2017/10/22 - 2017/10/27
takanosundayさん
- takanosundayさんTOP
念願のアフリカサファリ体験&世界三大滝ヴィクトリアフォールズ。
一年前から楽しみにしていた今年の夏旅行。
さまざまな問題アリでお流れに…あきらめていたところへ突然の展開!
ジープとボートでサファリ体験、いつものように国立公園内素敵なホテルで滝アクティビティ。神様、職場の皆様、そして一番の協力者旦那様ありがとうございました!
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- 南アフリカ航空
第1日目~第2日目 11月21日(土)~22日(日)
今回8日間の旅、成田ー香港ーヨハネスブルグ(南ア)-カサネ(ボツワナ)飛行時間だけでも19時間30分。以前南米で乗継ミスをした経験から南アフリカ航空ですべてスルー予約。(SA7139 18:35発-SA287 23:55発- SA83060 11:45発)
案の定成田出発にて離陸混雑にてかなりの遅延。
香港乗継は怪しい処…ではありましたが、同じくヨハネスまでの乗継団体さんやほかの乗客もいたので香港発のフライトは遅れた成田発組を待ってくれた結果になりました。香港の地上職員が「我々は十分に努力しますが、お荷物は間に合わないかも…」と「えー!!」な前ふりをしていましたが。
航空会社が責任もって20名位の荷物を後から別送するのは結構大変なので無理やり積み込んだ様子。無事に着地のカサネまで届きました。
写真はヨハネス乗継便のサテライト。
すでに大きなキリンがお出迎え♪♪ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
日本出発(18:35 1時間近く遅延したけど)して次の日の朝7時には南ア!世界って広いのか、狭いのか。
無事最終目的地までいけるかな?
10月の南ア。春になるのだけれど飛行場で乗り換えるときは結構寒いな~と感じられました。日本を出てきた(18~19℃)服装くらいで十分。
免税店で母のお気に入りの口紅の色が有ったので(成田では廃番といわれた)即効購入しておこうとしたら…「ディプロマのビザある?」と問われ、「無いけど・・・。」と返答すると「南アではボツワナ行のチケットでは免税品を売れない。帰国する際にどうぞ」と言われましたアフリカ国内の自由貿易協定とかの関係なのかしら。ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港
小さい飛行機。タラップ搭乗。カサネまでは1時間45分。
機内ではコールドミールランチ。割とうまい!です。
チキンかビーフ選べます。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
デザートは行き帰りを通しても一番に近いウマサ。チョコレートムース濃厚で甘いもの好きには至福。
サファリができる国立公園のために作られたであろうもっぱら観光客のためのめちゃくちゃ立派空港。もったいないくらい広くて誰もいない。
香港の乗継で「時間がないので荷物は一緒に送れないかも」と言われてましたがちゃんと到着。…元来もう古いスーツケースかったけどかなりの手荒い扱いで一つのスーツケースは凹みとひび多数のよれよれ姿で登場。お払い箱はいいんだけれど、「日本に帰るまでもつかしら??」しんぱーい!!!!バゲージクレーム処理をしたくても係員さえいない。しばらく待ち、申告しましたがここでは何もできないと言われがっかり。カサネ空港 (BBK) 空港
タクシーみたいな商業的サービスなし。
ツアーのお迎えかホテルからのお迎えがなければどうしようもない感じです。
私たちもこれから向かう CHOBE MARINA LODGEに予めお願いをして迎えをお願いしました。有料一人63BWPボツワナペラ、約700円かからない程度。 -
CHOBE MARINA LODGE は快適なリゾートホテル。
チョベ マリーナ ロッジ ホテル
チェックインをしオールインクルーシブのアクティビティの予約をしてやっと我が家(?)に到着。りっぱなコテージNo.23です。
コテージは寝室とひろーい洗面&バスルーム、リビングルーム、バルコニー付。
春になったアフリカでは蚊が心配でいろいろ対策グッズを持ってきましたが、
やはり蚊帳つき。お部屋にはコンセントタイプのベープも完備。
でもまだ心配なのでもちろん日本からのどこでもベープをプラスで。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
リビングルーム。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
3時半からのチョベ川クルーズで初サファリ体験。
この日はたくさんの水牛デーでした。最初に出会ったのは美しい色の鳥。
ワニ。
チョベ 国立公園 国立公園
遠目にゾウたちの水浴び。チョベはぞう天国。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
クルーズボートにはトイレが飾り程度にあります、誰も利用しません。
この後のジープサファリではリフレッシュメントのおやつなどが無料でしたが、ボートクルーズだけは飲み物別払いでした。(なぜだろう?)
