那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月梅今年の6月梅雨明けに1人で行った阿嘉島。<br />その島と出会った人に魅了されてしまい、すっかりハマってしまいました。<br />それから数か月、月1~2度そこで知り合った沖縄島通のYさんと<br />地元居酒屋で昼飲み会を開催して沖縄話で毎回盛り上がっていました。<br />話の中で『10月にもう1度阿嘉島に行く予定です。Nさん(私)も一緒に行きませんか?』とのお誘いが。<br />12月に有給取って締めの那覇旅に行こうと思っていたんですが<br />話をしているうちにどうしても抑えきれなくなり<br />9月になりポチっと。結局、行くことになったのですが<br />出発の数日前に10月としては珍しい台風発生!<br />しかし、行きたいという思いの方が強く、とりあえず飛びました!<br /><br />旅程<br /><br />1日目   羽田20:00発⇒那覇22:35着 ANA479<br /><br />      Yさんと飲み歩き<br /><br />2日目   泊9:00発⇒阿嘉島10:10着(クイーンざまみ) 欠航<br /> <br />      レンタカーにて本島南部ドライブ<br /><br />3日目    那覇市内をぷらぷら<br /><br />4日目    国際通りをぷらぷら<br />      <br />      那覇14:55発⇒羽田17:15着 JAL912<br /><br />旅費<br /><br />航空券:成田⇔那覇(往復) 16,390円(復路JALマイレージ使用) <br /><br />ホテル:那覇⇒沖縄オリエンタルホテル1泊 3,600円<br />       (楽天ポイント全額利用)<br />       ホテルサンコーラル2泊  8,000円<br /><br />レンタカー:2700円(太陽レンタカー)<br /><br />小遣い40,000円位

今年6月の阿嘉島に魅了されて再訪の予定がVS台風21号~3日目那覇市内をぷらぷら

2017/10/19 - 2017/10/22

赤巴士

赤巴士さん

今年の6月梅今年の6月梅雨明けに1人で行った阿嘉島。
12月に有給取って締めの那覇旅に行こうと思っていたんですが
話をしているうちにどうしても抑えきれなくなり
9月になりポチっと。結局、行くことになったのですが
出発の数日前に10月としては珍しい台風発生!

旅程

Yさんと飲み歩き

レンタカーにて本島南部ドライブ

3日目    那覇市内をぷらぷら

4日目    国際通りをぷらぷら

那覇14:55発⇒羽田17:15着 JAL912

旅費

ホテル:那覇⇒沖縄オリエンタルホテル1泊 3,600円
       (楽天ポイント全額利用)
       ホテルサンコーラル2泊  8,000円

レンタカー:2700円(太陽レンタカー)

小遣い40,000円位

レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

おはようございます。
    3日目の朝です。台風がかなり接近しているようですが
    那覇は朝方雨が少し降った程度で時より晴れ間が出ています。
    風は強めですが。

Yさんからの阿嘉島の近況をLINEで知りながら、
    気分を入れ替え今日も那覇をぷらぷら

まずは朝食へと

やってきたのはここみかどさん。
    訪れるのは初めてです。

オーダーしたのはこれ!味噌汁です。

味噌汁と言えども具は盛り沢山!

この菜っ葉が旨かった!
    何でしょうか?
    550円。

地元の方やタクシーの運転手さん、数名の観光客の方が来店してました。
    店内は店員がおばちゃんばかりで活気があり雰囲気良かったです。

やはり持ってんのか?晴れ男パワー

とりあえず首里の方へ行こうかと。

1日乗車券を購入

いつもの美栄橋駅到着

安里近くだったか、車内からの車窓です。
    これだけでも癒される!

首里駅で降りて。いつも気になるラーメン屋さんの前を通り
    てくてく開始。

雨が降ってきたので、これまたいつものローソンでしばし雨宿り。

龍潭の前を通り

前回は歩道が工事中でしたが、今回は整備され広く綺麗になりました。

首里城
    次回は夜に来てライトアップを見てみようかと。

徳さんのバス旅で出ていた喫茶店

途中見た天ぷら屋さん
    残念ながら開店してませんでした。
    それにしても安いっ!

