シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜着、早朝発で実質動けるのは1日のみの初のシンガポール旅行に行って来ました。ついでに初めての海外一人旅。<br /><br />10/25 伊丹から成田へ<br />    成田よりNH0803でチャンギ国際空港へ<br />10/26 一日観光<br />10/27 チャンギ国際空港よりNH0802にて成田へ<br />    乗り継ぎにて伊丹着<br /><br /><br />25日23時過ぎ、チャンギ国際空港着。<br />成田でwifiの受け取りをすっかり忘れていたため、ひとりでネットにも繋がらないのは心許なさ過ぎると必死に調べて、プリペイドSIMを手配――しようとしたものの、空港内には高額のものしかなく、街に出てからと頭を切り換えて移動開始。<br />最初からギリギリだったのですが、MRTは飛行機が遅れたのもあり最終が行った後で、バスも分からなかったのでタクシーに。だけど英語が片言過ぎていきなりハードルが高かった! 英語力は本来一人旅していいレベルではないのです。<br />案の定上手く伝えられず、目的地から2キロほど離れた場所に降りることになり、その上後で知ったのですがめちゃくちゃぼられてて適正価格の倍以上を支払うことに。まあその時は分からなかったからいいのです。(※実はぼられてなかったようです、運転手さんすみません! ちゃんと適正値でした教えて下さったお二方、ありがとうございます!)<br />ゴロゴロとカートを引いて歩いてやっとお宿に着いたのは午前2時前。<br />にもかかわらず、お宿の近くは明るくて人の姿も多く、今何時だったかな? と戸惑ってしまうくらい。<br />チェックインをひとまず済ませた後、近くのコンビニと電気屋さんを巡って、一度失敗(英語が分からなかった)した後になんとかSIMを手に入れて、この日は終了です。<br />それにしても早速暑かった!<br />何故かシンガポールにはアジア的なイメージがなかったんですが、周辺には漢字の看板ばかり。あーアジアだー! とすごく驚きました。<br /><br /><br />

弾丸シンガポール!

2017/10/25 - 2017/10/27

しむさん

10/25 伊丹から成田へ
    成田よりNH0803でチャンギ国際空港へ
10/26 一日観光
10/27 チャンギ国際空港よりNH0802にて成田へ
    乗り継ぎにて伊丹着

25日23時過ぎ、チャンギ国際空港着。
それにしても早速暑かった!

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

翌26日。6時過ぎに起床。
    まだ夜明け前の街を窓から見て、早いかな~と思いつつ準備を整えてしまったので、7時半には出発。

ホテル 81 オーキッド【SG クリーン Staycation 認定】 ホテル

寝るだけと割り切れば by しむさん

最初の目的地は、プラナカン建築のカトンエリア。
    シンガポールに行くとなってから知った場所ですが、おもちゃみたいでとても可愛かった。しかしエリアとしてはとても狭い場所で、付いて15分ほどで満足出来る範囲。
    ちなみにプラナカン建築はここだけではなくてあちこちにあります。それこそ宿の近くにもいっぱいあって可愛かったけど、ぎゅっと狭い場所だからこそ集っているのが素敵でした。

クン セン ロード 散歩・街歩き

宿から40分くらい掛けて歩いて行ったのは、普通に街を歩きたかったから。余りにも暑くて失敗したかなと思ったものの、とにかく緑が多くて気持ち良かった。
    既に営業を始めているホーカーズもあり、朝御飯をどうしようかと悩むものの、実を言えばアジアご飯が苦手で…それでも一度くらいはと思ったけど、チャレンジ出来ず通り過ぎるだけで終わりました。勇気の無さに残念!

やっと乗ったバスが涼しくて感動しながら、次はアラブストリートへ移動。
    まだez-linkカードを手に入れてなかったのでちょっと手間取り、運転手さんにご迷惑をお掛けしましたすみません。
    到着してすぐの、街がかわいい。

サルタンモスク!
    しかし時間が早すぎてまだ中に入れなかったので、ちょっと戻ってご飯にしました。残念なことに入ったのはスタバです。

まだこの時点で午前9時!

