2017/10/24 - 2017/10/29
ちゃんぬさん
2017/10/24~29
3年ぶり、4度目のハワイ。
今回は会社のお友達と2人旅です!
な、なんと出発直前に台風接近のおそれが・・・!毎日天気予報と台風情報とにらめっこしてました。
台風も去り予定通り出発できてよかった~
女子2人だから、結果的にショッピングメインになりました。
ホテルとかご飯とか節約できるところは結構おさえられました~
【大まかなスケジュール】
10/26夜ご飯はカイムキタウン予約済
10/27本当は夜イートザストリートの予定でした・・・
10/28朝ホノルル発
10/29午後成田着
4日目。本日も快晴。そして本日も部屋は蒸し風呂状態。
明日朝の飛行機で帰るため実質最終滞在日です。私たちは悩んでいました。
と、いうのも私たちのやりたいことは大きくわけて2つ。。。
1、パイオニアサルーンにいきたい。(@モンサラット通り)
2、ウォルグリーンかターゲットにいってみたい。(@アラモアナ)
この2つは真逆の方向にあります。。。なんか効率わるいなぁ~・・・
どうにか効率よくこなせないかインターネットで調べていると・・・
「パイオニアサルーンの2号店がカカアコに!」という記事が!
どうやらカカアコにある「SALT」という商業施設にパイオニアサルーンが出店しているとのこと。
olioliトロリーの「ワード/ダウンタウンルート」を使えばちょうどSALTの前でとまります。ちょうどいい!
それにしても他のネットの情報すくないなぁ~なんて思いましたが、まだオープンしたてなのかもね☆ということになりました。
とりあえずトロリーにのるため始発のアラモアナへ向かいます。 -
朝食はアラモアナにあるブルー・ハワイ・ライフスタイルでアサイーボウルをいただきます。
クセがなく、はちみついっぱいでとてもおいしいかった!グラノーラとフルーツの量もちょうどいいです。
小サイズを2人でシェア。 -
お店はオシャレな雰囲気でお土産がいっぱいありました。私たちが入店したときはすいてましたが、食べ終わる頃にはお客さんがいっぱい入ってきました。
トロリーに乗車。30分間隔のトロリーですが乗ったときは空いていました。
トロリーでは横向きの席がすきです。 -
ハワイ出雲大社。数年前いったときに参拝したね、と話しながら車窓から撮影。
ここの停留所で結構乗り降りがありました。 -
ハワイ出雲大社を過ぎるとトロリーはチャイナタウンに。
ワイキキからちょっと離れただけで雰囲気が全然ちがいます。 -
数年前、ハワイ出雲大社にいくためにTHE BUSを途中下車したときはついたのが夕方になってしまい、人気が全然いなくて、ちょっと危なそうな方も多くてすごいこわかった思い出があるのですが、この日はお昼前ということで観光客も多くてにぎわってました。
トロリーでもチャイナタウンで沢山の人が降りてました。
ついワイキキ感覚で動いてしまうけど、時間帯を選ばないとですね。 -
カメハメハ大王に車窓からご挨拶。
ここも記念写真をとる人でにぎわってました。 -
トロリーはカカアコに到着。下車します。
最新の商業施設「SALT」の前です。 -
倉庫街であるカカアコらしく、お洒落なコンテナを積み重ねた感じです。壁にはアート。
さ。パイオニアサルーンを探しましょう!
ステーキに備えてアサイーボウルのサイズを小さくして調節したのでお腹ペコペコです! -
あった~!と思ったら…
カ、カミングスーン!?
なんとまだオープンしてなかったのです・・・
きっと私が読んだ記事はオープン予定、という記事だったのでしょう・・・凡ミスです。。。
このSALT、ほんとにまだオープンしたてなのか、準備中のお店も結構ありました。
自分の情報収集の甘さが悔やまれます。そして空腹が襲います...泣 -
失意の自分を落ち着ける為にもとりあえずお手洗いを借りることに笑
SALTに設置されているトイレは施錠されていて、利用客しか使えなくなっています。
お腹は空いているけど、なんとなく妥協でSALTで食べるのはシャクだったので軽いものはないかと探しているとコールドプレスジュース屋さんを発見。今までコールドプレスジュースを飲んだことがなかったので、お店の冷蔵庫の前で悩んでいると親切な店員さんがいろいろな味の試飲をさせてくれました。
結局試飲をしていない「パイナップル・オレンジ・グアバ」を、「最後の一本だった」という理由で選択。笑
16オンスで9ドルくらい。
これはすっごい美味しかった!飲みやすいけど、余計な甘さがまったくなくてゴクゴクのめちゃいました!
そして無事にトイレのキーもゲット!
