香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は九龍をぶらぶら。深夜発で帰国です。<br />おかゆ、ワンタン麺、エッグタルト、ミルクティ・・・と香港の王道を楽しみました。

金曜深夜発★香港弾丸ひとり旅 ②

2017/10/27 - 2017/10/29

2986位(同エリア20581件中)

onwenzi

onwenziさん

2日目は九龍をぶらぶら。深夜発で帰国です。

鉄道 徒歩
ANA
利用旅行会社
エクスペディア

朝早くから活動しようと思っていましたが、昨日の疲れが影響してか2度寝をしてしまい、起きたら8時。(結構早い方だとは思いますが)
    支度をして、事前にチェックしておいたお粥屋さんへ。
    ビルの入り口にあるフロア案内?
    絵というのがカワイイです。

妹記生滾粥品 中華

壁に貼ってあるメニュー表のほかに、テーブル席には日本語入りのメニュー表も。

妹記生滾粥品 中華

油条と肉団子のおかゆを注文したら、先に油条が出てきました。

妹記生滾粥品 中華

肉団子のおかゆ。味は薄め。

妹記生滾粥品 中華

一度ホテルに戻ろうと尖沙咀へ。駅の近くにバラマキ土産にちょうど良いお店がありました。

尖沙咀駅

ホテルの向かいにある焼き小籠包のお店。夜は早めに閉店のようで、昨夜買えなかったので、朝食を食べたばかりですが、買ってホテルへ。

部屋で焼き小籠包を食べて、パッキングしてチェックアウトします。
    チェックアウト時間は10時30分。
    最初は怪しい…と思ったけど快適だったよ!

ジャスト アズ イン ホテル

出発は夜中なので、九龍駅にてインタウンチェックインをさせてもらいます。
    なんて画期的なシステムなんでしょう!
    まるで空港のチェックイン窓口のようなものが普通に駅に。
    スーツケースを預けて、エアチケットをもらい、再び街へ繰り出します。

九龍駅

香港の合羽橋。と言われる?上海街へ。
    セイロとか籠とか安いかな~と思ったのですが、思ったより・・・
    そしてドラえもんの箱。
    これ大丈夫???

上海街 散歩・街歩き

何かにぎわっている!と活気に呼ばれて行ってみると、果物市が。
    秋田梨の試食をいただき、英気を養います。
    おいしかったー

さらに油麻地付近をぶらぶらと街歩き。
    もう1回、ワンタン麺を食べたい!と何となく目に入ったお店へ。

深仔記 (シャムジャイゲイ) 地元の料理

何となく入ったお店なのに、すごくおいしい!
    この麺がいいんだよね、どこも同じような感じだけど(;^_^A
    28ドル!(約360円)

深仔記 (シャムジャイゲイ) 地元の料理

暑い・・・お茶でも飲もうと、やってきたのがこちら。
    特にチェックはしていなかったのですが、なんとなく入ったビルにあった有名店へ。

蘭芳園 (尖沙咀店) 地元の料理

入口に書いてあったのは見たのですが、1人25ドル注文しなきゃ店内利用はできません。

蘭芳園 (尖沙咀店) 地元の料理

ミルクティーだけでは25ドルにいかないんです!!
    どのドリンクも20ドル前後・・・
    ということで、結構おなか一杯なのに、パンを注文。
    これが・・・ふんわり焼いたパンにバターを挟んだだけのシンプルなのに美味しくて、結局全部平らげました。

蘭芳園 (尖沙咀店) 地元の料理

香港と言えば、エッグタルト!ということで、尖沙咀付近のおいしいエッグタルトのお店を検索してみたら・・・
    ホテルのすぐ隣にありました(笑)
    たしかに行列していた・・・

澳門茶餐廳 (樂道店) アジア料理

このお店、並んでいることが多いですが、エッグタルトの購入だけなら並ばずにレジに行って、お金を払えば買えます。
    1個だけ・・・という勇気はなかったので、とりあえず2個。
    1個10ドルでした。

澳門茶餐廳 (樂道店) アジア料理

エッグタルトを持って尖沙咀駅すぐ近くの九龍公園へ。
    日曜の午後、天気もいいので人は多め。
    座って食べれる場所を探して、食べました。
    たまご玉子している味でした。私は苦手かも。
    それにしても暑い・・・

九龍公園 広場・公園

九龍公園を端から端まで歩いて疲れたので、香港の有名ファミレスへ。
    事前に調べていて、昨日と今日、結構見かけたのに入ろうと思うとなかなか見つからなかったけど、地図アプリのおかげで見つかりました。

地図アプリでチェックしている間、2度ほど広東語と北京語で道を聞かれました。

店内はこんな様子。テーブルに置かれた伝票には商品名も価格も書かれていなかったのですが、レジに持っていくとQRコード読み取り形式でした。
    最先端!!

たまたま見かけた雑貨屋にはいったら、スマホのケーブルがめちゃ安い。
    試しに4ドル(約60円)のものを購入。

夜はシンフォニー・オブ・ライツを見るつもりなので、プロムナード付近に近づこうと歩いて移動。
    最終的にこの日は3万歩歩きました。

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

夜8時からのシンフォニー・オブ・ライツまではあと1時間余り・・・
    タピオカドリンクとエッグタルトを買って、近くのベンチへ。
    (でもおなか一杯でエッグタルトは最終的に日本に持ち帰り、冷蔵庫で冷やして食べました。とってもおいしかった!)

東海堂 (尖沙咀天星碼頭店) (アローム ベーカリー) パン屋

1時間近くベンチでぼーっと過ごして、ついにシンフォニー・オブ・ライツの時間に。
    動画撮りまくりました。まだ全然見ていないけど・・・(;^_^A

シンフォニー・オブ・ライツを見終わったら、近くのホテルからエアポートエクスプレスのシャトルバスに乗って、九龍駅へ。そのまま空港へ。
    飛行機は深夜1時近くですが、空港でゆっくり過ごすつもりで9時頃着きました。

あ、さぼてんだ!
    街中でも見かけましたが、ここにもあるんですね。

チェックインしたお昼頃にはまだ決まっていなかった搭乗口を確認してラウンジに向かいます。

ラウンジはSQラウンジを利用。
    これが最後の香港の食事。ビール2缶もいただいちゃいました。

シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

ここでも深夜0時を過ぎても免税店が開いていました。
    みなさんお疲れ様です。
    長い動く歩道で搭乗口に向かいます。

時間通りの搭乗口。
    行きと同じ席。(真ん中の一人席)

離陸前に爆睡しました。
    おそらく午前1時すぎに離陸。ひと眠りして起きたら、朝食の提供が始まっていました。(朝3時半ごろ)
    和食です。

朝5時半、羽田空港着。
    お疲れさまでしたーーー!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港