丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風ばかりの週末でしたが、やっと晴れた!!<br />先月行くはずだった日光白根山の振替日にした本日ですが、なんと日光白根山には先月積雪…というわけで、場所を変更!<br />鍋割山へ登ってきました~~♪<br /><br />今回のメンバーは3人。私以外のメンバーは鍋割山は2回目なので、安心安心…(。-∀-)<br /><br />神奈川のお山は、まだ紅葉が始まったばかりでしたが、所々色づいていてきれいでした♪<br />先月の大菩薩峠では富士山が雲に隠れていましたが、、今日はきっと見えるよ!!!と思いながら、山頂を目指します!!!<br /><br />─=≡Σ((( っ&#39;∀&#39;)っ<br />

紅葉がはじまったばかりの鍋割山の頂上で、鍋焼きうどんを食す!

2017/11/04 - 2017/11/04

この旅行記のスケジュール

2017/11/04

台風ばかりの週末でしたが、やっと晴れた!!
鍋割山へ登ってきました~~♪

─=≡Σ((( っ'∀')っ

私鉄 自家用車

7時に渋沢駅で待ち合わせ。
    友人の車に乗り込み、登山口を目指します!!

「表丹沢県民の森」の駐車場はいっぱいで、道にもたくさんの車が停まっていました!
    やっとこさ停められそうなところに停車。

7:40頃出発!!

駐車場にトイレがあるので、寄ります。
    もちろん水洗ではありませんが、トイレットペーパーがないのでご注意を。

ゲートを突き抜け(正確には、横の隙間から通り抜け)ます。

歩いていると、水がそよそよと流れてきます。
    最近雨が多かったから、全体的に水量が多くなっているのかもね~と話しながらテクテク。

そして先に見える2つ目のゲートを通過します。

おぉー、鍋割山の看板が出てきたぞ!

水がきれいで、うれしくなる♪

全日本山岳連盟を結成された、尾関廣さんのことが書かれていました。
    そしてその奥には・・・

銅像がありました。

このあたりは、ずーっと水が流れる音を気にながら歩きます((´∀`))

流れる水を撮っては歩き、また撮っては歩き。。。

迫力あるなぁーー!!!山に来たんだなぁと実感します♪

あと3.6kmです。まだまだゴールは先!!がんばって歩くぞ!!

あの橋を渡るんですね~♪ワクワクする!!

そして、まだまだ歩きます~♪
    日差しが緑をキラキラさせて、こういう景色を見ると足取りが軽くなります。

リンドウを見つけました♪
    そういえば先月の大菩薩嶺のときに撮ったリンドウは、ピンボケで。
    今回はちゃんと撮れていることを祈りながらシャッターを押す。

このへんは平らな道で、歩きやすいですね~♪平和だ。。

おっ!友人たちがすごい場所へ行っているではないか!
    足が震えそうー!!

と思いながら私も行ってみます。
    ここは滝のようになっていて、下を見るとちょっと怖いけど迫力あります!!

すごい勢いで流れていきます。ふぅ~~~。
    水がきれいだ。。。

• また歩いて行くと、青い空にちょこっと紅葉。<br />きれいだな~!!!((´∀`))

また歩いて行くと、青い空にちょこっと紅葉。
    きれいだな~!!!((´∀`))

反対側の景色も!お山から雲が出ているように見えました。

ススキさん。秋ですね~((´∀`))

これ、ねこじゃらしの大きいバージョンみたいのが、たくさん生えていました。
    友人が触りまくって、気持ちいいーー!!って言っていたので、私も触る。

気持ちいいーー!!!(*≧∀≦)

おっと、また橋です。このタイプの橋、渡るとき何気に上下に揺れるんですよね。。

橋の上からの景色。やっぱり水量多いのかなぁ?

渡ってるところを友人が撮ってくれていました(*・∀・)

そしてまた木々たち。思いきり深呼吸したくなりますね!