後で調べたところアリゾナ発祥のジューシードライフというお店らしいです。
ただそれぞれペットボトルの水も持っていたので荷物が重くなり・・・荷物軽減のためにハイスピードでジュースをのみ・・・またすぐにトイレにいきたくなるという悪循環。笑
お腹も水でたぷたぷ。
アラモアナにかえるトロリーまで時間があるので、カカアコのウォールアートを散策してみることになりました。 -
倉庫街だということであまり高い建物はなく、静かでした。
ワイキキと全然雰囲気が違います! -
SALT内にもキレイな壁画がたくさん描かれています。
そこら中の壁に脈絡なくアートが描かれています。
ゴジラ!(ただしくはわからない)
これは雑誌でみかけたやつ!
よくテレビやガイドブックで紹介されてる絵を探して倉庫街の中を歩いて行きます。
するとある十字路でワイルドなオジサマ(上半身裸)がヘイ!といって笑顔で手招きしてきました。
チキンセンサー最大発動です!!
サイレンが頭の中で聞こえ、無言で大通りにでてSALTに戻りました。笑
今思うと有名なアートはオジサマの方向にあったので、もしかしたら教えてくれようとしたのかな?と思いますが…まぁ仕方ない。こわいこわい。
というわけで有名なアートは発見することは出来ませんでした。。。
結構入り組んだところにも絵がかかれてるので、散策するときはBIKIとかを利用した方が楽だと思いました。 -
どうやって書いてるのでしょうか。
壁面の高さいっぱいに描かれてるものが多いので、自撮りで一緒にうつるのはなかなか難しそうです。 -
SALTへ戻っていると頭上から爆音が。
上を見ると飛行機!空港までの通り道なのか、もの凄い近さです。
ちょうどすれ違ったおばさまが上を見上げ、こちらをみつめて「ワァオ!」と笑顔でゆってきました。
思わず私も飛行機を指差して「ね!!」と反応。
心が通じ合った感じがして嬉しいです。 -
SALTに無事戻ってきました。
トロリーに揺られてアラモアナへかえります。 -
アラモアナ内のハンバーガーへ。
アイランドファインバーガーです。
日本語メニューもあります。
中の冷房が強そうだったのでテラス席を選択。ちょうど野球中継がやっていてダルビッシュがなげていました。 -
この旅はじめてのハンバーガー!!
Big Wave w/Cheeseを注文。
メニューによるとアメリカンチーズ、レタス、トマト、玉ねぎ、ピクルス &マスタードがはいっています。ベーシックなチーズバーガーです。
パイオニアサルーンの無念を晴らすためにむしゃぶりつきます。
バンズがフカフカでちょっと甘くておいしかったです!逆にパティの肉肉しさはあまりないかな???
14ドルくらい。
ポテトがおかわり自由らしいけどとてもおかわり版までは入らず、、、残念。 -
ご飯を終えるともう15時。
ここでカカアコ散策の疲れと満腹で眠気マックスモードに。
友達に至っては目をつぶってうつらうつら。
いとしさがこみあげそっとしておいてあげたくなりますが、今日はもう最終日。
この後の話し合いをしましょう。笑
我々の買い物ペースと体力的にいまからターゲットとウォルグリーン両方じっくりみるのは難しい。
それにどっちかに絞れば、一旦かえってお昼寝できるのでは?
というわけで一旦ホテルに戻り、再度アラモアナに向かうことになりました。
そしてウォルグリーンをみます。ターゲットは諦めます。
そうと決まれば、さっさとホテルに戻ろう!と、その前にトイレをすませます。アラモアナのblooming dalesのトイレ。
広くて、キレイで、すいてる。
この旅お気に入りのトイレの一つです。 -
お昼寝を終え、スッキリしたところで念のためオシャレに着替えて再度アラモアナへ。最後の夜ですしね!笑
まずは最後の白木屋へ。あ、オシャレ全然いらない。笑
金夜ということで、更にロコでにぎわってました。
ビールのカウンターには少し行列ができてましたが、思ったよりすぐに買えました。
人気のクラブはアラモアナ周辺に多いので、これから繰り出したりするのでしょう!
とりあえず旅の感謝の乾杯をしてやっとこウォルグリーンへ向かいます! -
ウォルグリーンは時間帯のせいか空いていてみやすかったです。
ウォルグリーンでの買い物。
左から、
エッシーのネイル セールで4ドルくらい
ボディスクラブ セールで4ドルくらい
ケラチンオイル 3ドル弱
MILANIのチーク 9ドルくらい
ここでも会員カードをつくりセール価格で購入できました。
ウォルグリーンはフロアにトイレがあり、安心してお買い物できました。(お酒を飲むとトイレが近くなるタイプです笑) -
お店をでたのは8:30過ぎ。お腹が空いてきました。最後の夜どうする?でも疲れたよね。となり結局ワイキキでプレートを買うことに。
オシャレの意味!2人とも疲労には勝てないです笑 -
今回行かなかった(行けなかった)ターゲット。次回こそは…!!
