修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修善寺旅行1日目。<br />温泉郷を散策します。<br />美味しいあじ寿司に、あんみつ。お寺に、山登り。

修善寺温泉旅行1日目 2017秋

2017/09/29 - 2017/09/30

しーちゃん

しーちゃんさん

修善寺旅行1日目。
温泉郷を散策します。
美味しいあじ寿司に、あんみつ。お寺に、山登り。

小田原駅から修善寺まで直通の踊り子号に乗ります。

修善寺駅到着。

駅構内にある観光案内所。
    修善寺だけでなく、伊豆各地の資料が揃っています。

改札横にある「舞寿し」へ。

駅弁が数種類あります。

購入したのは一番人気の「武士のあじ寿司」。
    ここでしか購入できない駅弁です。

購入した駅弁を持って、修善寺駅の向かい側にある「駅弁カフェTAKESHI」へ。
    舞寿しが経営するカフェです。
    舞寿しで購入した駅弁をここでいただくことができます。
    お茶も出していただけます。

あじ寿司、いただきます。
    肉厚な鯵がびっしり。
    美味しいです。

修善寺駅からバスに乗り、修善寺温泉郷へ。
    散策開始。

日枝神社へ。

鳥居をくぐり、石段を登ります。

狛犬さん

静かで趣のある神社です。

境内にある立派な杉の木「子宝の杉」。

温泉郷中心部を流れる桂川。

修禅寺に到着。

足腰に自信の無い方用の坂道もあります。

山門の両側から睨みをきかせる金剛力士像。

平安時代後期の作品だそうです。

さすがは温泉地のお寺。手水場は温泉です。

境内の達磨石

• 本堂

本堂

本堂内

本堂の天井絵

境内の十六羅漢石像のひとつ。
    肩乗り獅子。なんだか可愛い。

境内にいたワンちゃん。
    「護摩ちゃん」という名前のようです。
    おとなしくてかわいい。

もう1頭。
    この子の名前はわかりませんでした。
    もう老犬なのかな?あまり元気がなかったです。

修禅寺のすぐ横にある「饅頭総本山 源楽 」。
    ゴマを練りこんだ、真っ黒な胡麻饅頭が人気のお店。
    店内に入ると、まるまる1個試食させてもらえます。

「独鈷の湯」。弘法大師が独鈷を打った場所からお湯が湧き出たという伝説から、ここが修善寺温泉発祥の地とされているそうです。

• 桂橋

桂橋

「竹林の小径」。
    桂川沿いにある竹林に囲まれた小道です。

風情はありますが、ずいぶんとこじんまりしていて、あっという間に終わってしまいます。

竹の丸いベンチがあり、そこに寝て空を見上げると気持ちよかったです。

• 楓橋

楓橋

「ふつうのそばや」八百孝さん。気になります。
    思わず写真を撮ってしまいました。

指月殿へ向かいます。

細い道を登ります。

坂を登っていくと、竹細工のお店があります。
    お店の前に猫ちゃんがいました。

私が興味を示したのを感じ取った猫ちゃん。
    台から降りて、トコトコと店内に入っていきます。
    そして‥‥、

店内の定位置(?)へ移動。
    看板猫の「モモ子」ちゃん、だそうです。
    客寄せパンダならぬ、客寄せ猫。見事なお仕事ぶりです。

指月殿到着。
    幽閉・暗殺された鎌倉幕府二代将軍源頼家の霊を慰めるため、母・北条政子が建立しました。
    現存する伊豆の木造建築で最古だそうです。それほど大きくはありませんが、存在感があります。

御本尊は釈迦如来坐像です。本来手には何も持っていないはずのお釈迦様ですが、指月殿のお釈迦様は右手に蓮の花を持っています。

指月殿からすぐ近くにひっそりと佇んでいる、鎌倉幕府二代将軍源頼家の墓です。
    正面の石碑は1704年の頼家の500回忌にあたって建てられた供養塔で、お墓はその裏側にある小さな方の石塔だそうです。

源頼家の13人の家臣のお墓です。
    頼家のお墓のすぐ近くにあります。もともとはもっと山の奥にあったそうですが、2004年の台風で被害に遭いこの場所に移設されたそうです。

山を登ると、「源義経像」と「おしゃぶり婆さんの像」があるらしいです。
    せっかくなので行ってみることにします。
    350mなら大丈夫だよね、と軽い気持ちでしたが…。

山道を歩いて歩いて…

あれ?まだ170mもある。

ヘロヘロになりながら山道を歩き…

ようやくおしゃぶり婆さんにたどり着きました。

子育てのご利益があるそうです。
    なんということもない小さな石像ですが、登った達成感は味わえます。

ここまで来たからには義経像まで歩きます。あと60m。

義経像に到着。
    意外と立派です。

山を下り、「独鈷の湯公園 」へ。
    桂川を挟んで、修禅寺の対岸にある公園です。
    公園内には「湯掛け稚児大師」があります。水路に温泉が流れていて、体の不調部位にお湯を掛けて回復を祈願するとよいとのこと。

修禅寺前の「虎渓橋」

虎渓橋の近くにある甘味処「一石庵」。

メニューはいろいろ。

修禅寺や川の景色を楽しみながらゆっくりすることができます。
    あんみつをいただきました。山登りした後の疲れた体に甘さが染みわたりました。

お店の外には足湯もあります。

温泉郷中心部から少し離れ、御幸橋を渡ります。

修善寺ハリストス正教会
    教会内部には入れません。

以上で、修善寺温泉郷散策終了。
    バスに乗ってホテルへ向かいます。