丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が去って富士山から雪が消えた。<br />行きの新幹線では雲に隠れていましたが、帰りに見た富士山から雪が消えていました。<br />今回は東京タワーのある赤羽橋近辺、東京駅周辺では初体験グルメを楽しみました。<br />東京駅構内には早朝6時40分頃から行列が出来る朝食の寿司店。<br />改札を出て、地下街にはまた行列している朝からラーメン。<br />JRから丸の内線の地下鉄に向かう自由通路方面には人気のフルーツ店のモーニング。<br />ちょっと足を延ばして巣鴨の名古屋モーニング。<br />もちろん東京では至る所で見かける東京カフェモーニング。<br />全国に出店しているファミリーレストランのモーニングにも2軒訪問。<br />ベーカリーショップのモーニングに味噌汁を味わうショップへとモーニンググルメを楽しみました。<br />

モーニンググルメめぐり

2017/10/28 - 2017/11/03

ひしもちさん

台風が去って富士山から雪が消えた。
改札を出て、地下街にはまた行列している朝からラーメン。
ちょっと足を延ばして巣鴨の名古屋モーニング。
もちろん東京では至る所で見かける東京カフェモーニング。

新幹線 徒歩

雲に隠れた富士山。午後3時頃。

名古屋駅の新幹線ホームにある立食いきしめん。
    シンプルで美味しい。
    行列していて、券売機のメニューはほぼ売り切れで、名古屋名物のきしめんはありました。

東京三大豆大福で有名な松島屋の栗蒸し羊羹を頂きました。
    とらやの羊羹のようなお値段ですが、栗は国産でゴロゴロたっぷり入っていました。

田町の港勤労福祉会館内にある田村町キムラヤでディナー。
    会社帰りの方は飲みと食事で、会館内利用者のグループも多く賑わっていました。
    生姜焼きの豚肉の厚さはトンテキのようなボリュームがあり、しかも2枚で満足感。

ガスト三田慶応大学前店でモーニング。
    私の好きな野菜とたまごのスープバーでした。
    モーニングのゆで卵が冷蔵庫から出されたゆで卵なのは残念。
    名古屋のガストは温かいゆで卵が提供されるからです。

東京でよく見かけるチェーン店の小諸そばでランチ。
    カツ丼と蕎麦のセットにして、カツ丼は夫が、いなりと蕎麦は私が頂きました。
    ねぎは卓上に置いてあるので好みでたっぷり入れて頂きました。

朝5時頃の東京タワー。

東京ではよく見かけるカフェルノワール。
    コーヒー1杯にプラス60円のAモーニングはトースト、ゆで卵、コンソメスープがセット。
    以前はチキンとしょうがが効いたスープで気に入っていたので残念。
    最後に日本茶が提供されます。

新橋ビル2階にある人気のビーフン東。
    炒めたビーフン小をオーダーしました。
    スープもセットで提供されます。
    混雑する店舗なので、相席必至です。

ラインのお友達になると1貫サービスになります。

赤坂サカス2階にある美登利寿司で大漁にぎりランチ。
    サラダ、味噌汁セットで、味噌汁はお代わり出来ます。

都庁展望室からスカイツリー。

議事堂会館レストランは都庁の向かい側にあり、10時からランチ営業。
    日替わりランチBのサーモンピカタ定食にしました。
    帰りにサンプルを見るときんぴらごぼうがマカロニサラダに変更されていました。
    10時半頃に訪問したので、提供にちょっと時間がかかっていました。

赤羽橋にある新橋ベーカリーでモーニング。
    長~いソーセージにびっくり。
    トーストにはマーガリンとジャム、サラダ、ゆで卵は剥いてあります。
    ドリンクはブラックコーヒーで。

浜松町駅にあるデニーズで平日限定のお値打ちモーニングにサラダをチョイス。
    コーヒーはお代わり自由。

東京駅構内にあるほんのり屋。
    おにぎり専門店で、早朝からイートインもできる。
    テイクアウトで、牡蠣のおにぎり、明太子のおにぎり。
    牡蠣はぷりっぷりで美味しかった。

八重洲地下街にあるラーメンストリート。
    ちよがみで中華そばの鶏スープで頂きました。

東京駅構内にあるグランスタ。
    築地清寿司のモーニングは7時前から行列です。
    鯛のごまだれ定食はだしがセットなので、鯛茶漬けでさらさらっと。

東京駅八重洲地下街のラーメンストリート。
    六厘舎の朝ラーメンのつけ麺。
    7時半前には行列。
    食べ終わるとスープ足しで。

東京駅構外八重洲北口から徒歩2分位。
    果樹園のモーニング。
    Cサンドイッチモーニングにはサラダ、フルーツがセット。
    時間がなかったので、サンドイッチはテイクアウト。

テイクアウトしたサンドイッチ。

港区三田の慶応大学の向かい側にある中国飯店。
    小籠包はつゆがたっぷりで、肉はさっぱりで癖がなく美味しい。

東京駅KITTEの地下にある美噌元は味噌汁を食べるという店。
    ご飯セットも出来ますが、あえて味噌汁のみ。
    玉ねぎと豚肉の豚汁風。

巣鴨にある元祖塩大福のみずの。
    塩の風味がしっかり効いて甘さ控えめでした。
    これはいくつでも食べられそう。

東京駅グランスタにあるベーカリー。
    軽井沢に本店がある浅野屋。
    イートインコーナーもあります。
    カレーパンのルーが美味しく、外はカリッとして中はもっちり。