岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬の紅葉を見に行こうと思い、せっかくなので1泊ではなく2泊で岩手県と青森県に行きました。<br />1日目は、新幹線で一ノ関まで行き路線バスで空飛ぶだんごで有名な「厳美渓」に行き、世界遺産の「平泉」を巡り、<br />2日目は、一日中雨となりレンタカーで浄土ヶ浜・龍泉洞、日帰り温泉に行きホテルに戻ります。

2017秋みちのくの紅葉と青を巡る旅♪【岩手県編】#1

2017/10/28 - 2017/10/30

ASIA大好き

ASIA大好きさん

新幹線
JTB

1日目、いざ「やまびこ号」で出発!

東京駅

新幹線の車内は足がゆゆう伸ばせます。余裕。

一ノ関駅に到着です。平泉に行く人か!大勢の人が下車しました。

一ノ関駅

バスの1日パスポートで回ります。

厳美渓に到着。まだ紅葉には少し早いか。

厳美渓 自然・景勝地

空飛ぶだんごが運ばれてきます。

郭公屋 グルメ・レストラン

空飛ぶだんごを一目見ようと大勢の人が集まっています。

川の両側は岩が迫っています。

遊歩道のつり橋を渡ります。

つり橋から見た上流。流れが速い。

つり橋から見た下流側は、川幅が広くなり穏やかな流れになります。

つり橋の眺め。

だんご屋さん行列になっていました。

郭公屋 グルメ・レストラン

お店の中でも食べられます。

バスの時間が迫っていたので車内で食べます。

だんごはこんな感じ。
    3本400円。やわらかった。

平泉に到着。
    「金色堂」まで徒歩15分位歩きます。

紅葉が綺麗です。

金色堂到着。
    多くの観光客がいて。外人も見かけます。

中尊寺 寺・神社・教会

中の撮影はNGで、入口と出口が分かれています。
    本堂の金箔は素晴らしいの一言に尽きます。さすが世界遺産です。

せっかくなので中尊寺にもお参りしました。

中尊寺 寺・神社・教会

ローカル列車で平泉駅から盛岡駅に向かいます。
    盛岡駅到着寸前にハプニング発生!急ブレーキでストップ!
    何かあった模様です。駅の非常ボタンが押されたようでしばらく停車して15分位遅れて無事到着。

平泉駅

2日間「盛岡グランドホテルアネックス」お世話になりました。
    後日撮った写真。

盛岡グランドホテルアネックス 宿・ホテル

夕食は、ホテル近くの冷麺で有名な「食堂園」で焼肉と冷麺を頂きました。

食道園 グルメ・レストラン

初の「冷麺」辛味を自分で調整できるので別盛りにしてもらいました。
    右上が「辛味の調整」です。

2日目ホテルで朝食を食べていざレンタカーで出発!
    残念ながら1日雨でした。

駅の道「やまびこ館」で一息。
    紅葉が綺麗な道のドライブですが生憎の天気です。

道の駅 やまびこ館 道の駅

大きな休憩所です。
    路線バスも一息。

浄土ヶ浜到着。遊歩道を歩いて、マリンハウスに向かいます。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

日曜日なのに雨の為か、人影全然なし。

浄土ヶ浜マリンハウス 名所・史跡

雨の中救命胴衣を身に着け雨具も着て、さっぱ船に乗って出発します。

青の洞窟に入って来ました。
    振り向くとブ・ブル~
    いよいよ青にご対面???

船が揺れてブレてしままい写真がボケて上手く撮れません。
    すみません。
    船頭さんの話ではこの洞窟八戸まで繋がっているとか。

洞窟の出口です。水は透きとおっていますが。色は全然違います。

約20分さっぱ船での洞窟体験でした。
    写真左の小舟で行きました。

車でぶらぶらしながら、昼食場所を探し「善助屋食堂」にやってきました。

善助屋食堂 グルメ・レストラン

名物の「どんこ唐揚げ丼」を食べてみました。
    ファファで魚をすすりおろすうなの唐揚げでした。

どんこの説明文。

次の青を求めて「龍泉洞」へやってきました。
    紅葉が見ごろで綺麗です。

龍泉新洞科学館 自然・景勝地

「恋人の聖地」だそうです。

洞窟に入って来ました。
    「長命の淵」
    薄暗いので良くわかりませんが、実際は水が透明で透き通っています。

「玉響の滝」
    ゴーと音がします。

わかりづらいですが、木道のような道になっていて、その下は地下水が流れています。

さらに奥へ奥へと進みます。

「地蔵岩」かわいいですネ。

写真ではよくわかりませんが、地底湖です。
    「深く青い神秘のドラゴンブルー」(パンフレットより)
    第一から第三まであります。
    なんと、第三地底湖は水深98m。
    ずいぶん深いですね。

急な階段があり登ったり、下ったりして洞窟内を一周します。
    見ごたえは十分ありました。
    自然の力はものすごいとつくづく感じました。

鍾乳洞から出て来ました。
    食事処でしょうか。
    右側の川が鍾乳洞から流れて来ました。
    雨のせいか写真がガスって映っています。

帰りがけに日帰り温泉に寄ってホテルに戻りました。
    日曜日の夕方だったからか、イモ洗い状態でめっちゃ混みでした。
    2日目の夕食は浜焼きを頂きました。
    左からカキ、ハマグリ、サザエ見ればわかりますよね。

イカの沖漬けみたいのとコマイ?
    その後まぐろ漬け丼でお腹いっぱい!

お店の中はこんな感じ。
    店名忘れました。

青の洞窟のチケット。

龍泉洞のパンフレット。