2017/11/04 - 2017/11/04
YASUさん
11月の3連休は東京の実家をベースに過ごす事に♪
そんな時、土屋太鳳さんが出ている西武鉄道のCM『ちちんぶいぶい秩父へ行こう』の秋バージョンがOnAirされていて、久しぶりに秩父に行きたくなり、1日位どこかに行こうかと考えてたので、コッソリと秩父行きを計画♪
コッソリと実家の最寄り駅から西武線に乗って秩父へ行こうとしてましたが、母親と実家に遊びに来ていた姪っ子に秩父行きがバレてしまい、『ずるい!一緒に連れてけ~』ってなってしまって急遽車で行く事になってしまいました( ̄▽ ̄;)
きっと私の財布アテにしてるなぁ~
仕方ない(^_^;)
秩父行きがバレてしまったので、計画を全て変更し、車バージョンの行程にして、今回は豚みそ丼を食べる事、国家試験前なのでパワースポットで験担ぎをする事、温泉に浸かってリフレッシュする事をテーマに秋の秩父をドライブしながら楽しんで来ました♪
- 家族旅行
- 自家用車
電車で秩父に行くつもりにしてましたが…
母親と実家に遊びに来ていた姪っ子に温めていた秩父行き計画がバレてしまい…
車で秩父へ行く事に…
車の中で姪っ子と母親は盛り上がっており…
YASUさんはブルーの状態で出発です(^_^;)
しかも人のサイフをアテにしてる…
ヤグザと一緒や(T ^ T)
そんな事で実家近くの関越道練馬ICより秩父へ向けて出発です♪ -
3連休の関越道♪
思いのほか順調です^_^
運転中、私の視界に煙がモクモク
うちのばーさん
快適な事をいいことに…
車の中で ( ´Д`)y━・~~
タバコ吸ってる…
先日の車検でエアコンフィルタを交換したばかりなのに…( ̄▽ ̄;) -
鶴ヶ島ジャンクション付近で渋滞に…
渋滞は10kmと表示されてる(^_^;)
良いの♪
渋滞してても
鶴ヶ島ICで降りるから~(≧∇≦)
超ポジティブなYASUさん♪ -
鶴ヶ島ICから日高を経由して国道299号へ
ここはツーリング&ドライブスポットになっていて、渓谷沿いを走りながら正丸トンネルを越えて秩父へ向かいます♪
このルートは昔から好きなルートで、山沿いなので少しずつ色付く秋を感じながらドライブを楽しんでおりました^_^ -
正丸トンネルの出口付近…
渋滞してました(^_^;)
3連休だから仕方ないですね~ -
正丸トンネルの渋滞を抜けたと思ったらスイスイと流れ、途中の道の駅あしがくぼで小休止♪
そう言えば…
芦ヶ久保の駅前にスケートリンクが有ったのを思い出しました(^_^;)
子供の頃、芦ヶ久保でスケートをしたのを思い出しました♪ 今は無くなっていますが、懐かしい思い出です(≧∇≦) -
道の駅あしがくぼ
新鮮野菜がお出迎えしてくれます♪
一人暮らしとしては多いかもですが…
野菜不足だし…
一人鍋しても良いし、実家とシェアしても良いと思って、白菜とネギをGETしました^_^ -
温かいご飯のお供が大量に売っているので、一人暮らしのアイテムとして何か良い物が無いかなぁ~^_^
凄~く気になる物を発見(≧∇≦)
焼きネギなめ茸♪
新米が出回るシーズン
炊きたての新米のお供にGETしました(≧∇≦)
一人暮らしでもコンビニ弁当に頼らずに
なるべく自炊するようにしています^_^
ご飯のお供は、必須アイテムとなってます♪ -
お天気に恵まれましたので、ツーリング中のライダーさんが多く来ておりました^_^
実はYASUさん
元ライダーでも有り、よくツーリングにも行きました♪
ライダーさん達を見ていて、過去のツーリングの思い出も蘇って、懐かしさを感じておりました^_^ -
13年前に撮影したツーリング中の私です(^_^;)
懐かしい写真が出てきました♪
青春時代の写真?(^_^;)
この写真を撮影した2ヶ月後
北海道へツーリングへ行きました♪
懐かしい思い出
東北道を北上して、フェリーで津軽海峡を渡り北海道へ♪
気候が良い6月でした^_^
札幌から富良野へ向かってたんですが、一直線の道路を快適にバイクを走らせてたら…
後方から嫌なオーラを感じて、ミラーを見たら赤色灯が見える…
