香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社仲間と行く2泊3日の初香港!<br />珍道中かと思いきや特に波乱もなく<br />大変楽しい旅になりました(^^♪<br /><br />part1 食事編<br /><br />利用航空会社:peach<br />宿泊ホテル:cordis hong kong(旺角)<br /><br />10/21 MM063 KIX → HKG<br />10/22 香港DL・ヴィクトリアピーク<br />10/23 MM064 HKG → KIX

24 初香港 ~2泊3日の旅~ part1 食事編

2017/10/21 - 2017/10/23

1863位(同エリア19654件中)

waga

wagaさん

会社仲間と行く2泊3日の初香港!
珍道中かと思いきや特に波乱もなく
大変楽しい旅になりました(^^♪

part1 食事編

利用航空会社:peach
宿泊ホテル:cordis hong kong(旺角)

10/21 MM063 KIX → HKG
10/22 香港DL・ヴィクトリアピーク
10/23 MM064 HKG → KIX

社員・団体旅行
鉄道 徒歩
ピーチ航空

お昼頃に香港国際空港に到着したので
    腹ごしらえということで到着ロビーに
    あった『太興(TAI HING)』というお店へ!
    香港では有名なチェーン店。
    焼味(シウメイ:ローストした肉)が有名
    だそうです。

でっ!注文したのがカレー味のビーフン(^^♪
    カレー味間違いない!美味しかった!

同僚が頼んだセットのドリンク!
    紅豆氷って書いてあったかな?
    ミルク+あずき+生クリーム
    私は飲んでないが甘いって言ってました。

街中で売っていたエッグタルト。
    1個=¥80くらい。
    大変美味しかった(^^♪

こちらは宿泊ホテル近くにあった
    雲南桂林過橋米線 第十分店というお店。
    米線とはお米の麺のことです。
    晩御飯を食べに行ったのですがお店は
    ほぼ満席でした!

メニューもさっぱり読めない(^^♪
    写真で選べるものをチョイス!
    でもここで1つ失敗!
    店員さんに麺のサイズはどうする?って
    聞かれていると勝手に勘違いしてメニュー
    に書いてあった『中』ってのを指差したんです。
    後から気づいたのですがおそらくこれは辛さのこと。
    これがものすごく辛かったことは言うまでもありません。
    勉強が足りませんね~(^^♪

揚げ焼売のような感じで味は想像通り(^^♪

ハチノスを煮込んだ料理(^^♪名前は忘れましたが結構辛い!
    ビールがガンガン進む感じで私はこれにハマりました(^^♪
    うまいうまい!

私が注文した雲桂米線。
    木耳、蟹かまなど具はたくさん入って
    いたのですがよく分からん(^^♪
    美味かったのですが、辛かった!
    汗吹き出す、吹き出す(^^♪

涼拌米線。
    連れが頼んだ麺!
    具が落花生とザーサイと高菜のようなものだけの
    シンプルな麺、おまえけに汁なし(^^♪
    連れは辛すぎて涙出てました。

これも連れが注文した小鍋米線。
    具はシンプルに牛肉炒め。
    これもとにかく辛かった(^^♪

辛さ!大変勉強になりました!
    でも美味しかったですよ!

香港の町並み!看板多いですね(^^♪

朝食に朝粥ということで旺角(モンコック)にあり
    ホテルから徒歩5分程度のところにある市場の
    フードコート的なお店、妹記生滾粥品(Mui Kee
    Congee)へ行ってみました。
    市場の中にある為、お店がちょっと分かりづらい!

メニューには日本語も書いてある(^^♪
    おぉ~これは親切!
    お店のおばさんも親切でした~!

油器(ヤウヘイ)と呼ばれる揚げパン!
    そのまま食べると味はほぼ無い。
    お粥に入れて食べるとおいしい(^^♪

頼んだのがこれ!
    牛肉やイカがたっぷり入ったお粥!
    すごく優しいお味で朝食にぴったり!
    とても美味しかった(^^♪

IFCモールにある正斗麺粥専家!
    混雑する前の正午頃にすんなり入店できた!
    食べ終わって出る時には結構並んでました!
    1946年に創業の老舗で、ミシュラン一つ星を
    獲得している名店。麺やお粥などいたって
    カジュアルな香港B級グルメの品揃えが中心。
    でも内装は豪華、何をオーダーしてもハズレなし。

何を食べるか非常に悩みます(^^♪

やはりエビ入りワンタンメン!
    汁によく絡む細麺!とても美味しい(^^♪
    歯ごたえの良いエビがたくさん入っているワンタン!
    スープの味もGOOD(^^♪

肉まん!ふつーに美味しい!

ランガムプレイス地下にあったスーパーで
    売られていたマグロのお刺身、日本と全く変わりない。
    値段は¥2000くらいで高め(^^♪

お寿司もこの通り!
    日本とまったく変わりはない(^^♪
    美味しそうだ!

ものすごく辛い麺(自分たちでチョイスした)もあったけど
    総じて香港は食べ物がとても美味しい(^^♪とても満足出来ました!

part2へつづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る