なんだなんだ?
    これから向かう頂上にある鍋割山荘で使うお水を、登山者がボランティアで運ぶ!ってやつらしいです。
    ペットボトルに水道水が入っていて、余力のある人は・・・。
    2リットルならまだしも、大五郎タイプの大きいペットボトルもありました!
    友人メンズはしっかりリュックに入れていました!!

そしてまた橋を渡ります。

渡るとすぐにまたプチ滝。いちいち撮りすぎ(・Θ・;)

今まではハイキングっぽい雰囲気でしたが、ここからは山登りの雰囲気です。
    気合を入れて!!行くぞー!!!─=≡Σ((( っ'∀')っ

私が苦手な階段・・・いや、でもここからはずっと階段なんですよ!!

階段はかなりハード。写真を撮っている余裕はあまりありませんでした。
    少しずつ休憩しながら、お花を撮りたいときは止まってもらったりして。

すごいな、、ここ登るの?(・Θ・;)と、ちょっと尻込みしてしまうところもありました。

ふぅ~、ほっと一息。
    後沢乗越という場所まで登ってきました。全体の半分以上は来ていますが、
    このあともまだまだキツいコースが続くらしい。。

ここが頂上だったら、、と甘いことを考えてしまったり。いや、でも頂上はもっと先なんだ!!と言い聞かせる。(意味不明

ちょっと休憩しながら、上を見るときれい。
    登るのは大変だけど、こういう景色があるから頑張れるんですよね~~。

あと1.7km!!時間だとだいたい1時間半らしいです。がんばるぞ!!!

• 休憩終了!出発ぅ~~─=≡Σ((( っ&#39;∀&#39;)っ

休憩終了!出発ぅ~~─=≡Σ((( っ'∀')っ

うん、すごいな。。この先もこんな感じで登っていきます!

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
    ハアハア言いながら、心臓の音を聴きながら、、青空がとてもきれいで立ち止まる。

結構混んでいて、どんどんみなさん登ってくるので途中で止まるにも大変な感じなんです。

あとどれくらいかな~~。もうだいぶ登ってきた気がするけど。

ちょっと広くなっているところで休憩。私はひとり落ち葉をサクサク踏みながら動画を撮ったりしていました。
    何気に下にさがっていることにびっくり。休憩中の友人たちをちょっと下からパシャっと。この写真お気に入り。

この黄色い葉、とてもきれいでした!写真だとうまく伝わらなくて残念!!

上からメンズたちを見下ろす(。・w・。)
    後程、ペースが早すぎるとクレームがきました(笑)

あ!ちょっとだけ紅いよ!!

ツアーの団体さんがいらして、ちょうどその間に入っちゃったとき(笑)
    黙ってついていきました(。・w・。)

• (*&#39;ω&#39;*)......ん?ソーラーパネルがあるよ?ってことは・・・

(*'ω'*)......ん?ソーラーパネルがあるよ?ってことは・・・

山頂までキターーーーー!!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ

ここで鍋焼うどんを!!!!
    その前に、荷物を置きにいきます。ここは荷物持ったまま入ったらいけないので、注意です。

鍋割山荘 宿・ホテル

荷物を置きにきたら、富士山がちょっとだけ見える!
    っていうか、雲多くてほとんど見えないじゃん。。。・゚・(ノД`)・゚・。
    わかります?写真のド真ん中にちょっとだけうっすらと。。

鍋割山 自然・景勝地

先程のお水はここに置くようになっています。

さて、鍋焼きうどんを注文しにいきます!
    中で名前と人数を伝えて注文

20分後にできるので、それまで外で待っています。
    (時間は混み状況によって変わることこともあるようです)

一旦外に出て、20分後にまた行きます。

名前と個数を呼ばれるので、お金を払って受け取ります。

このような流れになっているのですが、かなり混んでいて山荘の中は“しっちゃかめっちゃか”です(笑)
    注文する人、受け取りに来た人、器を返しに来た人、、、特に列も決まっていないので、“しっちゃかめっちゃか”です(笑)
    土日はきっといつもこんな感じなんでしょうね。初めて行く方は覚悟を!!

