浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
被官稲荷神社<br /><br />浅草寺 併設の 浅草神社の社殿の右となりに位置しています。<br /><br />折角 浅草神社さんへ 見えたのに こちらを 通り過ぎて行く方も多かったですねえ。<br />残念!<br /><br />テレビドラマ JIN を ご覧になった方には ご存知かと思いますが。<br /><br />現代社会から タイムスリップして 江戸の町へ 医者として <br />その 経験を 生かして 奮闘するドラマで 人気を博しました。<br /><br />このドラマにも 出て来る 新門辰五郎 町火消し の 奥様が<br />重病に なり 京都の 伏見稲荷さまに祈願<br /><br />病は全快したと言う事から 御神御分身を 勧誘し 神社を寄進したとの事です。<br /><br />鳥居には 新門辰五郎の 名前が 刻まれています。<br /><br /><br />関東大震災と太平洋戦争の空襲からも焼け残り、創建時(江戸時代後期)のものが現存しています。<br /><br />沢山の お狐様が 立ち並び お出迎え!<br /><br />静かな分 ゆっくりと 雰囲気を味わえます。<br />御朱印は 浅草神社さんで 頂けます。<br />

被官稲荷神社 ドラマJINにも名前が出て来る火消し 辰五郎の祈願したお稲荷さん。 江戸時代の建築物現存!

2017/09/26 - 2017/09/26

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

被官稲荷神社

浅草寺 併設の 浅草神社の社殿の右となりに位置しています。

残念!

現代社会から タイムスリップして 江戸の町へ 医者として

このドラマにも 出て来る 新門辰五郎 町火消し の 奥様が
重病に なり 京都の 伏見稲荷さまに祈願

鳥居には 新門辰五郎の 名前が 刻まれています。

沢山の お狐様が 立ち並び お出迎え!

静かな分 ゆっくりと 雰囲気を味わえます。
御朱印は 浅草神社さんで 頂けます。

JRローカル 私鉄 徒歩

浅草神社さんの隣に位置しています。

御朱印。 浅草神社さんで頂けます。

立ち並ぶ鳥居

一番最初に 出迎えてくれる お狐さま

子狐と 並んでいる お狐さまです。可愛いです

あ! また お狐様

建物は 屋根・梁など そのままの状態で 見る事が出来ます。

納められた沢山の小さな狐

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記

KEN Yoshimuneさんの旅行記一覧