香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の情報収集に4トラさんにとてもお世話になったので私もどなたかの情報収集の足しになればと思います。<br />香港エクスプレス<br />羽田 00:25発 04:00着<br />香港 18:15発 23:10着<br />メイホーユースホステル3泊<br />三日目に続き四日目、最終日です(^3^)/

初香港一人旅 四日目 最終日

2017/10/29 - 2017/11/01

9149位(同エリア19692件中)

nonna

nonnaさん

香港エクスプレス
羽田 00:25発 04:00着
香港 18:15発 23:10着
メイホーユースホステル3泊
三日目に続き四日目、最終日です(^3^)/

おはようございます。一日目に粽、二日目に洋式、だったので今日は蒸し物のにしようと思いましたが7時半からと言われたので粽にしました。昨日買った龍眼と。

蒸し物セット。隣のおじさんが持って来たので撮らせてもらいました。なんとメイホーハウスで生まれ育った人でした!今はアメリカにいて里帰りしに来たそうです。さぞ懐かしいでしょうね~(^^)

今日は帰国するため昼過ぎまでしか時間がありません。なのでユンロンのピンシャンヘリテージトレイルへ行く事にしました。

赤いMTR線はモニターありませんでしたが紫色のMTR線はテレビ付きでした。ニュースや世界の天気が見れます。

優先席のマーク。かわいい。

電車が一続きになってました。

ユンロン駅ではなくこの駅で降ります。調べてから出発して良かった。

ピンシャンヘリテージトレイルの地図です。全長1.6キロだったと思います。
    私は9時ごろから11時ごろまで2時間くらいで回りました。半日旅にちょうどいい。

こんな歴史ある建物が見られます。

一番はじめの建物。駅に近かったです。ここに地図がありました。

次の建物までは少し距離がありました。目の前は工事をしていてすごい音でした。

おお!映画に出てきそう!

中に入って裏から撮ったところ。

地図にないところも趣があります。

ポッツリお寺があります。

英語ではstudy roomとあったのでお勉強するところだったんですね。学校というより寺子屋?

ここの前にカフェがありました。すごい人でした。観光バスでも来たのかな?

途中道端にパパイヤが!南国を実感。

山?丘の上に洋風な建物が!

いい景色です(^3^)/風が清々しい。少し遠出してここまで来たかいがありました。

ベンチがけっこうありました。日陰ではなかったです(^-^;涼めるなら座りたかった。ここは昔警察署だったそうです。

建物の中は博物館になっています。

昔の花嫁さんの衣装。

昔の教科書。こんなに漢字ばっかりの教科書辛い…中国の子供はすごいな~

山を降りて次の建物へ。公園の先にあってわかりずらかったです。

最後に見た建物が見応えがありました。
    一通り見終わったのでカフェで一息して戻ろうと思ったらまだすごい人!どうやら有名店だったようです。ミルクティー座って飲みたかったけどテイクアウトを勧められました。15ドル+持ち帰り容器1ドル。確かに美味しかった。

お昼を食べてホステルに戻りたいけどどうしよう…飲茶がいいけど近場はわからない…えーいモンコックまで行ってしまえ!

ロンドンレストラン。駅から近くてありがたい。ずんずん勝手に入って好きなところに着席。

日本語のオーダーシートくれます。

オーダーシートと一緒に写真をくれます。全部じゃないから日本人が好みそうなやつだけなのかな?

裏にも写真あります。

ワゴン式!もちろんシート注文もできるけど自分で取りに行ってもokです!

お茶は何も言わなかったのにプーアル茶がおかれました。初腸粉!チャーシューのが良かったのに見つけられず…でも美味しかった(^o^)26ドル。

小籠包。ワゴンからホカホカをくれました!美味しかったけど冷めると皮が固くなるかな…梅酢付き。30ドル。

最後は自分でマンゴープリンを取りに行きました。オーダーシートにハンコを押してくれます。美味しい(^3^)/これはまた食べたい。23ドル。

たぶんお茶が10ドル?サービス料10%で97ドルでした。すごくお腹がいっぱい(+_+)

荷物をホステルに取りに行き空港へ向かいます。メイホーハウスユースホステル、3日間ありがとうございました。スタッフも同室の人もみんないい人でした!
    MTRでトンチュンヘ。

途中海が見えたり電車もなかなか良かったです。ディズニーランドへ行く人は一つ前で下車。

駅直結でアウトレットモールがありました。

地下にはスーパーもありました。街で買い忘れても買えますね。

トンチュンから空港へのバスはアウトレットモールを突っ切って出た右にあります。

バス停です。駅前のバスターミナルじゃないので気をつけてください。

すぐ来ました。街中でバスに乗れなかったので最後に2階の先頭へ。でも日射しがきつすぎて断念…

バス停を出てすぐ、ゴンドラがわかるでしょうか?ゴンピンにも行って見たかったな。

空港に着きました。香港エクスプレスは第2ターミナルでチェックインです。「残念ですが30分遅延です。」ガーン(TT)羽田最終電車に間に合わない…掛けでしたが運が悪かった…行きは定刻だったのに(;´д`)

遅延の分も十分時間はあるしのんびりオクトパスを返却しにエアポートエクスプレス乗り場へ。

香港エクスプレスって第1に行かなきゃいけないんだっけ?よくわからなかっけど移動しました。

空港で最後の食事をしようと思っていましたが旅の疲れで食欲出ず…お土産も面倒くさくなってしまいました…
    お腹が空いた時のために7イレブンでパンとマンゴージュースを購入。

ジュースと言うよりデザートみたいでした。マンゴーの果肉やタピオカ、ポメロの粒入り。21.9ドル。美味しかったです。パンは結局食べず日本へ。
    イミグレーションに並ぶとおじさんが「君はこっちでいいよ」と無人の方へ。機械にパスポートをピッとして写真を撮って終わりでした。
    これって何?

羽田と同じく空港のはじっこ、地のはてに来ました。充電しながら待ちます。

どこだかわからないけど蜘蛛の巣みたいで綺麗。羽田にはちょうど最終電車が出る時刻に到着(TT)深夜バスで帰りました。

お土産達。お茶が楽しみです。色々ありましたが今回もいい旅でした。また香港行きたいな。
    最後までありがとうございました!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る