ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
至福のニュージーランドにじっくり出会う旅8日間 まずは前半 (あれから1年。公開が遅くなりました)https://4travel.jp/travelogue/11237118<br />の続きです。<br /><br />11月10日(木)<br />マウントクックからクライストチャーチへ<br />クライストチャーチのモナベール庭園見学<br />カードボード・カセドラル見学<br />飛行機でクライストチャーチからオークランドへ<br />オークランドのホテルはグランド・ミレニアム<br /><br />11月11日(金)<br />ロトルア 間欠泉を遠くから見学、キウイには会えなかったけれどキウイ観察館へ、マオリ文化の鑑賞<br />オークランドに戻り、海岸通りから街並みを散策、お土産の物色<br />グランド・ミレニアムにお泊り<br /><br />11月12日<br />早朝ホテル出発 オークランドの空港から日本へ 成田空港16時45分着<br />JRにて帰宅<br />

至福のニュージーランドにじっくり出会う旅8日間 後半 (あれから1年。公開が遅くなりました)

2016/11/05 - 2016/11/12

koikei

koikeiさん

の続きです。

11月10日(木)
マウントクックからクライストチャーチへ
クライストチャーチのモナベール庭園見学
カードボード・カセドラル見学
飛行機でクライストチャーチからオークランドへ
オークランドのホテルはグランド・ミレニアム

11月11日(金)
オークランドに戻り、海岸通りから街並みを散策、お土産の物色
グランド・ミレニアムにお泊り

11月12日
JRにて帰宅

観光バス 飛行機
ニュージーランド航空
クラブツーリズム

この日の昼食はBBQでした。
    ニュージーランドの牛肉はとってもおいしかったです。

バーベキューのレストランに入っていきます。

クライストチャーチはガーデン・シティと呼ばれているのだそうです。1日目にはお宅訪問でお庭も見せていただきましたが、こんなに素敵な英国風庭園があることからも納得です。

Mona Vale Gardenの向かい側の素敵なお家

Mona Vale Garden

エイボン川沿いに遊歩道があり、ゆったりと緑を楽しみながら歩くことができます。

Mona Vale Garden

たくさんのお花が植えられています。

Mona Vale Gardenの中にある建物
    改修中でした。
    12月からレストランとして営業しているそうです。

Mona Vale Gardenの中にあるBATH HOUSE

奥様のために造られたお風呂のある温室

Mona Vale Garden

温室の横にも、いろいろな植物が植えられています。

Mona Vale Garden

なかなか大きい植物です。とっても珍しいお花だと思います。

Mona Vale Garden

色々なお花がたくさんさいています。

ローズガーデンの案内板

Mona Vale Garden

バラ園に入っていきましょう。こじんまりとして大きくはありませんが、とてもきれいに咲いていました。

Mona Vale Garden

美しいつるバラが咲いていました。

Mona Vale Garden

バラ園にはバラがたくさん咲いていました。

Mona Vale Garden
    一本立ちのバラもあります。

Mona Vale Garden
    この建物は事務所でしょうか。

ハグレー公園

Mona Vale Gardenの近くにあるとても大きな公園です。
    こちらの方がとても有名のようです。

カードボード・カセドラル
    2011年の地震で、クライストチャーチのシンボルだった大聖堂の一部が損傷し、修復が不可能になったため、再建設されるまでの期間、使用するために建てられたのだそうです。

カードボード・カセドラル

日本人建築家の坂茂氏が設計を担当されたのだそうです。

カードボード・カセドラル

右手前にある大きな筒が使われて、作られている教会です。

インスタレーションアートの一つで、「185 empty chairs」
    純白の椅子の数は185人でクライストチャーチ大地震で亡くなった方を表しているそうです。

広場になっている所にも、モニュメントがあります。

クライストチャーチからオークランドへ飛行機で飛び、バスでロトルアにやって来ました。

遠くからですが、間欠泉の噴出している様子を見ました。

テ プイア / テ ファカレワレワ サーマル バレー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

マオリ族の彫刻

マオリ族のカヌー

マオリ族の公演が始まります。

マオリ族の物置でしょうか?

マリオ族の歌と踊りが始まりました。

WAITOMO GLOWWORM CAVES
    ワイトモ洞窟の土ボタル
    はじめ鍾乳洞に入って土ボタルの説明を受けます。
    鍾乳洞では別の団体が歌ってくれたので、すごい響きでとっても上手に聞こえました。そして、土ボタルの粘液の光を見てへ~と思って終わりかと思っていたら、船に乗り、奥へと入っていきました。空がイルミネーションよりも美しくお星さまが今降ってくるそんな感覚でずっと感動だったのです。本当に素晴らしかったです。

バスの中から撮った、カラフルなお家

牛さんがのんびりとしています。北海道とはまた違った牧場でニュージーランドなんだなあと思いました。
    でも、ここでは牛が走っているのも見ました。のびのびしています。

山の斜面にも羊さんがいます。
    このような山で飼われている羊がメリノウールになるのだそうです。

メリノウールでできた帽子を自分のお土産に買いました。

オークランドにやって来ました。

スカイタワー

海岸通り
    ハーバーブリッジが見えます。

モニュメント?
    大きなこの輪はなんなんでしょうか。

夕食はビーフステーキ
    若い日本人のコックさんが、目の前でパフォーマンスをしながら、お肉や野菜を焼いてくれました。

オークランドの街並み
    この後、OKギフトショップへ行き、しっかりお土産を買ったのですが、マヌカハニーなど重くて持って帰れないので、3人で日本に送ることにしました。送った方が、免税になり送料を引いてもお得だったようです。

次の日の朝、オークランドから日本(成田)へと帰っていきました。
    なんと最後空港で友達のスーツケースが出てこないというハプニングが起こってしまいました。でも、私は自宅にスーツケースを有料で送ったのですが、それよりも半日も早く友達の自宅に届きました。悪かったのか良かったのか?

最後までご覧いただきありがとうございました。