サルタン モスク 寺院・教会

ez-linkカードも手に入れたかったのでMRT、Bugis駅へ。ちょうど窓口が開く時間だったので難なくカードゲット、これでバスも怖くない!
    しかし次に目指すリトルインディアまではMRT移動。
    ところで写真が暗すぎる。

ブギス駅

行く前に見てたけど、ホントにドリアン禁止なんだ…。
    MRTは構内も列車内もすごく綺麗。日本の地下鉄以上に綺麗かもしれない。ホームはゆりかもめに似てた。

リトルインディア、お出迎えの象。かわいい。

まるで違う景色に圧倒された!
    ここで10分程度のスコール。急に雷が鳴り出したな~と思ったらざーっと降って、すぐ止んだ。雨期なので覚悟してたけど、結局雨に降られたのはこの一度だけでした。

通りを楽しみながら、お目当てはスリ・ヴィラマカリアマン寺院。
    ちょっと見たことのない建物にぎょっとしたけど、中ももっと知らない世界でした。色取り取りで賑やかで、インドはお寺も陽気。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会

リトルインディア内のホーカーズ横にあった市場。お野菜ゾーンは色鮮やかで、果物はおいしそうでたまらなかったけど、肉系の売り場は匂いも強烈!

再びサルタンモスクへ戻って、中を見学。
    外観からは想像出来ない美しさと静謐さ。
    メッカの時刻が現地時間と一緒に掲げられていたのに不覚にも感動していました。ヒジャブを被るお母さんと共に家族旅行してるご一家が静かに訪れてらしたのも併せて、宗教を持たないのは自由なことだと日頃思ってるけど、そういう幸せは確かにあるんだと自分にないものを垣間見た不思議さと羨ましさを少し感じました。

サルタン モスク 寺院・教会

いよいよバスに乗って中心街へ。
    マーライオン公園を通り過ぎたホテル前でバスを降り、水辺の遊歩道を延々と歩いた。あーーーあそこ知ってる~! とテンションが上がりまくった! お天気はすっかり回復した快晴で良くて素晴らしかった。
    こちらご存知マーライオン様。上手く人がいない写真が撮れましたが、とても混み合っていました。

街の中へ入ります。

美しい国会議事堂。
    官公庁を見たかったんだけど、前情報ではここしか分からなかった(情報収集の時間がなさすぎたせいもある)。

シンガポール国会議事堂 建造物

たまたま行き会った賑やかな建物。なんだ? とグーグルマップを見たら警察署とあってぎょっとしたんだけど、現在は文化社会青年省とのこと。ちょっと安心した。

一番行きたかった憧れのラッフルズホテル。浅田次郎氏の「シェエラザード」を読んでからずっとこの目で見たかった場所でした。
    残念ながら改修中でしたが、中は少し見られて感動しました。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

入ったショッピングモール内で発見したスーパーで楽しい時間を過ごしました。異国に行くととにかくスーパーを見て歩きたくて仕方が無いのです。
    ですが、シンガポールは日本の品物も多く、棚ひとつまるごと日本語パッケージ、なんてのも。お寿司もおにぎりもお刺身もありました!

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

ここでご飯!
    喜園咖啡店にて、チキンライス。このお店はカヤトーストが有名なようですが、チキンライスもレベルが高いと言うことで……実際においしかった!
    しっかりとご飯に味が染みて、でも濃すぎず。鶏もしっとりでした。
    ただアジア飯が苦手で、それは整えられてないのが苦手っていうか食べ慣れないのがあって、美味しかったんだけどうぐぐって怯んでしまったのが自分に残念。それでも複雑な気持でおいしいく満腹満足でした。ごちそうさま!
    この感じすごく分かりにくいと思うんだけど、なんだろう。内臓とか骨とか、そういうのが…うん。ダメなんだ。どっちもないんだけどでもなんかね。ごめんなさい。

この時点で15時過ぎ。
    スムーズに来ているようですが、あちこちで迷走しています。
    さっきのスーパーで持ち帰りたくてガロンのジュースを買ってしまったので、一旦宿に戻りました。疲れた!

