久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九重連山を構成する山のひとつ、大船山。今まで、3回挑戦して、登頂に成功したのは1回きり。とにかく、登山口から遠いんです。<br /> そんな大船山に、楽して登れる登山バスが登場しました。これは利用せねば!ということで、予約を入れて、行ってみました。春から秋まで、1日3便。前日の昼までに要予約、各便定員18名と、いろいろ制約はありますが、乗って良かったです。価値ある1,800円でした。<br /> 前回、長者原からはるばる歩いて来たときは、雨と霧で視界は真っ白。頂上からは何も見えなかったので、今度こそはという期待を胸に、行って来ました。

登山バスに乗ってみた!大船山

2017/10/27 - 2017/10/27

a_a

a_aさん

1万円未満
観光バス 自家用車 徒歩

2日前に電話したら、幸いまだ空いてる便がありました。行きは8時半、帰りは4時の便が予約できました。
    竹田市の、パルクラブという施設の、温泉の前から出発します。場内はかなり広く、駐車場からバス乗り場のある大地の湯という温泉館も結構離れてるので、ぎりぎりに来ちゃうと焦ります。
    車を置いて、身支度して、券売機で切符を買って・・・と、いろいろすることがあるので、時間に余裕をもって到着したいところです。
    登山口まで20分のドライブです。

公道をしばらく進んで、鍵のかかったゲートに着きました。
    ここから先は私道なので、一般車両は通れません。

運転手さんが鍵を開けて中に入り、バスはさらに登って行きます。

8:50
    登山口に着きました。
    帰りのバスは4時。最終便です。

また迎えに来てねー

九重連山を南側から登るのは初めて
    大自然の中というより、人里を眼下に眺めながら歩きます

今日の天気は、予報では曇りのち晴れ
    山頂では晴れるといいな

9:24
    岳麓寺登山口からのルートとの、合流地点です

入山公廟への階段は、工事中
    う回路から行けますので、帰りに寄ろう

これがその階段
    行けません

大船山の紅葉が見えてきました

9:30
    ただの岩かと思ったら
    手前に横たわるのが鳥居の跡かな?

岩の上には観音様

岩の向こうには草原が広がっています。
    鳥居が窪
    ここでちょっとおやつ休憩
    今日は時間がたっぷりあるので、いつもよりのんびりペースで

天気はだんだん怪しくなってきました
    自分が雲の中に入って行ってる感じ?

11:00
    そろそろてっぺんかなーと、思いながら歩いてると
    広い場所に出ました
    「ここ山頂ですか?」ってきいたら、「まだです」って。

さらに5分弱で山頂です
    順番に写真を撮ります

私たちも記念撮影
    背景は真っ白です

でも、前回来た時より視界はあります

霧の中は湿っていて寒い
    風をよけながら昼食をとりました
    昼食を終えても、まだ12時にもなってません

今回は御池にも下りてみました
    水辺なのはわかるけど、向こう岸が見えません

帰りのバスは4時なので時間はたっぷりあります

うっすらと見えてきました
    意外と小っちゃい池です。

さらに霧が晴れるのを辛抱強く待ちます

来たときは向こう岸も見えない真っ白な世界でしたが

だんだん明るくなり

霧が晴れてきたではありませんか!

池のほとりで待つ事およそ30分

ついに青空が!

この景色が見れただけでも、今日来た甲斐がありました

たっぷり御池を楽しんだので、山頂に戻ります
    下りる時は気づかなかったけど、上からも池が見えるんですね。

ショータイム終了~とばかりに、再び霧が池を隠します

ほんの10分ぐらいの、霧の晴れ間でした

本日2回目の大船山頂

段原の方をちょっと見てみましょう

きれいな紅葉のじゅうたんです

でも、だんだん霧が迫ってきます

12:30
    本日3度目の大船山頂
    やっぱり真っ白
    山頂は寒いし、のんびり帰ろうかってことで、下山することに

14:20
    鳥居ヶ窪
    う回路を通って入山公廟に寄ります

工事資材が置いてあって、工事中ですが、見学はできます

パノラマ展望は、今日はお休みです

霧の中の中川家墓所

幻想的です

これが、工事中の階段
    ここには入れません

14:30
    時間調整がてら、写真を撮ったり休憩したり

入山公廟というのは
    岡藩三代藩主中川久清の墓所で
    登山が好きなお殿様だったことから”入山公”と呼ばれたそう

それで、この大船の中腹、鳥居が窪が見下ろせる場所にお墓を作らせたんですね

15:00
    岳麓寺への分岐点に来ました

下界を眺めながら下りて行きます

このぐらい下りてくると、霧も出てないですね

見上げると山頂はまだ雲の中

15:30
    下山です

30分早いですが、9人集まって1台目のバスが満席になったので、先に着いた人たちから出発です
    小型車2台での運行だと、臨機応変に対応できていいですね

パルクラブ 大地の湯の前で、下車
    解散です
    せっかくだからここで温泉に入って帰ることにしました

今日は家族風呂にします。
    家族風呂棟には車で移動します。

広い!テラス付き!お湯もその都度新しく張ってくれます。

50分1500円
    あー癒された

帰り道
    西日を浴びる九重連山

ちょっと車を停めて撮影タイム

雲の色がきれい

登山バス、利用して良かったです。
    次はミヤマキリシマの時期に乗ろうかな。