香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の情報収集に4トラさんにとてもお世話になったので私もどなたかの情報収集の足しになればと思います。<br />香港エクスプレス<br />羽田 00:25発 04:00着<br />香港 18:15発 23:10着<br />メイホーユースホステル3泊

初香港 一人旅 一日目

2017/10/29 - 2017/11/01

3331位(同エリア19692件中)

nonna

nonnaさん

香港エクスプレス
羽田 00:25発 04:00着
香港 18:15発 23:10着
メイホーユースホステル3泊

0時25分の香港エクスプレスなので前日の夜仕事を終え、帰宅、シャワー、荷造りして羽田に向かいます。

秋&ハロウィーン仕様になっていました。

混んでなくてすぐチェックインできました。

Lccなのでやっぱり遠いです。144、最果ての地って感じです。後は待つのみと座って携帯を充電したところでピアスが片方ないのに気づきました(T-T)変換プラグも忘れた事に気づきました(;´д`)

一番後ろの席でした。リクライニングゼロ(笑)倒すボタンもない。

ほぼ定刻に到着。イミグレまでに検温している人に呼び止められピッ!いやいや具合が悪いんじゃなくてすっぴんです!(^-^;
    外に出る前にあったatmでキャッシングして、出てすぐのセブンイレブンでお茶を買って小銭にくずしました。

セブンイレブンで買った菊花茶。11.5ドル。お茶と言うより砂糖水(--;)バスターミナルはセブンイレブンからまっすぐ前に数メートルを右に曲がって下り外に出るとあります。2、3分あれば着きます。

チムサーチュイ行きです。23ドル。お釣りは出ないです。

2階の一番前に座れました(^^)/でもまだ暗くて景色も何もないです(^-^;

サムスイポーで降りました。運転はそんなに荒くなかったと思います。

6時ごろからちょうどお粥屋さんが空いていたので通りがかったお店に入りました。

ピータンと豚肉のお粥。指差しで注文しました。お店の人が持ち帰りだと思ったようです。16ドル+容器代1ドル。

横浜中華街のピータン入りお粥は昔食べれた記憶がありましたがダメでした…お粥は美味しかったです。お客さんも次々来ていました。

出る頃には明るくなっていました。駅のB2出口から出てまっすぐ行って。

この地下道をくぐって。

出たところを左に曲がるとオレンジ色の建物があります。左にはガーデン社がありました。

今回お世話になるメイホーハウスユースホステルです。

バスで来たのでわかりませんでしたがB2出口のところに看板ありました。

チェックインまで時間があるので荷物を預けて出かけます。

サムスイポー駅からチムサーチュイに向かいます。ここでオクトパスを買いました。

九龍公園に来ました。南国フルーツみたいないいにおいがして、録音してあるんじゃないかと思うくらい綺麗な鳥の鳴き声もしました。

フラミンゴいました。やっぱり動物の近くはにおいます。

百鳥園。とうもろこしをかじっては下にポロポロ…食べる気ない(笑)

カンフー?みたいのやってる人もいました。撮影許可とりました。

チョンキンマンション。特に怖いことはなかったです。インド系の店、人が多かったです。

一番いいレートは682でした。繰り上げ返済しましたが多額キャッシングしなかったのでこちらの方がレートが良かったです。
    これから日本に行くという白人さんに直接交換しようと持ち掛けられました。直接交換すればレートはいいですがすでにキャッシングしてしまったので断りました。本当だったかもしれませんがそうやって交換する際に少額にすり替えられたりすることもあると聞きました。

ジェニーベーカリー。すごい人だったので気になってましたがやめました…

お茶屋さんへ行きました。チョンキンマンションの向かいのマンションにあります。黄金桂(ウーロン茶)50㌘36ドル、桂花茶(キンモクセイのウーロン茶)100㌘49ドルを買いました。楽しみです。

マンションの入り口です。エレベーターで10階に行くとあります。

歩いて天后古廟へ。途中のパン屋さんが気になったので買って廟の前の公園で食べました。ヨモギあんぱんの上がメロンパンみたいになってました。エッグタルトは食べにくかった。どれも美味しかったです。

前の公園のテーブルは囲碁?の盤みたいになってて地元の人の憩いの場でした。

幻想的な感じ&かなり煙たいです。線香が赤くてみた感じは文武廟より印象的でした。そういう問題じゃないですね(^-^;バチが当たります。

迷っていたらジェイドマーケットに着きました。売り込みがしつこかったです。

ここ!ここ!マーケットで果物を見たかった。

きゅうりの長いのみたいのは何ですかね?

釈迦頭を買いました!私はこれが好きです(^3^)/15ドル。

さらにネイザンロードを進み橋を渡るとすごい人が!メイドさん達が日曜日集まってワイワイするのは知ってたけど臼みたいので料理してるしお菓子とかを売ってる人もいるし…
    日本なら許されなさそう…

金魚街。思ったよりペットショップが多くて動物園みたいなにおいでした。

フラワーマーケット。華やかでいいですね(*^^*)

ここ!ここ!バードガーデンにたどり着きました(^^)/

おお!かわいい鳥がいっぱい!撮ってもいいか聞くといいよと!

販売もしてます。インコ、オウム、文鳥、沢山いました!

籠からもれたエサを食べにくるスズメ(笑)
    バードガーデンは鳥天国\(^o^)/、虫地獄(;´д`)(エサ用に販売してるバッタとか)でした。

ホステルに戻る途中にあったスーパーによってみました。

ドラゴンフルーツと水を購入。

まだ早かったですが2時50分くらいにはチェックインさせてくれました。忘れたプラグもフリーで3泊借してくれました!

5階(日本では6階)に荷物を下ろしてキッチンへ。
    ドミトリーのロッカーの鍵が特殊と皆さんの旅行記にありましたが、かけるところが狭いと入らないです。幅2センチはないとかけられないかな、私のはダメでした(^-^;

向かいに一般客も使えるカフェがありますがキッチンは部屋のカードがないと入れません。

シールに部屋番号、名前、チェックアウト日を書いて入れたい物に貼ります。私は今日買いました!って間違えて書いたので翌日の昼以降捨てられていました(T-T)

しばらく休んだ後旅友さんと夕食にジョーダンへ。ここで待ち合わせです。

お茶屋さんをのぞいたらお茶をあれこれ飲ませてくれました。

肉がむき出しで売っていました。

旅友さんと合流。ワンタン麺か土鍋ご飯か飲茶をリクエストしたらここへ連れてきてもらえました。

たくさんお客さんいましたがすぐ入れました。もちろん相席です。

麺は歯ごたえがよくワンタンはプリプリ、スープは海鮮の出汁がきいてて美味しかったです。小さめでした。34ドル。

隣にあったミルクプリン屋さん。オススメということだったのでデザートに頂きました。28ドル。なんか卵っぽい味がするのは気のせい?

男人街あたりをぐるっとして旅友さんとお別れしました。色々教えて頂いて感謝です。
    これで長い一日目が終わりました。
    疲れました~楽しかったです(^3^)/

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る