ早く並んでも長蛇の列で座るまでに時間がかかるし、狭い所があまり好きでは無いのでギリギリまで飛行機に乗りません。

毎回
    「お客様、◯◯行きですか?」
    と声かけられる位ギリギリまで乗らない。

と、いう事で今回も一番最後に乗り込むと
    なぜか私の席に見知らぬ外国人の女が座っている。
    55Kのはずなのに、55H.J.K全部埋まってる…

あれ?

何度も自分のボーディングチケットと座席の番号を確認。
    私が「えっ?」って顔してても皆さん知らぬ顔。
    あれ?私、日付間違ってる?とさえ一瞬思ったくらい。そんな訳ないがな、と一人ツッコミしながら
    外国人の女に「そこ、私の席だと思うんだけど」
    と言ってみる。
    「え?何が?」と女。
    「だから、そこ私の席だと思う」と私。
    「え?何で?」と女。
    「そこ、55Kだから。あなた何?」
    「55Hだけど」
    「55Hはココだから!」と手前を指す私。

ところで…この55Hに座っている少年は誰…?

女は何で窓側座ってたらダメなのよ的な感じ。
    しかも、どうやらこの少年は女の家族らしい。
    ってか、そもそもあんたの席は何処なのよ少年。
    適当に座っちゃダメだから。

私が「とにかくあなたの席はココ。私の席はソコ。」と言うと、すごく不服そうに席を立つ女。
    そして、自分の席を通り越し反対側通路の奥にいた父親らしき男の元へ行って泣きそうな顔で話してる。
    父親らしき人が「席あそこだから座りなさい」と言うと、はっきり聞こえた女の声。
    「嫌。だってあの人怖いんだもん!」

え?私?
    怖かった?
    普通に言ったつもりだったけど。
    確かに何回言っても全然どいてくれないし、眠くて早く座って寝たかったからちょっとイライラしてたかもしれない。

だけど、そんな反対側の隅の座席にいても聞こえるくらいの大きな声で言わなくても…

周りがほとんど日本人で、英語が分かる人はあまりいなさそうだったので良かったですが、これが英語圏とかだったら、私、どんな目で見られていた事か…

引きずり降ろされかねない(笑)

さて、機内食です。

今回はチキンかフィッシュか。

私はフィッシュ。
    これが意外に美味しく、香港で美味しいもの沢山食べたいし、いつも機内食は食べないので写真だけのつもりが…
    結構食べてしまった。

香港で待ち合わせしていた、名古屋からの便で来ていた妹子も同じく食べないつもりが食べてしまったらしい。
    恐るべし、CX。

そんな機内食を注文する時、隣の方に声をかけられた。
    「すみません。何て言ってるのか教えてもらっていいですか?」
    あ、チキンかフィッシュが分からなかったのね。
    超がつくほどの人見知りな私ですが、そこは親切に教えてあげました。
    なぜなら、この方私が離陸直後からグーグー寝ていたので最初に配られるピーナッツを私の分ももらって置いておいてくれた良い人だから。
    この方、飛行機に乗り慣れていないらしく、離陸する前に机を出して持ち込んだビールをゴクゴク2本も飲んでいて、最初は
    「ちょっとちょっと、離陸前は机を出しちゃダメだって。しかも、ビール臭くて嫌なんだけど…」と思っていました。
    睡眠不足で体調があまり良くなかったので、ビールのニオイが気になって仕方なく、気持ち悪くなりそうだな…と。

ただ、私は昔から食べ物をくれる人を良い人と認識する悪い癖がある。
    超人見知りで警戒心が異常に強いくせに
    食べ物をくれる人にはついて行きかねない危うさがある。

なので、たかがピーナッツをもらっておいてくれただけで良い人認定。

その後また私はグーグー寝ていました。
    そして目を覚ますと、待ってました!とばかりにその方がこちらを向き、
    「あの、入国のカードを書かないといけないんですよね?」と。
    私は乗り込むと直ぐに記入していたのでそれを見ていたらしい。
    「そうですよ」と言うと
    「あのぉ、もらってもらえますか?」と。
    普段なら嫌な顔しちゃうところですが、ピーナッツをくれた良い人なので勿論もらってあげます。

きっとこの人記入出来ないだろうな…
    大丈夫かな?
    と見ていると、案の定すがる子犬のような目でこちらを見る。

ピーナッツくれた良い人だから教えてあげよう。

ただ、人見知りなのでこれ以上話しかけられたくないのでその後は爆睡。
    (ちなみにこんな私ですが、普段はバリバリの営業です。自分でもよくやってるな、と思う。誰にも人見知りだとは思われた事がないのは我ながら凄いと思う。)

