門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。<br />文化の日の3連休で、北九州・山口県への2泊3日の旅をしてきました。<br /><br />2日目は、強風の吹荒れる天候でしたが、雨に降られる事もなく、景色を堪能出来る旅でした。<br /><br />旅の行程はこんな感じになりました。<br /><br />11/3(祝)<br />   羽田空港10:15発→(JAL373便)→北九州空港12:00着<br />      小倉城・トロッコ列車・関門人道トンネル・みもすそ川公園・唐戸<br />      門司港レトロ<br />         小倉リーガロイヤルホテル 宿泊<br />11/4(土)<br />   新下関駅よりレンタカー<br />      角島・青海島<br />         長門湯本温泉 西京 宿泊   <br />11/5(日)<br />      元乃隅稲成神社・千畳敷・別府弁天池・秋吉台<br />  山口宇部空港14:50発→(JAL294便)→羽田空港 16:15着<br /><br />旅行記は、前編(1日目)と後編(2日~3日目)でまとめました。<br /><br />

北九州と北長門そして秋吉台への旅-前編・関門海峡編-

2017/11/03 - 2017/11/05

りゅう

りゅうさん

こんにちは。

旅の行程はこんな感じになりました。

11/3(祝)
長門湯本温泉 西京 宿泊
11/5(日)
元乃隅稲成神社・千畳敷・別府弁天池・秋吉台

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

北九州行きJAL373便は、オープンスポットからの搭乗です。

久々の羽田空港での青空写真\(^-^)/

いってきま~す♪

うとうとしてたら、あっという間に、北九州空港に着陸します。

規模は小さいですが、関空・中部空港同様に、海上を埋め立て造った空港で、陸地とは橋で結ばれてます。

スターフライヤーの本拠地だけあって・・・?手荷物受取所の壁が黒色…。

空港からは、西鉄バスで、小倉駅に到着です。
    40分ぐらいかかったかな。

本日の宿泊は、新幹線口の駅前の「リーガロイヤルホテル小倉」

珍しい事(^_^;)に、フロントの横に結婚式用のチャペルがあります。

まだ、13時過ぎでしたが、部屋の準備が出来ているとの事で、26階の部屋に入れました(^-^)

広めな快適な、でも…普通のお部屋です。

あっ、高層階なので、部屋からの眺めは良かったですよ\(^-^)/

電車好きには、たまらない光景ですかね(笑)

部屋に荷物をおいて、まずは昼食!

小倉駅小倉城口の商店街の中にある、「天ぷら定食ふじしま」で食べましょう。

なんで、天ぷら?と思うでしょうが、ネット検索してたら、気になったもので(笑)

メニューは、普通の天ぷら、海老天付天ぷら、海老天だけ天ぷらの3種類だけみたい。
    それぞれ、ご飯が大中小を選べますが(笑)

自分の中では、メニューが少ない=自信がある=旨いって定義してますけど(^-^)

地下の店内は、カウンター席が20席程度あるのみで、入口で注文をしてお金を払ってから、席につくシステムです。

14時近い時間でしたが、席はほぼ満席でした。
    さすが、人気店!

昔ながらの店づくりで、天ぷらの匂いがほのかに漂い、良い感じです\(^-^)/

注文した「海老天付天ぷら定食ご飯中」がきました!

天ぷらが9品もついてボリュームありますが、しつこくないので、美味しく頂きました\(^-^)/

食べたあとは、運動しないと(笑)

ブラブラ散歩しながら、小倉城にきました。

復元された天守閣です。

天守の中に入るのは、やっぱり有料だったので、外観だけで……ゴメンなさい。

だって、復元された天守閣ってどこも一緒ですよねぇ(^_^;)
    一番上が展望台でしょうし。
    小倉の街並みは、ホテルの部屋から見ましたし(^-^)

規模は小さいですが、菊まつりが開催中です。

46回と書いてあるので、伝統ありますね。

西小倉駅から電車に乗り、門司港駅に到着です。

あらら(・・;)もう15時30分。

なんともレトロな重厚感のある駅です。

駅舎は、絶賛工事中でした((T_T))(笑)

改札の中には、記念写真用に昔の制服やらが置いてあります。

門司港駅は、一本道路を挟み、関門海峡に面してます。

関門橋、発見(^-^)

駅近くの「旧門司三井倶楽部」。

陽射しの加減やら、木々の紅葉、空の雲といい、いい感じでしょ♪

もう、秋です!

