クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり遅めの夏休みをようやく取得できたので、羽田線もできて便利になったと噂のニュージーランド航空で、クライストチャーチへ行ってきました!

初めてのニュージーランド航空満喫でクライストチャーチへ^^

2017/10/20 - 2017/10/26

Yuuさん

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
ニュージーランド航空
ホテルズドットコム

往路は金曜希望のため、成田便のみ。
    ラウンジ。金曜の夕方ですが、ガラガラでした。

とりあえず1人なので、ビールとおつまみで、軽くリラックス。メニューはあまりありません・・。

ゲートに並ぶニュージーランド人?かなり大きな人が多かったです。

成田空港第1ターミナル 空港

ウェルカムドリンクは、シャンパンで!

メニューの一部

ニュージーランドワイン楽しみ。

1杯目(今日すでに3杯目ですが・・)ドリンクは、初ニュージーランドビール!
    フルーティで美味しいです。

和食の前菜。早速赤ワイン

メインは、オーダー済、グルテンフリー食です。
    鶏胸肉が、パサパサでした・・普通の和食が無難だったような・・。
    せっかく用意していただいたので、いただきました。

デザートはココナッツ?のアイス。たしか。

お腹も膨れたら、席をベッドメーキングしていただきました。
    幅は、狭めですがフルフラットチェンジ後になんと敷布団が登場!
    ビジネスで、敷布団は初でしたが、ほんと快適でした!A380のビジネスより寝心地は上だと思います。

アメニティーはこんな感じ。

朝食もグルテンフリーのマフィン。冷たい・・食べてから、温めてもらえばよかったと後悔・・。味はまあまあ。

温かいメインです。照り焼きサーモンは、普通。味噌汁が欲しくなりました。

食事はともかく、10時間ほどのフライトは、久しぶりの長距離にもかかわらず、本当に快適な空の旅でした!
    日本語を話すCAさん、最後に「謝謝」って言ってたのに、微笑んでしまいました。

国際線から、国内線への移動中、ミニ休憩所にかなり大きなKIWIのオブジェが!
    反対側には、エミュもいました。
    後ろの木は、決して小さくありません。

国内線ターミナルまで、おじさんが歩いて5分だよって教えてくれましたが、どう考えても走って5分!
    乗り継ぎは、遅延を考慮して間をあけたのに、そんな時に限って定刻なんですね。

とりあえず、オークランドのターミナルでのんびりブラブラ。ラウンジを探して、ウロウロ。見つけたラウンジは、行先違いのようで・・場所を教えてもらい、なんとかたどり着きました。Domestic lounges

ドメスティックラウンジのメニューはそんなにありませんが、サラダはまずまず。室内はちょっと古い感じ。

無事国内線を乗り継いで、クライストチャーチへ到着。

クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港

タクシーでホテルへ。「ベストウェスタンプラスフィーノホテル」
    広々キッチン、リビングダイニングと洗濯機乾燥機も備え付け。

リビングルーム

ダイニングスペース 大きなソファもあります

ベッドルームは、ベッドとクローゼットのみ
    やや狭めです。

小さなバルコニー 日当たりは良かったです。

部屋の広さに対して、バスルームはかなり狭いです。ニュージーランドでは、珍しいバスタブですが、下半身だけしかつかれません。

ホテルから、徒歩2分のカジノ。外観の写真だけ。

ホテルの外観 ビクトリア通りとキルモア通りの交差点。
    お昼過ぎですが、人も車もほとんどいません。

バスを乗り継ぎます。バス停はmetro 4NZドル 2時間以内なら2本目のバスは
    レシートを運転手さんへ見せると無料です。

バスを2本乗り継いで、野生動物保護区という名の動物園へ。

入り口 大人29NZドル

ゆったりのんびり動物たちと触れあえます。

クジャクも放し飼い。

初めて見たKIWI!夜行性のため、いる場所は暗闇の室内、薄明りの照明の中、1匹のKIWIが、ちょうど食事中!もう1匹は凄い勢いで走ってました!大きさはウサギ位でした。

馬やポニーも

アルパカ

園内を回って、カフェで一休み。ニュージーランドでしか見ることのできない鳥を多く見ることができました。

帰りのバス停 向かえには、小さな水族館もあるようです。

入場証 バス停には、多くの入場証が巻いてありました。

帰りは、乗り換えバス停から近くのpapanuiにあるチャイナキッチンで夕食にしました。

チャイナキッチン 餃子皇 中華

ここの名物餃子!めちゃめちゃ美味しい!中国人経営の本格中華だと思われます。

チャイナキッチン 餃子皇 中華

豆腐のスープも美味!

