2017/11/01 - 2017/11/03
snowy;yukinoさん
- snowy;yukinoさんTOP
サンフランシスコのゴールデン ゲート パーク内にある デヤング ミュージアムにティオティワカンが来たので メキシコに行くより楽だと思って 重い腰をあげました笑
しかし60マイルくらいの距離なのに行きも帰りもラッシュで辛かった。
そのほか いつものパロアルト便り、そして今日 うちのトラベル阿弥陀ちゃんに出演依頼が!良きかな♪ わはは
- 徒歩
ラズベリーに チョコチップクッキーようの小さいチョコチップスを埋め込むと言う レシピとも言えないようなのを見つけてやりたくなり トレーダージョーズで ラズベリーとチョコートチップスなどを買い求めたw
fbで載せたら なんと アポロチョコレートを応用して使ったfbフレンドがいて 感動したww -
上下の写真はインスタで使ったやつでする、、♪
久々 ゴールデンゲイトパークは 気持ちの良い空間であった♪
娘は ここから歩いていける14thあたりに住んでいるのでとても羨ましく思ったのであったw -
ゴールデンゲイトパークに車で入るのにたくさん道路があるのだが
デヤングと科学アカデミー、ジャパニーズティーガーデンに入るには
9thの入り口が一番近い、しかし 9thは 左折できないのだw
9thから直進か 右折のみ、せっかく信号があるのになぜだのだ!?
これは 9thから すぐの所にある日本庭園の塔が垣間見える様子♪ -
騎馬警察が二頭、右手にある団体専用の駐車場に入っていった♪
左手のビルヂングがデヤング・ミュージアム♪
大きな安全ピン♪
カフェの前のオブジェ
カフェだけなら そのまま入れるのじゃ♪ -
スートロタワーと 科学アカデミーの写真を デヤングの入り口あたりから撮る♪
右が9thの入り口で 手前に ステイトビルディングやら ボタニカルガーデンやらがある、、左側には もうひとつ グリーンハウスみたいな ボタニカルガーデンがあるのだ♪ それらも十分に間を取ってある 歩くのはつらいぐらいな距離だw -
ティオティワカン♪
そして ケツアルコアトル;羽のある蛇♪
USでの ティオティワカン特集 英語での説明だし とてもよかった、、でも、、全体量が不足ww 圧倒的な石の存在がないw 過去二回のメキシコで遺跡の説明にスペイン語が分からなくて イラっとしたのは確かだが、、それの埋め合わせにはならない、、
まだまだ色が劣化してないのじゃ♪
今回は 死者の道の下のトンネルの副葬品が展示されているのも良かったのじゃ♪
以前から 知られてはいたのだが 2000何年かに本格的に 調べ始めて、、太陽と月のピラミッドの間の大きな道路の下のトンネルね、、
ジャグア、似ても似つかないけどにゃw
色々と写真に撮りましたが やはり これは メキシコシティの博物館と ティオティワカンで見るほうが楽しいと思いました♪ みんな 行こうね、意外と便利な場所にあるのでお勧めですw -
カフェで ラテ♪
ビーントスターダに本日のスープオンp
カフェテリアな、ケールのチキン サラダが14ドルだったw
トレーダージョーズなら 6ドルほどのものが、ですw 場所代にしては
高すぎると思ったw しかし 腹が減っては戦が出来ぬ、、w
そして 入り口のおじさんにランチってどうおいしい?って聞いたら
うむむw って顔して 公園の外に出たほうが美味しいものがたくさんある、、って言ってたしww 地震の前の デヤングのカフェは もっと安くて美味しかったんだけどねw 静かで 規模が小さくて、、、立派な建物を建ててしまったからには、、こういう事になるんでせうか、、 でも 科学アカデミーの ガキどもの中で洗われながら食べるのは もっと苦痛でせうww -
ディーベンコーンみたいなのも描いてたんですね、、w
ウェイン・ティボーさん♪ この方のケイクの絵は さまざまな所にありw
近所の スタンフォードUの持ち物 カンターにもありまする♪
カンターは入場料無料の美術館で スタンフォードさんのうちの私蔵していたコレクションとか アトランダムな趣味で集めたのがあるので まさしくww誰か金持ちのうちのコレクションをみているような雰囲気ですww わははh -
デヤングの隣の公園の入り口 金門院とある♪ここは 夕方5時からだったかしら、無料になるので 近所の人などが 五時過ぎになるとそぞろ歩きスポット♪
営業時間の看板♪
サンフランシスコ シティカレッジのそばの トレーダージョーズで見つけた ミヨコ ヴィーガンバター♪
みよこさんって セントラルカリフォルニア?に住んでいて 確か Edenと同じ? 違ったら失礼、、 味噌とかも作っていると聞いた気がする、、
周りのグルメ女子たちは 個人的に知っているみたいであった! -
それに サルサ・ヴェルデの袋入り! たっぷり入ってる!
