香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の情報収集に4トラさんにとてもお世話になったので私もどなたかの情報収集の足しになればと思います。<br />香港エクスプレス<br />羽田 00:25発 04:00着<br />香港 18:15発 23:10着<br />メイホーユースホステル3泊<br />一日目に続き2日目です(^3^)/

初香港一人旅 二日目

2017/10/29 - 2017/11/01

8014位(同エリア19692件中)

nonna

nonnaさん

香港エクスプレス
羽田 00:25発 04:00着
香港 18:15発 23:10着
メイホーユースホステル3泊
一日目に続き2日目です(^3^)/

おはようございます。朝食券付いているので朝7時にキッチンによってからカフェに向かいました。

メニューはこの4種類です。以前はメニューが違い3種類だったっぽいですが今はこれでした。

粽とミルクティーにしました。昨日買った果物と一緒に。
    粽美味しかったです(^3^)/ミルクティーも甘くなくて美味しい!砂糖は自分で足します。釈迦頭はまだ完熟前でしたが美味しかった、ドラゴンフルーツも粽の後にあっさり味で食べれて良かったです。

MTRでサムスイポーからチムサーチュイ、スターフェリー乗り場に向かいました。地上を迷いながら行きました。地下道を通っても行けます。途中ペニンシュラ前に日本の芸能人がいました。どんだけ~!

オクトパスカードですぐ入れました。あれ?2階じゃない…2階に乗るには改札も上階に上がらなければいけなかったようです。2.2ドル。

下からでもこのくらい見えます。

フェリーの中でおじさんが写真を撮ってくれました。「ビクトリアピークに行くなら一緒に行く?行きバス帰りトラムだけど。」と言ってくれたので連れていってもらいました。トラムで往復かどちらか片道バスにしようか迷っていたのでちょうど良かったです。

待てども待てどもバスは来ません…おかしいと思ったらフェリー近くのバス乗り場からビクトリアピーク行きのバスは10時からでした…
    10時まで日陰で待ちバスに乗りました。
    バシバシ木があたります。

着きました!バスは思った程荒い運転じゃなかったです。

帰りはトラムで。片道32ドル。往復だと45
    ドル。麓の乗り場がすごい人でした。
    おじさんはオーストラリアへこれから帰国するのでお別れしました。ありがとうおじさん!

私は香港公園へ。トラムを降りて外に出たら道路を突っ切って進むとあります。

ここ!ここ!百鳥園に来たかった。
    600羽?種類?だったかな、たくさんの鳥がいました!
    下には降りれませんがキジや孔雀なんかもいました。

鳥がこんなに近くに!人になれていて近くに寄っても逃げません。

走る(笑)かわいい

温室もありました。公園の温室だと新宿御苑くらいをイメージしてたら…え?庭?

いやいや、もう少し進むと乾燥地帯(サボテンとか)の先に小さいけどちゃんとありました。

カラフルで綺麗です。ここで自分は温室環境が好きなことに気づきました。

温室を出ると池と滝がありました。さすが香港、公園に滝!

池には亀とか鯉とか小魚がたくさんいました。

茶芸博物館へ行きました。前に大きな急須。

かわいい急須。素敵なお茶道具が見れたりギフトショップあります。

こんなカップもありました。私はいらないかな…

こんなんもありました。
    小さい博物館でした。

メリーポピンズにこんな公園出てきたような…って思いました。

• トラムに乗って北角を目指します。初トラム!120番がせっかく通ったのに写真に忙しく気づくのが遅かった(&gt;_&lt;)

トラムに乗って北角を目指します。初トラム!120番がせっかく通ったのに写真に忙しく気づくのが遅かった(>_<)

この後先頭が空いたので移りました。先頭は椅子が横並びじゃないので座りにくいですね。

2階先頭からの眺め。香港来たーって感じになりました。

ここ!ここ!マーケットのなかをトラムで進む。もっとギリギリかと思いました。

肉、野菜、魚、持ち帰り点心屋さんなんかもありました。

北角の添好運へ。この時遅い昼だったため従業員が客と同じテーブルでまかないを食べていました。日本ではありえないですね。

来るまで時間がかかりました。海老餃子、美味しかったです。

チャーシューメロンパン。美味しかったけど一回食べればいいかな。

メニュー表です。もっと色々試したかったけど店が寒いし、出てくるの遅いし…

2品でも結構お腹いっぱいです。

その後ダンス用品屋さんでシューズを買いました。

途中あった甘味屋さんにぷらっと入ってみました。

マンゴーにタピオカ、ココナッツがしゃきしゃきしてました。美味しかったです。20ドル。

トラムで中環へ戻りました。小路にお店がいっぱい。巾着購入。15ドル。ポッティンガーストリートだったかな。

ミッドレベルエスカレーター。ガイドブックによってはヒルサイドエスカレーターとあるけどどっち?

はじめは歩く歩道みたいな平らなエスカレーターでしたが途中から普通の階段みたいなエスカレーターになりました。

お店が少なくなってきたあたりて降りて下りました。ただそれだけです。途中に有名なミルクティー屋さんランフォンユンがありました。

途中こんなんがありました。これをオクトパスでピッとしてその日のうちに中環駅か上環駅か香港駅からMTRにのれば2ドルになるみたい。

下りきったところに体に良さそうなお茶屋さんがあったのでグビッと一杯。8ドル。並べてあるのはホットですが冷たいのもありました。甘かった。

さらに中環駅の方へ向かう途中。あれ?こっちがポッティンガーストリート?

スターフェリーで九龍島へ戻りました。今度は2階を確認して乗りました。2.7ドル。

椅子の向いている先頭へ行ったら逆でした…椅子はガッチャンと反対向きにできます。船の先頭はずっと先頭じゃなくて→こう行ったら←こう帰るんですね(^-^;

九龍島側から香港島側を見てサムスイポーへMTRで戻りました。

サムスイポーにあるドラゴンセンターに行ってみました。雑貨や服、コンビニ、スーパーレストラン、カフェなんかがありました。

おにぎりの自販機。試して見たかった。ビクトリアピークにもあった。

ホステルに戻る途中にある果物屋さんで気になってた麒麟果と人参果を購入。麒麟果は他の果物より断然高い。

麒麟果(1個)55ドル。マーケットのは大きくてもっと高かった。

人参果(4~5個)12ドル。買う時単位がわかりませんでした。一個二個は個、にんべんに分はたぶん一盛り。斤は600㌘。石蒡(石は小さい)は一キロか何グラムかだと思います(調べたらポンドだった。450㌘くらい)。人参果は石蒡単位でした。

中はこんな感じです。人参果はマクワ味でした。皮が薄くてハンディサイズのマクワメロンみたい!甘くて美味しい(^-^)
    麒麟果は赤い皮のドラゴンフルーツを数倍甘くした感じ。これは美味しい!(^3^)/
    チャレンジ成功でした!
    この日はこれでおしまいです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る