谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手線鶯谷駅から言問通り・寛永寺坂を歩いて谷中へ、寛永寺裏、浄名院入口付近から谷中霊園に入りました、霊園内をを歩いて言問通り沿いにある下町風俗資料館付設展示場に、展示物を見た後、再び言問通りを歩きました、一乗寺前、王林寺境内を歩いて不忍通りと交差する角に赤札堂がある根津交差点に。<br /><br />根津交差点から不忍通りを歩いて根津神社入口から鳥居がある表参道に、広い境内を散策・参拝しました、私がお宮参りしたを神社に久振り行きました、今回は御朱印ももらいました。<br /><br />帰りは不忍通り沿いにあるなか卯千駄木店で食事をして東京メトロ千代田線千駄木駅に向かいました。

東京の谷根千を歩きました、根津神社では御朱印をもらいました

2017/11/05 - 2017/11/05

タビガラスさん

徒歩

言問通りの寛永寺裏、浄名院入口付近から桜並木を歩いて谷中霊園に入りました

谷中霊園内を歩きました

谷中霊園内

谷中霊園のさくら通り

谷中霊園さくら通り沿いにありました

谷中の和菓子店

言問通り沿い谷中霊園入口にある下町風俗資料館付設展示場に行きました

下町風俗資料館付設展示場前で行われていました

下町風俗資料館付設展示場前で行われていました

言問通り沿いにある一乗寺

一乗寺本堂

言問通り沿いにある王林寺

王林寺本堂

王林寺境内にある千代の富士像

言問通り、根津から谷中方面を見ています、以前はこの道に上野公園~今井間のトロリーバスが走ってました

根津交差点、言問通りと不忍通りの交差点です、以前は宮永町の交差点

根津交差点にある赤札堂

根津神社の表参道入口、ここから入りました、東京メトロ千代田線根津駅から5分位です、最初にお参りしたのがここです

根津神社境内にある池

根津神社の広い境内を歩きました

つつじの名所である根津神社のつつじ山、なぜか咲いているつつじがありました

根津神社の楼門

根津神社の唐門

根津神社の神楽殿

根津神社の本殿

根津神社の社務所、ここで御朱印をお願いしました

根津神社の御朱印

根津神社、乙女稲荷神社の鳥居

根津神社、乙女稲荷神社に行きます

根津神社、乙女稲荷神社の本殿、女性を守ってくださる神様

根津神社、駒込稲荷神社

根津神社、駒込稲荷神社

根津神社

なか卯千駄木店に入りました

なか卯で牛丼とうどんを食べました

• やるやんさん 2017/11/09 11:01:44
    根津神社まじで地元です
    こんにちは
    年に1回しか行かない「根津神社」ですがこうやって見ると
    すごく風情があるいい神社です
    赤い鳥居のトンネルも京都の神社に勝るとも劣らない風格があります

近くに美味しいたいやき屋があります
    羽田元総理やモンデール元アメリカ大使も立ち寄ったという
    名店です
    今度お寄りのさいはいっしょに並びましょう

byやるやん

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2017/11/16 20:48:29
    RE: 根津神社まじで地元です
    こんばんは。
    台湾に行く前に根津神社行って御朱印帳を買って、御朱印を頂きました。

お宮参り以降10回くらいしか行ってません、やるやんさんと同じ
    年1回は参拝したいです、今度はたいやきを買います。

タビガラスさんのトラベラーページ