たとえ大物の動物がいなかったとしてもこの夕焼けは最高。幸せなきぶんになれました。チョベ 国立公園 国立公園
ホテルのプールとプールサイドテラスレストラン。
CHOBE MARINA LODGEはインクルーシブでアクティビティとごはん付き。
食事の時の飲み物と国立公園入場料一人70BWPを一日単位で払います。
私たちは一日目ボートクルーズ、二日目にジープサファリをしたので
PARK FEE は280BWP。お水は500ml 16BWP、コーラは22BWP -
第3日目 11月23日早朝5:45にロビー集合。
コーヒー、紅茶、マフィンが用意されています。
朝サファリは6~9時!楽しみです!! -
この日はガイドのガブリエルとオーストラリアから来たご夫婦と4人のみ。
ホテルスタッフはもちろんのこと英語が普通に話されています。
同じそれ(歴史的なこと)でもインドや香港の町の人々よりその語学力は上でアクセントも気になりません。
ガブリエルは結構日本人観光客慣れしていて日本語で動物を教えてくれました。チョベ 国立公園 国立公園
ホテルから5~6分で国立公園ゲート。朝のオープンカーは激寒。やや厚めの上着必要です。
マホガニーやチーク材の宝庫だそうです。
またしても最初に出会った地元さんは美しい鳥。
そしてりす。
かば。
お金持ちのおうちのリビングにひいてありそうなぐってりなヒョウ。
とりあえず大物に遭遇。チョベ 国立公園 国立公園
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
「ほろほろどり~」とガイドのガブリエル。
クウードウー。
ライオンのあしあと。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
いました動物の王者ライオン!またもやぐってりのリラックス。
途中で休憩。
コーヒー紅茶スナックで。
アタリのやわらかいガイドのガブリエルは「英語の通じん日本人か~」とスルーせず、動物の種類くらいは日本語でおしえてくれました。午前のサファリは終了。
日本からの長旅によれよれになったスーツケースが最後まで任務をまっとうできそうにないのでホテルから歩いて10分以内のモールへ代替え品を探しに。
この黒い子が中国生まれのボツワナ育ち(?)の新顔スーツケース660BWP日本円で7300円。
隣のシルバー君は遠い国でサヨナラすまん、連れて帰られなくて! -
朝サファリ終了が9時すぎそれから朝食をとれますが、あえてパス。だったので
お楽しみランチタイム。味はおいしくないけど野菜果物は豊富。
日本の生ものはやはり手が込んでいて丹精に育てられた商品、流通の方法もかなりかんがえられているからこそ旨みがあるのでしょう。
こちらの野菜、果物は水分、甘味が少し足らな感じです。
でもディスプレイはすてき、いわゆるインスタ映えしますね。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
昨夜は羊ローストだったので今日はチキンを。
豆の煮込みはおいしいのと青菜の炒め煮は現地ぽっくておいしかったです。
ぞうの楽園チョベ国立公園。
午後のサファリゲームドライブ開始です!
午後のガイドさんもガブリエル。日本人扱いがうまいからかな。しかも私たち夫婦だけで、プライベートツアー。 -
あ~!遠くにキリン発見!実はキリンが一番見たかった!
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
やった~♪キリン♪
こっち見てる、かなり近いです。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ビーフジャーキーとスナックで休憩。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
やっぱり今日も夕日がきれい。
野生の王国体験ありがとうございました -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ゼブラ柄バン!すてき!