これらの買い物のほとんどは 豚児1用のものであるw
わしはお財布係さんww -
最近 凝っているイタリアのチーズを溶かして焼いたお菓子に 日本のおせんべ;別名 モチナゲットを買ったw
グルテンフリーな人ように カリフラワーのドウまで売っていた!
冬の朝ようのお茶w らしい
がつんと目がさめるようなので、、カフェイン重視のお茶なのかも、、
サンフランシスコのお茶屋さん デイヴィッドでも ゴールデンモンキーとか通常のカフェインの数倍って言うのが人気らしいww -
レモンの薄切りのキャラメライズ?
そそられたが買わなかったw -
曇りがちな19th♪
3時前にサンフランシスコを出たのだが すでに渋滞は始まっていた、、
渋滞を避けるには 10時から2時ぐらいに移動しないと もうダメダメなのかも、、ベイエリアは本当にやばくなってます、、 -
気を取り直してw
ラズベリーにチョコレートチップスを埋め込む作業♪
これはね どんな飲み物とも合いますw -
これもインスタ用w
これから だらだらと写真が続きまする、、 -
お友達のうちでゲリラ的に編み物教室があった日の写真
帰りにスーラターブルで ギフトカードを買ったのだった -
矢作俊彦さんが愛していた 横浜の中華料理屋さんがクローズしたと
トウィッタァで彼がつぶやいていた、、
それにしても 長年やっていたものだ、、誰も引き継ぐ方がいなかったのかもね、、 -
赤玉ポートワインのモデルさんが まだ生きてらして 1984年だったかしらの写真を見つけて 保存しるわしであったw
そして これ! ww
そして 僕の弟がフランスで第4巻まで訳されていた事♪ ww
これも トスターダス@ジョアニーズ
わしのいつもの オープンフェイスサンドイッチ
ホームメイド・ペストソースが 美味しいのじゃ♪ -
第2号店が出来て 絶賛 日参中な夫と一緒に付き合うw
一人でも行ってるらしいからw
場所は Lyttonのバンク・オブ・アメリカの前だw -
ティファニーで見つけた ちょっとぽっちいなww
紙カップ だけど 陶製の 2つで90ドル
いかが? -
これは そうほしくもないが レゴブロック 800ドル
いかが?ww -
これね、コーヒーの缶の周りの紙を剥がして 飲み終わったやつと同じ外観で 1500ドルw
これは 缶詰w 中の色まで忠実に再現w
これは 一回り 小さいから1000ドルw -
まりーじょが履いていて 可愛かったサンダルを わしも真似をして買ったw
ノードストロムでは 店頭では売ってなくて オンラインのみとなる、と
でも 彼女は ディスコンティニューになるのが怖くて買いだめしようかと思っているらしい、、 靴の入っている箱は ティーンエイジャー用ではないかと思うほど かわいらしいイラストがちりばめられていたw ジェフェリィ・キャンベルってメイカーだった、、縦にカリフォルニアって描いてあって可愛い靴底ww -
たまにこういう心境になるw
いいなぁ、、一人でオーストラリアに移住ww -
高速を降りてすぐに工事があり 真ん中の道がクローズになっているので まかり間違うと ベイブリッジ方面に行ってしまうので注意が必要なのであったw
これもいただきものじゃ
