フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17年10月10日から10日間フランス、ブルゴーニュとアルザス地方黄葉見物に出かけた。<br />ワイン街道沿道には数多くの大聖堂が存立。フランスはイタリアと並びキリスト教、カトリック派の王国。<br />プロテスタント派と違い立派な教会の建物、内部は高い天井、豪華な祭壇、あざやかな中世のステンドグラス、キリスト像等日本の教会では滅多にお目に掛れない大聖堂が至る所に存在。<br />自由時間は教会巡礼疲れた。

フランス:黄金の秋、ワイン街道(2):教会巡礼と美術館

2017/10/10 - 2017/10/19

hsugai

hsugaiさん

自由時間は教会巡礼疲れた。

第1日目 サン・ジェルマン修道院

フランス革命後は軍の病院として利用

立派な正面祭壇

牧師さんの説教

高い天井

教会入口だが有名な門らしい。

ステンドグラスも見事

第2日目 ヴェズレーの 聖マドレーヌ大聖堂

ロマネスク建築を代表するタンパン(半円形の部分)と柱頭彫刻も真骨頂

地下のクリプト

マグダラのマリアの聖遺物があったとか。

入口」の側に陳列されてた記念像

大聖堂

ここも天井画高く立派だ。

デイジョン、ノートルダム教会

正面の祭壇の左隣の祭壇

第5日目 ボーヌ ブルゴーニュウ公国の宰相 ニコラ・デュウが妻と創設した

慈善病院”オテル・デウ”

質素な正面祭壇

第6日目 ル・コルビジェの最高傑作 ロンシャンの礼拝堂

路上のマリア像

カラスの群れと夕暮れの大聖堂

第7日目 コールマール サン・マルタン教会

門の入り口にはガーゴイルが多数彫られてた。

教会内部の彫刻物

何処の教会もステンドグラスが素晴らしい

ストラスブール大聖堂

12世紀末この地方特産のバラ色の砂石で造られたギシック様式の教会

仕掛け時計

仕掛け時計 15分ごとに電気がつき像が現れる

第9日目 ユダヤ人教会 シナ・ゴーグ

守衛と交渉したが内部見学断られた

時間をかけフランス最大のシナ・ゴーグ建物の外部だけで残念

ドイツ国境に近いと言う事でユダヤ人が多いとか。独特のつばの広い黒い帽子

を被ってた男性多く見かけた。女性は黒のスカーフ姿

ここから20-30分の大きな教会群

クルーズの大団体の入場と重なり時間の関係で内部に入れなかった。

立派な正面祭壇

きらびやかな教会内部のマリア様の像

オベルネ 山上の教会

第6日目 ロンシャンの「光の礼拝堂」

ロンシャンの礼拝堂でのミサに出くわした。

丁度ミサの時間、信者が牧師より”聖なる水”を授けられてた

祭壇、正面ツボには何が入ってるのか?

アンジュの美術館

いわゆる有名画家の名画はないとか

絵画と像が展示

アルザス公爵 各地からの贈り物展示してたとか。

貴重な暖炉

大好物の贈り物の彫刻

当時の地球儀と日時計 日本も記載されてたがおそらく中国の一部と思われてた。

骸骨、ミイラの展示

古代の彫刻

年代ものらしい

これも年代物らしい

面白い形状の大聖堂

第10日目

最後の教会巡礼

正面祭壇

最後の日 自由時間、宿泊ホテルに近い大聖堂で天文仕掛け時計を見乍ら休憩

前回は時間の関係でじっくり見られなかった。

仕掛けられた像が15分ごとに次々と現れる像が見事だ。

時計横にある豪華な演台とステンドグラス

聖マドレーヌ大聖堂の柱頭彫刻

旧約聖書の物語が柱に多く彫刻されてる。

有名な彫刻もあるとか、見落とした。

この彫刻も貴重な物とか。

それにしても高い天井と正面の祭壇、どこの大聖堂でも見られた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る