2017/10/24 - 2017/10/29
ちゃんぬさん
2017/10/24~29
3年ぶり、4度目のハワイ。
今回は会社のお友達と2人旅です!
な、なんと出発直前に台風接近のおそれが・・・!毎日天気予報と台風情報とにらめっこしてました。
台風も去り予定通り出発できてよかった~
女子2人だから、結果的にショッピングメインになりました。
ホテルとかご飯とか節約できるところは結構おさえられました~
【大まかなスケジュール】
10/27本当は夜イートザストリートの予定でした・・・
10/28朝ホノルル発
10/29午後成田着
2日目。
今日のメインイベントはイルカとシュノーケリングのオプションツアーです。
シーハワイというオプションツアー会社で申し込みました。
朝6:30にハイアット集合。バスにのりこんで港にむかいます。大体1時間くらい走りました。
写真はバスの中での一枚。
暗くて青いライトが光っていてビックリしましたが寝るのにはちょうど良かったです。 -
港に到着。写真のように曇天です。やや肌寒いくらいで、海に入ることに恐怖をおぼえます。
船にはトイレがないのでここでトイレをすませ、酔い止めを飲みました。 -
この黄色い船にのります。天気が悪いなぁ…!ここには防波堤があってわかりませんが、海の向こうをみると波も高そうです。
ガイドさん。
オプショナルツアーでよく見る気さくな方でした。が、たまに垣間見る日本語が辛辣でした笑笑
参加者は全部で20人ほど。ほとんどがカップルや新婚さん風の方々でした。 -
ちょっと晴れ間を見つけて写真をとります。やはり波が高いのか相当揺れます…!!が、酔い止め効果で大丈夫です。
野生のイルカはどこにいるのでしょうか! -
沖に出ると雲が晴れてきました。
イルカがいつもいるスポットにいないらしく、ちょっと遠くまで行くそうです。
「アイスミント」という言葉がぴったりの海の色。冷たそう… -
イルカが船上からみえました!本当一瞬で写真は撮れませんでしたがジャンプしてるイルカも。
ここでのほほんとしてたガイドさん達の雰囲気が一転、スパルタの様相をみせます。
「はい飛び込んで!3,2,1!」
「GOGOGO!!!みんな遅い!」
訳もわからず走るボート(結構な速度)から飛び降りる参加者たち。案の定海水温はかなり冷たく一気に体温が奪われます。
海に入ってもガイドさん達の教育的指導は続きます。
「こっちよ!早く泳いで!」
「イルカは野生!すぐにいっちゃうよ!!」
ここまできて、「イルカとシュノーケリングで泳ぐ」というのは絵空事であると気づきます。
彼らは野生の生き物。ど素人が足ヒレつけて一緒に泳ごうなど恐れ多い。私たちにできるのは「泳ぐイルカのあとを必死においかける」といったところでしょう。
そうと気付いてからはガイドさんの松岡修造的な指導に愚直に従い、イルカの影を追うことに専念しました。
イルカを見失うとスポットを変えて2,3回飛び込みます。冷たい水温と激しい波、飛び込みへの恐怖で船に残る脱落者が続々と現れる中GOサインがでると無言で飛び込む私と友人。もともと丁稚的気質のある私たち。完全にガイドの一番弟子状態です。
そしてついに!!イルカを見ることができました!!物凄いスピードで一瞬で去られてしまいましたが、感動!!大満足です!笑 -
浅瀬にやってきました。ここには海亀がいるそうですが、なぜか海水温がこちらの方が冷たく、海も濁っていて何もみえないのですぐに上がりました。
船は行きも帰りも結構揺れました。
気の毒なことにすごい船酔い状態の参加者もいました。
酔い止め飲んでおいて本当に良かったです! -
浅瀬でシュノーケリングをする友人。何もみえない、と伝えてくれました。笑
ここ数日波が高く、海がにごっているのだとガイドさんはゆっていました。残念。 -
朝に比べるとだいぶ太陽がでてきましたが、やっぱり雲が多いです。日がさしてるところはあったかいです。
イルカウォッチングのスパルタ状態から解放されてのほほんな空気。 -
トイカメラ風モードで浅瀬を撮影。
なんか暗くなっちゃいました。
岩場が防波堤のようになっていて波は穏やかです。 -
小さく写っているのはシュノーケリングの人々。
他にもいくつかツアー会社の船があり、SUPをしてる人もいました。 -
ボートの上で。なるべく日差しをあびて体温を回復。
このツアーはスナックとお水がついています。
期待してなかったのですが、お菓子が4,5種類入っているバッグをもらって大満足です!しかも全部美味しい!
この後港からバスでホテルまで戻って解散しました。
思ったよりハードなツアーでした。みんな無事でよかった。 -
ホテルについたらちょっと休憩。
昨日行けなかったステーキシャックで遅めの昼ごはんを食べます。
もちろんBIKIではなくトロリー+徒歩です笑
ワイキキビーチウォークを抜けてアウトリガー横の細い道をすすむと…ありました!
さすがガイドブックやネットによくのっている人気店なだけあって中途半端な時間でも待ってる人がいました。 -
レギュラープレート8.25$
たくさんのお肉にサラダもご飯もついてこの値段。ハワイは本当どこも高いですがプレートって素晴らしいです!
運良くテーブルが空いてたのでワイキキビーチを眺めながら2人でシェアします。
お腹が膨れたところでホテルで一旦お昼寝して、アラモアナに向かうことにしました。
本当はこのままアラモアナに向かった方が効率的なのだろうけど睡魔に耐えきれなかった… -
アラモアナ1階の靴屋でミネトンカ購入。たしか29ドル。ワイキキのセレクトショップで45ドルくらいで売られてたのでかなりお得!
