大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅行の帰路ソウル(仁川)トランジットで久し振りに韓国に行ったが、外国という気は全くしなかった。<br />というのも身近な韓国、新大久保の存在のせい。<br />出身は武蔵野だが、新大久保には6年ほど住んでいたこともあるし、今も歩いて行ける距離に住んでいる。<br />若い頃は職場もあったりと、30年間も何かと縁のある場所。<br /><br />いまは韓流で有名な街だが、30年前は東南アジア系のレストランが多いエスニックタウンだった。その後はイラン人や中南米の女性が多い時期もあった。もともと韓国料理店はあったけど、ここまで韓流が有名になったのは2000年以降日韓同時開催のサッカーワールドカップの頃だと思う。昔から国際色豊かな大久保。外国人に優しい街。<br /><br />安くて美味しい店が多く、魅力的な場所だが、私は韓流には興味がないし、土日はかなり混み合うので避けることが多いが、犬の散歩がてらカメラの練習もかねて街歩きしてみた。<br /><br />今回は思いっきり愛犬&地元ネタ。

2017.11 愛犬と散歩 at 新大久保&西新宿

2017/11/05 - 2017/11/05

world

worldさん

というのも身近な韓国、新大久保の存在のせい。
若い頃は職場もあったりと、30年間も何かと縁のある場所。

今回は思いっきり愛犬&地元ネタ。

本日の主役。
    うちの次男のアレックス。
    休日なので自宅から歩いてゆっくりと散歩。

カニンヘンで小さくてとてもかわいいが、もう10歳。おじいちゃんだ。

チョコレートの毛には赤がよく似合う。

「お散歩うれしいな~♪」

自宅から歩き、ほどなく青梅街道にある淀橋に。
    あの、ヨドバシカメラの淀橋。
    ヨドバシカメラの研修所や淀橋市場も近い

淀橋は神田川にかかる橋。
    その昔、かぐや姫の歌った神田川。
    歌詞の舞台はもう少し先の高田馬場あたりらしい。

神田川はかつてはとても澄んだきれいな川で染めた反物を洗っていたそうで、新宿区の落合界隈は染め物屋など着物関係の店が多く残っている

地元民の私達には春先に両脇に咲く桜が楽しみの川。大雨が降るとちょっと心配な川。

西新宿の高層ビル街はすぐそこ

新宿村は撮影スタジオ

青梅街道から職安通り(税務署通り)に入る

横浜元町のユニオン。
    この付近は最近マンションが沢山できた。

かつての職安通り(税務署通り)を知っている人は今の通りを見るとかなり驚くと思う。ほんの十数年前まで一方通行のような細く暗い道だったのに、今は立ち退きが進み、幅が広がり4車線、両脇にマンションが立ち並ぶ都会の道路になった。

高層ビル群のお膝元
    有名なあの鳥の巣ビルも見える。あそこの本屋はお気に入り。

小滝橋通りに到着
    この先が所謂大久保界隈。

やくざ映画に登場する春山外科はこの交差点近くにある。

大久保、いえ百人町はもともとは住宅街。こんな細い道が何本もあり、そこここに生活が溢れている。

職安通りを歩く。
    総武線の線路の壁。
    こんな色とりどりにペインティングされていた。

30年近く前は通勤に使っていた道。

タピオカミルクティーが飲める店。

木村屋パン工場の跡地にできた木村屋ビル。

そうそう、忘れてはいけない。
    新大久保にはLOTTEのガム工場があった。ロッテリア第1号も実は新大久保。
    そうか、それでもともと韓国料理店も多かった場所なのか・・・

ハワイのポキ料理の専門店ができていた。

韓流アイドルのスクリーン

あっちのメニューもこっちのメニューも韓国料理。
    氾濫するハングル文字

この前行った韓国より安いじゃん。なんて思う。

仁川空港で食べたソルロンタンも勿論ある。

ドンキホーテのある通りは韓国そのもの。一番韓国っぽいと思う。
    日常すぎてガイドブックを見ることはないが、きっとガイドブックやサイトにも載っていると思う通り。

ドンキホーテだってハングル語。
    ここはかなり初期からあったドンキホーテ。

ここは日本? 韓国?
    とい通り。 文字も聞こえてくる言葉もハングル語と日本語 半々くらい。

メニューも

赤おでんは釜山名物なのか。
    赤くないおでんはよくいく韓国料理店で食べる。

こちらも

こりらも ハングル文字

もはやぱっと見 韓国だな

パッピンスだって普通にある

ここの焼肉は安くて美味しいので、食べ盛りの中学生のいる我が家にはとても助かる。

これでもか!というほど韓国の料理店が並ぶ。

チーズダッカルビもキンパもヤンニョムチキンも勿論ある。

フライドチキンもいろいろ

アジアの食材屋さんが多いのも大久保。
    アジア以外にもハラルフードを扱う店も多い

大久保通り

KAIは昔からある日本語学校。

台湾餃子店

競争が激しいので激安。
    本場ソウルより安いと思う。

何曜日がお好みですか?