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
覆面パトカー…
案の定、停車を促されて路肩によると…
『スピード違反です』との事
計測データを見せられたら
40kmオーバーで、見事に1発免停となってしまいました(T ^ T)
罰金も凄く高かったのを覚えております。
5万だったかな(^_^;)
ツーリング費用に罰金
高価な北海道旅行でした…
罰金だけで台湾往復と宿泊、お小遣いまで賄えちゃう額です(^_^;)
今思うと懐かしい思い出です(^_^;) -
話を秩父に戻しまして(^_^;)
西武秩父駅から徒歩3分のところにある
豚みそ丼で有名な『野さか』へ
隣接の駐車場になんとか停める事に成功したんですが、さすが3連休
凄い人で賑わってました(^_^;)
100人は居たのではないでしょうか -
野さかから眺める武甲山♪
お店の植栽がクマ?
よ~く見てみると豚ですね~(^_^;)
剪定する職人さん
凄い技術です♪ -
待つ事1時間
やっと入店する事が出来ました♪
注文したのが豚みそ丼ねぎだく大盛
1300円
GWに行った時はお弁当限定販売だったんですが、丼にすると凄いボリューム♪
ん…
これでねぎだく? -
さすがねぎだく
お肉とご飯の間に大量のネギが(≧∇≦)
味噌漬けの豚肉を炭火で丁寧に焼き上げ、味噌のしつこさが無く、テーブルに置いてある山椒を振るとパンチが出てウマウマ~(≧∇≦)
食欲を増進されるお味です♪
特盛にしても良かったかも
豚肉…
我が身を食べてるみたい(^_^;)
このお店、並ぶの良く解ります♪
ランチタイムだけの営業なので、このお店の営業時間に合わせて予定を組んでました^_^ -
重たいお腹を抱えて秩父鉄道の秩父駅へ
駅前の無料駐車場に車を停めて♪
秩父駅前から眺める武甲山と紅葉♪
秩父は紅葉が早めでしたが、少しずつ色付いてました(≧∇≦) -
秩父駅前から徒歩3分
秩父神社へ
秩父のパワースポットは三峯神社が有名ですが、秩父神社もパワースポットとして注目もされています♪
国家試験受験まてあと1週間
ここで必勝祈願をしたいと思います♪ -
境内に入ると街の中心部ではありますが、静かな雰囲気を感じます^_^
ここは有名な秩父夜祭りの祭事を12月に実施する神社でもあります♪ -
本殿です♪
主祭神の八意志兼命(やごころおもいかねのみこと)は知恵を司る神様
受験祈願をしたいと思います♪
無い頭を神頼み(^人^)
本殿の前は凄い行列
土屋太鳳さんのCM効果が凄い♪
この時、CMソングが頭の中でエンドレス状態で流れてました。
『ちちんぶいぶい秩父に行こう~♪秩父はよく効くおまじない♪』
おまじない…よ~く効いてくれると良いんですが(^_^;) -
参拝作法は、二礼 二拍手 一礼
1週間後の国家試験の祈願
そして、今この瞬間に頑張っておられるトラベラーさんがいらっしゃるので、併せて祈願する事に♪
参拝に凄い行列が出来ていたので、ゆっくり参拝する事は出来ません(^_^;)
慌てて参拝したので、自分の事だけ祈るのを忘れてた…( ̄▽ ̄;)
まぁ~
良いの^_^
この場所に来れただけでも良かったから、きっと来週の国家試験大丈夫でしょう(^_^;) -
境内では菊花展が開催されてたので、覗いてみたいと思います^_^
栽培した人のネームが貼ってありました。
品評会のような感じでした^_^ -
ハート形の菊の花もありました^_^
境内の銀杏の木は凄く綺麗に色付いてました^_^
秩父神社を後にして、ゆっくり温泉でも浸かりに行きたいと、長瀞方面に車を走らせます^_^
ここでも渋滞(^_^;) -
秩父鉄道の皆野駅から車で10分
山を少し登ったところに『満願の湯』って言う温泉施設へ♪ -
建物は少し古いんですが、リニューアルしたりしているので、古さも感じない施設です♪
満願の湯
ってネーミングも良い(≧∇≦) -
施設に入った瞬間、たまたま空いてた靴箱が『193』
いち きゅー さん いくさ 戦
お~~~ ♪
これは国家試験を戦のように攻めて攻めまくれ~
って天からのメッセージなのか?
