高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の高雄です。<br />今回は郊外の月世界と旗山、そして佛光山にも行ってきました。<br />旗津半島にも行く予定でしたが、暑いため断念。猫カフェでゆっくりしました。<br /><br /><br />日程<br />5月12日(金) 朝関空発→高雄昼着 鹽埕埔、駁二芸術特区 高雄泊<br />5月13日(土) 月世界→旗山→佛光山→鳳山夜市 高雄泊<br />5月14日(日) 凱旋跳蚤市場→夢時代→鹽埕埔→KamoGamo猫窩→自強夜市→高雄85大樓 高雄泊<br />5月15日(月) 全聯福利中心、光南大批發 昼高雄発→夜関空着<br /><br />私のブログはこちら(費用詳細も載せています)<br />→ https://odekake.xyz/

台湾(高雄、月世界、旗山、佛光山)旅行記

2017/05/12 - 2017/05/15

toku

tokuさん

2回目の高雄です。
今回は郊外の月世界と旗山、そして佛光山にも行ってきました。

日程
5月13日(土) 月世界→旗山→佛光山→鳳山夜市 高雄泊

私のブログはこちら(費用詳細も載せています)
→ https://odekake.xyz/

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空

11時発のMM035ピーチで高雄へ。13時半頃着。
    ATMでお金をおろし、SIMカードを買うが、やはり電話がSIMフリーでないので使えず。
    結局i-Taiwanを使えるようにしてもらった。
    台湾観光局のアプリをダウンロードするとスマホクリーナーがもらえるので、ダウンロードしてもらった。

MRTの駅でi-Passを買おうと思ったが、どうやら悠遊カードが高雄でも使えるようになったようだ。
    ただ駅でチャージはできずコンビニでチャージしてくれと言われた。
    早速もしかして使えるかもと思って持ってきた悠遊カードを使いMRTで高雄車站へ。

着いて外へ出ると前と同じ感じの風景が。なつかしい。

高雄駅

左の方へ歩いていくとすぐに西子灣大飯店は見つかった。
    フロントではこちらが言う前に名前を呼ばれた。
    わかっているようだ。

シーズーワン ホテル - 高雄駅 (高雄西子灣大飯店-站前館) ホテル

部屋は清潔で文句なし by tokuさん

スムーズにチェックイン。3Fの部屋だ。窓の外は民家の裏の感じだ。
    部屋は清潔で文句はない。

部屋は清潔で文句なし by tokuさん

クローゼットもあり、お湯の出る設備があった。
    いつでも暖かい飲み物が飲める。水も500mlが2本付。

少し休憩して出発。15時半頃。
    まず角のセブンイレブンで悠遊カードのチャージ。
    セブンイレブンの向かい側にある許記蒸餃で蒸し餃子とスープをいただく。

