バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ4日目の午後。<br />午前中は、モンセラットに行く予定でしたが、慌ただしすぎるのでホテル近くのサン・パウ病院を見学しました。<br /><br />午後は、予定どうりコロニア・グエル教会を見学しました。<br /><br />エウゼビ・グエイ氏は、繊維工場をこの地に移転させ、従業員の社会的向上を追求し、それを文化への後援という形で還元しました。このコロニニア(生活共同体)に文化施設と宗教施設を取り込んでいます。<br />1区画全体が共同体として、まとめられています。<br /><br />そして、夜はライトアップされて建物を撮影しようと、セルフナイトツアーに出かけました。あまり思うように撮影することができず、もう少し良いカメラが欲しくないました。<br /><br />最終日、バルセロナの町を思い切り最後にウロウロしました。<br />旅行ガイドにはあまり紹介されていませんでしたが、チョコレート屋さんのアマリエールの見学ツアーがすごくよかったです。今は住居ではありませんが、当時の個人の住宅の様子を垣間みることができ、感激でした。お金持ちのお宅ではあるものの、豪華でした。これは、王室御用達のチョコレート屋さんのアマリエールのお店の中にある照明です。<br /><br />いろいろアクシデントのあった旅でしたが、大満足。ガウディーが大好きになりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

コロニア・グエル教会とバルセロナセルフナイトツアー,最終日は、チョコレートショップアマリエールのお宅拝見

2016/06/12 - 2016/06/13

dorops

doropsさん

バルセロナ4日目の午後。

午後は、予定どうりコロニア・グエル教会を見学しました。

1区画全体が共同体として、まとめられています。

最終日、バルセロナの町を思い切り最後にウロウロしました。

1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空

最寄り駅を降り立つと、道路に印があります。それに沿って進んでゆくと目的地に着くことができます。

コロニアに着きました。

建築家カ・ロルダル邸(プライベート住宅)

教会(地下聖堂)始めh、形の違う棟とドームが突出している2つの上側及び下側の身廊の作教会になる予定だったのが、最終的には未完成に終わりました。結果的に地下聖堂と呼ばれる下側の身廊のみが出来上がっています。

この建物は、当時の革新的な建築技術のすべてが含まれています。新規参入した業者がレンガの壁と、石渡セメントの瓦で作られた上側身廊を閉鎖しましたのです。

地下教会の入り口

入り口の屋根部分

このデザインは、サクラダファミリアにもありました。

地下教会の天井部分

この椅子もガウディーがデザインしました。オリジナルが1つあり、他はレプリカでした。

天井を支えるラインは個性的です。
    ども、計算された形です。

太陽の明かりが教会の中を照らします。

教会に入る前のところにスペースがありました。

屋上部分にある鐘です。

窓のアップ

• 祭壇

祭壇

振り返って

バルセロナの中心部に戻りました。

通りの向こうは、カサ・パトリョ

隣のチョコレート屋さん、アマリエール

角度や位置を変えて何枚も取りました。

• イチオシ

これがイチオシ

町の中の気になるところ

出窓が素敵

木が青々としています。建物をとるには、ちょっとz邪魔ですね。
    場合によっては、いいのですが。

曲線がいいです。

角ばっているのもなかなかですね。

気になる建物

扉が何ともおしゃれです。

町の中を歩いていると興味を引く建物ばかリです。

さて、カサ・ミラに来ました。

ここは、カサ・ミラの中にあるカフェです。天井です。

天井の模様が気になります。波でしょうか?

また来ました。
    チョコレート屋さんのアマリエールのショップの入り口です。
    ロマンチックです。

奥がカフェ

また街の中を歩きます。

カサ・リュオ・モレラ

ここも見学ツアーができたようですが、時間が合わず入れませんでした。
    カサ・リュオ・モレラ

人の影が飾られています。

カサ・リュオ・モレラ
    この模様は、サン・パウ病院や、カタルーニャ音楽堂と同じ花模様です。

さて、いったんホテルに戻り、今日はナイトツアーをしようと思っています。ライトアップされた建物を見て回ります。

夜のサン・パウ病院

夜のサクラダ・ファミリア

周囲を一回りします。

結構ナイトツアーで、人が来ています。あまり、セルフナイトツアーの方はいない感じでした。

夜の顔もいいです。

夜のカサ・パトリョ

もう少し色が出ると美しいのに残念です。腕が悪いのかカメラが悪いのか。

夜のカサ・ミラ
    さあ、ナイトルアーは終了して、ホテルに戻ります。

明日は、もう日本に帰る日になってしまいます。

最終日、カタルーニャ広場の近くのコインロッカーに荷物を預けて、
    午後の日今期に乗るまで、もう少しバルセロナを楽しみます。
    便利ですが、18ユーロ。高いような気がしますが、安全性や荷物を持って歩くことを思えば、安いと言えるのでしょうか。

