尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県尾道市 千光寺~浄土寺本堂及び境内地 多宝塔(国宝)<br />ロープウェイで千光寺に行き 尾道最大の絶景スポットが見えました<br />巨岩が有名な千光寺でもあります。<br />尾道水道から港に入ると 真っ先に見える中世のお宝発見。浄土寺本堂や多宝塔をはじめ境内の一帯が国宝に指定されています。<br />

尾道~千光寺~浄土寺(国宝の多宝塔) ③

2017/07/23 - 2017/07/24

nadeshiko28

nadeshiko28さん

広島県尾道市 千光寺~浄土寺本堂及び境内地 多宝塔(国宝)
巨岩が有名な千光寺でもあります。

自家用車 徒歩

朝からお宿で
    お腹いっぱいのおもてなしをしていただき^^
    千光寺へ行ってみることにした。
    尾道の「西山別館」を出たのが8:50am

朝から観光客の方が~~。

散策を楽しんでいました。

この道であってますね~。

海がすぐまじかに見えます。

桜並木を横目に見ながら~
    桜の時期もう1度来よう!!

車で千光寺公園駐車場までとにかく行き~。
    下りの散策コースを観光することにし
    下まで降りてしまってから
    ロープウェイで上って
    車を止めている駐車場まで歩いて戻ることにしました。

駐車場から歩いてすぐの「尾道市立美術館」です。
    あいにく尾道市立美術館は月曜日は休館日でしまってました(-_-;)
    残念でしたが 仕方ありません。

おのみち文学の館

文学のこみち

眺望がよく風もあって気持ちよかったなぁ~。

千光寺石碑

千光寺案内板

名勝「 鼓岩」別名ポンポン岩

昔この岩大阪城の築城の時に 砕いて運ぼうとしたが・・・。
    その跡だそうです。

有名な 鼓岩です。
    少しへこんだ所をたたくと
    鼓のような音がした!!

たたいてみると本当にいい音
    鼓の音がしました^^

暑いんだけど 風があって気持ちいい~。
    下り坂の散策は 暑い日は楽ちんです~~。

新尾道大橋

千光寺入り口

三十三間堂

• 鳥居

鳥居

奇岩 三重岩

本殿でお線香とろうそくを買ってお参りを澄ませると
    なんと 素晴らしいです!!この景色!!!

マスメディアの方も眺望のいいとこでお仕事していました。

のどかな眺めが最高です。

干支のおみくじを結びつける。

「鐘楼」
    時の鐘として名高く
    元禄の初年から近郷近海に時刻を報じてきました。

釣鐘です。
    時代を感じます。

「玉の岩」

大岩の間を通り~大師堂でお参りをすませ
    お地蔵さんのお守りを購入★

ここからロープウェイで車を止めていた頂上まで戻ります。

ロープウェイでの所要時間は片道約3分
    無休
    大人片道 320円
    子ども片道160円

楽でございました。

ロープウェイでで約3分の所要時間でした。

尾道といえば猫が至る所にいるってイメージですが
    可愛い猫ちゃんのグッズが~☆☆

ロープウェイでの駅には
    綺麗なトイレもありましたよ。

恋人の聖地~
    では車に戻り次の目的地へ出発いたします。

目的地にやっと着きました。
    初めての私たちにとっては ちょっとわかりずらい場所でした。
    車を停めて浄土寺へ行きます。
    境内までの駐車場までの道がとても狭いので早朝の参拝の方が車の通りが少なくていいかもしれません。
    浄土寺は海が見える寺でも有名!!
    ぜっけいですよ。

• 裏門

裏門

ここ ここです
    ぶらタモリで つい最近タモリさんが立ち寄った有名な★★★★とこ

JR山陽本線の線路の下を潜りぬけてさらに坂を上っていくと
    国指定重要文化財の山門が参拝者を迎えてくれます。

目的は国宝の多宝塔と
    重要文化財の阿弥陀堂。

共に室町時代の建物との事で
    バランスのとれた美しい建築とか~。

国宝の多宝塔

浄土寺は聖徳太子の創建と伝えられ
    616年(推古天皇24年)に聖徳太子が開創したと伝わっています。
    足利尊氏ゆかりの寺としてゆうめいです。

境内にはたくさんの鳩がいます。

「多宝塔」 国宝です。
    ここに紀子さまも来られて
    警備が大変だったらしいと~。

素晴らしいアングル~
    でも腕が悪いせいか せっかくの立派な建築が・・。

33年に1度の公開が行われ前回は2001年でした。
    去年の2016年に開創1400年という事で特別の
    御開帳がありました。
    次回は2034年の予定となっているそうです。

境内を見て回るのは無料です。

ここのお寺は室町時代のその昔から
    鳩をとても大事にされていて
    昔は鳩が連絡の手段として利用されていたらしく。
    今でも大事にされていました

鳩の餌代

ここは絶対に観ておいて損はないと思います。

12:14
    ぶらタモリでタモリさんがとても気に入っていた
    鳩小屋の建物です。

13:14
    生もみじ饅頭お土産に購入

メロンパン大好きの私はお土産に購入

尾道ラーメンよ
    チャーハンを頂きます。

尾道パーキングエリア内での
    遅い昼食となりました。

尾道ラーメンも
    美味しくいただき大満足でした。

広島カープグッズも
    販売していました。
    カープ カープ広島~♪
    広島カープ~♪

さ~珈琲を頂き

帰路につきますか~。

久し振りの広島~。
    尾道はお寺と坂と石段の狭い道でしたが
    ぶらタモリで放送された浄土寺に是非行きたくて願いが叶いました。
    ご訪問ありがとうございました。