待たされるのは不快ではあるが あなたが重病人ではないと言う証なので我慢してつかあさい、みたいな内容じゃw -
今年も ビーパティスリーは サンクスギヴィング オープンしてくれる♪
ありがたや♪ クイニーアマンとクロワッサンと、、人がたくさん並んでいても 後から後から ラックにパンがどっさりと並んでいるのが来るから 精神的にも落ち着けるww -
デヤングのレシートね
レジでオーダーする方式で
サンフランシスコの場合は 従業員の保険だかなんだかの
一部を 客ともシェアさせられるのであったw
ですから 10パーセント近い税金の他に ティップもいれると
本来かかったお金から 程遠い金額になるww ホテル代なんかも
250ドルのお部屋ね、、って思ってても チェックアウトの際
一泊325ドルぐらいになっている、、ww -
ジョアニーズ 豚児2がマイアミから来ていたので3人分♪
ここのマフィンも美味しいので おすすめだw -
今年の季節のスタバのカップは 塗り絵が出来ると評判だw
いつものような真っ赤ではないが その代わりなのか スリーブが真っ赤だw
そして 大阪に行きたくなる 四つ橋とか四天王寺さんとかのあたりをうろうろしたくなる築山桂さんの 緒方洪庵 浪華の事件帳、面白かった! -
雨のアップルストア前w
ここのアップルストアは 何故か たまにTシャツとか配るから油断ならないらしいw 先日は テンの販売で泊まり込みの方がいらしたと聞くが 全部予約じゃないのかのう、、 -
今日も今日とてマドモアゼル・コレットへ
エクレアを買う、そして コーヒーも -
クイニーアマンはまだ買ってないw
マドレーヌは それほどでもない味だったw
友達のジュリアナが作るほうが美味しいw -
近所の献血センターは年に四回献血すると フォーシーズンズ・クラブ Tシャツをくれるのだw 前回で4回に達したわしに 早速Eメイルがきて 男女デザイン、サイズの選択をしてくれ、と♪ ww 六週間以内に届くとあったが10日ぐらいで届いたのだ♪ 今年のは可愛い♪ ww
わしのdsちゃんたち、、と dsのピアノブラックに似ている色カタチだからと 資生堂のファンデとか シャネルのリップパレットとか買うわしですw
豚児2が 本屋で見かけた可愛い犬w
もらったw -
メンローパークのビアガーデンw
Oasisで 泡のきめ細かさが半端ないビール♪ -
夜中もかなりなので なんとなく殺伐としている店内w
JFケネディも ここでピツァを食べたとw
ピツァはお手製で 混じりけのない味です♪ -
オリーブ、マシュルーム、サラミ、ハム、お肉、なんでも入っていた
豚児2が頼んだので ヘヴィw しかし 焼きたてのピツァは ドウが
クリスピィでさくさく! うまいので 結局 見るだけの予定が2枚食べてしまったw(注意 12個ぐらいに分けてあるので 小さいですw) -
5時半に起きて! 豚児2をSFOまで送っていったので 朝ごはんをどこか いつもと違う所で食べようと 検索したら IHOPが空港のそばに! なんと久しぶりなんでせう! IHOPは いつも行くとがっかりするお店ナンバーワンなのを知っているのに、、10年か15年に一回ぐらい行ってしまうお店ですw 多分 以前に行ったのは 12年ぐらい前じゃないかしら?