第4日目 11月24日
チョベを離れて国境を越えザンビアへ移動します。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ザンビアのホテルのアクティビティを予約するのに紹介されたBUSH TARCKS AFRIKAという南アが本社の旅行会社にボツワナーザンビアの国境越え移動の手配もお願いしました。最初はホテルからタクシー→国境出国→川の渡し船→入国→タクシー→ホテルを思い描いてましが大きなにつもあるし、ここは割高でもたのんでしまいましょう。トランスファー料金一人75USドル。
10時にホテルピックアップ。ホテルから10分くらいで国境の川岸につきます。
出国手続きし、旅行社専用のボートで川横断します。 -
国境橋を製作中。ボートや渡し船の方が雰囲気あるのにね。個人旅行だとわかりづらいけど。荷物が少なければ乗合バスとかで移動したかったかなぁ。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ザンビアのAVANIホテルはヴィクトリアフォールズ国立公園内にあるホテル。
宿泊料に国立公園入場料が含まれています。ルームキーを見せ出入り口で名前と時間を記入すれば朝6時から閉園夕方6時まで何度でも自由に出入り可能です。
ボツワナのホテルを10時にでて12時過ぎにはホテルにチェックインできました。
ベッドも広くて中庭に面したお部屋です。アヴァニ ヴィクトリア フォールズ リゾート ホテル
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
うちの旦那様のいちおし。
コンセントが難しそうなアフリカ系の国々。
こちらのホテルはコンセントに直接USBがさせます。これ便利。
さてさっそく世界三大滝のヴィクトリアを拝みに行きましょうか! -
いきなりホテル中庭にゼブラの歓迎。
さすが国立公園内!さすがアフリカ! -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
お庭には素敵な動物オブジェがあちらこちらに。
さ~いよいよヴィクトリア!....???
これからの時期滝の水量が少ないのは覚悟していたけど、これって!!本来ならっ写真の手前も滝のはず。ザンビア公園の一番近くで見れる展望場所でこれだけ?アヴァニ ヴィクトリア フォールズ リゾート ホテル
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ザンビア側のレインボーフォールズ、イースタンカタラクト、ホースシューフォールズはチロチロ。いつも公園内のよくばりなホテルを選んでいるのですが、今回はやはり時期を少し逃してしまったかな。
でもホテルは素敵だし、水量が少ないからこそ確実にできるアクティビティがあるのでこれくらいはがまん。…します -
ザンビア側公園を隅々まで歩いても1時間くらいでしょうか。
寒々とした光景ですが、それもよし。モシ・オ・トゥニャ/ヴィクトリアの滝 滝・河川・湖
ザンビアの公園内にはもう一つホテルがあります。
ロイヤルリビングストンホテル。
お庭続きにつながっていて歩いていまけます。どちらにしようか悩みましたが、より滝に近い方を選んだのですが、乾季が終わり雨期に入ったばかりのこの時期はどちらでもよかったかしら。しかもロイヤルリビングストーンのほうが格式高そうでリッチな感じでした。でもお庭にはゼブラ着てくれないかも! -
二つのホテル間は無料サービスシャトルが走っています。
ザ ロイヤル リビングストーン ビクトリア フォールズ ザンビア ホテル バイ アナンタラ ホテル
こちらはAVANI内のお土産屋さん。Tシャツやらアフリカ色のパンツスカートなど小さいながら楽しめました。
このほか裏門(滝の入り口ほうめん)に小さな店舗が連なるモールもあります、
このホテル内のギフトショップとさほど変わらない品揃え、銀行、私たちがお世話になったアクティビティの旅行会社の事務所があります。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
プールサイドにも図々しくシマウマが。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
この日少々ホテルで出されるコンチネンタル料理に飽きてきて、うどん食いたい~!いつも旅行中スーパーとかで買ったカップ麺とか食べる中休みのある私たち。
恒例のスーパーへ。ホテルからリビングストーンの街まではタクシーで片道10ドルまたは100クワチャ。
ホテルから近いこのモールまで10分ちょっと。SHOPRITEというスーパー内では両替銀行あり。またはカード支払い可能です。 -
食料品の価格は半分くらい?