門司港駅最寄の、門司港レトロ観光線の九州鉄道記念館駅で、「クローバーきっぷ」を購入します。
    観光列車、下関側のバス、船がセットになり、800円。

関門海峡を観光するには、ちょー便利なきっぷです(^-^)

最終の一便前の、16時発に乗車します。

車内はこんな感じで、窓が大きく景色を見るのに最適\(^-^)/
    一番下の窓は開いていて、写真も撮りやすいです。

乗る場合は、改札に並んだ先着順で、座席も自由席です。

遅い時間だったからか、20名ぐらいしかいませんでした。

ガイドさんが乗車していて、生声で、いろいろと案内してくれます(^-^)

最高速度が日本一遅い15㎞だって(@_@)

昔は貨物線だったところを観光用にリノベーションした鉄道だそうです。

関門橋を眺めるポイントは一ヵ所だけ。

ちゃんと案内してくれますし、スピードが遅いのでバッチリ撮れました\(^-^)/

さらに1箇所あるトンネルでは、客車の天井に様々な海の生き物が映し出されます。

さすが、観光列車!

わずか10分の汽車旅で、終点の駅に到着。

九州最北端の駅って・・・(笑)

駅周辺は、公園として整備されてます。

昔、関門トンネルを走っていた機関車が展示してあり、後ろの客車はフード店になってます。

大きなタコ形の滑り台もあり、多くの家族ずれの人が、元気いっぱい遊んでます\(^-^)/

本州に渡るため、関門トンネルに向かいます。

こうした橋って、絵になりますよねぇ!

関門トンネル人道入口の前には、和布刈神社の大きな鳥居が建ってます。

「めかり」って読むらしい(^_^;)

インスタっぽい??

トンネルを歩いて、本州を目指します。

ちなみに、歩行者は無料。自転車は20円です。

自転車も乗れる大きなエレベーターで、地下におります。

国道2号線なんですね(@_@)

歩行者なので、路面表示の様に、右側通行で!

全長780mのほぼ中央に、県境があります\(^-^)/

うーん、出来れば「本州⇔九州」の表示の方がすごい感じがしますが・・・
    自分だけ??(笑)

10分も歩けば、本州に上陸です。

下関側からの関門橋です。

こっちも公園が整備されています。

長州砲のモニュメントが並んでいます。
    100円をいれると、大砲の音とかが鳴るそうです!が、既に17時を過ぎていたので時間外・・・

ちなみに、九州と争っていたわけではなく、関門海峡を通る外国の船を撃墜するためのものです。

そういえば、このあたりが壇ノ浦なんですね。

ですので、源平のモニュメントもあります。

もうすぐ日が暮れちゃいます。

関門橋だらけですね(笑)(笑)

クローバーきっぷについているバスに乗車して、唐戸にきました。

まずは、目についた「亀山八幡宮」を参拝。

ライトアップされてます・・

世界一大きい「ふぐの像」だそうです。

それにしても、世界一って。そんなに比較するふぐの像って何処に??

唐戸カモンワーフにも、巨大なふぐが(笑)
    さすが、山口県ですね\(^-^)/

唐戸って、市場だけじゃないんですね。

交差点の所には、「唐戸レトロ」と言われるレトロな建物もあります。

水族館や観覧車もあり、ライトアップもあり、お洒落な街ですね。

唐戸で、夕飯を食べようかと思ったのですが、やっぱり、門司港で焼きカレーにしよっ\(^-^)/

18時40分の船で、門司港レトロに帰りま~す。

狭い海峡なので潮の流れが速いので、さすがにちょっと揺れますね・・

観覧車や海峡ゆめタワーのある、下関側の夜景です。

またまた関門橋です(笑)

最後は、門司港側です。

お月様もきれいです。

わずか10分足らずで、九州に再上陸!

わずか10分の夜の船旅を楽しみ、門司港レトロを散策します。

夕食は、他にも有名店はいっぱいありますが…駅近くの伽哩本舗にします\(^-^)/

人気店らしいのですが、閉店時間に近い入店だったので、待ち時間なしです(^-^)

意外に種類ありますね。
    どれにしよう?迷う~(>д<*)

メニューには、焼きカレーの食べ方も載ってます。

ポークの焼きカレーと野菜サラダ。

やっぱ、カレーは良いですねぇ\(^-^)/

ホテルの部屋には、21時頃になったかぁ。

再度、部屋からの景色をもう一度\(^-^)/

続きは後編で!