許記蒸餃 地元の料理

この蒸し餃子は絶品だ。

その後交差点付近の屋台で売っている雞蛋糕がおいしそうだったので買う。

英語ではred bean cakeというやつにした。

駅まで歩きながら食べる。味は日本の御座候に似ていてまずまずうまい。

MRTで鹽埕埔まで行く。外に出ると大きな招き猫のお出迎えだ。

塩テイ埔駅

少し歩いて鹽埕呉家豆花へ。

鹽埕呉家豆花 スイーツ

ここで金柑豆花を食べて休憩。
    さわやかな味の豆花だ。

その後七腎三路を歩いて駁二芸術特区へ。

入ってすぐのところにおなじみの大人形。

ミニレールの電車が走っていて

乗車もできるようである。

広場では凧揚げをしている人もいてのどかな感じだ。

ここは変わったオブジェが展示してあり、

倉庫を利用した観光スポットになっている。

さらに進み大勇倉庫の誠品書店に寄る。
    雑貨や本などを見てからさらに奥の大義倉庫へ行くまでにある
    本東倉庫商店でまた雑貨などを見る。

暗くなって外に出て、港圓牛肉麺を探すが見つからない。
    あきらめて米糕城というところへ。

米糕城 地元の料理

• ここで米&#31957;と四神湯を食べる。どちらもまずまずの味。

ここで米糕と四神湯を食べる。どちらもまずまずの味。

• 早々に食べ終え、金温州&#39195;飩大王へ。

早々に食べ終え、金温州餛飩大王へ。

金温州餛飩大王 地元の料理

小籠包と饂飩湯を食べる。

小籠包は普通だが、饂飩湯はとてもうまい。

• MRTで美麗島まで行き、駅から歩いてすぐの老江紅茶牛&#22902;へ。

MRTで美麗島まで行き、駅から歩いてすぐの老江紅茶牛奶へ。

老江紅茶牛奶 スイーツ

ここは濃厚なミルクティーで有名なところ。
    紅茶牛奶を買って帰る。

MRTで高雄車站まで戻りセブンイレブンで買い物をしてホテルに戻る。
    21時半。

今日は郊外の遠いところに行くので朝早く出ます。
    6:45に起床。7時に2Fの食堂で朝食。
    ビュッフェでいろんなおかず、パン2種、おかゆ、肉燥飯、豆漿、
    コーヒー、紅茶、フルーツなど盛りだくさん。
    食べ終わり8時過ぎ出発。

MRTで南岡山へ。南岡山バスターミナルから9時の紅70のバスで月世界へ。

月世界というバス停もありますが、降りるのは日月禅寺というところになります。

ここが月世界の目の前です。9:55頃着。

前には駐車場と露店がちらほら。

駐車場の奥の方に道があり、そこから出発。

地図があります。

左側玉池の方からぐるっとまわって右の月池経由で下りてくる
    ルートを考えて出発。

まず池の右側の道を行く。

玉池という池には鴨やアヒルなど鳥がいっぱいいる。

池を過ぎるとしばらくして月の表面のようなグレーの箇所が出てくる。

撮影にもピッタリの場所だ。

しばらく上っていくとトイレがある。ここでトイレ休憩。

さらに先に行ったところに分岐点がある。

左が景観台へ行く道なのだが、階段が途中で途切れていて工事しているようだ。
    どうやら危なそうなのでそちらは断念。

右側にも階段が。そちらは弦月景観台へ行く道だが、ここも工事しているようだ。

無理せずに来た道を引き返す。
    入口の分岐点のところを左上に上っていく。
    すると山頂土鶏城という店があり、その左をさらに上っていくと弦月景観台がある。
    さらに上っていくと月池という池がある。ここは非常に高いところで見晴らしがよい。