喜園珈琲店 カフェ

レンタルwifiと一緒にコンセントの変換プラグもレンタルしてたので、受け取りを失敗していた私は携帯の充電も出来ずでハラハラしていたのですが、リトルインディアかどこかで買えたので、ホテルに一時戻った際、頑張って充電。ついでに歩き疲れてたのでぐったりとお休み……するつもりが何故か周辺をうろうろした後、再びバスに乗りました。
    向かうはシンガポールフライヤー!
    今回の目的地・その2です。
    しかし乗るのは日が暮れてからが良かったので、どんな場所でチケットがスムーズに買えるかを確認するだけにして、歩いて見えていたマリーナ・ベイ・サンズまで。

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

バスを使う程ではないかなと歩いてみたものの、意外と遠い!
    シンガポールはとても小さな国だと聞いていたし、実際回るとすぐ目的地に着けてしまうんだけど、ひとつひとつの建物が大きくて道が広く、気が付けばめちゃくちゃ歩く羽目に陥っていた気がします。
    あと、緑がどこもすごく多かった。あれは良かったな~。

サンズ内に入って目指すはカジノです。初めてなのでわくわくです。パスポートチェックをスムーズに抜けていざ中に入ると、目の前に広がるのはすごく雑多な景色…!(カジノは撮影禁止だったんですが、ロビーやショッピングモールなんかも写真撮り忘れてて残念!)
    盛り上がってるカードテーブルを横から眺めたり、スロットマシーンのエリアを通り抜けたり。ギャンブルはほぼしたことがないのでどんな場所か見るだけにするつもりだったのですが、シンガポールフライヤーのために1時間ほど時間を潰す必要が……と思ったのが運の尽き。
    負けました! 100S$!!! スロットです、カードに手を出す勇気はなかった。でも途中までは良い感じだったのですよ。最初さっぱり分からなくてもういいって思ったタイミングを狙ったかのように倍に増えちゃって、そこからなるほど分かった(分かってない)とドンドン回数を重ねて、どんどこ10ドル札を突っ込み…。
    しょんぼりと午後7時、退出。

カジノ負けた消沈がもう歩きたくないと気力を潰えさせてタクシーに乗り、やっと暮れた日の中をシンガポールフライヤーへ向かいました。近付くに連れ、復活する気力。お手軽!
    ところでこのタクシーで初めて英語で意思疎通が出来たのですよ、嬉しかったー! これまで拙いながら言いたいことはなんとなく伝わってたんですが、相手の言ってることが分からない。「???」を顔に張り付かせているとなんとなく良いようにして下さってたんですが、大体その後で「またね」「ありがと」と言われたので材料はなかったはずなのに日本人だとは分かってたみたいです。……うーん、とても恥ずかしかった。ずっと読むのと喋るのばかり勉強してたけど、それより必要なのは聞き取りだと強く思って今に至ります。次までにはどうにかしたい。
    タクシーでやっと普通に会話が出来て、ほっとしたのでした。

そう言う訳で戻って来たシンガポールフライヤーでチケットを買い、既に戻った気力とテンションで浮き立ったままに中を通ってカーゴまで。途中の説明文が日本語もあったのにちょっと驚いた。

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

カーゴの中です。
    なんと! ひとりでした!!!
    わーすごい、貸し切りだ~~!!! とテンションが上がまくってはしゃいだのもつかの間。じきに余りの高さに身動きが取れなくなりました。…本当に高過ぎませんか?!???! こわかった!

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

しかしこの絶景! ただカメラを向けただけでパンフレットや絵はがきのように完璧な写真が撮れる。実際にこの目で見ても圧倒されるばかりでした。感動…!!!

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

外だけでなく、観覧者の内側もこんなに綺麗で見惚れました。ただしすごく怖かった。

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

その後再びサンズへ戻り、もう高い所はいいかな…と思っていたのですがセラヴィの待ちが0人だったのでつい行ってしまいました。
    なのですが、どうやら私の行きたかったのはこっちではなく、Spagoだった模様。インフィニティプールを見たかったのですが見れず…。だけど日頃立ち寄らない空間だったのでこれはこれで面白かった、パリピだー!

ところでこれちょっと分からなかったんだけど、上がるための20ドルはドリンクチケット込みだったはずと思いロゼワインをオーダーしたところ、普通に28ドル払うことになりました。勘違いだったかなーとこれ一杯が48ドルかすごいな! と言う結果に。何か間違えたかな…?

セラヴィ バー

その後、サンズのショッピングセンターで夕食です。
    牛肉の黒胡椒炒めだったかな? さっきの十分の一くらいのお値段です。しかしアジア飯は合わないのだった…。
    横にあった一風堂で食べたら負けだとの理性は働いたけど、微妙な気持ちのまま撤退。

お土産を買おうとモール内を歩き回ってると、ボディケア系のお店でおねーさんにトリックオアトリート!と陽気に声を掛けられて、店頭でケンケンパをすることに。2度失敗してもnext!と結局成功するまで繰り返して、ハンドジェルのチケットをもらいました。ならなんか買うかーっとかわいいハンドクリームを見付けたのでお買い上げ。ありがとうございます!