まだまだ散歩の途中

人通りの多い道は踏まれちゃうので抱っこ。
    お店のない路地はこの通り

柿のある家。
    ちょっと住宅街を歩く

するとかつて小泉八雲の住んだ家があった所

小泉八雲記公園

愛犬ヴィレッジなるものを発見。

おしゃれな車

日替わりランチ安い。

また職安通りに戻る。この辺はAPAホテルいっぱい。
    「私が社長です」

韓国広場も営業が始まってから長い。

職安通りから歌舞伎町方面に入ると韓国ちゃんぽん専門店の香港飯店だと。なんだかよくわからん。

カラオケもハングル。

歌舞伎町はハングル語の看板多し。

そしてホテル街

これもホテルだって。

並びには台湾式マッサージ店。

そして台南担仔麺 職安通店
    こちらは日曜休み

韓国カフェ

職安通りの名前の由来 ハローワーク新宿。
    今は本体は新宿エルタワーにある。
    ここには法テラスもあり。

VEGAN burgers 発見。

都立大久保病院とハイジア

うちの息子が見てるのは、

このホテル。1時間から利用できるらしいよ。。。と。

もう一つの新宿 台南担仔麺
    こちらは日曜日も営業。

息子とたまに来る。

中国の観光客用のバス 多数停まっていた

またアパホテル。とホテルグレイスリー。
    右下にはかろうじてゴジラの後ろ姿、、、 見えないか。

西武新宿駅の向かいにあるロシア料理のスンガリーも老舗。

職安通りにある数年前にできたボルダリングの店。

日本電子専門学校は古い。

小滝橋通りに戻ってきた。

ここはかつて市電が通っていた通り。
    今は東京の市電は、いや、都電か。
    この通りの先にある早稲田から三ノ輪までの1路線のみ。
    たまに乗りたくなって乗りに行く。

コンビニでも売っている激辛の蒙古タンメン 中本。

道路を挟んだ向こうには麺屋武蔵。

西新宿高層ビル群に到着

お母さん、こっちでいい?

いいよ。

新宿西口ロータリーと代々木のドコモビル

鳥の巣ビル

西新宿には麺線屋さんあり。こちらはまだ来たことはない。
    先日新橋の麺線屋には行った。美味しかった。

コラコラ、先に行っちゃだめだよ。

三井ビルの隣は京王プラザホテル。
    最近は小池百合子さんが良く記者会見を開く場所。
    都庁のすぐ近く。
    いまはまわりにも高層ビルがいっぱい。

センチュリーハイアット

成子天神社。

この前この近くで車をぶつけられてしまった。

もうやんカレー

最近できたばかりの、なんと60階建てのマンション。
    パークタワー

この付近で、息子が走り出す。

横断歩道を渡りいく先は?

ペットのコジマ。

大好きなおやつを数種と洋服を1枚購入。
    うちの息子は洋服が大好き。

こちらも最近できたアジア料理の店。

波型の建物はヒルトンホテル。

ここら辺はけやき橋通り商店街だった。
    矢口真里の銭湯のドラマの舞台にもなった。

神田川。
    この辺りは去年 福山雅治のラブソングの撮影をしていたあたり。何度かロケに遭遇したが、福山雅治は見れなかった。

成願寺は高円寺と並ぶ歴史の古いお寺。

うちのベランダからも見える都庁。

ここもよく撮影で利用されている神田川の橋。

そして、

無事帰宅 お疲れさま。
    短い足でいっぱい歩いたね。

• Mugieさん 2017/11/06 12:22:25
    私も週末に行きました。
    worldさん、こんにちは。
    私も文化の日、豊島園の帰りにうちのだんなが行きたいと言い出し、大久保に食事しに行きました。
    日光アジア物産のそばの韓国料理店で食事しましたが、店内は韓国人と中国人が多くて、ぷち外国気分でした。
    それにしても、若い観光客が多くてびっくりしました。
    昔、あかすりに行ったことがありましたが、ちょっと怪しい雰囲気の町だった気がします。
    今はきらびやかなレストランとコスメショップがたくさんあってにぎやかですね~

world

worldさん からの返信 2017/11/06 20:50:27
    Re: 私も週末に行きました。
    Mugieさん
    こんばんわ~

Mugieさんも行かれてたんですね  行動パターンが近いですね(笑)
    私の職場は渋谷にあって、渋谷もかなりの外国人比率ですが、やはり大久保にはかないませんね。ひと昔前は外国人は珍しい存在でしたが、いまでは当たり前になりましたね。
    あかすりで有名なルビーパレスはまだありましたよ。
    10年位前は韓流ドラマ大好きなおば様の街でしたが、今はアイドル好きの若い女の子が本当に多いですね。
    新宿区という大都会ながら、食事はもちろん、野菜や果物などの食品や化粧品、雑貨も安いのでなにかと重宝な街です♪

worldさんのトラベラーページ