20分経ったので、受け取りに行こうと思ったらすごい行列に!!
    さっきと全然違うー!!!

20分ではなく、結局50分ぐらいで受け取れました。
    お腹すきながら待って、やっと食べることができた鍋焼うどん、おいしかったでーす!!!(*≧∀≦)

そして・・・友人が持ってきてくれた、こくしぼりで( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ

お腹もいっぱいになったところで、記念撮影です(*・∀・)

こっち側には秦野の街と相模湾が見えるはずなのですが、うーん、、霞んでますね。・゚・(ノД`)・゚・。

うどんを食べる人々。

ススキがたくさん。でも、風があってゆらゆら揺れて撮るのが難しかったな。

そういえばこれ撮ってなかった!

左下には5月に行った、ユーシン渓谷がある玄倉。
    右にはヤビツ峠。

14時頃、出発しました!来た道を下っていきます。

登っているとき止まれる雰囲気でなかったので、諦めていたリンドウ。
    ちょっと止まってもらって撮ることができました!

下りは下りでツライ。膝が笑ってしまって、力が入らなくなるんですよね。。
    友人が撮ってくれていたのですが、こんな風にひたすら下ります。

あ、これなんだっけ?

ここのサクサクした落ち葉も、登っているとき撮りたかったけど諦めた場所でした。
    また止まってもらって、ローアングルでパシャ。

似たような景色ばかりですが、この景色もお気に入りだったなぁ。

友人が撮影用に置いていた松ぼっくり。私も撮らせてもらっちゃいました♪

この滝、さっき撮ってなかったんだよなぁ~~。

近寄って水を触ってみる。
    遠くからみるとすごくゆるゆる流れてそうなんだけど、意外と強い!気持ちいい!

「ススキさん、ただいまー♪」って言ったら、「おかえりー♪」って聞こえてきた(。-∀-)

なんだかんだで、もうすぐ16時。
    日も暮れてくる雰囲気で、ちょっと寒くなってきちゃいました。

ゲートになかなかつかなくてちょっと不安になりましたが、無事に車まで歩きました。

そして、汗を流しにお風呂へ!
    10月にオープンしたばかりの「名水はだの 富士見の湯」へ行きました。

新しくてきれいで、思ったより混んでなくて快適でした♪
    お風呂気持ちよかったなーーー!!

その後、秦野駅前でおつかれ会をして解散。

はじめての鍋割山、結構大変だったけどうどんもおいしかったし、空気も気持ちよかったし、とっても楽しかったですヽ(‘ ∇‘ )ノ

• morino296さん 2017/11/07 17:41:53
    ようやくお出掛け日和に

こんにちは。
    なんだか秋晴れがほとんどなかった気がしますが、
    ようやくお出掛け日和になりましたね。

それにしても山小屋の行列は凄いですね。

「あれ、これなんだっけ?」の赤い実は、
    マムシ草ではないでしょうか。

morino296

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2017/11/07 20:48:59
    Re: ようやくお出掛け日和に
    morino296さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

ほんとに雨ばかりで、10月後半の週末は残念でしたよね。
    やっと晴れてくれてよかったです!

山荘の中は見えませんが、もう本当にすごいことになっていて!
    もうちょっとどうにからないものなのか!?と思いながら、うどんを待っていました。。(笑)
    ちょうど時間もお昼だったので、ピークだったようです。
    下山するころにはだいぶ空いていました(^Д^)

あ!そうですそうです!マムシ草ですね!
    以前も旅行記に書いた気がしたんですけど、探し切れず思い出せず。。でした。ありがとうございました!