チャイナキッチン 餃子皇 中華

ぷりぷり蝦のチャーハン。

チャイナキッチン 餃子皇 中華

蒸し鶏のタレも生姜がきいていて本当に美味しいです。

チャイナキッチン 餃子皇 中華

途中寄った、大型スーパーでは、ハロウィーン前だから?かぼちゃが沢山ありました。

ホテルから徒歩圏内のシティモールとカセドラルスクエアへ

カセドラル スクエア 広場・公園

2011年の大震災時にも無事だったヘリテージホテルと、路面電車。

ヘリテージ クライストチャーチ ホテル

絵になる綺麗な街並みですが、お店はまばらでした。

ニュー リージェント ストリート 散歩・街歩き

本日ランチは、ちょっと高級なピザのHELL

焼きたて、ピザとオニオンリング。店内席のカウンターでいただきました。

i-SITEへ

カフェや小さなお店にビジターセンターもありました。

途中にあった恐竜の可愛いオブジェ

案内図

Canterbury Museum入口

カンタベリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

昔の街並みの再現された室内。

博物館隣のハグリー公園

観光案内所 観光名所

カードボード仮設大聖堂では、子供たちの聖歌隊の綺麗な歌声をきくことができました。

カードボード カセドラル (仮設大聖堂) 寺院・教会

カセドラル大聖堂そばに建てられたいた、未来へのモニュメント、ニュージーランドの自然が、大きく伸びていく様子を表しているようです。

カセドラル スクエア 広場・公園

コロンボストリートにあるヒマラヤレストランへ

インドカレー テイクアウトもあるようです。

本格インドカレーでしたが、美味しく日本人の口にも合います。
    焼きたてナンも美味しい!ただ、ごはんは多すぎでした。

夜、ホテルの外観、綺麗な夜景でした。

最終日は、子どものお世話になったところへご挨拶。
    ニュージーランドの家庭料理をごちそうになりました。
    素敵なファミリーと会えて本当に良かったです!

今日は特別にニュージーランドの伝統的なデザート「パブロバ」を作ってくださって、感激!

ホキポキのアイスクリームにカラフルなゼリーも!一緒に食べると最高です。

クライストチャーチのラウンジは、広々して綺麗!

クライストチャーチ国際空港 (CHC) 空港

朝10時の国内線のため、ラウンジで朝食です。フルーツが美味しい!

オークランド国際線ターミナルで、昼食にベジタブルラーメンを注文。
    ブロッコリーカリフラワー、パプリカ、セロリも入っていて、なかなか美味しいです。

オークランド国際空港 (OAK) 空港

国際線ラウンジでは、タッチパネルで、お好みのカプチーノを注文できます!

ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (オークランド国際空港) 空港ラウンジ

見た目は、いまいちですが、美味しい!
    ラウンジでノートPCをお借りして、仕事の対応。
    日本語入力できないので、入力は携帯からですね。

最後尾の席がおススメと、4トラさん情報により、帰りは最後尾の席を確保。
    水曜の羽田便のためか、半分ほど空いてました。

昼食の前菜サーモン

途中の島が見えます。

こちらも、グルテンフリー食のチキンは、やっぱりパサパサ。

映画を1本見たら、夢の中でした。夕食召し上がりますか?ってニュージーランド時間で、夜中の12時頃・・ちょっと食べられませんでしたが・・・後悔。

やっぱり東京は、大都会だなぁと思いながら夜景を見つつ到着でした。

今回、購入したお土産

分厚い板チョコに丸のままのヘーゼルナッツがザクザク
    スーパーで、4NZドル位でした。めっちゃ美味しい!空港では、倍位のお値段、、。

• Happyさん 2018/01/12 16:25:44
    追記
    ちょっと、自分勝手なことを書いてしまった、、と日にちが経って、反省して、訂正です。
    見ず知らずで、お誘いして申し訳ありませんでした。
    私も勇気出して一人旅行ってみようと思います。
    思い悩んであれこれ考えるより、まず行動ですね。(笑)
    行動したら、また見えてくるものもありますね。(笑)
    先ず来週は一人ではなく母とですが、苦手意識開放して楽しんできます。(笑)