頑張ろう(≧∇≦)
さて、満願の湯はすぐ裏に小さな川が流れていて、川のせせらぎを聞きながら露天風呂でゆっくりと日頃の疲れを癒す事が出来ます^_^
しかし…
この日は激混みでして…
オッさんの芋洗いでした( ̄▽ ̄;) -
お風呂から上がると小腹が空いたので、軽く何かを食べようとなりました(≧∇≦)
これ気になる
おっきりこみ?
またネーミングが良い(≧∇≦)
おっきりこみとは、群馬や北関東、秩父地方の郷土料理できしめん並みに太いうどんを野菜と一緒に煮込んだうどんです^_^
おっきりこみ→切り込む→攻める
お~~
験担ぎとして このうどんにしようと思いオーダーしました(≧∇≦) -
お~~~♪
美味しそう(≧∇≦)
一人暮らしだと野菜は不足しがち
しかも野菜たっぷりは嬉しい(≧∇≦) -
太い麺によく煮込まれたたっぷり野菜♪
ウマウマ~(≧∇≦)
ビールも一緒に…
といきたいところですが…
ノンアルコールで我慢(^_^;)
うちのばーさん
しっかり風呂上がりのビールを飲んで
お支払い時はいつも行方不明に
支払いが終わると戻ってくる(^_^;)
たかりのプロや~ -
駐車場に戻ると喫煙所の側にあった楓が赤く色付いてました(≧∇≦)
秋を感じます^_^ -
辺りは薄暗くなり始めました。
長瀞の岩畳に行きたかったけど、帰路につきたいと思います♪
関越道の花園ICから上がるか
それとも正丸トンネルを越えて
鶴ヶ島から関越道に入るか?
調べると高坂SAを先頭にした渋滞となっていたので、鶴ヶ島経由のルートで帰りました(^_^;)
薄暗くなり始めた武甲山を眺めます♪ -
帰りに関越道の三芳PAに寄り道♪
昔は小さなPAだったけど、建て替えられて立派な施設になりました^_^ -
デパ地下のような雰囲気♪
フードコートも美味しそうなお店ばかりです^_^
ドライブの後の食事も楽しくなりますね~(≧∇≦) -
いつもここで買う物…
それは深谷ねぎラー油♪
甘みのある深谷ねぎ
それをニンニクチップとラー油に漬けられていて
炊きたてのご飯に凄く合うんです(≧∇≦)
関越道を走った時には必ず買う逸品です♪ -
新鮮野菜もたくさん売られています♪
野菜もGET♪ -
最後の練馬ICでの出口渋滞に捕まります(^_^;)
さて…
今回、国家試験の験担ぎとして秩父を行こうとコッソリ計画してましたが、電車で行くつもりにしてたんですが、母親と姪っ子にバレてしまい、急遽車で行く事になってしまいました。
サイフにもさせられ災難ではありましたが、秩父では美味しい豚みそ丼や秩父神社での受験祈願、温泉でゆっくりと日頃の疲れを癒し、渋滞に悩まされましたが、素敵な秋を感じ楽しい休日を過ごす事が出来ました。
しっかり験担ぎも出来ました♪
国家試験まであと1週間
人事を尽くして天命を待つ
これまでの楽しい旅の思い出を胸に、全力で国家試験に向けて頑張って参りたいと思います^_^
長々と拙い旅行記を拝見して下さいまして、ありがとうございました。
皆さまも気をつけて楽しい旅にお出かけ下さい^_^
- kaoさん 2017/11/07 00:16:59
- にぎやかな旅でしたね(*´∇`*)
- YASUさん、こんばんは☆
今頃は試験勉強、頑張っているのでしょーか・・・
お疲れ様ですm(_ _)m
ヤクザのような家族って、笑っちゃいました。
頼りにされてるってことですよ~(笑)
豚みそ丼、すごーいボリューム!!!