しかしお土産はこれじゃあ全然足りないな~と今更のように気が付いて、急遽宿に向かうルートを変更。リトルインディアに戻って来ました。
    中は噂に違わぬごった返しっぷり! これは確かにドンキだ…! と思いながらうろうろして、先に買っていた石鹸を買い足し、昔におみやげでもらってすごくおいしかったキャンディを発見! 喜んで自分の分も併せて追加。

ムスタファ センター ショッピングセンター

あと、かわいいソファを見付けたのでドールを趣味にしてる友達にラインで送って「いる?」とお伺い。6ドル。お安い、かわいい! ドール持ってないのに自分の分も買いました。座面がぱかっと開いて、中はアクセサリー入れになってます。

ムスタファ センター ショッピングセンター

そういう訳でお宿に戻ったのは12時前でした。
    もう疲れ切っていたのですが、明日の出立は午前6時。空港には一時間前には入っていたいところ。
    と言うことは4時には宿を出るんだな…いやこれ寝たら起きられなくないか??? と思った時点で急いで今夜移動するルートを検索すると、1時10分にバスの最終があるよ! とグーグルマップ様が言うではありませんか!
    この旅の最中、グーグルマップさえあればどこにでも行けると全幅の信頼を置いていたので大急ぎで荷造りをして1時前にはシャワーも浴びて完璧に整えたと言うのに、いざ出る前に確認したら、とっくに最終なんか終わってるよ! との無慈悲な表示…なんだったんだろう、夢見たのかな…。
    ちなみに昨日途中で水に変わってしまったシャワーは、今回最初から水だったんだけど汗だくで浴びない選択肢はなく、寒いよ~~~と今日一日暑い暑いと思ってたのがなんだったのか分からないままに浴びました。そして持って帰ろうとしたガロンのライムジュースは、どっか割れてたのか袋がすごい濡れてたので泣く泣く諦めました。部屋で1杯半飲んで置いて来た。とても悲しいホテルの一室でした。
    3時過ぎまで室内で寝たら死ぬぞと自分を励まして過ごす…!

寝るだけと割り切れば by しむさん

そんな時間でも賑やかに明るい界隈。
    結局タクシーで空港まで向かうことになったのですが、それがですね。
    この時財布の中に入っていたS$は32ドル。いろんな情報を見るとシティからでも十分な額なんですが、ここで思い出される初日のぼったくりです。50$払ってたんですよ。足りなかったらどうしようとそわそわするものの、この時間に両替出来るような場所もなく、ホテルもそんないい宿じゃないから無理! 最悪日本紙幣を出す手段も考えつつドキドキしてたんですが……

3時半、もう移動してもいいだろうと眠さに死にそうになりながら宿を出た後、ちょうど近くのホテルへお客さんを送り届けた後のタクシーに拾ってもらって、めっちゃ感じの良い運転手さんに空港へ運んでもらいました。お代はなんと……20ドル!!!!! やったー足りたぞー! っていうか50ドルなんだったんだよー?! とここで初めて暴れたくなりました!
    まあいい、足りたよ! やったー!
    と思ってたのですが訂正させてくださいごめんなさい! こちらに旅行記を書いたおかげでぼられてなかったと分かってすっきり。空港発のタクシーはある程度お高かったようです。シンガポールのタクシーは安心安全と聞いていたのですが、やっぱりその通りでした。誤解してすみません!

そう言う訳で無事空港に辿り着きました。
    フットマッサージャーが無料だったり、結局弱気なので朝御飯がまたスタバだったのはまあいいのです。もう眠くて死にそうになりながら搭乗を待ちました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

そして飛行機からの、あまりに美しい夜明け!!!
    さようならシンガポール、楽しかった。
    本当にぎゅうぎゅうに詰めたスケジュールだったけど、無理かなと思いながらチェックしたグーグルマップのフラグは9割回収出来てました。すごい!

