与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅もとうとう最終日。<br />ふと思いついて、与那国馬に乗ってみることにしました。<br />いろいろとめんどくさいこともあったけど、めったにできないこの体験!!<br />超オススメのアクティビティです。<br />そして余った時間を利用して、またもやレンタル電動自転車で走り出しました。<br />軽く観光のつもりが…計画性の無さから、またもや遭難寸前の憂き目に遭うという…。<br />相変わらずのドタバタ旅、いつになったら優雅な旅行ができるようになるのでしょうか自分…?<br />

2016年9月:日本最西端の島でDr.コトーに思いを馳せる(Day 4:与那国馬に乗る!!そして与那国絶景)

2016/09/28 - 2016/10/01

mikty

miktyさん

旅もとうとう最終日。
ふと思いついて、与那国馬に乗ってみることにしました。
超オススメのアクティビティです。

JALグループ

ふぁ~。
    体調不良から持ち直しました。
    我ながら復活の早さよ…。
    でもやっぱり朝食は少なめです。

今日は乗馬を予定しております。
    送迎はなく、直接来いという。
    バスの時間を教えてもらいますが、イマイチ地理がよくわからずバスのおぢさんに聞いてみる。
    …親切にもバスのコースを外れ、直接連れて行ってくれるという。
    なんて自由な!!そしてとっても助かっちゃう!!
    ありがとう!運転手のおぢさん!!

お~。馬だ!!

ポチ。
    どこ行ったかな~?

あ、いた!!
    カワイイなぁ。

実は来た時の印象は最低でした。
    正直、もうキャンセルしてかえろうかなと思ったくらい。
    でも、すべて忘れさせてくれるくらいの貴重な体験をさせてもらえます。
    たぶんもうひとつの乗馬体験ではやらせてもらえないような…。
    ある程度の厳しさには目をつぶりましょう。

馬に乗った自分の写真はもちろん撮りたいでしょう?
    でも、カメラ持ち込み禁止です。
    乗馬中に引っかかって首が締まったりするらしい。
    私はビーチだったけど、森を抜けていったりするコースもあるらしいし、鞍にストラップが引っかかったりもするので。
    カメラ持ち込めない時点でテンションだだ下がり…。

でも心配しないでください。

後で撮ってくれた写真を送ってくれます。
    それがホンマにすごい。
    見てこれ。普通はガイドさんが馬を引くんだけど…スパルタなレクチャーをクリアするとひとりで馬に乗れるの~!!

海に入るので、どっぷり濡れてもいい服できてください。
    ラッシュガードがオススメ。
    女子には長袖長ズボンを激しくオススメ。
    miktyは日焼けを気にしない女子なので、いつでもTシャツ半パンです。

不愛想なガイドさんに「え?結構うまいね。」と言わせたけども、ちょっとゴネられてます。
    ちなみにお馬さんも女子でフジコちゃんです。いい名前!!

また乗れた。
    海の中をずんずん進みます。

青い空、青い海。
    コトー先生が病院から眺めていた海を、馬に乗って歩いてく。

• お天気も良くて、気分サイコー!!<br />さっきまでのぐじゃぐじゃしてた気持ちはどこへ?

お天気も良くて、気分サイコー!!
    さっきまでのぐじゃぐじゃしてた気持ちはどこへ?

どうどう~。

ガイドさんのツンデレがなかったらなと思うけど…。
    あのまま帰ってたら、こんな体験できなかったもんなぁ。

だから、与那国に来ることがあれば絶対ここに来ます!
    顔が写ってるからのせてないけど、もっといい写真がいっぱいあります。

ああ~。もう終わりか。
    フジコちゃんはけっこう頻発でウ〇コしますが、その量も!見ごたえ大です!!
    動物好きにはたまらない!!
    けっこうイラっときたのに、オススメせずにはいられない!!
    でもホントにスパルタなのでお店は伏せておきます。
    でも与那国馬に乗せてくれるところはたぶん2件くらいしかないので、ググったらすぐに見つかります。
    与那国じゃなかったら、たぶんこんなアクティビティ、フツーのひとはできないと思う。

ヒコーキの時間までまだだいぶある。
    部屋もチェックアウトしちゃってたし、ロビーで休んどこうかなぁ。
    でもなんかもったいなく感じて、レンタサイクルを借りました。
    比川経由で立神岩まで。
    …それがまた、すんごい上り坂で。ホンマ死ぬかと思った。

すっごーい!!
    なんだこの青さ。
    絶景!!

