2017/11/01 - 2017/11/02
古川大輔さん
庄内交通 の 高速バス 「 夕陽号 」の中で、平成29年10月1日より新設された、東京ディズニーランド 行きに乗車しました。夕陽号は、愛用する路線、系統の1つですので、新たに千葉県への乗り入れが実現し、嬉しく思います。
ディズニーランド 利用者でなくとも、京葉線沿線
や千葉 各地区から、庄内地区 に用がある場合にも便利な路線です。ディズニーリゾート への行楽客だけでなく、周辺の千葉県在住の人達に、是非とも活用してほしいです。
酒田庄交ターミナル 発 池袋駅 経由 東京ディズニーランド 行き
( 当日の実際の発着時刻 )
酒田庄交ターミナル 22:33 発
イオン酒田南店 22:45 着 22:48 発
余目駅前 23:03 着 23:05 発
エスモール ( 鶴岡 ) 23:33着 23:35 発
庄内観光物産館 23:46 着 23:51 発
池袋駅 6:00 着 6:04 発
ディズニーランド 6:48 着
酒田駅 を出て右に進めば、まもなく右手に見えてきます。ちょうどホテルα-1 さんの隣、向かいにファミリーマートさんがあります。
この日は、バスタ新宿 行きが、庄内交通 の 三菱ふそう、エアロエース 2台、渋谷マークシティ 行きが、国際興業 の ジェイ・バス、ガーラ SHD 2台、ディズニーランド 行きが、庄内交通 のジェイ・バス、ガーラHD 1台 の運用でした。
酒田庄交ターミナル 2番 ポールです。待合室があり、自動販売機もあります。道路を挟んだ向かいにはコンビニ ファミリーマート もあります。
個人的に、地方都市ならではの、独特な夜の街の雰囲気をそれとなく見ているのが大好きで、そんな自分に、深夜便はピッタリ、待つのも苦ではありません。
当日の ディズニーランド 行き運用は、ジェイ・バス、ガーラ ハイデッカー でした。
フロント、サイド、リアにLED行先表示器があります。
車内のデジタルサイネージ
英語表記 -
日本地図のレイアウトによるルート案内
3列シート、中央トイレ、プライベートカーテンあり
トイレ
池袋駅 → ディズニーランド 間 では、国際興業 の 武蔵浦和、池袋駅 → ディズニーリゾート 線と並んでの走行でした。なお、武蔵浦和 → ディズニーリゾート は、ディズニーシー を経由します。
新山手トンネル内では故障車などもあり、若干、詰まり気味ではありましたが、全体的に、距離に対してはかなりゆとりを持ったダイヤが組まれていますので、ディズニーランドには、定刻より20分少々早めに到着しました。庄内交通 の乗務員 さんはとても優しく、滑らかながらも、スムーズな運転で、快適 な時間を提供してくれました。
排ガス規制、低燃費、ダウンサイジングによる車体の軽量化などはしっかりクリアしつつ、純国産、日野、いすゞ 伝統の高出力エンジンを貫く ジェイ・バス、セレガ、ガーラ の走行性能は、ますます向上しており、今後は、より真のプロドライバーさんから、一層、支持されることが期待されています。 高速走行では、ドライバーさんはもちろん、乗客の立場からも、大幅にゆとりを持ったスペックであればこその安心感が伝わってきます。是非とも、日野、いすゞ で培った伝統の走りを、今後も貫いていってほしいです。
酒田(山形) の旅行記