降りる際にはお礼を言われ、握手を求められました。
    いや、汗かいてるからちょっと嫌なんだけど…

ちなみに帰りの飛行機も一緒でしたが、人見知りなので話しかけられたくなく、話しかけられないように目に入らないように注意。

名古屋から来る妹子とターンテーブルで待ち合わせして、ホテルのある上環まで電車で行きます。
    まずは香港駅までエアポートエクスプレスで行き、そこからアイランド線に乗り換えです。

2人で170香港ドル。
    2550円。
    1人1275円。

しかし、最終日に謎が…

行きは2人で170ドルだったと思うんですが、帰りは香港駅からで2人で230ドル。
    あれ?
    何で?

行きの料金は私の思い違いなのかしら?

まぁ、とりあえずたった450円だしいいんです。

エアポートエクスプレスは非常に快適で、約24分で香港駅に到着します。
    USBも差し込めるので携帯の充電もできました。

綺麗で快適

ガラガラ

上環駅A2を出たら目の前に広場があって…

あって…

あった?

ホテルまでの道調べてその通りに地上に出てきたけど広場がない…
    私、地図読めない人なんです…
    Googleマップ見ながらワンツーで反対に歩いていってしまうんです…

あれ?あれれ?
    と地図を見ていたら、親切なオバちゃんが声をかけて教えてくれ、無事にホテルまで辿り着きました。

正しくはA2を出て左に行くと広場がありました。
    ただ、広場の前にも地下鉄入り口があったので、
    恐らくネットで調べた出口はそこだったと思います。
    が、出口の番号は分からず。

広場の階段を上がり、皇太后通りを渡り、細めの道を斜めに上って行くと直ぐに7イレブンがあり、
    そこを曲がり急な坂を上るとホテルです。

誰の書き込みを見ても、ホテルの前の坂が急だと書いてあったのでかなり覚悟していましたが、ほんの少し上ればホテルなので、スーツケース持ってでしたが全然大丈夫でした。

ちなみに、香港駅からでも、中環駅からでも歩ける距離です。
    重いスーツケースだとキツイけど…

ホテルの外観はちょっと…
    あたらしいホテルだって見た気がしましたが、
    いつ書かれた記事での新しいホテルなのかは定かではない…

ホテルはアーティスティックなので写真映えスポットは沢山あって、楽しかったです。

シュールだけどね。

なんのオブジェなんだか…(^.^)

軽く気持ち悪い。

小さなホテルなので廊下の移動は楽です。

客室は狭っ!

ただ、香港のホテルは狭い所が多いようなので、こんなもんかなー。
    一応スーツケースは広げられる広さです。

中華風が写真で見ると素敵でした。

実際は、手入れが行き届いてない感が…

窓際のお茶スペース。

ここに座ってのんびりしたくてこのホテルを選びましたが、
    実際には

狭い
    (高級ホテルではないので)高級感がない
    街中に行きたいところがあるのでゆっくりしてる時間なんてない

と、いう事で、朝晩の部屋食の時に使ったのみでした。

でもちょっと写真は撮ってみたい。
    自分大好き写真集。

ギラギラのこちらの扉

バスルームの扉でした。

凄いギラギラ感。
    そして、狭い。

ちょっとぉー、最近富にポッチャリな私には狭すぎるよー!

太った人には酷な扉です。

洗面台はビチャビチャ決定のフォルム。

浴室もギラギラ。
    金色なので水垢が気になる…

と、酷評してますが、写真映えするポイントが多いので、私的には満足。
    どうせホテルでの滞在時間なんて今回はしれていたので。

とりあえず、ロブションカフェに行きたいので、さっさとホテルを出ます!

10ヶ月前に香港に来た時は尖沙咀に泊まったので
    全然トラムを見なかったので新鮮。

15年位前に2回来てますが、その時より綺麗になっている印象。

派手なトラムも。

とりあえず、スターフェリーに乗って尖沙咀まで行きたいけど、乗り場がよく分からない。
    10ヶ月前に来ているはずだけど、普段地図を見ない、見ても分からない私が行けるはずがない。

まぁ、とりあえず海沿い歩いていけばいいでしょう。

15分程歩いてようやく到着。

海沿い歩けば到着するのは正解。
    ただ、もっといい道があった。
    スターフェリー乗り場から香港駅は繋がっている事が翌日発覚。
    そこからであればホテルまで分かり易かった。

ただ、この時点では何も調べていないので、
    「スターフェリー乗り場ってどこかなぁ?まぁ、とりあえず歩いていれば着くよね。」
    という状態。

ちなみに、ランカイフォンホテルから行くと、スターフェリー乗り場は一番奥、遠い場所でした。

フェリーは激安
    2.2ドル 33円!

