京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏以来の京都旅行。<br />いつも清水寺しか行かないので今回は初めて行くところに行きました!

ぷらぷら京都のたび その1

2017/11/04 - 2017/11/05

ぶんちゃろ

ぶんちゃろさん

昨年の夏以来の京都旅行。

お昼頃に京都駅に着いて、先ずは宿泊先の三井ガーデンホテル京都 三条へ。
    ランチどうしようか?ということで、ホテルの目の前にあった「伊右衛門サロン」へ。

店内入ったところにグッズも販売されています。

メニュー。

無料のお茶が美味しいんです。

豚肉の塩だれの丼。みたいなお名前の食事。美味しかった!

八坂神社へ。ここまで、道が混みすぎててタクシーも進まず…
    京都の観光客は最近とても多いのでしょうね。

たくさんの提灯

八坂神社を抜けて、知恩院へ

おっきーい!

元大谷 崇泰院

ここを歩いてる観光客を見かけたんだけど、時間が遅くて入らなかった。

だんだん暗くなってきて、小腹が空いたので甘いものを求めて…

有名だよね、「京きなな」

できたてきなな
    きなこのアイス。

夕暮れ時の鴨川。
    今度きたら鴨川沿いも歩いてみたい

夕飯はomo cafeさん

エビとマッシュルームのアヒージョ

長芋とトマトとチーズ
    料理名忘れてしまいました…

特製カレー。
    ちょうど良い辛さでした。
    ぜーんぶ、美味しかったです!

夜も出かけます。22時までライトアップしているところもチラホラこの時期でもありました。
    11月半ば以降からは、紅葉がピークになるようで、その時期から書く寺社でライトアップが始まるようです。
    今回は、夕飯を食べたところから近めな高台寺へ。

紅葉している葉もチラホラ

昼間と違った雰囲気が素敵ですよね

瓦にも寺社名があります

襖の向こうに見える庭園

室内では特別展
    特別展「八十山和代 竹取物語」
    が催されています。綺麗な竹林の絵が見れます。

秋の夜間特別拝観
    「プロジェクションマッピング【輪廻】」
    非常に短時間で綺麗な光の芸術か見れます

歴史ある日本の建物で現代のアートと技術が活かされています。

2、3分くらい待てば、一番前に座って鑑賞ができます。

方丈前庭と勅使門。勅使門から龍が出てきます

動きが早すぎて妖怪?のような生き物が写せず…

プロジェクションマッピングを見た後は、観月台の方へ

中門をくぐり、臥龍池に映る少し紅葉し始めているモミジ

小雨が降っていたので、池の水面が揺れてしまっていました

開山堂

傘亭、時雨亭までの竹林

台所坂。ここも綺麗な直線道の階段でした

1日目はこれで終わり。
    夜の高台寺はとっても楽しかった