他にもスニーカーやサンダルが安かったです。陳列も見やすく、サイズも自分で探しやすくて買い物が楽チンでした。
あ、あとアバクロで旦那さんリクエストのセーターも買いました。正直日本で買った方が安いような気もしましたが、これでお土産完了なので良しとしました。 -
お土産系食品は安定のロングスで購入。
今回は会員カードも作りました!(手前の赤いカード)
手前左から
・マウイスタイル ポテチ 2ドル弱
・アイランドプリンセスポップコーン 3ドル弱
…キャラメルポップコーン+チョコレートカバーされたキャラメルポップコーン+マカダミアナッツ味というデブまっしぐらのお菓子笑
・マウナロアのナッツ
缶 各5ドル弱…ガーリックとコナコーヒー蜜がけ味
小袋 各59セント…ガーリックとオリジナル味
これはバラまき用に30個くらい購入。
ナッツはロングスが一番安いと信じてます。
・チーズマカロニのもと 5個で5ドル
だーいすき!まとめ買いセールでした。
・ハワイアンホースト 4個×6箱セット 8.5ドル
なぜかキティちゃんコラボの方が安かった笑
ロングスでも1時間くらい長居してしまったけどこれで会社や家へのバラまき用お土産は買えたので一安心。
会員限定の割引がかなり大きかったです。ありがたい! -
お買い物をして、喉がかわいたのでどこかに入ろう!と思ったら「オールウェイズハッピーアワー」の看板を発見。吸い込まれるように「白木屋」に入店。
日本食メインのフードコートなのですが…なんと常にビールが1ドル!!何杯飲んでも1ドル!!といってもこのグラスも大きくて一杯で大満足。ちなみにピッチャーは4ドル。安っ!
ちなみにお酒を頼むとちゃんとI.D.確認されて腕にテープが巻かれます。
店内はロコで大にぎわい。日本人観光客の姿はほとんどありませんでした。(そりゃそうか)
トイレもキレイだったしありがたいです。白木屋はハワイ滞在の新たな大発見です。 -
ビールを飲んで満足したのでフードランドでデリを購入したらホテルで夕食。なんて質素な写真!!中身うつってないし。。。
チキンのクリーム煮と、骨つきカルビです。スパムおむすびも含めてお肉まみれです。笑 -
サラダとスパムおむすびはホテルそばのフードパントリーで購入。やっぱり質素!!
でも美味しかったです!
サラダはこの大きさでギッシリ野菜が詰まってて5,6ドルでした。野菜と果物は安い気がします。
今日はイルカツアーで早起きだったので2人とも寝落ちするように就寝。。。
おやすみなさいませ…
- NAさん 2018/06/14 19:48:56
- 吹き出しました
- 今更のコメント失礼いたします。
スパルタイルカツアーの記事、面白くて吹き出しました。同じツアーに参加したのですが、かなり過酷ですよね。本当に、よく考えたら野生のイルカと一緒に泳げるわけないですよね。
私達が参加した時もやはりスパルタで、「GOGOGO!遅い!」と。「飛び込む!すぐ下見る!」と言われるのですが、自分が飛び込んだ泡で何も見えませんでした。
何度か繰り返すうちにだんだん見れるようになったものの、脱落者続出…。私は丁稚気質というより元水泳部としての意地で何とかついていった感じです。苦労した甲斐あって、寄り添って泳ぐイルカの親子を見ることができました。
帰りのバスで食べたスナック菓子の美味しさといったら…
懲りずに翌年も同じツアーに参加したのですが、波も穏やかでイルカもすぐ見つかり、同じツアーとは思えない程、楽でした。
続きの旅行記も楽しみにしています!
- ちゃんぬさん からの返信 2018/06/14 21:17:42
- Re: 吹き出しました
- NA様
コメント、フォロー、いいねありがとうございます。
スパルタイルカツアー経験者なんですね。なんだか嬉しい!
元水泳部というのは大きなアドバンテージですね。私は平泳ぎがやっとの丁稚ですので必至でした。笑
波が穏やかなら楽しむ余裕もうまれそうですね。タイミング悪かったです。
NA様の旅行記、楽しく拝見させていただきました。
お友達夫婦とハワイ旅行なんて憧れます!お肉を買ってBBQというのも凄く楽しそうでうらやましいです。
来月ハワイに行くのですが、旅程をきめるべく最近は皆様のハワイ旅行記を読みふけっています。
NA様の旅行記にもまた何度もお邪魔させていただくと思います。
よろしくお願いします^^
- うさぎさん 2017/11/02 16:03:49
- 諦めつきました
- 家族が歳を考えなさい!た反対するので、行った事が無くて。いつかこっそり1人でチャレンジしようと目論んでいたのですが~
そりゃそうですよね、イルカが待ってくれてる訳無いんですよね!納得。
キッパリやめます。楽しい上手な記事で有難い
次も期待しております!。
- ちゃんぬさん からの返信 2017/11/02 21:31:16
- Re: 諦めつきました
- うさぎ様
コメントありがとうございます。
わかります~イルカ憧れますよね!
色んな旅行記をみてると優雅な体験をされてる方もいっぱいいるので、時期と運が大切なのかな、と思います笑笑
もしも、もしもうさぎ様が参加された場合は旅行記楽しみにしてますね!
ちゃんぬさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記