尖沙咀まで本数も多いし、安いし、ハーバーシティーの前に着くし、便利です。

風が気持ちいー。

都会だねー。

あっという間にハーバーシティーに到着。

700以上のお店が入っている巨大ショッピングモール。
    一日中買い物していられる買い物好きにはたまらないスポットです。
    (ただし、現在はレートが良くないので、微妙に日本で買った方が安い。)

現在16時前。
    この中にお目当のお店がありますが、
    何時までそれが食べられるのか分からないので急ぎます!

お目当はこちら、ジョエルロブションカフェ。
    ハーバーシティーの2階にあります。

前回来た時に前を通って、食べたかったけどお腹がいっぱいで食べれなかったので、今回は来てみたく、調べてみたらメチャクチャ美味しそうな物が…

お店の中は赤、黒、金で目か気持ちがおかしくなりそう(苦笑)

最初は入り口近くの席に案内されたんですが、
    暑過ぎて席を変えてもらったら
    なんかすごい空間でした。

そんなカフェに小走りでやって来て頼んだのは…

アフタヌーンティー!
    私の写真では全然伝わらないですが、
    本当に美しく美味しそう!
    って言うか、美味しい!
    そして極小(笑)
    なのでお腹いっぱいにはならないので夕食も食べられます!

もともと
    1日目はムンゲイティンパンのマンゴーパンケーキを食べる!
    と張り切っていたのに、あっさり浮気。
    でしたが、思ったよりも全てが小さかったので
    マンゴーパンケーキもしっかり食べられました(^.^)

上から

ピスタチオのマカロン
    ケーキ4種類
    チョコ
    ココナツと柑橘のムース

4種のケーキはジャンケンでどれを食べるか決めないといけないのが全部食べたい欲張りな私には残念。
    そんな人は1人用を注文すればいいのかも。
    1人用の方がちょっとお高い。

美味しさと美しさが伝わらないガッカリ写真…

お値段 613.8ドル 8900円(2人分)

一番気に入ったのはココナッツのムース。
    すごい好きな味!
    妹子も同じくだった。

でも、妹子が、
    「はい、2つあるよ~」と、他にも2つあるのになぜかそれだけ取って渡してくれたので、一番に食べてしまい、好きなものは後に取っておいて余韻を楽しむタイプの私としてはちょっと残念。

妹子よ、なぜ最初に渡したのだ…

ドリンクはコーヒーか紅茶か選べますが、行った方の口コミを見ていたら、
    コーヒーは1杯だけだけど、紅茶はポットで出てくるから沢山飲めると。
    なので紅茶にしてみたら、大きなストウブのポットで出て来たので、2人で飲んでもかなりの量。

しかし、このポットがストウブなので重い重い。
    私のこのプルプル振袖状態の二の腕を鍛えるための筋トレかと思いました。

テイクアウトも出来ます。
    ケーキとパン、チョコレートも売ってます。

ケーキは綺麗で美味しい^_^

でも、一番のお気に入りのココナッツのムースは無かった。
    残念。

お次は元々のお目当のムンゲイティンパンへ。

完全に満腹中枢壊れているのでいくらでも食べられる。
    そして、いくらでも脂肪を蓄えられる素晴らしい体。

すごく沢山の種類があって迷う

と、言いたいところだか、私は一択。
    迷わない。
    この為に香港に来たと言っても過言ではない。

マンゴーパンケーキ!

めちゃめちゃ好き。
    マンゴー嫌いなのに、なぜかここのマンゴーは好き。
    多分酸っぱいから。

子供の頃から酸っぱい物好き。
    レモンも丸かじりしちゃうくらい酸っぱい物好き。
    だから、子供の頃は
    「妊娠したら酸っぱい物食べたくなるって言うけど、私はずっと酸っぱい物が好きだから、妊娠に気がつかなかったらどうしよう?」
    なんて思っていたけど、そんな心配ご無用な生涯独女になりました。

ペンハリガンの壁が可愛くて写真を撮ってみた。
    インスタ映え?