いろんな締め切りが多重に重なってぎゅうぎゅうになってた頃に、もう嫌だどっか行きたいと衝動的に決めた旅で、だからひとりだったんですが、本当に良かった。1日しかないよ?! って後で思ったし友達も大丈夫なの?! って笑ってたんだけど十分に楽しめた! 惜しむらくは、出立結構直前まで忙しくて、行きたいとこのピックアップは出来たものの情報収集が足りなかったことかな…。
    あと食事に関しては手を出すまでが結構辛いとこがあるのでそれももったいなかったんですが、それなら最初から割り切ってアジア飯じゃなくチェーン店で分かりやすいご飯を食べればいいんじゃないかな~って思えたので、次は楽かも。食事の点数が辛いのはおいしい、おいしくないじゃなくて自分が食べられないってだけのお話です、すまない。

また行きたいな。
    でももっと他のとこにも行きたい。
    取り敢えず英語を聞き取れるようにもう少ししてからかな…だけどひとりでもどうにかなるぞと思えた旅でした。

さて、この26日の歩数計を見たら45000歩を越える今までに見たことがない数字でした。死ぬほど歩いたと思ったマンハッタンを越えた…!

お付き合いありがとうございました!

• BLAYBOYさん 2017/11/02 12:49:08
    はじめまして
    ひとつも旅行記のないアヤシイ者ですが、
    シンガポールには30回以上通っています。
    (http://blayboy.exblog.jp/)

SGでタクシーの不正請求はまずないのですが、
    誤解されることが多いので弁明を(笑)

誤解の件はzato787 さんも書かれている通りです。
    その他にもメーターに大きく表示される走行距離料金以外に、加算させる料金が幾つもあります。

時間帯による追加料金は深夜だけではなく、朝夕のピークアワーもあります。また、飛行場や中心部も時間帯によっては追加料金があります。
    車のグレードによる違いもあります。
    詳しくはコチラで

それと高速道路などに「ERP」と書いてあるゲートがありますが
    これは日本の「ETC」と同じようなものです。
    違いは下を通過するだけで課金が完了すること。
    スピードを落とす必要はありません。

メーターに「FARE」とは別に「EXTRAS」と表示されている金額が追加料金です。

あと誤解が多いのは「遠回り」
    中心部は一方通行が多いので大回りになっちゃうことが多いんです。

金額はUberの方が安心できますね。

必ずレシートを貰うことをおススメします。
    忘れ物をした時にこれで助かったこともありました。

エラそうなことを書き失礼しました。
    シンガポールは罰則を重くして犯罪を抑制しいます。
    安心してシンガポールを楽しんでください。

しむ

しむさん からの返信 2017/11/02 15:24:25
    Re: はじめまして
    こんにちは、とても丁寧にありがとうございます!
    シンガポールのタクシーは疑わなくていいよと聞いてたので、おかしいなと思っていただけでとてもすっきりしました。全く、勉強不足でした…!
    メーターの各項目には帰り、気付いたのですが(綺麗にEXTRASがFAREの50%だったので、なるほどこれが深夜料金!と思っていたりしました)、行きはやっぱり焦ってしまっていたようでお恥ずかしい限りです。
    遠回りも確かにそうですよね、日本でも大いにあり得ることだけに。
    レシート、次から心しておきます。
    本当にありがとうございます、次のシンガポールを安心して楽しんで来ます!
  • zato787さん 2017/11/02 01:07:47
    初めてのシンガポールの旅楽しそうですね。
    初めてのシンガポール旅ということで、読ませて頂きました。色々な発見をする様が新鮮で読んでいて楽しかったです。 シンガポールにはまだまだ、楽しいところ(植物園や、ナイトサファリ、セントソーサ島などなど)がたくさんあるので、是非また行ってみてください。

なお、空港タクシーですが、深夜に空港から出発する場合、市内まで50SGDが基本料金となっていて、ぼられたわけではないので、安心してください。(空港に行く方は、メーターの通りです。)

しむ

しむさん からの返信 2017/11/02 15:18:59
    Re: 初めてのシンガポールの旅楽しそうですね。
    こんにちは、メッセージありがとうございます。
    びっくりするくらい楽しかったので、早くももうまた行きたい、となっています。今回時間がなくナイトサファリ、セントソーサ島は諦めてしまったので次回は是非とも。
    そして空港タクシーについてありがとうございました!
    シンガポールのタクシーは日本以上に安全安心と見ていたので不思議だなと思っていたので、とても腑に落ちました。
    やっぱり勉強不足でしたね、感謝です…!

しむさんのトラベラーページ