ウッヒョー♪

国境の島。

ココにいます。

疲れまくりました。体力の限界。ばたんきゅ~。
    お水ももうないよ~!!
    そしてホントに人がいない。
    唯一すれ違った、レンタカーの窓越しにmiktyのことを可哀そうな目で見てたあのひとに助けを求めるべきだったか。

絶景眺めながらゆっくり体力を回復させます。

はぁ~。もう帰らなくちゃなのか。
    青が沁みる…。

お。ここからもお馬さんが見える。
    元気でね~!!

やっとのことでホテルにたどり着き、空港まで送迎してもらう。
    ゴハンたべたりおみやげ買おうと早めに行ったのに、お店全然開いてない。
    飛行機の時間ギリギリまで店を開けない省エネ設定…。
    やっと開いたレストランでカツ丼オーダーしたらマサカの男飯。量がすごい!!

東崎で声をかけてもらい、夕飯をごちそうしてくれたSさんがお見送りに来てくれていた。
    ええ~!!カンゲキ!!
    そして与那国のお酒までいただく。
    ありがとうございます!!
    ホントに与那国の人たちは優しい!!

夕陽に照らされるボンバルディア。
    いよいよ与那国ともお別れ。

濃ゆい4日間でした。

さよなら!与那国島!!

石垣空港です。

しっかり焼けましたなぁ。
    日焼け止め、持ってきていません。

日没の石垣島。

ボーイングです。
    疲れすぎて写真は撮れず…。

行きは家から歩きましたが、帰りはそんな気力もなく、最寄駅からタクシーで12時過ぎにやっとお家到着。
    今回の戦利品です。
    辺銀食堂のラー油、コブヒトデ、沖縄そばセット。

そして指輪と時計の跡がぴっちりついております。
    夏の思い出。
    さすが日本最西端。ワイルドな島でございました。
    次は絶対レンタルバイク!もう旅行前に予約しておかなきゃ!!

• Taka4さん 2018/01/29 16:21:50
    日焼け、大丈夫ですかぁ~~~
    もうすでに手遅れですが、南国の日差しは怖いですよぉ~~本当にヤケドしちゃいますよ(^_^; 馬はいいですねぇ~~自分は一度落馬してから怖くて乗れなくなっちゃいましたけど、楽しそうです。与那国はダイビングでも有名なのですが、技術的に難しいスポットなのでまだ行けてません。たぶん行けないかも。でも、行ってみたいなぁ・・・
  • くろねこだりゅんさん 2017/10/31 16:52:25
    お酒カワイイ~♪
    日本最西端の旅、お疲れ様でした。

Dr.コトーの島として凄く有名になっちゃいましたけど、やはり離島は良いですね~そしてレンタカー必須!了解しました(爆)
    タクシー2台も解りましたので、ホテルの位置は重要ですね。

私がCカードを取得した理由がこちらの海底遺跡でしたので、そのうちに訪島しようと思いつつ海外より時間的に遠い&高い料金設定ですので難しいです。
    最終日の過ごし方は「乗馬」!
    ガイドさん我慢して良かったですね~海の中を馬で行くなんて経験、こちらでしか出来ないですよね(*^。^*)

次はどちらの海へ?次回も待ってます☆

mikty

miktyさん からの返信 2017/10/31 19:24:33
    Re: お酒カワイイ~♪
    くろねこだりゅんさん♪
    コメントうれしい!ありがとうございます~。
    お酒、かわいいでしょ?早く開けたいんだけど、わたし実は泡盛ニガテで…(笑)
    与那国は自転車以外なら大体オッケーですよ。お二人なら車の方がいいかもしれませんね。
    実はこれは去年の旅行記です。
    しばらく4トラ放置してまして…。でも2017年の初めに遠征してます。
    がんばってupしないと!
    与那国行くときは、わからないことがあればぜひ聞いてくださいね。
    私も遺跡リベンジしたいです~‼︎

miktyさんのトラベラーページ