しかも本当にネギたっぷり♪
美味しそうだな~
見た感じ、とてもビールが合いそうな感じ・・・
電車だったらねー(笑)
ロッカーの番号も、おうどんも、なかなか良い験担ぎじゃないですか!!
応援してますよー!
長瀞は、中学生の頃に遠足で行きました。
飯ごう炊さんをしに。
なぜかうちの班はお好み焼きをすることになり(言い出しっぺは私w)大失敗した思い出があります(笑)
普通にカレーとか焼き肉にすればよかったんですけどねー
温泉なんかもあるなら、大人の今の方が楽しめそうですね。
東京にいるうちに行っておけばよかったです。
では、お勉強もほどほどで、体調に気を付けて頑張ってくださいませ♪
- YASUさん からの返信 2017/11/07 00:43:01
- Re: にぎやかな旅でしたね(*´∇`*)
- kaoさん♪
こんばんは~
試験勉強の合間にコメントしております(≧∇≦)
休憩取らないとキツイ(^_^;)
うちの家族…
タカリ、ユスリのプロですよ~
最近、手口も巧妙になってきました(^_^;)
まぁ離れて暮らしてますから、たまには良いですけどね~
豚みそ丼は確かにビールとの相性は良いと思います♪
お肉も柔らかいし、香ばしくてしつこくないお味で、中毒性が高い食べ物だと思います(≧∇≦)
この旅、偶然にも験担ぎになる出来事が多かったと思います。
1年に一度の国家試験なので、何とか結果を残したいと頑張っておりますが、今は自分を伸ばせるチャンスでもあるので、この境遇を楽しみながら試験まで過ごしたいと思います^_^
長瀞は飯ごう炊飯に行かれた懐かしの場所なんですね~
私も中学生の頃、飯能の河原で飯ごう炊飯しました♪
私はカレーでしたが、女子が頑張ってくれたおかげで、火を起こす位しか仕事しませんでした(^_^;)
懐かしい思い出です♪
kaoさん♪
応援ありがとうございます♪
凄く心強いです(≧∇≦)
試験まであと1週間ですが勉強を頑張って取り組みたいと思います(≧∇≦)
YASU
- kaoさん からの返信 2017/11/07 01:27:54
- Re: にぎやかな旅でしたね(*´∇`*)
- ・・・間違いました。てへっ
私も飯能の河原でした(笑)
長瀞は、若かかりしころドライブで行ったんでした( ̄▽ ̄;)
秩父も一緒に。
記憶と地名が一致しないとは、老いを感じます(笑)
夜遅くまでお疲れ様です。
おやすみなさい~☆
- YASUさん からの返信 2017/11/07 08:26:25
- Re: にぎやかな旅でしたね(*´∇`*)
- kaoさん♪
おはようございます♪
飯能の河原で飯ごう炊飯♪
もしかして中学校は西武沿線の学校でした?^_^
私は23区の端っこで西武沿線の学校でしたよ~
わかります~(≧∇≦)
私も人の名前が出てこないとか、名前と顔が一致しないとか…
たまにありますよ~(^_^;)
1つの事を覚えるの3つの事を忘れてる気がする(^_^;)
老いを感じる年齢になりました
kaoさんも遅くにコメントありがとうございます(≧∇≦)
YASU
- にゃんたいほんさん 2017/11/06 13:01:55
- 豚みそ丼!
