浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://www.jalan.net/kankou/spt_13106ag2130012302/<br /><br /><br />雷門・仲見世・宝蔵門と 過ぎて いよいよ 本堂へ!<br /><br />現在の堂は昭和33年(1958年)に再建されたもの<br />鉄筋コンクリート<br /><br />川端龍子(かわばたりゅうし)筆「龍の図」、<br />堂本印象筆「天人散華の図」の天井画<br />が頭上に 広がります。<br /><br />こちらで 自分の干支守りを頂きました。<br /><br /><br /><br />ここまで 撮影させて頂けます。<br /><br /><br />上段の間には秘仏本尊を納めた厨子<br /><br />東福門院、徳川家康、徳川家光、公遵法親王がそれぞれ奉納した観音像が安置され、<br /><br />かつてはその他の寺宝類もここに納められていたと聞きました。<br /><br />お詣りをします。<br /><br />かなりの多くの方で 順番待ちでした。<br /><br />

浅草寺 本堂内の天井絵をご覧くださいねえ! その②

2017/09/26 - 2017/09/26

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

雷門・仲見世・宝蔵門と 過ぎて いよいよ 本堂へ!

現在の堂は昭和33年(1958年)に再建されたもの
鉄筋コンクリート

川端龍子(かわばたりゅうし)筆「龍の図」、
堂本印象筆「天人散華の図」の天井画
が頭上に 広がります。

こちらで 自分の干支守りを頂きました。

ここまで 撮影させて頂けます。

上段の間には秘仏本尊を納めた厨子

かつてはその他の寺宝類もここに納められていたと聞きました。

お詣りをします。

かなりの多くの方で 順番待ちでした。

JRローカル 私鉄 徒歩

御守りを頂きました。

本堂から出ると 直ぐに 阿弥陀如来 さま 私の守り本尊

何を 表しているのでしょうか・・・

御朱印・ご詠歌は こちら 影向堂で 頂きます

御朱印帳 龍のデザイン・・・つい 頂いてしまう・・・・

ご詠歌

御朱印

大黒天 さま 御朱印

干支の御守り

• たらよろさん 2017/10/27 22:21:05
    ご詠歌
    こんばんは、russell0008さん

浅草寺の天井絵、
    私もみたときは凄く嬉しくて。。。
    優美な絵に感動しましたー
    ちょうど、有名なほおずき市をしている時で、
    特別なご朱印を頂いたのですが、
    ご詠歌のご朱印もあるんですねー

今度はぜひ、流れるようなご朱印を頂いてみたいです♪

たらよろ

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2017/10/28 08:25:14
    Re: ご詠歌
    おはようございます。
    いつも ご訪問頂き 感謝しております。
    ありがとうございます。

私も存じませんでした。
    検索していたら 御詠歌! と 伺い
    おそるおそる 御朱印頂く時に 御願いしましたら

とても 優雅な筆運びで 頂く事が出来ました。

日光の立木観音 中禅寺さんでは 相方にお願いしてしまい
    こちらでも 御詠歌を頂けたのに 頂き損じてしまいました・・・
    残念です。

とても 素敵ですねえ。
    一日旅から帰宅して 眺めて 一人で 思い出して喜んでおります(#^.^#)

KEN Yoshimuneさんのトラベラーページ

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記