ザンビア版クリームパン。姿かたちは素敵なのですが味はいまいち。 -
ジャンボソーセージ6.29クワチャ。70円しないくらい。このほかフライドチキン1個(6.98クワチャ 70円くらい)と日本から持参のお湯を入れて食べるわかめごはんなどで軽く済ませることに。
残念ながらカップメンはありませんでした。
コーラ、フアンタ、などのジュース類は60円くらい。 -
第5日目 11月25日
今日は滝のアクティビティデー。
写真はうちの旦那様お気に入りのグアバジュース。アジア系の国で飲むそれとは違って少しあっさり。美味しいです。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
午前中はデビルズプール。お隣のロイヤルリビングストンホテルからボードに乗り滝に落ち込む川の中州島リビンストン島に渡り少し歩いて休憩場所(朝食、ランチ、アフタヌーンティーを取るアウトドアダイニング場を抜け滝に落ち込む寸前の場所で水浴びです。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
噴煙のように水しぶきが上がっている場所がメインの滝ちかく。
まさに滝上。
反対岸からズームで見るとこんな感じ。(写真は翌日のジンバブエ側から撮影)
モシ・オ・トゥニャ/ヴィクトリアの滝 滝・河川・湖
デビルズプールのアクティビティはよくできていて、滝のそばのアシストは完璧、写真撮影も自分のカメラでちゃんと撮影してくれるアシスタントもいて、戸惑うことなく楽しめます。ちなみにうちは防水カメラは自分で手持ちで使い、アイフォーンはアシスタントさん渡して激写いっぱいです。びっくりするくらい上手にかなりの枚数を取ってくれました。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
少し川を泳いで渡って滝つぼ目の前まで行けます
ザンベジ川で泳ぐ。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
大興奮の後はリラックスタイムリビングストン内でテント風の屋根をはり立派な再ダイニングができます。
午前中は3回の時間に分かれていて朝食、真昼間にランチ、午後の一本はハイティーが楽しめそれぞれ食事によって料金が違います。朝食は一番安く今回は一人$105(ABANI ROYALLIVINGSTGONE宿泊者以外は別途公園入場料必要)朝食メニューはコーヒー紅茶、マフィン エッグベネディクト変化系でした。ただ時間が微妙なのでほとんどの人が食べ残す結果に…。 -
さて一度部屋に戻ってから12:30から午後のアクティビティ。
その名も”SWIMING UNDER THE SPRAY"
今度は滝下壷で水遊び。 -
ザンビア公園内のボイルドスポットへの入り口(滝下へ降りる道高低差105M)
をライフジャケット、ヘルメット、ボートのオール、飲み物などを抱え降り、道なき道の上を手足を駆使してしばし歩きます。 -
集合した時にオールを渡されるまでは滝つぼへいくのにボートを漕がないといけないとは知りませんでした。
貴重品等は集合場所で集めて貴重品ボックスにいれ泳げる恰好と濡れてもいい簡易リュックに水とタオルを持ち出発。
聞いてないよ~ボートとは。でもある意味ラフティングアクティビティを簡単に体験って感じで楽しかったです~ -
ボートがあらかじめ繋がれている場所は結構苦労するところ。桟橋のような岸辺乗り場から乗るわけでないのでボート出航の準備も大変、さらに乗ってからも流れに逆らって漕ぎ出すのにまた一苦労。でも滝つぼを間近で見れるのもこの水量の少ない時期だから??
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ボートを苦労しながらむき出しになっている岩に着岸させさらに岩を乗り越えて
滝つぼ到着! -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
滝つぼにつくと滝の概要について説明してくれます、そのあと15分位泳ぎまたボートに乗ってきた道と同じ行程で帰ります。
この時期でも水量の多いメインの滝を遠目に眺められます。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
超アフリカチック!水量の少ない閑散期なのかこのアクティビティは私たちのみ、
催行は6名からだそうだけれど、スタッフ数を減らし調整して催行してくれました。ありがたい、けどその分協力して働きましたよ 一人$65
トレッキングシューズはぐしょぐしょ。必ず替えの靴が必要です。岩場をよじ登りながら進むのでサンダルはNGです。 -
今夜はホテルのレストラン。
ザンビアのノーマルサラダはかならずヤギチーズとオリーブ入りでギリシャ風? -
ピザがおいしいそうですが、なんとなくペンネアラビアータ。
量が多いのでたべきれません。 -
旦那様は”ザンベジ バーガー”
プールサイドレストランなので蚊よけのスプレーや携帯用ベープみたいなものがあった方がいいです。この時期日が落ちると、または日が昇る前は結構かが発生してます。 -
第6日目 11月26日
