東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.11.2-11.4 まで 公開中<br /><br />東京都港区芝公園4-9-8<br />妙定院 <br /><br />にて 一年に一度の名品の数々を 公開です。<br /><br />本日 初日に 伺いました。<br /><br />http://www.myojoin.or.jp/index.htm<br /><br />御由緒は 上記を ご覧ください。<br />徳川将軍家 ゆかりの 数々の秘蔵品が 展示されています。<br /><br />それはもう 初めて拝見する 素晴らしい仏像の数々<br /><br />かの 徳川吉宗公 八代将軍の長子 九代将軍徳川家重公・10代将軍徳川家治公を弔い・・・<br /><br />言葉に出来ませんです・・・<br /><br />家重公が描かれたと言う 絵も 食い入るように 拝見して来ました。<br /><br />撮影禁止ですので ご了承ください。<br /><br />4日までと 短期間なので <br /><br />徳川家に ご興味のある方はぜひ<br /><br />増上寺・芝東照宮と 直ぐ近くですので<br />訪れたみてくださいね。<br /><br />東京タワーと 葵の御紋の コラボが なんとも不思議な感じがします(^^)<br /><br />記念にと 葵の御紋入り クリアケースを 頂いて来ました。<br /><br />素直に嬉しい!!! (#^.^#) <br /><br />勿論 芝東照宮さんへ参拝 <br /><br />増上寺さんへ 御参り。歴代将軍のお墓詣り<br /><br />芝大神宮さんへ 参拝と 帰宅の途につきました。<br /><br />一年に一度の公開。<br />次回は 来年だそうです。<br /><br /><br /><br />

妙定院 徳川家重公 徳川将軍家秘蔵品の数々に巡り合えた! もう拝見するしかありません!

2017/11/02 - 2017/11/02

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

2017.11.2-11.4 まで 公開中

東京都港区芝公園4-9-8
妙定院

にて 一年に一度の名品の数々を 公開です。

本日 初日に 伺いました。

御由緒は 上記を ご覧ください。
徳川将軍家 ゆかりの 数々の秘蔵品が 展示されています。

それはもう 初めて拝見する 素晴らしい仏像の数々

言葉に出来ませんです・・・

撮影禁止ですので ご了承ください。

4日までと 短期間なので

徳川家に ご興味のある方はぜひ

増上寺・芝東照宮と 直ぐ近くですので
訪れたみてくださいね。

記念にと 葵の御紋入り クリアケースを 頂いて来ました。

素直に嬉しい!!! (#^.^#)

勿論 芝東照宮さんへ参拝

増上寺さんへ 御参り。歴代将軍のお墓詣り

芝大神宮さんへ 参拝と 帰宅の途につきました。

一年に一度の公開。
次回は 来年だそうです。

JRローカル 私鉄 徒歩

芝公園一帯に 増上寺・芝東照宮 が 近くに位置しています。
    この交差点を渡って直ぐです。

門が見えてきました。

葵の御紋の瓦

• 本堂に 陽が射します!

本堂に 陽が射します!

石燈籠が かなりの年代物

• 門

浄土蔵 こちらの中に 数々の仏像や七福神などなど!!!!!!!!!!!!
    素晴らしいです。

熊野堂 寛政8年。
    熊野三社大権現を本尊として建立。

仏足石 足形が書かれているのですが・・
    写真では 見えませんねえ(^^;)

• 東京タワーと葵の コラボ・・・・!

東京タワーと葵の コラボ・・・・!

• 御朱印

御朱印

記念に 葵の御紋デザインされた クリアケースを頂きました。

嬉しいです (*^_^*)

• ふわっくまさん 2017/11/16 13:03:13
    秋晴れのもと・・☆
    はじめまして・・
    晴天に恵まれた日、妙定院さまにお出かけされたご様子を興味深く拝見させていただきました。

御紋のデザインのクリアファイルも思い出に残りそうで、満喫されたご様子で・・
    東京タワーと葵のコラボも、とっても素敵でしたね♪
                   ふわっくま

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2017/11/16 21:44:34
    Re: 秋晴れのもと・・☆
    こんばんわ(#^.^#)
    初めまして。拙い日記に ご訪問頂きましてありがとうございました。

増上寺さん・芝東照宮さんなどなど。。。
    付近の徳川ゆかりの地は 度々 訪れておりましたが
    恥ずかしい事に こんなに近くに 縁のあるお寺さんが
    あるなどと知りませんでした。

ご丁寧に コメント頂きましてありがとうございます。
    生活の日記として 残させて頂いております。
    またどうぞ 宜しくお願いします。

KEN Yoshimuneさんのトラベラーページ