結局フードパントリーのHI STEAKSでプレートを購入。
もってきたしじみワカメスープと購入したお菓子たち。そしてビール。
この旅の見慣れた光景すぎて、写真整理のときいつの分か迷いました。笑 -
surf&turfコンボをシェア。13ドルくらい。
ステーキとガーリックシュリンプが半々になっています!
ステーキにかけるソースは数種類から選べます。迷わずガーリックを選択!!
ご飯とあってすごい美味しかったです。お肉もいっぱいはいってて大満足。
この後もダラダラ飲んで、おかし食べて、片付けして、帰りたくないよー!なんていいながら気づいたら寝てました。 -
最後の朝も安定の蒸し風呂です。朝日が眩しい!
ワイキキの空港で微妙に余ったドルの消費のためミトンを購入。7ドルくらい。かわいい。
お土産用のポーチとかは意外とワイキキより空港の方が良心的な値段なのでは?と思いました。 -
今回JALではないですが、すごく青空に映えてキレイだったのでつい撮影。
このあと11時20分のホノルル発の飛行機で成田へ出発。
機内では何気なくみた高台家の人々でなぜかボロ泣き。隣でタイミングをあわせて見ていた友達もボロ泣き笑
そして台風の影響か、到着前にすごい揺れが!珍しく飛行機で酔ってしまいましたがなんとか成田空港に到着しました。
今回の旅行記はここでおしまいです。
行きも帰りも台風にヒヤヒヤさせられましたが無事に旅程を済ませてよかったです。
3年ぶりのハワイは色んなところが新しくなっていて、また新鮮な気持ちで遊べました!
やっぱりズッコケも多かったけど何事もなく帰ってこれてよかった!一緒に行ってくれたお友達にも感謝です。
そして帰ってきたばっかりだけど、ハワイ病にかかっています。暇があれば検索検索検索…あーはやくまた行きたいです!
- ぷあさん 2018/06/25 07:28:15
- 初めまして!!
- ちゃんぬさん、おはようございます。
ぷあと申します。
私の拙い旅行記を読んでいただき、さらにたくさんの「いいね」もしてもらい、ありがとうございます。
ちゃんぬさんは去年の10月に行かれたのですね。
4度目のハワイでも、しっかりと色々と回れて尊敬です。
ぷあは何度も行っているのに、いつも同じお店ばかり・・・
行くたびに「今回こそは新しいことに挑戦!!」と決意はしているのですが(苦笑)
カカアコエリア、オシャレですよね。
いつもは車で通るだけですが、次回はBIKIに乗って挑戦したいと思っています。
それにしても友人との旅行は楽しいですよね♪
また旅行記を楽しみにしています。
ぷあ
- ちゃんぬさん からの返信 2018/06/25 20:44:07
- Re: 初めまして!!
- ぷあ様
はじめまして。
コメントと、いいねありがとうございます。
ぷあ様の怒涛のハワイラッシュ旅行記、羨ましく思いながら読ませていただきました。
お母さま、旦那さま、お友達、大切な人たちとのハワイ♪は最高ですね。
たまにしか行けないから、お気に入りには必ずいきたいと思うと、同じお店巡ってしまいますよね。
カカアコエリアははじめて行きましたがオシャレでした。
そしてカカアコこそBIKIが便利だと思いました。ワイキキは一方通行が多くて曲がり損なうと大変です…笑
ぷあ様の旅行記も楽しみにしております。
フォローさせてください(´∀`)
これからもよろしくお願いします。
- ぷあさん からの返信 2018/06/26 12:36:27
- RE: Re: 初めまして!!
- ちゃんぬさん、こんにちは。
お返事ありがとうございます。
さらにフォローも♪
私もさせてもらいますね(^-^)
ワイキキ一方通行多いですよね。
それもあって、毎度BIKIを借りるのを悩むのです(苦笑)
まだ旅行記はアップしていないのですが、今年の5月にオットとハワイに(トライアスロンに出るため)行ってきました。
そこでオットはアラモアナビーチパークに事前エントリーしに自転車で向かったのですが、到着した先はカカアコのホールフーズ(苦笑)
本人曰く、気がついたら迷っていたと言ってました。
オットよりは方向音痴ではないですが、曲がり損ねたらという不安になります。
でも何事もトライですよね!!
8月の旅行記に載せれるよう、自分のお尻を叩いてトライしてみようかな!?
これからもよろしくお願いします。
ぷあ
ちゃんぬさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記