2017/11/05 - 2017/11/05
板橋さん
CHASE HOTELをチェックアウトして、8時に迎えの車に乗り、姉さんの家へと向かう。素包子の朝食で済ます。程なくして、台中國際ゴルフ倶楽部の傍にある「心之芳庭」結婚披露宴会場へと向かう。姉さんの家から、快速高路経由で、車で30分くらい行った丘陵地にあります。まずは、5階の屋上テラスにて、訂婚(婚約)式、身内の特典で、花嫁の化粧室兼休息室を覗いて見る。深紅のドレスが、輝かせる。外は、炎天下。訂婚式終了前に2階の披露宴会場前の受付の裏方の仕事に入る。今回は、排隊(行列)式に流れるようにする係、引き出物の袋詰め、片付け雑用など担当させて頂きました。排隊式だと、的確にこなせます。客人が、紅包を出し、引き出物の喜餅の通しナンバー付き引き換え券を渡し、答名(サイン)をして頂き、会場入りとなる。受け付け(4名)は、頂いた紅包に通しナンバーを記入し、金額の確認、次に記帳簿に誰々が、幾らと記入し、次に金額を再度確認、紅包の中身の現金を抜き、仕分けする。最後に、記帳簿と現金が合えば、OK。遅れて、披露宴会場に入れ、食事が、出来ます。披露宴の後半で開いた受付で、中抜けして、引き出物の喜餅を段ボールから出して、袋を開き、喜餅の箱に詰める作業があります。180組以上は、仕込んだだろう。
なお、プライベートな部分が、多々あり、写真は、割愛させて頂きます。
- JAL
ホテルをチェックアウトします。
ショップカード。
日に寄りますが、サイトから直接、予約したら、安く済みます。 -
朝の風景。
台中市福星路。 -
ハイクラスなホテルも・・・。
ホテル全景。
ホテルの出入り口。
姉さんの家で素包子を頂いて、式場に向かう。
快速公路を走行中。 -
快速公路。
台中では、マンション建築ラッシュ。
野外出張料理のトラック。
テーブルから、料理まで賄う。見た限り、10卓分100名規模。 -
ここを左に折れます。
山中を走ります。
停車場前です。
まだ、ハロウィンのままです。
屋上を「天空Villa」といいます。
軽食も用意されています。
撮影師。
ハイテクな器具を装載。 -
訂婚式の控室。
本日の花嫁。
私から見たら、姪女になります。 -
男方へ差し上げます。
共同作業。
女方へ差し上げます。
屋上からの眺め。
柵がありません。
台中國際高爾夫球(ゴルフ)場が見えます。
出入り口のゲートが一緒です。
関係企業かな。 -
屋上ガーデンからの眺め。
結婚写真を撮るカップルも・・・。 -
軽食。
軽食。
紅いバラの餡は、何だろう。 -
紅白の餅が入った白木耳湯(スープ)。
撮影用のパネル。
名刺サイズの写真。
アルバムなど・・・。
生花です。
淡いピンクが綺麗です。
上下一式。
角度を換えて・・・。
コーナーサイド。
ライトが付けられました。
テーブル席前。
上に載っているのは、環保袋です。 -
受付係。
女方関係者です。
左から進んで頂きます。
受付の後ろに喜餅の入った段ボールが積まれています。1箱6個いり。 -
入場前の花嫁花婿。
入場前。
この画は、私くらいでしょう。 -
No.23。 席前。
前菜。撮影が間に合いました。
この間、出たり、入ったり、しています。
お金の勘定を監視しています。 -
菜譜と環保袋。
柳丁(台湾オレンジ)に海鮮が、詰められています。
喜酒。
紅酒(赤ワイン)。 -
喜酒正面。
おこわ風。
黒米が使われています。 -
これは、時間が掛かりました。
蒸鱒魚。 -
撮影師。 -
陽が暮れます。
まだ、暑いです。 -
帰り道。
橋が印象的です。
大愛電視台を持つくらいの台湾大手佛教団体の建物。
姉さんの家に戻ったのが、18時ごろ、高速道路が渋滞中なので、待機。
若い者は、晩餐に。
我々が、帰還したのが22時前。
なお、男方主催の結婚披露宴は、日を改めて、11/18(星期六)台中市沙鹿區で執り行われる。参加させて頂きます。 -
追記:頂いた引き出ものを忘れていました。
聞いた話:オリジナル炭酸水:60元/本。
硝子瓶+印刷で50元。中味の炭酸水が、10元。 -
喜餅(クッキーなどの詰め合わせ)。
観音開きです。
もとは、こうです。
倒して撮りました。なお、袋も素敵です。
台中(台湾) の旅行記