- YASUさま
こんにちは♪
豚肉に味がしっかりついていて美味しそうです、しかも凄いネギの量!
国家試験があるんですね…。
合格をお祈りしております☆
にゃんたいほんより
- YASUさん からの返信 2017/11/06 22:26:00
- Re: 豚みそ丼!
- にゃんたいほんさん♪
こんばんは~
いつもありがとうございます♪
味噌風味で香ばしく焼き上げた豚肉♪
凄く柔らかくてネギとのバランスは凄く良くて、ネギだくで正解でした(≧∇≦)
大盛りでお腹も満たされて、リフレッシュも出来たので、後は国家試験まで暴走しない程度に突っ走って頑張りたいと思います^_^
応援ありがとうございます♪
頑張ります(≧∇≦)
- ちちぼーさん 2017/11/05 20:26:33
- 同じ日に
- YASUさん、こんにちは。
私も昨日秩父に行っていましたよ。
何処かですれ違ったかなあ?なんて思いましたが、
昨日はちょっとローカル方面でした。
野坂の豚みそ丼一度は食べに行ってみたいと思いながら
まだなんです。
お土産に他のお店の豚味噌は買うんですけどね。
私の大好きな秩父。
きっと秩父神社の御利益があると信じています。
あと1週間頑張ってくださいね。
ちちぼー
- YASUさん からの返信 2017/11/05 20:46:14
- Re: 同じ日に
- ちちぼーさん♪
お~~~
昨日秩父だったんですかぁ~
もしかしたらすれ違ってたかも知れませんね(≧∇≦)
野さかの豚みそ丼は行列覚悟ですが、食べる価値はありますよ~♪
香ばしく焼き上げて柔らかいお肉がクセになります(≧∇≦)
試験まであと1週間
ちちぼーさんの大好きな秩父から元気とパワーを頂きました♪
全力で突っ走って頑張りたいと思います^_^
応援ありがとうございますm(_ _)m
- ふわっくまさん 2017/11/05 19:43:18
- ちちんぶいぶい♪
- YASUさん、こんばんは。
ちちんぶいぶい秩父へのお出かけ、楽しく拝見させていただきました。
お母様から、たかられてるやんー・・とボヤキつつ・・
電車を諦めて車で・・ビールもノンアルで・・と、相変わらずお優しいですね・・☆
国家試験のご健闘、関西からもお祈りしています!
ふわっくま
- YASUさん からの返信 2017/11/05 20:25:18
- Re: ちちんぶいぶい♪
- ふわっくまさん♪
こんばんは~
ちちんぶいぶいとおまじないをしたくて秩父へ行って参りました♪
母親とは離れた所に住んでおりますので、年がら年中だったら困りますが、たまにはたかられても良いのかなぁ~ 何て思って一緒に行ってきました(^_^;)
連休を楽しみたいのは自分だけでは無いですからね~♪
意識した事ないですが、優しいんですかね~(^_^;)
大変光栄です(≧∇≦)
国家試験まであと1週間ですが、全力で突っ走って頑張りたいと思います^_^
ふわっくまさん♪
関西からの応援、大変心強いです♪
ありがとうございますm(_ _)m
- はすのはなさん 2017/11/05 19:30:40
- きっと大丈夫♪
- YASUさん♪
こんばんは( ^ω^ )
お天気に恵まれた三連休でしたね♪
ずっと勉強していると、頭ジンジンしてきますからね…( ゚д゚)
一人旅も気楽ですが、お母様と姪っ子さんも楽しめて、いい日帰り旅ができましたね♪
たかられる、なんて仰りながら面倒見がいいYASUさんの人柄がよくわかりますよ。
それに豚みそ丼、有名なんですね♪
すごくボリュームがあって人気なんですね♪美味しそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
