松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江しんじ湖温泉駅と出雲大社、出雲市間を運転しているのが一畑電車。最近では映画の舞台になり注目された鉄道でもある。今回はこの路線を利用し、途中の一畑薬師を参拝する。その後は雲州平田で下車、木綿街道として栄えた古い町並みを訪ねる。<br />ラストは出雲大社前まで乗車し、コンセプトスタバでコーヒーブレイク。<br />天気も良く、順調だったが、残念なことに、カメラにトラブルが発生。<br />平田の風景以後、写真が撮れなくなり・・・少し悔いが残ることになった。<br />

一畑電車とバスで一畑薬師参拝。ローカル鉄道を楽しみ、平田の街並みを見る・・・

2017/10/31 - 2017/10/31

fly-jin

fly-jinさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

松江しんじ湖温泉駅。
    車両は最新の7000系7003、車内も斬新で快適。
    1両での運行のせいか、ほとんどの座席が埋まる盛況。

松江しんじ湖温泉駅

隣りのホームには1000系のハロウィン列車が到着。
    1000系は元東急1000系。

留置線には2100系、ご縁列車しまねっこ。
    この車両は元京王線車両。

新車の7003に乗り、到着したのが一畑口駅。
    交換列車がある場合だけ使用する2番線。
    駅名標ははげ落ちていて・・・

一畑口駅

一畑口駅は平面スイッチバック駅。
    当初はこの先、一畑駅までの路線があったが、戦争の影響などのため結局は廃止になった。
    今では1日何回かの列車交換が行われている。

この先、レールはない。

今降りた2番線を見る。その隣、3番線は使用されていない。

日常使用される1番線。部分的にリニューアルされている。ここも映画の舞台になった影響か。
    さらに、ここにも妖怪ブームは来ていて、目玉おやじがお出迎え。

交換した松江行、5000形。
    こちらも元京王線車両。

構内踏切から駅構内の配線を見る。
    右方向、松江方面。左出雲方面。

同じ踏切から反対方向を。
    右出雲方向。左松江方向。

一畑口駅駅舎。
    少し前まで有人駅だったはずだが・・・今は無人駅?
    駅舎内に券売機はあり、営業している気配はあるのだが・・・

一畑口駅から一畑薬師までは平田生活バス、一畑薬師線。料金は大人200円。
    以前は民間の路線バスが運行されていたが、路線撤退に伴い、自治体などが主体になって運行しているバス。
    平田市は合併し出雲市の一部になったが、バスの名称はそのまま。
    運行本数は平日7往復、土休日は3往復のみだが一畑薬師参拝には利用できる。
    この日、このバスを利用したのは私を含め3名。運転手によれば、それでも多い方だとか。
    かつて一畑薬師は多くの参拝客があり、遊戯施設もあったらしいが、今は何もなし。参拝客はクルマで訪れる方のみ・・・だとか。

駅から約10分。道は狭いし、かなりの勾配がある。ただ風景は良い・・・
    これはバス停そばの一畑薬師境内案内図。
    バス停は広い駐車場の一角にある。
    ここからはささやかな土産物屋が並ぶ道を進む。
    残念ながら土産物屋はほとんどがシャッターが降りていた。

一畑寺(一畑薬師) 寺・神社・教会

石灯籠(百八基灯篭)が並ぶ参道。

仁王門をくぐり本堂を目指す。
    この寺は1300段の石段があるとされるが、バス停や駐車場からはこの仁王門の下から階段になる。

一畑薬師本堂。
    一畑薬師は通称で、一畑寺という臨済宗の寺院。
    894年に開かれた古寺。「目のお薬師様」といわれ親しまれている。

本堂を正面から。

本堂手前の観音堂。

御霊水。本堂前にある。

絵馬もそのまま「め」

奉納された仏様。本堂の周囲などに安置されている。

のんのんばあ像。かなりインパクトあり。

一畑薬師御朱印、300円。このほかに数種あり。
    出雲神仏霊場の御朱印は専用御朱印帳のみにいただける。
    オリジナル御朱印帳あり。

「欲にころぶな・・・」
    参道の各所に目玉おやじとともにオブジェがある。

「果報はねてまて」

参拝を済ませ駅に戻ります。
    この路線、途中の停留所もあるが、ほとんど何の表示もない。
    また、バスの車内でも案内の放送などは一切ない。
    運転手に聞けばすむことだが・・・

帰路のバス、乗客は私一人・・・
    バスは往路のデザインとは異なるバス。

バス車内。

バスと列車は比較的短い時間で接続している。
    新しい駅名標。

駅舎内には古風なベンチ。背の部分がホーロー製のベンチはレアものだとか。

先に松江行の電車が入線、1000系。
    一畑の伝統色。

時間になり出雲市行に乗車し雲州平田駅まで。2100系旧京王色。

雲州平田駅構内。この駅は一畑電車の中心駅。
    映画で有名になったが、旧型車デハ二53の体験運転ができる。

雲州平田駅。
    ここは有人駅だが、窓口に社員さんがいることは少ないようだ。
    インターホンで呼び出すようになっている。
    降車した時も、少し写真を撮っていたら改札口を閉められてしまった。

雲州平田駅

一畑電車では硬券入場券あり。
    ただ、以前からのものとはかなり異なり、紙質も違う。

平田の街並みの散策に出発・・・
    しかし・・・このあたりからカメラに不具合が・・・シャッターが切れない!

駅からすぐの場所に平田郵便局。ここは風景印配置局。

カメラ不具合が気になって・・・どこをどう歩いたのか・・・
    平田は江戸時代後期から木綿の集積地として繁栄したところ。平田船川沿いの川港に今でも白壁造りの建物が並ぶ。

特徴的な建物は見ごたえがある。
    醤油蔵、酒蔵などが並ぶ。

気になるところは電柱か・・・
    地中化されていたらさらに良いのだが・・・

建物は出雲独特の様式。

訪問した日は中心的な交流館が休館日。
    旧家の見学もできなかった。

平田で名高いのは醤油アイスや地酒などがあるが・・・
    メインの施設が休館のためか、夕方近くなったためか、営業している商店は少なかった。

ほとんど人通りもなく、少し寂しさが漂っていたのは気のせいか?

写真はここまで。何とか撮影してきたが・・・これ以降は全く反応しなくなってしまった(原因は不明だが)
    飛行機撮影などの場合は予備のカメラも持参するのだが、今回は1台、それでもバッテリーだけは予備を用意していたのだが・・・

この後、平田駅から川跡駅乗り換えで出雲大社駅前駅まで。撮影スポットの鳥居を見たり、夕日を眺めながら・・・
    出雲大社は夕方になったので、今回は参拝はしなかった.
    一つの目的は、出雲大社前のコンセプトスタバに行くこと。
    過去何度か店の前までは行くのだが、混雑していて諦めていたので。
    今回は時間も時間なので、店内は空いていて、ゆっくり楽しむことができた。
    それに、ここでしか販売されていない出雲マグを購入し目的達成。
    その後、再び一畑電車で出雲市駅へ。この日の日程終了。

カメラのトラブルで悔しい思いもしたが、天気が良ければそれで満足。

來間屋生姜糖本舗 グルメ・レストラン