今日は国境の橋を渡ってジンバブエ側から滝の観光します。
国境まではタクシーも頼めますが私たちは歩いていくことに。
スコットランド人のローズさんがカイロとケープタウンを結ぶ列車を轢くためにつくった橋がアンビアとジンバブエの国境です。 -
橋を渡っていると昨日の滝つぼ泳ぎの時に苦労したボートが見えてきました。
(岩の影が2つ川面に映っている端っこの白い小さく米粒状のものがご昨日のボート) -
急流の手間、コンディションの悪い状態から手でこぎだした苦労。
(写真左下の色味がある米粒がボート) -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
流れに逆らい岩のくぼみまでボートを漕ぎました。奥に見えている滝つぼが昨日泳いだ抱き壷。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ジンバブエ側の滝公園の入り口は国境を越えて進む道上に出てきます。
ホテルを出て約一時間ほど。ジンバブエ入国が30分位かかります、VISA取得(シングル20$)窓口には人がならんでないようでもツアー客の(当事者たちはバスの中で待機していてガイドさんがまとめてパスポートとお金をあずけているので)パスポートがたんまり。個人行動の私たちは窓口で30分位待つことに。 -
ザンビア側より観光スポット化されているのでトレイもキレイ。CAFE、レストランもそれなり、お土産屋さんもばっちり。
なのでたっか~い入場料。一度ならずども金額聞き返してしまいました。
一人$30。
チョベの価格やザンビア側は宿泊費込みなのでなんとなく腑に落ちない感じです。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
入場して見学ルートをゆっくり見て回っても1時間くらい。
やっぱり入場料高い気がする! -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
あーやっとチョロチョロ滝でないヴィクトリアの滝。
水量が少ないときは入場料金も安くしてほしいかな。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
とても暑い日でしたが公園を出てタクシーの客引きを振り払い歩いてジンバブエの街ヴィクトリアフォールズ中心に来ました。目抜き通りらしいのですが人影まばら。(公園出口をでて道反対側の駐車場を過ぎてすぐ左に入り鉄道線路を渡って小路を歩10分以内で到着)「
OKという名のスーパーに入ってみます。
お水は25セント。ドルで支払いおつりはジンバブエのお金。
スーパーに来る前に町の入り口のケンタッキーで飲み物を飲みましたが水もフアンタも1$。こちらはお店に細かいのがあればおつりもドルでくれました。
写真は南仏のオリーブ石鹸を思い出させる棒状の裸で売られる石鹸。
一塊買ってみたかったな。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ELEPHANT WALK とういうクラフトマーケットまで来ました。
アートセンターという趣で美術品なので一つ一つがいい値段。 -
空き缶をプレスしてできたパネルで組み上げられたサイ。
アート色のあるえELEPHANT WALKの隣にはB級てきよくあるクラフト土産市場。
どの店も似たようなものですが、一通り見て木で作られたスプーンをお土産配り用に購入。 -
あまりにも暑いのでタクシーで国境までもどることに。
ELEPHANTO WALKからジンバブエのイミグレーションまで5$。
出国するとそこからあと2$で橋を渡ってくれるらしいけど、やっぱり歩きたいな。 -
暑いけど日よけと蚊対策の恰好。国境の橋で高齢ジャンプ。
(ひざの故障中なのでなんちゃってなジャンプ) -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ジンバブエのゼロいっぱいの紙幣。ありえないほど0が印刷されていて珍しいのでお土産にしろと押し売りがうるさいです。帰国後半月ほどでジンバブエクーデターのニュースが... 超インフレの120兆ドルのおさつ買ってあげればよかったかな。
ホテルに戻っても3時過ぎでしたので、明日は帰国なのでタクシーでリヴィンストンの街に出ててみることに。
街中で一番の観光スポットリビングストン博物館前。
頼んだタクシーが全然来ないのでついたころには閉館時間前、外から眺めることに。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ヴィクトリアフォールズ公園内にも同じポーズのリビさま像がありました。
ヨーロッパの人で初めてアフリカ大陸横断した探検家であり宣教師。
アフリカの人々のために尽力を尽くそうとした人。
彼が訪れて名が知れた滝は当時のイギリス女王の名を取りVICTORIAの滝と言われるようになりました。 -
リビングストン博物館からまっすぐ伸びる道をぶらぶらすると10分位でムクニクラフトマーケット。
特に欲しいものもないのでスルーと歩きました。 -
ムクニマーケットでUターンをして歩いていると??
セブンイレブン??すごいなセブン&アイって!
