2017/11/03 - 2017/11/03
しろんさん
晴れの特異日、文化の日。
都心から一番近くで開催される、航空祭。
メインイベントは、ブルーインパルスのアクロバット飛行。
この条件を聞いただけで混雑しない理由が見つかりませんね。
毎年大混雑の入間航空祭。今年の入場者数、なんと21万人!(2016年は13万人、2015年は20万人)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
西武池袋線の稲荷山公園駅、臨時改札口から直接入場しました。
駅から基地に直接入れるって、改めて考えると不思議な光景ですね…。
10時過ぎでしたがかなりの人です。都心から一番近い航空祭 by しろんさん入間基地航空祭 祭り・イベント
入場前に手荷物検査もあります。サクッと通れるようにバッグは全開で!
パンフレットを貰って、いざ入場です。 -
人の流れに乗って駐機場にきました。
大きな飛行機の編隊飛行は大迫力!
空挺団のパラシュート降下です。
青空に映えますね。
格納庫にやって来ました。
おや?なにか始まるようです。 -
おもむろに乗り込んで…
タイヤが…
収納されました。
他にも飛行中に方向を変える時にどこが動いて、などの説明もありました。 -
再び駐機場に戻って、地上展示を見ていきます。
チヌークは中に入れましたが長蛇の列なのでスルー。 -
こちらも中に入れましたが長蛇の列(以下略)
人もすごいですが日差しもすごい。直射日光にジリジリ焼かれているのがわかります。日影がほしい…!
気温は気にしていましたが、日焼けは全く考えていませんでした。 -
前列をキープしているみなさんは、この状態で何時間も…恐れ入ります。
ブルーインパルスまで見て、駐機場を離れました。
…と簡単に書けますが、見学者と場所取りの人とでごった返し、とんでもなく時間がかかりました。 -
曲芸飛行は警備犬展示のあるレジャーシートエリアで見るのが恒例です。地図のオレンジ色の場所ですね。
人の密度も低く屋台がたくさんあって食糧調達に時間がかからない、良いことばかりの場所だったのですが今年は屋台が激減していました! -
焼きそば、カレー、唐揚げ、佐世保バーガー、串焼きなど。どこも10人以上の列です。
お好み焼き(500円)を買って、急いで広場に移動して、急いで食べます。できたて熱々、そば入りでボリュームたっぷりのお好み焼きでした。
列の進み具合が早かったのはカレー。よく考えたら、ご飯とル―を盛り付けるだけですからね。 -
そんなこんなでブルーインパルスの曲芸飛行がはじまりました。
地上のアレコレや低い場所の種目は見られませんが、ダイナミックで見ごたえバッチリ! -
飛行中に、中央の目印として使用しているのが管制塔らしいのですが、これが鉄塔(写真の下・中央)の先にあるんですね。
なので、図形を描くような種目は整ったものが見られます。
ハート
この時だけ風が出てしまい、少し掠れてしまいました。
ハートの中には2羽のカラスが(*´ェ`*) -
今回、警備犬担当の隊員さんが、すこーし解説(…というか雑談というか)お話をしてくれました。
ガチな人が少ないので、気負わず見られるのがこのエリアの魅力です。 -
大きすぎて入りきりませんでした。
こんな感じで終了。 -
災害現場で大活躍しているイメージしかない炊事車。
お風呂セットも活躍中の姿ではなく、『展示として』見てみたいものです。陸上自衛隊のイベントに行けば見られるのでしょうか? -
ちょいちょい話題になる地対空誘導弾ペトリオットなども展示されています。
紅葉もいい感じ。
動物好きとしては警備犬展示を見たい…というか毎回見て帰るのですが、今回は時間の都合で泣く泣く基地を出て、入間市駅まで歩きました。 -
団地の中を通って数分で到着しました。
駅ビル1階にヴィドフランスを発見!ご当地あんぱんハンターの血が騒ぎます。 -
無事に『いるま』印のご当地あんぱんゲットして電車へ。
始発の入間市駅は座れるくらいガラガラでしたが、次の稲荷山公園駅からは満員。ただ、駅の入場規制がされていたようで往路に比べると余裕がありました。