道の駅やSAで地のものをゲットもいいですね♪
試験、きっと大丈夫です( ^ω^ )
体調崩さないようにして、実力発揮してきてくださいね( ^ω^ )
はすのはな
- YASUさん からの返信 2017/11/05 20:09:14
- Re: きっと大丈夫♪
- はすのはなさん♪
こんばんは~
久しぶりにお天気に恵まれた週末になりましたね~(≧∇≦)
勉強ばかりしていると、頭の中が専門用語やら数式、法令に至るまでグルグル駆け巡ってジンジンしてました(^_^;)
そんな時に美味しい物と自然を求めて秩父へ行って来ました♪
1人で行くつもりで、思わずオマケまで背負っての旅になっちゃいまして、離れて暮らしてますから、たまには良いのかなぁ~って(^_^;)
年がら年中だったら困りますけどね~
豚みそ丼のお店は秩父でも有名店ですね~
香ばしく焼き上げた味噌風味の柔らかいお肉がたまらないです♪
豚肉は疲労回復効果もあると言いますし♪
やっぱ行ったらリピしちゃう位、中毒性が高い食べ物だと思います^_^
一人暮らししていると野菜など地のものとかにも目に入ってしまって、手を出しちゃいますね(^_^;)
試験まであと1週間
スピード違反に注意しながら全力で突っ走って頑張りたいと思います♪
はすのはなさん♪
応援ありがとうございますm(_ _)m
- someさん 2017/11/05 17:28:53
- 美味しいものは皆さん外しませんねぇ
- YASUさんこんにちは いい三連休を過ごされましたね
お母様や姪御さんに とっても喜ばれたのでは?
紅葉し始めの秩父綺麗でしょうね
それに なんですか、この豚みそ丼ねぎだく大盛って
すごい素晴らしすぎる 炭火焼の香ばしい香りがこちらまで
漂ってきそうですよ ネギも本当に魅力的
そりゃぁ百人もの人が並ぶわけです。
本当に美味しいものって 並んでも食べたい!です。
深谷ねぎラー油も新鮮なお野菜もおっ切り込みうどんも魅力的
なかなか行けないエリアですが長瀞は行きたい場所です。
ご紹介ありがとうございました。
- someさん からの返信 2017/11/05 17:30:50
- 追伸
- 姪御さんとお母様に良い週末をプレゼントされたんですからきっと良い結果があるのではないかと
思っております。ではでは~
- YASUさん からの返信 2017/11/05 19:39:53
- Re: 美味しいものは皆さん外しませんねぇ
- someさん♪
こんばんは~
おかげさまで楽しい連休を過ごす事が出来ました(^_^;)
予想外で母親と姪っ子が一緒に行く事になって、サイフもアテにされましたが、離れた所に住んでおりますので、たまには良いのかなぁ~
何て思っております(^_^;)
秩父の紅葉は色付き始めた感じではありますが、場所によっては緑だったり、色付いてる所もあったりで、そのバランスも良く感じました♪
豚みそ丼は凄く美味しいですね~
このお店は2回目でしたが、味噌漬けを炭火で焼いていて香ばしく、しかも柔らかいお肉なので、クセになる味だと思います^_^
凄く並んでいますので、リピーターも多いのではないかと…(^_^;)
ネギとのバランスも良いですね~♪
深谷ネギのラー油やお野菜も新鮮ですし埼玉は美味しい物が最近増えて来た気がします^_^
長瀞も秋篠宮眞子様がデートされた所でもあって注目度が高い場所となってます♪
連休で遊びましたから、今週1週間は全力で突っ走って、良い結果を掴めるように頑張って参りたいと思います^_^
寒い季節になりましたから、秋の味覚に癒されつつお身体に気をつけてお過ごし下さいね~
秩父(埼玉) の旅行記