ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車にゆられて来たポルト。ドウロ川沿いの景色にやられました~!

初秋のバカンス~ポルト編

2017/09/16 - 2017/09/19

びわ子

びわ子さん

リスボンからポルトを目指します。
    ブルーの壁が素敵な駅。

サンタ アポローニア駅

すでに心の中で世界の車窓からのメロディーが流れています。

約3時間。車窓からの代わり映えしない景色に疲れた頃に到着。
    車窓から海ってあまり見えないのね。。。

ポルトカンパニャン駅

宿泊先のホテルの人に勧められたレストランディナー。

サングリアをいただきます。

今まで見たことのないようなてんこ盛りのチップスの中に魚のフライが入ってて。

これって大食い大会かと思うほど、ものすごい量の料理。

街並みは安定の美しさ。

そして川沿いに向かって下りて行きます。
    行きはよいよい、っていうやつです。

川沿いまでもうすぐのところで、マラソン大会に出くわしますが、
    こんな坂の多い街でマラソンって、心臓破裂しそう。。

そして見えてきた、ドウロ川。青い空と建物の色と、ずーっと見てても飽きません。

ドウロ川 滝・河川・湖

橋を渡った対岸から。
    これまたキレイ。

ドウロ川 滝・河川・湖

対岸に来た目的はやっぱりこれ。
    ワイナリーでいただきます。

ワインが買えるのに、なぜかオリーブオイルをお買い上げ。

その後は遅めのランチ。

サングリアをいただきます。

たしかワイナリーで出会った団体メンズ。

こちらでランチ中でしたか。
    お酒飲んで、笑ってしばし楽しんでおられました。

知らずに通ったお店は人気の本屋さん。
    この素敵な髭に気を取られてしまいました。

レロ・イ・イルマオン 専門店

恒例の市場巡り。

この哀愁漂うおばさんに心を奪われました。

ボリャオン市場 市場

ここが旅一番のおススメかも。

市場にあったレストラン。お魚やお肉は周りのお店を冷蔵庫代わりにしているようで注文が入ると近くのお店の人が材料をもって来ていました。

こんな美味しいフライあるか???
    ワインに、合う~~~~!!

ボリャオン市場 市場

じゃがいもも美味しくて感動レベル。

通いつめたかった。

ボリャオン市場 市場

街散策でおススメと言えば街中にあるこの駅。
    駅構内がまあ、素晴らしい。
    タイルアート、素敵です。

サン ベント駅 建造物

橋の上、電車が走る横からドウロ川を眺めます。
    見飽きない景色、ポルトでは景色に癒されました~!

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築