岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の開校記念日で、家族の休みが重なったので、<br />「ちょうど紅葉のシーズンだー」ということで、ふらっと奥津方面へ出掛けてみました。

紅葉間近の奥津★ウランガラスとお蕎麦とハチミツ

2017/11/01 - 2017/11/01

すい

すいさん

娘の開校記念日で、家族の休みが重なったので、

中国道を院庄インターで降りて。

国道179号線を奥津方面へ。

チラホラ紅葉気味です。

タウン情報に載っていた
    「そば処 秀峰」
    国道沿い右手に看板が出ているので、細い道を入っていきます。

立派な看板。

一般の民家をお店にしています。

立派なお庭に囲まれていて。

鯉も泳いでいました。

こんな張り紙が。
    ラッキー!

玄関で靴を脱いで上がると、お部屋に通されます。
    懐かしいおばあちゃん家という感じです。

床の間に、お庭に向かってテーブルが並んでいます。

私達は、お庭正面の特等席?に案内していただきました。

お部屋の2方が、掃き出し窓でお庭に面しています。

古い建物ですが、とてもキレイにされています。

突き出しのお蕎麦揚げ。

メニューです。
    リーズナブルですね。

ざるそば 650円。良心価格!

おろしそば 750円。

お蕎麦もお野菜も新鮮さが伝わってくるすっきり感。
    添えてある天かすも、しつこくなく、カリカリです。
    季節のフルーツが付いているのも、ありがたいです。

蕎麦湯も、だしがしっかりしているので、美味しかったです。

奥津渓へ寄ってみました。

この期間、土日は車両進入禁止で、役場から紅葉バスが出ています。
    この日は、平日なので車で行けましたが、南から北への一方通行になっていますので、ご注意を。

紅葉、まだ早いですね。

水の勢いは凄いです。

背面の景色の方がいいですね。

少し北へ走ったところの方が、キレイでした。
    車窓からしか撮れず…

さて、もう10分ほど北へ走って、上齋原へ。
    「妖精の森ガラス美術館」へ行ってみました。
    ガラス系好きなんです。

入場料 大人 500円。
    中学生 300円。
    可愛らしい建物です。

こちらは、世界的にも珍しいウランガラスの美術館です。
    工房も併設されていて、日本ではここだけで制作されているそうです。

常設展示室。
    職員さんが簡単に案内してくれます。
    照明を落とした展示で、なんだか素敵です。

19世紀半ばからヨーロッパで作られたウランガラスが展示されています。

ウランガラスとは、少量のウランを釉薬に混ぜて焼き上げたガラスです。
    近くの人形峠でウランが採れるので、この辺りで作られているそうです。

特徴は、紫外線を当てると蛍光を出すことです。
    通常は、黄色ですが…

紫外線ランプを当てると、緑色の蛍光色に変化します。

エミールガレの作品。
    ガレも、ウランガラスを使っていたそうです。

キレイですねー。

ペンライトを貸してくれるので、展示を照らしながら楽しみます。

太陽光でも蛍光を出します。
    キレイですね。

2Fは企画展示室です。
    この日、企画展示室に入るとカメラマンの姿が。
    もしや!と思うとやはり取材でした。

というのも、夏にオリエント美術館の「カミとヒトのものがたり」に行ったとき、(神系も好き。)
    同じく取材が入っていて、旦那がコメントしてました。

3人で行くと、取材づいてるなー。
    娘は、拒否りまくりです。

奥津方面へ戻ります。
    ここのカレーパンがおいしいらしいですが、平日だからか閉まっていました。

奥津温泉街へ。

橋から見下ろすと、左手に足湯。

右手は温泉街。

こちらは、キレイに紅葉してました。

足湯に降りてみました。

2つありますが、今日はお湯は1つだけに入っています。

川の急流が迫っています。
    浸水したら、入れません。
    今日はギリギリでした。

お湯も川も、水がキレイ!

奥津の湯は、美人の湯と呼ばれ、肌に吸い付く感じのまろやかなお湯です。

有料ですが、温泉スタンドもあります。

こちらは、日帰り温泉の
    「花美人の湯」

今日は時間なく入れませんでしたが、中は広くて和風モダンの素敵な建物です。

帰りに、山田養蜂場のお土産施設、「ぶんぶんファクトリー」へ。

ハチミツがズラリ。
    他にお化粧品や健康食品、お菓子などが販売されています。

試食して、アカシアハチミツを買いました。
    すごく深みのある味です。

ハチミツソフト 300円。

足湯でポカポカした体を、ハチミツソフトでクールダウン。
    濃厚なお味です。

今日も、たくさん楽しめました。