ペンハリガンのクリスマスコフレが毎年可愛いから買おうと思ったけど、今年はイマイチ。

そして、店員3人中2人はお喋りしながら携帯いじってる。
    さすが海外。
    なのでなんか買う気が失せた。
    まぁ、しつこく「お客様ぁー、お似合いですぅー」と似合ってないもの勧めてきたり、
    「私もそれ持ってるんですぅ~」と
    お前と同じならいらねーよ
    と思ってしまうような接客よりはマシですが。

巨大なモールの中にはヴィヴィアンカフェとかもある。

大学に全身ヴィヴィアンで行っていた痛い黒歴史は封印したい。

香港の街並み。
    ペニンシュラの後ろ側。
    月が綺麗でした。

かの有名なペニンシュラ。
    昔働いていた会社の本社が香港で、
    社長が「香港来たらペニンシュラとってやるぞ」
    と言っていた。
    当時は一泊3~4万位だと思っていたので
    「自分でその位払えるからいいわ~。恩着せがましいわ~。」
    と思っていましたが、3~4万でもなかったし、
    しがないサラリーマンになった今は是非お願いしたい…

アフタヌーンティーが有名なペニンシュラ。

アフタヌーンティーした後で言うのは何だけど、
    アフタヌーンティー苦手。

甘い物は好きだけど、好き嫌いが多いのと
    歳のせいか量は食べられない。

え?
    「ジョエルロブション足りなかった」
    って言ってなかったかって?

いや、あれシルバニアファミリー用?
    って思うくらい小さいんだってば。
    しかも綺麗だし、美味しいし飽きなくて丁度いいんだよ。

さて、次はモグモグちゃんからのリクエストのジェニーズベーカリーに行きます。

ジェニーは去年の12月にきた時には大人気で、
    すごい行列とエゲツない偽物が出回っていクッキーです。

美味しい!と大人気だったので私も並んで買いましたが

…美味しくない…

誰だ?美味しいって言ったやつ!
    と思っていましたが、モグモグちゃんは意外とお好きだったらしく、またモグモグちゃんの会社の後輩のSちゃんも気に入っていたらしくお願いされました。

私は、ジェニーを買いに来た時に試食を配っていたこちらのお店の方が100倍美味しいと思っているので、これを買いに来たついでにジェニーに寄る事に。

マカダミアナッツパイ。
    これが美味しい!

しかし、前回帰国後にモグモグちゃんからの衝撃の一言が…

「それ、台湾のお菓子だよ」

……
    NO~~!

何で早く言ってくれないんだよ!
    本当だよ!
    よく見ると「台南」って書いてあるよ!
    中国語だから気がつかなかったよ。
    って言うか、漢字だから気がつけよ!

と1人でブツブツ言ってみたけど、美味しかったからいいんです。
    言わなきゃ皆んな気がつかないからいいんです。
    なので今回も大量購入。

お家で
    香港で買って来た
    「台湾のマカダミアナッツパイ」と
    香港で買って来た
    「台湾ミルクティー」
    でお家カフェ…

じゃあ台湾行けよ

と言われそう。

台湾ミルクティーは本当に美味しくて大好き。
    旅行で疲れた身体に染み渡る甘さ。
    1日1本飲み、帰国日の荷物を詰めるギリギリに近所のコンビニで3本買い、タオルと服でグルグル巻きにしてスーツケースに入れてお持ち帰り。

お家で1人台湾パーティーです。

そして、お土産に頼まれていたジェニーズベーカリーのクッキーを買いに行きます。

10ヶ月前は
    ディズニーランド?
    と言う程並んでいたのに
    (オバちゃん達がすごい勢いでさばいていくので列の割には進みは速かった。ただし、ディズニーのようなスマイルは一切ありません。)
    今回は
    え?潰れた?
    と思うくらいガラガラでした。

並んでたらモグモグちゃんにブーブー文句言っちゃう所だったので良かったです。
    そして、重いクッキー缶は妹子にパス(笑)

いやー、だって私は大阪に帰るじゃない?
    お土産渡すのは妹子だし、私が持ってて間違えて大阪に持って行っちゃうといけないじゃない
    ♪(´ε` )

で、クッキー缶を妹子に持たせていたので写真を撮り忘れた…

こんな感じです。

シンフォニーオブライツの時間まで少しあるので
    マークス&スペンサーで買い物します。
    イギリスのスーパーですが、可愛いものが多い。

こんなチョコとかバラマキにいいよね。

イギリス旅行に来たなら…
    ここは香港なのでダメかな…

こんなのも可愛いよね!

ここがイギリスなら…

これも!

イギリスなら…

(笑)

こんな缶も素敵!

黒とヴィンテージっぽい金が本当に素敵。
    いつもディズニーとかで缶が可愛くて買っても
    現実世界に戻ると
    「あれ?私、これ何処に置けばいいの?」
    と夢から醒めてすぐにポイッてしてしまいますが
    これなら部屋に置いても良さそう。
    最近は刺繍が趣味なので刺繍の道具とか入れておいても可愛いかも!