わりといけていた アイホップのコーヒーであったw
早朝なので空いていると思ったら あとからあとから 近所の人が、、w
隣のホテルの泊り客っぽい人々も、、ガソリンスタンド ホテル IHOPと
同じ敷地にあるから利用客も多いのね♪ -
その日の朝ごはん、、半分 お持ち帰りしていますw
冷たいパンケイクは 冷やしピザが好きなわしには 悪くなかったですw -
で 帰りがけにトレーダージョーズにまた寄った!ww
アドヴェントカレンダー 99セント、、これは エクストリームに安いけど、、もともと これは 貴賤なく楽しめるように 高くないものであるべきなのである、、しかし 毎日 一口サイズの高級ウイスキーが出てくるアドヴェントカレンダーで300ドルとか あったりもします、、w いいのか、、それで? 毎日 ウィスキーで? その分 ちゃんと寄付してほしいww -
そして デニッシュを発明した国の元祖 デニッシュ、通年売られていますが 年末は特に花形ポジションに♪
シェイド・グロウン
日陰で育てたコーヒーは 環境にもやさしく 薬の利用も低く抑える事が出来るなどなどで人気になっておるとです、、味は特に だからと言って美味しいわけではないらしい、、 -
今月の新製品の棚が すでに品薄になっていたww 珍しいです、、
シナモンスティックのミニ箒 ハロウィーンが終わったので 安くなっていると思ったら 大きいのもまだ 3.99のままで ミニも99セントだったw これ以上 値を下げられないのかもね、、w
チョコレートが9個で2ドル99セント! ここら辺が TJの真骨頂なのだろうか、、味もそこそこ ヘーゼルナッツや アーモンドのペーストを使って、、、
ピエール・マルコリーニで 一つ 4ドルのトラフル 一口4ドル50セントの マドモアゼル・コレットのプチフール、、結局は嗜好品なのですな、、♪
ティオティワカンの為に ゴールデンゲイトパークに久々に行ったけど、、車での運転は疲れる、ベイエリアの渋滞は最悪ですね、、 観光として サンフランシスコの市内からならバスだから 逆に楽ですね、、Uberもあるし、、今は、、 バスなら Nジュダ―って言うので9thで降りれば エイジアンな繁華街なので買えりのディナーには困らない、サンフランサイコ ブティックの中には アンディー・タウンのコーヒーが入っている、イージィ・ブリージィ フローズンヨーグルトもあるし サンフランサイコでTシャツとか色々買うのも楽しいじゃろうw グリーンアップル書店もある!帰りもNジュダ―で一本だw 気が向いたら カストロで降りても良いかも、、カストロもとてもフォトジェニックでかつ良い映画館 ジェンダー系強い本屋さん、ハーヴェイ・ミルクのミュージアムもある、、
良い旅をわれらに♪
xx
年末 ただ券が無効になるのが悔しいから なんとかジパングに行こうとするもスケジュールが組めない! サンクスギヴィングはリッツカールトンにいます、、年末には サヌール、、年頭には ロンドンと 続いているのですが、、ただの券がもったいないのだww
- ムロろ~んさん 2017/11/22 22:55:47
- チップ(^_^;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
デヤングミュージアムに行かれた旅行記を拝見しました。
日本にはない習慣だからか戸惑っちゃいます(^_^;)。
でも不思議と慣れていくもんなのだかんぁと。
でも、料理が美味しそうだったんです。
アメリカらしい料理に感じるのも。
ムロろ~ん(-人-)
- snowy;yukinoさん からの返信 2017/11/29 14:04:09
- RE: チップ(^_^;)
ムロたん!
君の具沢山の旅に溺れそうなわしですww
チップはもはや わしの血肉にww
今回 グリッツを食べて、、美味しかった
南部に行かないとなぁ、、と思うのでありました
トレーダージョーズ情報なら わしに任せてくださいww
良い旅をわれらに♪
xx
ムロたんの 事務方さんとの共演、、阿弥陀ちゃんがとても
喜んでいます、、わしもww それに 前後編にも出演しちゃって
まるで 助演賞だわww
> こんばんは、ムロろ?んです。
> デヤングミュージアムに行かれた旅行記を拝見しました。
> 私も一度、アメリカを旅したことがありますが、チップに悩まされたことがありますよ。
> 日本にはない習慣だからか戸惑っちゃいます(^_^;)。
> でも不思議と慣れていくもんなのだかんぁと。
> 料理の値段、+チップやら税金やら…。あれよあれよという間に高い気が(◎_◎;)。
> でも、料理が美味しそうだったんです。
> アメリカらしい料理に感じるのも。
> またアメリカを旅する際、トレーダージョーズに行かないと(^_-)-☆。
> って、その前にお土産どんなのが良いかチェックしてから行かないとですね。
> ムロろ?ん(-人-)
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記