無理せずに来た道を引き返す。
    入口の分岐点のところを左上に上っていく。

少し休憩してから下る。弦月景観台で写真を撮り、

下って、山頂土鶏城で昼食。

鶏がおいしそうで食べたかったが、量が非常に多いようなので断念し、炒飯と

空芯菜を食べる。

味はまずます。テーブルにおいてある調味料の味がよいので聞いてみると醤料というようだ。
    小分けにしてくれて持って帰りなさいと言ってくれた。

さて、バスの時間までまだだいぶあるので、隣にある日月禅寺にお参りに行く。

そして13時のバスで旗山へ。13:20頃旗山に着く。

セブンイレブンの横で降ろされた。ここはバスターミナルではない。
    いったいどこなのか?地図で確認するとどうやら延平路のよう。

少しうろうろして旧旗山駅裏の枝仔冰の人に教えてもらい、

旧旗山駅 現代・近代建築

ようやく中山路を発見。

旗山老街を行く。

旗山天后宮に寄ってお参りをする。

旗山天后宮 寺院・教会

その後枝仔冰城の2Fでかき氷を食べる。

枝仔冰城 (旗山本店) スイーツ

香蕉黒糖冰はバナナ味シャーベットにバナナのトッピングで非常にうまい。
    これは当たりだ。

• ゆっくり涼んでから、吉美蛋&#31957;で

ゆっくり涼んでから、吉美蛋糕で

バナナカステラを一切れ買う。

そして人がいっぱいいる周臭豆腐という臭豆腐屋さんがあったのでそこで臭豆腐を食べる。

ここの臭豆腐はカリカリに固い表面の豆腐で特に臭みはなくなかなか珍しい。
    酢キャベツのトッピング付。

• 少し行って野鮮蛋&#31957;というところへ。

少し行って野鮮蛋糕というところへ。

これはもしかして台南で食べた超おいしいカステラと
    同じような感じではないかと思い、

南瓜乳酪というのを買って帰る。

その後旧旗山駅裏の枝仔冰でバナナアイスを買って食べながらバスターミナルへ。

4番乗り場から15:05のバスで佛光山へ。

旗山南バスターミナル

15:40頃佛光山着。

仏光山仏陀紀念館 寺院・教会

左側の上りの道を上がっていく。途中ポケモンのオブジェが並んでいる。

上に行って左折して進むが、特に見なくてもよいかなと思ったので、戻って右側の高台の方へ行く。

今日と明日は音楽会が開かれているようで合唱団がたくさんいて練習をしていた。

奥に行くと大きな大仏が上から見える。なるほどここでやっとわかった。
    下の方が記念館であることが。

戻ってエレベータで下りて記念館の方へ行く。

疲れたので中のスタバで休憩。
    ここはwifiが使える。

その後大仏のある方へ歩いていく。

左右対称になっていて素晴らしい。大きな大仏の近くまで行って写真を撮り、

大仏からも写真を撮り、

バスの時間が迫ってきたので引き返してバス停へ。

17:50のバス8010で鳳山駅へ。18:50頃着。
    ここはMRT大東駅とつながっている。
    バスで来る途中ににぎやかな夜市があったのでMRTで鳳山へ。

降りてしばらく歩いてにぎやかな通りに出る。
    大きな車道沿いに露店がいっぱい出ている。

屋台で栄養三明治を買い、

またまた屋台で、

鶏肉飯とスープを食べ、

パパイヤミルクを買って、
    散策しながらMRTまで戻る。

21時頃。

朝8時起床。部屋で昨日買った南瓜乳酪とバナナケーキと三明治を食べる。
    10時出発。MRTで凱旋まで行き、

ライトレールで凱旋端田まで行く。
    ライトレールはどうやら試運転期間で無料のようだ。

駅のすぐ前には夜市があり、もちろん昼はやっていない。
    その隣に凱旋跳蚤市場がある。いわゆるフリマである。

ただ人は少なく、店もあまり多くはない。

少し散策したが特に買うものはなかった。

電動工具、CD、雑貨、

小物、電気製品などがあった。

ライトレールで引き返し夢時代へ。

ライトレールは新しく車内はとてもきれいです。

夢時代到着。
    ここは百貨店と大きなショッピングモールになっている。
    日本でもおなじみの店がたくさん入っている。

少しうろうろして、またライトレールで引き返し、凱旋まで行く。
    そこからMRTで鹽埕埔へ行き、昨日見つからなかった港圓牛肉麺へ。

港園牛肉麺館 地元の料理

人がいっぱいだった。撹拌牛麺を頼む。
    汁なしを頼んだが、間違って汁ありを持ってきた。
    隣の人が親切に店員さんに汁なしにしてくれと代わりに言ってくれた。

しばらくして汁なしが来た。2人で1つ食べた。
    味は?ん~?期待したほどでもない。普通だな。
    リピートはなしかな。

食べ終わりワトソンズで日焼けヘチマローションを買った。
    高雄は日差しが強く日焼けがひどい。
    そして通りすがりの服屋さんでやすかったのでTシャツを買う。