親しみこめて近づいてみると -
どおやら看板パクリだけ、ナイトクラブだったみたいでしかも閉店。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
タクシー運転手さんから勧められた CAFE ZANBEZIで少し早い夕食。
リーズナブル。
サラダ、ビーフシチュー、パエリア、お水、コーラ で 203クワチャ(約23ドル) -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
牛肉の煮込み。78クワチャ。ワンプレートで煮こみとライス(またはフライドポテト)がたんまり。
別にサラダを頼んでいたけど無理。食べきれないので隣の若いテーブルの三人連れにシフト(進呈)することに。
ホテルもそうだったけど、一人前が多すぎるかな。 -
とアフリカ風パエリア。58クワチャ。
(タンパク源のものは具として入ってません)
きょうで観光はおしまい。
今回はあんまり準備できずの旅行でしたが、私たちの結婚10周年で念願のアフリカ旅行ができとても幸せです。 -
第7日目11月27日
朝から最後にらチョロチョロで残念なこのシーズンの滝を見に公園に入場しお散歩。
ゼブラに「帰るよ~」て挨拶してのんびり朝食をとり、ホテルの売店で少々のお買い物をして出発。ホテルからはタクシーで空港まで30ドル。
リヴィングストーンの空港はさっぱりした郷土土産ショップ、最低限度な品ぞろえの免税店のみです。 -
ほぼ満席な感じのリヴィングストーン発南アフリカ航空SA49便13:00発。
ここから成田までロング飛行になるからか、直接(旅行代理店通さず、)SAで購入したチケットだからかこの便だけビジネス席になっていました。短い時間だけれど席は広いし食事もウマイ。
これから年取るとやっぱりビジネスがいいなぁ。 -
17:20発SA286。
乗り継ぎ時間わりとあると思いましたがあっという間でした。 -
第8日目 11月28日
飛行時間13時間。なんとか香港まで帰ってきました。 -
きれいで使いやすい香港の空港。
お茶、お湯、飲料水サービスは大好き。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
この後も機内食出るけど美味しいもの食べたくてフードコートへ!
ちょうど二人前10ドルでおつりがほんの少し出るほどで食べられるエビワンタンメン!ぷりぷりエビのワンタンもちろん、スープが最高にエビ味!!!はなまる!
これ街中では300位で食べれるんだろうなぁ、香港はあまり好きでないけどうまいもの食べに来たいな! -
相席で座った男性が私たちのエビワンタン麺と同じお店のおこわ!
こちらも美味しそう! -
さて成田まであと一息。SA286便14:55発。
エアジャパン(ANA系)とエチオピア航空とのコードシェア便で帰ります。
私は機内食パス。だってエビワンタンで幸せだから。これからは長いお休みが取れそうにないのでアジアン旅行かな。でも美味しいの間違いないので楽しみ!
念願のアフリカ旅行本当に楽しくて幸せでした、旦那様会社の皆様感謝です!
2017年悔いなく過ごせそうです! -
ザンビアのスーパーSHOPRITE
チーズコーティングのピーナッツ(ノンフライ、味うすめ)お土産用15クワチャ。(166円くらい)
隣のビスケット4クワチャ(45円くらい) -
南アの会社SIMBAの小スナック。ザンビアのスーパーでは30円くらいジンバブエでは20円くらいでしたが
ヨハネスブルグ空港で68円。中身はチートス。ハマル味です。 -
旅先でカップメンをチェックするのがいつもの私たち。
アフリカではカップメンは見つからずお湯を注ぐだけの袋インスタント麺。
ひとつかってみました。ジンバブエでUS60セント
ジンバブエは500ml水が4本で1ドル。バナナは1本30セントくらいでした。
この日 お水2本、バナナ1本、このヌードル1つでUS1.33。安いです。 -
ジンバブエのクラフトマーケットで石製のハート型をイメージしたキリンの置物が欲しかった!けど石って重いしなーで諦め。ということで木製版をリヴィングストーンの空港でUS15ドル
ジンバブエのクラフトマーケットで。
10本20ドルと言われて12ドルまで値切って買った木製キリンスプーン。配りお土産用。 -
AVANIホテルのギフトショップで購入のお土産用Tシャツ一枚160(¥1700位)クワチャ。
他旦那さん用に1枚190クワチャ。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ヨハネス空港免税店で。
ぞうの箱はミルクチョコレート、美味しかった!330ランド(1320円)
その横はルイボスティー50ランド(400円) -
香港のドラッグストアで。リップバームピンクはローズオイル、ミドリはアロエ。ひとつ25.90香港ドル300円位。