札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌→すすきの→小樽を夜景、グルメ、観光を目まぐるしく楽しみました。<br /><br />藻岩山夜景―札幌時計台―テレビ塔―羊ヶ丘―市場―運河

夜景とグルメを楽しむ

2017/09/29 - 2017/10/01

まろにーたさん

藻岩山夜景―札幌時計台―テレビ塔―羊ヶ丘―市場―運河

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩

新千歳空港に到着したらレンタカーを借ります。
    レンタカー会社が空港まで迎えに来てくれました。

藻岩山乗り場
    チケットを渡して乗り場へ。

ロープウェイで中腹まで

中腹からはモーリスカーに乗り換えて頂上まで

雨でしたが夜景はとても綺麗でした。

夜景を見た後はお土産を見て楽しみました。

ホテルからタクシーですすきのへ。
    夜食に近い夕食を食べました。
    すみれのラーメンはスープが美味しかった。

ラーメンのお土産もここで買う事が出来ました。

ホテルから近い為、散歩しながら北海道大学のイチョウ並木を歩きました。

時計台には観光客が大勢いました。
    札幌に来たー!という感じがしました。

時計台を見ているとお馬さんが観光客を乗せて通りました。

時計台からしばらく歩くとテレビ塔が見えてきました。

テレビ塔の敷地内に入るとおしゃれな時計ガーデンが…素敵です。

テレビ塔から大通り公園を歩きました。噴水やお花がきれいでした。
    公園には大勢の人がくつろいでいました。

羊ヶ丘展望台でクラーク像と写真を撮り、お土産を見て楽しみました。

小樽に移り政寿司で食事。

ネタが新鮮で一貫ずつしっかり味わって食べるお寿司でした。
    お店の方の感じも良い。

中央卸市場の通りにはカニやメロン、スイーツのお土産店がずらっと並んでいて見ているだけでも楽しめた。

小樽運河クルーズの受付

小樽運河クルーズに乗りながら40分ほど小樽運河の歴史などのお話を聞く事が出来ました。

予約していた開陽亭すすきの店へ。
    新鮮な魚介類と毛ガニを味わうことができました。

開陽帝のうにといくらのおむすびが最高に美味しかった。