ペルヘンティアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質、プルフンティアン島で遊べる最終日。<br />この日は、前半は、ラワ島でのアイランドホッピング。後半は、シャークポイントでのシュノーケリングです。<br />ラワ島では、大きめの魚が見れました。<br />シャークポイントでは、バラクーダの群れを見ることができました。<br />

マレーシア東海岸の旅 No5 プルフンティアン島 ラワ島 シュノーケル

2017/08/10 - 2017/08/10

ジン

ジンさん

実質、プルフンティアン島で遊べる最終日。
ラワ島では、大きめの魚が見れました。

2.5

夜が明けてきました

• 朝食<br />今日はトースト<br />

朝食
    今日はトースト

新しい宿CARVER COVEに引っ越しです。
    ネットでは最初の3泊分取れて、残りの1泊は、現地で手配しました。
    宿は、ネットで取ったBayu Dive lodgeで今回の宿を探してもらった。
    1泊150RM
    Bayu Dive lodgeのエアコンありとなしの間の価格設定。

宿外観。
    エアコン付きなので文句なしです。
    前回の宿から2軒となりの宿です。

海辺のホテルは確か倍くらいの価格だったような。

こちらが価格倍設定の建物。同じホテルですが、リゾート気分を満喫できそうです。

ヤシの木がいいですね

海で遊べる最終日なので、ラワ島へのアイランドホッピングに参加してみました。
    費用は、70Rm です。10時出発の14時もどりの予定。

いざ出航。

ラワ島が見えてきました。

最初のシュノーケリングポイント

意外に海は、透明度がないような・・・・
    泡を含んでいるのでしょうか

部分的にカラフルです。

• 貝

リーフサンゴ

サンゴの海が広がっています。

こちらもリーフサンゴ

イソギンチャクとクマノミ

貝はカラフルです。

こちらはサンゴでしょうか。

1か所目のシュノーケリングはこれで終了。
    ちなみにですが、ここでは足は海底につきません。

2か所目のシュノーケリングポイントへ

先着の船がいくつか停泊してました。

こちらは、島にも上陸できるため、当然、浅いところは足が海底につきます。

光が届く海

魚発見。
    一部サンゴは白骨化。
    おそらく人に踏まれてしまったのでしょう。

カラフルなサンゴを見ると癒されます。

上陸してみました。

海は透き通ってます。

岩に登ってみます。

多くの人が上陸しています。

3か所目に移動

写真は先ほど上陸した島
    ほぼ、はげ山の白い岩がそうです。

3か所目に上陸。
    ここの海も澄んでいてきれいです。

この透明度!

無人島は違うと思う瞬間です。
    やはり、ビーチに宿が張り付いている海は、悲しいかな、汚れています。

カラフルな魚 その1

カラフルな魚 その2

魚の群れを発見

ちょっと追いかけてみる。

大きめの魚を発見

ちょっと感動です。1mくらいありそうです。
    多分、Humphead Parrotfishかと思います。

次の場所に移動します。

前回のアイランドホッピングできたタートルビーチに来ました。
    やっぱり、底のほうにウミガメが静止しています。

泳いで、海面近くに来てくれるといいのですが。

ここでアイラドホッピングは終了。

スモールアイランドのモスクが見えます。

宿のそばのビーチに戻ってきました。

絵になる光景です。

シャークポイントでみられるサメ。

多分、さきほど見た魚はこいつでしょう。
    Humphead Parrotfish

食事のあと、いつものカヤックを借りてシャークポイントへ。
    毎日、カヤックを借りに行っていたので、最後は、安くしてくれました。
    ちょっとうれしいです。

誰かが、餌を撒いています。
    魚をたくさん見れるのはうれしいですが、海が汚れるので、微妙です。

カマスらしき群れが見えました。
    ここでも感動です。
    写真は、よく撮れていないけど。

魚たくさん・・・

戻ります。

宿でシャワーを浴びて夕食へ

夕食。
    CARVER COVEの東側のレストランに行ってみましたが、ひどい目に。
    料理が出てくるのが、遅く、1時間半くらい待ちました。
    がくっ。催促しても出てこないし、そもそも外国人は後回しにして、マレーシア人は後からでも優先で料理を出してました。Bayu Dive lodgeで夕食すればよかった。これにて島でのお楽しみは終了です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る