樋口愉美子さんの作品が好きで

こんなの作ったり

こんなの作ったり

これ作ろうと思って

ヒェー!
    何これ?

ってなっちゃったりしてます。

旅行なのに旅行に関係ない写真載せるんじゃないよ!って?

いやいや、一人旅で夜暇な時の暇つぶしに丁度良いんですよ。
    ただ、ヨーロッパはホテルの電気が暗いので、
    探検隊みたいな頭に付けるライトを買おうか迷い中。

と、話を元に戻します。

これも可愛い!

で、

こうやって置いて部屋のインテリア件刺繍道具入れにしよう!
    と2つとも購入。

しかしこれが
    重い重い…

この後の行程は手がちぎれそうになりながらフラフラするのでした。

ちなみに中身は
    上がショートブレッド・ユニオンジャック柄
    下がチーズ用クラッカー
    でした。

ハニーコーム入り蜂蜜。
    ハニーコームが入っているだけですっごく美味しそうですよね!

でも、使い道が…

うちにお土産で貰ったメープルシロップが3つと
    HACCHの開けてない蜂蜜がある…

さて、シンフォニーオブライツでも見に行くか。

私は見ない気満々でした。
    前回見た時

え?これ?なに?よく分からない。

となって、途中で飽きて1時間待って直ぐに帰った記憶があるので。

でも、妹子は初めてなので見たいらしい。
    そりゃそうだよね。
    でも、絶対直ぐに飽きて帰りたいと言うに違いない。
    なぜなら妹子と私の感覚は非常に似ているから。

始まったー。

はい、飽きたー。

途中で帰ります。

ほら、予想通り。
    ガイドブックにも必ず載っていて期待しすぎるからだと思いますが、私的にはかなりガッカリポイント。
    最初からイルミは綺麗だし、周りも明るいので
    正直シンフォニーオブライツが始まっても

「え?何?どういう事?何が変化してるの?」な感じです。
    シンガポールで見た時も同じ感じでした。
    私はこういうライトアップ系には興味が無いようです。

好きな人も沢山いると思うのであくまでも個人の感想です。

クッキーを2缶も買ったせいで手がちぎれそうですが、明日は朝はやくからディズニーに行きたいので朝ごはんを買って帰る事にします。
    なので、また大好きなハーバーシティーへやって参りました。
    ちなみに、ハーバーシティなのか、ハーバーサイドなのかいつも分からなくなる。
    どっちかが香港でどっちかがシドニー。
    調べるの面倒なのでハーバー何とか、って事で。

よく考えたら晩御飯食べていないので
    今から晩御飯を食べます。

今回香港と言えば、の海老ワンタンを食べる機会が無さそうなので、こちらで食べておく事に。

注文する時に
    「1つ?2つ?」と聞かれたので、そんなに大きいのかと思ったら、ちょっと大きめのお茶碗位の大きさ。

え?これ2人でシェアする位少食に見えた?
    それともデブの夜のオヤツ程度だと思われた?

えーっと…
    海老ワンタン注文したんですけど

海老、エビ、えびはどこ?

おー、いたいた。
    なぜか香港の海老ワンタンは下に隠されて出てくるので、
    初めて見た時は
    「え?具を忘れられた?」
    と思いました。

麺は悪く言うとゴムみたいな感じ。
    (良く言ったら何だろう?ってか、良く言えよ)
    でも、なんだか癖になる麺。

そして、疲れていたのか塩気が何とも美味しく、スープまでしっかり飲み干したのでした。

お値段は

お茶碗大なのに?
    という値段だったと思います。

有名店なの?
    ハーバーシティーにあるからなの?

朝食にロブションのパン3つ!
    ↑買い物した時に完全に満腹中枢壊れてて、
    お腹が空いてる気がして3つ買いました。
    そして、妹子に
    「そんなに食べるの?あー、umenomiなら食べらるかぁー」と言われる。
    うん、たしかに食べれるさ。
    でも、満腹中枢壊れてるだけだからー!
    ババアになって、最近実は量食べられないから。

ちなみに、ロブションのパンは閉店30分くらい前だったので半額でした。特に半額の値札があったわけでもなく、会計しようと思ったら半額になってた。
    ラッキー。

ハーバーシティーの中のスーパーで売っていた
    妹子一押しのヨーグルトも30%引きになっていたので買い、大好きな台湾ミルクティーも買って、
    なかなかボリューミーな朝ごはんになりました。

スースーするらしい
    白花油

肩凝りとかにいい?
    妹子が買うので真似っこ。

ジョエルロブションでアフタヌーンティーして
    マンゴーパンケーキ食べて
    満足の1日目でした。

本番は明日なので早めに寝ます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る