Yuu

Yuuさん からの返信 2018/01/14 09:26:45
    Re:追記
    Happy さん

こんにちは!
    メッセージありがとうございます(^^)
    こちらこそ、いつも楽しく拝見させていただいています!
    何故かメッセージのお知らせが届いていなかったので、お返事が遅くなりまして、本当に申し訳ありません。
    嬉しいお誘いもありがとうございます(^^)
    実は、私もいろいろとお話しできたら、良いなぁと思っていました!只今、外出先のため、帰宅後にメッセージボックスへご連絡いたしますね。
    取り急ぎ、お礼とお知らせまでにて、失礼いたします。Yuu

Happy

Happyさん からの返信 2018/01/14 16:46:08
    ぜんぜん気にしないでください。(笑)
    外出先にもかかわらず、ありがとうございます。
  • Happyさん 2018/01/11 20:42:17
    一人旅いいですねー♪♪
    いつも私の旅行記にも訪問いただき、ありがとうございます。

ニュージーランド行ってみたいですー。
    実は今年JGCを取得したい。と思い立ちまして、、色々な所に行きながら達成したい。と思っていますが、夫は仕事で全ては付き合えないので一人旅をする勇気を今出してる所です。

Yuuさんの旅行記を拝見して少し勇気出てきました。(笑)
    ありがとうございます。

もし、Yuuさんが、一人旅しんどい時は、よろしかったら、お誘いいただければ嬉しいです。
    私は時間だけは自由ですから、大体いつでも合わせられると思います。。(笑)

見ず知らずで、こんなこと、すみません、、

なぜか?以前からお会いしてないのに、、親近感を感じてました。。(笑)

勝手な思い込みでごめなさい、、(笑)

では!また旅行記拝見するの楽しみにしてます。(笑)

• ホーミンさん 2017/11/10 23:12:06
    ニュージーランドのクッキー
    Yuuさん

またまた。こんばんは。(o^v^o)

今年の9月に、長男がニュージーランドに行きました。
    御土産のひとつに、Yuuさんが買ってこられたのと同じクッキーがありました。
    右上のムック似のキャラが描かれているクッキー。
    これ、大好きです。

ところで、9月場所の旅行記の表紙に写っているのがYuuさんですか?
    めっちゃかわいいですね。(◎▽◎)
    元々かわいくない上に、還暦近くなった私は羨ましい限りです。
    (*´艸`)

一人旅は度々されるのですか?
    一人旅が出来る人を尊敬してますよ~。

これからもお互い、旅と4トラを楽しみましょうね。

Yuu

Yuuさん からの返信 2017/11/11 00:27:40
    Re: ニュージーランドのクッキー
    ホーミンさん
    嬉しいメッセージありがとうございます(^o^) お恥ずかしいですが。

クッキータイムのクッキーは、クライストチャーチ発祥で、現地の方々にも大人気なお菓子だそうです!
    無添加で、甘さも控えめですし体にもやさしいようです。
    留学中の子どもおススメで買ってきました。すでに帰国時リクエストしてしまいましたー。

一人旅は、まだまだ初心者ですが(^^;
    これからもいろいろ楽しみたいと思っています。
    どうぞよろしくお願いします。
  • notchさん 2017/11/06 19:06:20
    クライストチャーチ!
    Yuuさん,こんにちは。

クライストチャーチの旅行記読ませていただきました。クライストチャーチはわたしも1年近く前に行ったので思い出のある町です。また行ってみたいなあと思いながら,なつかしい気持ちで読ませていただきました。ありがとうございます。

わたしのクライストチャーチ旅行記も見ていただいたのですね。ありがとうございます♪

これからもよい旅をお続けください。

notch

Yuu

Yuuさん からの返信 2017/11/06 20:38:45
    Re:クライストチャーチ!
    notchさん
    はじめまして^ ^
    メッセージありがとうございました!
    初めての旅先につき、4トラさんでいろいろリサーチさせていただいた中で、notchさんの素敵な旅行記も拝見いたしました!のんびり穏やかで綺麗な空気に自然が一杯で、リフレッシュできますね。
    また旅行記を楽しみにしております。
    どうぞよろしくお願いいたします!

Yuuさんのトラベラーページ