首里城に到着

修学旅行生をかわしてお決まりのショット

もう何度来たか分からないですが、ここの景色は素晴らしいです。

雲は若干多めです。

中へ入り

本殿は外から見るだけ。
    セコイので無料エリアだけ見学します。

こんな建物があったなんて知らなかった。

その先へと進むと

いい眺めの展望台がありました。
    むこうは雨?

海側の景色

また雨が降りそうです。

こんなとこです。

首里城の喧騒から離れて金城町石畳道へ

那覇でもいるんですね!

久々の石畳道

だれもいなくていい雰囲気!

ついでにパワースポット大アカギへ

ここも無人

お賽銭を入れて祈ります!何を?

パワーもらえて感じです。

裏の道をてくてく

しかし、この感じよいなぁー

また雨がぱらついてきたので、ここの休憩所で一服。

綺麗にしてますね。

その横ちょにあった湧き水場
    1人だとゆっくり観察して読んでしまいます。

結構歴史あるようです。

暫くしてこの石畳を上がり

首里城下の通りを出ててくてく

分譲中!この辺住みたいです。
    Yさんどうですか?

裏道は楽しいです。

前回は開いてなくて行けなかったここへ

1人で入っちゃいました。
    ここにはガイドさんがいて工場内部を説明してくれるようですが、生憎他の方々の案内をしており、勝手に一人で見学してました。

泡盛。大好きです。

1人でじっくり見学しました。

その後、首里駅までてくてく。
    ほんとは首里そばさんでそばを食べたかったんですが、もうすでに14時過ぎで閉店時間を過ぎてしまい、そのまま帰ります。

美栄橋に戻ってきました。

昼飯どうしようかと。

考えた所、ここへ再訪です。

まずはこれと

オムライス。
    デカい!しかも、うまうまでした!素朴なお味で!
    580円!

今日1日こんな感じの天気でした。
    雨は降るけど5分程度で止んで、すぐ晴れ間が広がるって感じです。

ホテルで小休止の後、国際通りへ

市場本通りへ土産物でも買おうかと

しかし、閑散としています。
    今晩が最も那覇に近づくようで、風も強くなってきて
    お店は早じまいのようでした。

現在20時過ぎ。
    明日また来よう!

でも、少し飲みたかったので屋台村へ。
    外国人観光客で大混雑してました。
    早々に入店を諦めて

対面のこちらへ
    数年前に来た時に混んでて入店を諦めた台湾料理店です。
    今回は空いていたので躊躇わず、入りました。

まずはこれと

ここではこの水餃子をオーダーしなければ!
    付けだれはご主人が作ってくれます。

これは!うまいっ!来たかいがあります!
    早速、4トラお友達のkuniさんにLINEで報告。
    そしたらkuniさんも来週来るようなことを言ってました。
    うめぇー!
    580円だったか。

その後、夜の強風の中夜の国際通りを彷徨い

一時ドンキに避難

ホテルに帰る途中、いちぎん食堂さんでまたオムライス!
    でも、ハイウェイ食堂さんの方が好みかな!
    3日目はこれにて終了です。

• kuniさん 2017/11/03 15:30:58
    いちぎん食堂
    Akabusさん、こんにちは。

沖縄の食堂巡りは楽しいですね~!

「肉」食べに行きたいと思ってます。
    来年1月後半の宮古島ワードマラソンの際は那覇最終便で到着予定なので、目指してみますかね。来週木曜日と1月3日にも那覇空港には行くのですが、外に出る時間がないんですよね~(笑)

kuni

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2017/11/03 16:27:34
    RE: いちぎん食堂
    > Akabusさん、こんにちは。

kuniさんこんにちは!

> 沖縄の食堂巡りは楽しいですね?!

楽しいですね!でもいつもいつもスポット的で、あまり集中して廻れてないです!

> 実はいちぎん食堂、やはり以前からマークしててまだ行けてないところです。
    > 「肉」食べに行きたいと思ってます。

いちぎん食堂さんは観光客もほとんどいなくていい感じですよ!
    次回は波布食堂に行ってみようかと。

> 来年1月後半の宮古島ワードマラソンの際は那覇最終便で到着予定なので、目指してみますかね。来週木曜日と1月3日にも那覇空港には行くのですが、外に出る時間がないんですよね?(笑)

羨ましい位忙しそうですね!笑

Akabusu

赤巴士さんのトラベラーページ