この路地にコインロッカーがありました。

3度目でしょうか?
    チョコレート屋さんのアマリエールのお店の中です。
    カフェコーナーのところが、飾られています。

最終日に見学をしようと思っていたおうちです。、

古いガラスのビンが飾られています。

鍋や窯も昔は、チョコレートを作るのにつかわれていたのでしょうか?

こんな感じに陳列されています。
    お値段がお土産に手ごろなせいもあり、皆さんたくさん買っていました。

カカオの含有量がいろいろのチョコレートがありました。
    たくさん入っていればおいしいというわけでもありません。

アマリエールはチョコレートの包装にミュシャの絵が使われています。かわいいのでお土産にいっぱい買いました。

行くことのできなかったワイナリーのワインの入ったチョコレートもあります。
    CAVAというメーカーで、ワインは日本にも入っています。

もともと王室御用達のお店だったのですが、今は新しいおチョコレート屋さんの参入に圧倒されているそうです。

でも、包装が何ともかわいく素敵です。ミュシャの絵もですが、そうでないものも花の絵がついていてかわいいです。写真ではなく、手書きされた花の絵がまたとても素敵です。

ツアーを申し込んでから、順番待ちに座るベンチです。
    お店の入り口と兼用になっています。

私が申し込んでツアーは、1人でした。
    私は、英語もほとんどわからないのですが、ちょうど説明してくれた方は、ゆっくりわかりやすく私に合わせて説明してくれたような気がしました。
    15ユーロ

アマリエールの社長のおうちの見学ツアーのスタートです。今は、住んでいません。

個人のお宅です。立派なシャンデリア

窓の模様がかわいい

床も壁も天井も、窓も家具も思い切り贅沢と言えるおうちです。

天井や床の模様が面白い。

• 天井

天井

暖炉の上、豪華すぎですよね

• 個人の住宅の窓がこんな感じってすごいですね。

個人の住宅の窓がこんな感じってすごいですね。

床の模様もそれぞれの部屋や廊下で違います。

天井も素晴らしい。部屋ごとにシャンデリアもそれぞれ

チェスト

• 蛇口

蛇口

エレベーター
    厨房から食事を運ぶための作られています。

取っ手もおしゃれ

床の模様は、エジプトの文化を影響を受けているとか・・・・

あまり英語に自信がないので、間違っているかも。

ドアの仕掛け、というか覗き窓の説明をしてもらいました。

この人は誰だったかな?

通りに面した窓

色とりどりで、シャンデリアというべきか

鏡になっています。

ロマンチック

たくさんのコレクションも展示してありました。
    いろいろなガラス製品がありました。

アマリエールお父さんだったか・・・

アマリエール息子だったか

• イチオシ

覗き窓のうらがわです。
    今は閉まっています。

回して開けるとこんな風です。

• 覗き窓の表です。素敵すぎます。

覗き窓の表です。素敵すぎます。

床の模様

お土産のチョコレートを買うだけでは、もったいないです。
    ぜひ、おうちの中を見学してください。

ショップのイメージがそのまま家の中にある感じがします。
    バルセロナで見た中で、私のイチオシです。

ドアもこんな風です。

出口です。

もう帰りの飛行機の時間が迫っています。
    お昼を食べて、荷物をピックアップして帰ります。

お昼を食べたバルです。

メニュー表が、ランチョンマットになっています。

ラスクのようなフランスパンにいろいろ乗っていました。
    絵を見て、注文できるので、スペイン語ができなくても問題なし。

出も注文しても出てくるまでに思ったより時間がかかり、チェックインの時間が心配になりました。タクシーで、空港まで。27.6ユーロ、とても感じの良いドライバーでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る