ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年に歴史的町並みが世界遺産に登録されたので、ペナン島へ行ってきました。仏教.イスラム教.ヒンドゥー教がミックスしていて、とても面白い所です。<br />昼間 晴れ(32℃)夕方 一時雨、夜 曇り(25℃)すごく暑いという感じでなく、昼間散策すると多少汗をかくという感じでした。<br />10/27 羽田→香港→ペナン島<br />10/28 歴史的町並み散策・ゴールデン サンズ リゾート・大東酒楼<br />10/29 ジェッティー散策・ゴールデン サンズ リゾート・SNOW STORY<br />10/30 ペナン島→香港→羽田<br />1RM(マレーシア・リンギット)=32円  旅行会社 エス・ティ・ワールド ツアー料金1人 58,700円 宿泊先 ホテル ジェン<br />表紙の写真は、歴史的町並みにあるウォールアート(オールド・モーターサイクル)です。

世界遺産の街並みを散策し、リゾートプールでのんびりしたペナン島

2017/10/27 - 2017/10/30

okaw

okawさん

10/27 羽田→香港→ペナン島
10/30 ペナン島→香港→羽田
1RM(マレーシア・リンギット)=32円 旅行会社 エス・ティ・ワールド ツアー料金1人 58,700円 宿泊先 ホテル ジェン

カップル・夫婦(シニア)
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

CX543 羽田10;35→香港14;00
    またまた利用した飛行機です。

ペナン島への飛行機 70番ゲートです。
    香港空港での乗り換え所要時間30分でした。
    香港15;10→ペナン島18;50

20;30 ホテル ジェンに到着。1Fは改装中のため、フロントは2Fになりました。日本人スタッフが応対してくれました。部屋は12F。
    ホテルの宿泊者は無料でwifi使用できました。
    道路の斜め向い側にあるセブンイレブンに行き、水・お菓子を購入しました。

10/28(土) ホテルの朝食2F。ビュッフェ形式です。

ホテルの部屋からの景色。南西側。

下にプールが見えます。

ホテル ジェンの外観。

アイランダー (ホテル ジェン ペナン) ビュッフェ

ホテルの隣にあるコムター。239mで市内のどこからでも見えます。

コムター・バスターミナルの通り沿いにあるラビットペナンの「フリーキャットバス」9番乗り場。

無料バスの中。
    15番乗り場で下車します。

バス停より歩いてアルメニア通りにある孫中山記念館へ。
    孫文が5ケ月ほど暮らした家で、革命を支援する活動家の拠点でもありました。

アルメニア通りとキャノン通りの角にあるヤップコンシー。
    福建省出身のヤップ(葉)一族の霊廟で1924年に建立された。

アルメニア通り。
    もとはアルメニア人が多く住んでいましたが他の都市に移り、その後中国人商人が住んでいる所です。

アルメニア通りとキャノン通りの角。

キャノン通り。
    1867年のペナン暴動の際に大砲(キャノン)で道に穴が開いてしまった通り、
    中国人の団体ツァーが次々ときます。

クーコンシー(邱公司) 拝観料10RM
    中国南部出身のクー(邱)氏の霊廟。
    ペナン島で一番豪華な寺院です。
    キャノン通り沿いの入口は少し分かりにくいです。

クー コンシー (邸公司) 寺院・教会

1898年に建立されましたが火災にあい、1906年に再建され、1960年代に改修されました。

1階にある展示品室の入口。

敷地の真ん中にある舞台。

キャノン通り沿いにあるウォールアート(ボーイ オン チェア)

先に行くと針金アートがありました。

キャノン通りの突き当りにアチェ・モスクがあります。
    スマトラ島のアチェから移り住んだ裕福なアラブ人が808年に建てたモスクで、八角形のミナレット(塔)がスマトラ建築様式のデザインです。

アチェ・モスク・針金アート・ボーイオンチェアを離れて見た所です。

アルメミア通りに戻り、右に曲がって直ぐにあった針金アート(プロセッション)

アルメミア通りにある土産物店です。

アルメニア通りで人気のエーデルワイスカフェです。

アルメニア通りを歩きます。

ありました有名な「キッズ オン バイシクル」です。
    2012年にリトアニア出身のアーティスト アーメストザカレビッチが、壁に描いたウォールアート計8点の内の1つです。
    一緒に写真を撮りたい人が10人位並んでいました。

アルメニア通り1つ北側の通りに、「オールド モーターサイクル」がありました。こちらは人が空いています。

マスジット・カピタン・クリン通りに出ました。正面にカピタン・クリン・モスクがありました。
    インド人のイスラム教徒カウデー・モフディーンによって1808年に建てられたペナン島最大のモスクです。

通り沿いにまたありました針金アートです、

マスジット・カピタン・クリン通り沿いにある、ペナン島最古の中国寺院 観音寺です。、

マスジット・カピタン・クリン通りの1つ東側の通り沿いにある ヒンドゥー教のマハ・マリアン寺院です。
    1883年に建てられ、入口には神や女神がかたちどられた色彩鮮やかな彫刻が施されています。