みやゆか
  • カジュトシュさん 2017/11/06 06:48:50
    鍋割山登山お疲れ様でした!

みやゆかさん、おはようございます♪

いやー、前回登った時よりハードでまだまだ運動不足なんだなぁ…なんてショックを受けてるカジュトシュさんです(笑)

みやゆかさんのペース流石です!日々のランニングが功を奏したのですねー(^○^)

山頂で食べる初!鍋焼きうどんのお味はどうでした?山の幸具だくさんで美味しかったでしょう♪♪♪
    一生懸命登った達成感!
    うどんの順番を待つ忍耐力!
    そして美味しいご褒美でお腹も心も満足!
    これで綺麗な富士山も見れたら最高なんですけどね(笑)

また行きたくなっちゃいますね♪( ̄+ー ̄)キラン☆彡

また次なる企画、山!散歩!撮影会!飲み!(笑)
    そしてみやゆかさんの旅行記!
    楽しみにしてます♪

カジュトシュ!

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2017/11/06 14:09:05
    Re: 鍋割山登山お疲れ様でした!
    カジュトシュさん、コメントありがとうございます♪
    そして、お疲れさまでした!!

前回よりハードに思えたんですね。やっぱり階段増えたのかな。。(違
    ランニングの成果が出ているのであればうれしいですけど、ただのせっかちなのかもしれません(笑)
    でもさすがに走って上り下りはできないですね!!(。・w・。)

初鍋割うどん、じゃなくて鍋焼うどんおいしかったです!!
    食べられるまでが大変すぎたので(笑)、余計においしく感じました!
    そして一番最初に食べ終わってましたね、ワタクシ(。・w・。)

富士山が見られなかったのは、本当にショックでしたね。・゚・(ノД`)・゚・。
    あれで写真の枚数も減ってしまいましたね。。

また行きたくなっちゃいますね♪( ̄+ー ̄)キラン☆彡

カジュトシュさんの旅行記も、楽しみにしていますね~~♪

• ラブコーさん 2017/11/05 21:45:06
    お疲れ様でした♪

こんばんは。
    筋肉痛になりましたか?なってないですよねぇ~(笑)
    初めての鍋割山はどうでしたか?
    階段多かったですねぇ!あんなに多かったイメージじゃなかったんですけど…。

鍋割山荘の鍋焼きうどんは衝撃的だったことが、読んでいてよく伝わってきました。”しっちゃかめっちゃか”連呼してましたね!(笑)

前回の大菩薩嶺といい、山頂からの景色が全然見えなかったのは残念でした。だからまた山に登ろう!ってハマっていっちゃうんです。
    みやゆかさんがこっちの世界に来るのを待ってますよ!(笑)

ラブコー

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2017/11/06 13:59:04
    Re: お疲れ様でした♪
    ラブコーさん、コメントありがとうございます!
    そして、お疲れさまでした♪

いやぁ~、最初のほうの水が流れる音を気にながら歩いていたコースがずっと続くのかと思っていました!
    ところがどっこい(古い)、半分以上が階段コースとは!びっくり!!
    ラブコーさんたちが前回登ったときより、増えたのかな。階段。。。(;^o^)

そして本日もまだまだ絶賛筋肉痛で、通勤が辛かったです。
    ロボット状態から抜け出せません!!

山荘での出来事(意味深)は、本当に”しっちゃかめっちゃか”すぎて、すべてが衝撃でした!!(笑)
    みんなうどんを求めて同じ方向を向いていましたけどね。
    大変だったけど、おいしかったですねー!!

最近ほんとに富士山にお目にかかれずで。。
    大菩薩嶺の前にも山中湖に行ってるんですけど、そのときも見れてないんですよね。。
    富士山がくっきり見えるときに、また登りたい!!って思います。
    半身はそっちの世界です(笑)

ラブコーさんの旅行記楽しみにしてますねー!!

みやゆか

みやゆかさんのトラベラーページ