その後高雄婆婆冰の創始店の方へ行った。

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

座れないほどいっぱいで席が空くのを待つ。

• ようやく席が空いて、芒果牛&#22902;冰を注文。<br />味はまあ普通。思ったより普通。特に感動はなし。<br />

ようやく席が空いて、芒果牛奶冰を注文。
    味はまあ普通。思ったより普通。特に感動はなし。

食べ終わりMRTで中央公園へ。
    本当は旗津半島へ行く予定も組んでいたが、暑いので断念し、猫カフェで
    ゆっくりすることにした。

少し歩いて猫カフェKamoGamo猫窩へ。
    15時半過ぎに到着。場所はスムーズに見つかる。

猫はどうやらお客さんがお客さんが多い時は休憩中のようである。

イチゴリンゴミルクティーと

桃ティーと

レモンケーキを注文。

店員さんは日本で3ヶ月日本語を勉強したそうで、日本語が上手だ。

いろいろ説明をしてくれた。

ここではしばらくゆっくりする。
    少し店が空いてきたら猫を連れてきてくれた。

おじいさん猫と黒猫と

三毛猫の3匹だ。

猫と写真を撮ったり、遊んだりして過ごす。
    17時半までゆっくりした。

店を出て歩いてパンの世界一で有名なパン屋へ行く。
    呉寶春麥方店というところだ。

ここは世界チャンピオンのパンがありそれが目当てだ。
    もう時間が遅く売り切れかもしれない。
    店に着くと、あったあった。残り4つだった。

呉寶春麥方店(高雄旗艦店) 専門店

• 有名なパン2つ&#33620;枝&#29611;瑰&#40629;包と桂圓&#40629;包にパイナップルケーキ2つを買う。<br />店をうろうろしているとパンの試食を持ってきてくれる。<br />しかも大きい。焼き立て。入り口付近にお茶もある。<br />いたれりつくせり。お客は次々押し寄せ満員だ。<br />ちなみにパンはずっしり重いですよ。<br /><br />これは&#33620;枝&#29611;瑰&#40629;包。926gでした。

有名なパン2つ荔枝玫瑰麵包と桂圓麵包にパイナップルケーキ2つを買う。
    店をうろうろしているとパンの試食を持ってきてくれる。
    しかも大きい。焼き立て。入り口付近にお茶もある。
    いたれりつくせり。お客は次々押し寄せ満員だ。
    ちなみにパンはずっしり重いですよ。

これは荔枝玫瑰麵包。926gでした。

買い終わって、道路を渡ったところにあるバス停から01のバスに
    乗って自強三路へ。ここは自強夜市をやっているところ。
    少し歩いて、自強三路と苓雅二路の交差点にある南豊魯肉飯に行く。
    客が並んでいる。ここがうまいと本に載っていたので来た。

南豐魯肉飯 地元の料理

奥に座って食べられるところがある。そこに入り注文票のようなものが置いてあるので、
    それに注文を記入し渡す。
    魯肉飯と肉団子飯を注文。

これはうまい!いくらでも食べられる。絶品。
    あっという間に食べ終わる。リピートあり。

店を出て少し戻ったところにある粗食屋でおかずを4種入れてもらい
    お持ち帰り。

その後歩いて高雄85大樓へ。

高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築

予定にはなかったが展望台に上る。
    夜で人も少ない。高速エレベータであっという間に75Fへ。
    1つ階段で下りて74Fが展望台。

ゆっくり夜景を眺める。wifiも繋がる。

昼のほうが遠くまで見えるかもしれないが、夜は夜景が楽しめる。

下りて、歩いて三多商圏の駅からMRTで高雄車站まで戻り、セブンイレブンで買い物をしてホテルに戻る。21時。

朝7時半起床。ホテルの朝食を食べて、近くのスーパーへ買い物。
    台湾では有名なスーパー全聯福利中心の七腎店へ。

途中猫を飼っている家があったのでケージの中の猫を見ていると、

家の人が出てきて、どうぞと猫を見せてくれた。

少しだけしゃべってからスーパーへ。

全聯福利中心 (七賢店) スーパー・コンビニ

少し買い物をし、次に光南大批發へ。
    ここは日本で言うドンキホーテのようなところでCDや本、雑貨、電気製品などいろんなものが売っている。

高雄駅の売店にも寄ってひと通り買い物を済ませホテルに戻る。
    11時半頃チェックアウトし、MRTで空港へ。
    14時発の便で帰国。