マハ・マリアン寺院の内部です。
    ヒンドゥー教の神々の彫像があいました。
    ヒンドゥーのチェティー達(カーストの商人の位の人々)が多く崇拝する寺院として有名です。

リトル・インディアと呼ばれるインド人街です。

リトル・インディアを通り抜けて、ペナン・プラナカン・マンションにつきました。

こちらが正面入口で、入場券は中で買います。入場料20RM(640円)

19世紀末ペナンの有力者 ハイキーチャンによって建てられた典型的なプラナカンの家です。

豪華な造りの食堂。
    プラナカンとは、15世紀頃からマレー半島にやってきた中国人とマレー人との間に生まれた子孫で、男性をババ・女性をニヨニヤと呼びます。

2F ウエディングベットの部屋です。

2F風が通り抜けて涼しいです。

東洋と西洋が同居した豪華な空間を醸し出しています。
    ピューター(すず)鉱山で財を成した人々が多いそうです。

無料のシャトルバス(13;00 ホテルジェン発)に乗り、バトゥ・フエリンギのゴールデン・サンズ・リゾートに来ました。

このシャトルバスに乗って来ました。

ゴールデン・サンズ・リゾートの入口です。

ホテルのフロントの奥にあるジム受付で、ホテルジェンの部屋番号と名前を告げ、更衣室のカードとロツカーキーをもらいます。

更衣室の中です。ビーチタオルはロツカーの中に2枚入っていました。
    奥にトイレと温水シャワールームがあります。

リゾート気分が盛り上がります。

シャングリラ ゴールデン サンズ ペナン ホテル

芝生・サマーベットでのんびりします。

欧米人の家族づれが多いように感じました。

ホテルの前 フェリンギ・ビーチ南側。
    パラセーリングをやっていて現地人の勧誘がうるさい位です。料金は1回100MR(3200円)です。

フェリンギ・ビーチ北側。 10m位泳ぐと深くなっています。

ビーチよりホテルを見ます。

子供用のウォータースライダーがあります。

子供がシャワーで遊んでいます。

16時20分頃 町の中のスピーカーよりコーランが流れました。
    16時30分発のシャトルバスに乗って、ホテル ジェンに戻ります。

ホテル ジェンより10分位歩いて、大東酒楼(タイトン)に到着。

大東酒楼は飲茶で有名なレストランです。

レストランの中です。18;30だとまだ早いようで、お客さんはまだまばらです。

このワゴン車より、好きな点心を選びます。

ビールと点心。

別の点心。
    小籠包は残念ながらいまいちでした。

焼飯・エビ野菜炒め。
    全部で86MR(2772円)お腹いっぱいになりました。

ホテルに帰ります。蒸し暑くないので、散歩するのにちょうどよいです。

途中でブランギンモールに寄ります。
    狙いはフットマッサージ屋さんです。

4Fの東方按摩保健でフットマッサージをする。
    45分フットマッサージ 35MR(1120円)
    いつもの通り少し痛いです。

10/29(日) 無料バスに乗り、バス停1番で下車してジェッティーに向かいます。

「姓周橋]に到着しました。
    周一族が集まって水上で暮らしています。

入口の建物。

小さな土産物屋が両隣に続いています。

先に進みます。

人込みが増えてきました。

海が見えました。

家と家の間はこんな感じです。木造の柱の上に建ててあります。

先端が見えてきました。

Chew jettyの先端に到着。

隣にレストランがありました。

先端からChew jettyを見ました。
    海の上に建っている事が分かります。
    次の jetty に向います。

李一族のジェッティーの入口です。

李一族のジェッティーです。

先端に到着しました。

これで終了して、無料バスでホテルに戻ります。
    なぜか2番と3番のバス停は無くなっていました。

バス下車後、GAMAスーパーマーケットに行く。
    昼食のパンとチョコレートを購入しました。

今日もゴールデン・サンズ・リゾートに来ました。

サマーベットでのんびりしました。

リゾート感いっぱいです。
    16;30のシャトルバスでホテルジェンに戻ります。

夕食に行きます。

5分程歩いて、Snow Story(氷の物語)に到着しました。

鮭のてりやき丼・スパゲッティーを頂きました。
    このレストランのオーナーはとても話し好きな日本人の方で、ペナン島でレストランを始めた理由を熱く語ってくれました。

食後、マンゴとパイナップルのかき氷をいただきました。
    これは美味しかったです。

いつの間にか、暗くなってきました。

ブランギン・モールへ行く際のなかなか信号が変わらない横断歩道です。

ファースト・アベニュー 4Fフードホールに来ました。

いろいろなお店があります。

チキンライスを注文しました。味はいまいちでした。

10/29(月)
    ペナン空港の航空カウンター。

ペナン島7;55→香港11;40 KA692

KA692の中。

香港16;20→羽田21;05 CX542

最後までご覧いただきましてありがとうございます。
    次回の旅行記はホーチミンの予定です。