与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ。2日目はとうとうダイビングに。<br />実は今回の旅のダイビング部門は「海底遺跡」狙いだったのですが…。<br />知ってました?あれ、夏場は海が荒れててほとんど行けないんですってよ。<br />そんなこと知らなかったしっ。<br />サービスのスタッフさんは「5月においでよ」って言ってくれましたけれども、水温低いのニガテなんでたぶんムリ。<br />根性無しです。すみません。<br /><br />そしてとうとう!念願のDr.コトー診療所へ!!<br />それにしても与那国はすごい!!<br />まさか端から端まで30kmの島で、死にかけたり遭難しそうになったりするとは思いませんでした(大ゲサ)。<br />レンタバイクをゲットできなかった自分がわるいんですけども。<br />もう動けない!!と自転車の脇に座り込んでいると、かなりの高確率で心配されます。<br />人が優しい。<br />これだからやめられないのよ、一人旅。

2016年9月:日本最西端の島でDr.コトーに思いを馳せる(Day2:とうとう!!コトー先生の病院へ!!)

2016/09/28 - 2016/10/01

mikty

miktyさん

さあ。2日目はとうとうダイビングに。
そんなこと知らなかったしっ。
根性無しです。すみません。

そしてとうとう!念願のDr.コトー診療所へ!!
それにしても与那国はすごい!!
レンタバイクをゲットできなかった自分がわるいんですけども。
人が優しい。
これだからやめられないのよ、一人旅。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

本日ダイビング~♪
    「マーリン」さんです。
    ショップはホテルのすぐ近くですが、ボートがある港は久部良という場所にあります。
    島の西っ側なので、最西端にある灯台がここからでも見えます。
    では行ってきまーす。

まず一本目。クブラバリ。
    遺跡に行けない今となっては、海が温かければ御の字です。
    とりあえず温かい水に浸かっていればシアワセ。
    やる気のないダイバーでスイマセン。

あおーい!!
    ぬるーい!!
    シアワセ!!

ハリセンボンを追っかける。

ハタタテハゼ。

一本目終了。
    ボートが迎えに来てくれた。

2本目。
    ダンノドロップオフ。

ソフトコーラル。
    これ好きなんだよね。
    お花みたい。

でっかいサンゴ。
    っていうか、ホントに海のブルーキレイで水温高くて気持ちいい。
    もう寝そうだ。

小魚さんを撮ってみる。
    カワイイなぁ。

さぁ。島内観光へ出発です。
    どんなとこかな。ワクワクする。
    レンタバイクが全て出払っているとのことで、レンタサイクルにしました。
    電動のやつ。
    これであとで泣きをみます。
    与那国って真ん中に山があって、島を横断するとかなりの坂、というか登山です。
    レンタバイクをネットで先にキープしておくことをオススメします。

何にもない野っ原が続く。
    昨日、なんで夜の自転車を止められたか分かった。
    普通の舗装道路、誰も通らないので道端に倒れた木やら何やらが道をふさいでる。
    これに全速力で突っ込んで行ってたら…。
    田舎だと思ってナメてるとえらい目に遭います。
    車もバイクも自転車も、安全運転で!!

おいしいというおそば屋さんを見つけましたが、臨時休業。
    台風のあとは物資がないんだそうで休むとこが多いよ~と言われてはいたんだけどさ。

いい感じの店なのに。あああ~。

ココもお休み。
    わかなそば。

ココに座っておそばをいただきたかった。
    っていうかトイレ行きたいし、朝食から何も食べてないのに、食べ物屋さんがない。
    もちろんコンビニなどない。
    比川という集落には何も店がない。

お!やっとお店を発見じゃないですか。
    ココを逃したら、いつお店に出会えるかわからないので入りましょう!!

…誰もいません。
    こんにちは~!!こ~ん~に~ち~は~!!!
    すいませーん!!!!!
    いったい何度叫んだことか。

誰もいないのをいいことに、店を撮りまくり。
    三線ライブか。いいなぁ。
    飲み物も充実してる~!!

ジローラモ、来たんや!!
    っていうか、トイレ借りたいっていう野望が…。

くすん。あきらめて外に出ます。
    島の案内図の上に、でっかい蛾がべっとり…。
    世界最大の蛾、「ヨナグニサン」をご存知でしょうか。
    与那国にはずっと行きたかった。でも、なんとなく避けてしまっていた原因のひとつがコレです。
    ムシ苦手なんですよ。特に蛾と蜘蛛と蜂が…。
    出会わないよう祈るのみです。

お!お店ハッケン!!
    こんにちは~!!誰かいませんか~!!を繰り返してみるけれども、誰も答える人は無し。
    っていうか、この集落入ってから人に会ってない!!
    mikty以外の島民がみんな消えてしまったとか…!?(涙目)

砂だらけの道を歩いて行く。
    車の轍はあるけど、人の足跡がない。
    …やっぱりみんな消えてしまったの?(笑)

んなわけあるか~!!
    浜辺に出る前に小学校があって、そこから子供たちの騒ぐ声。
    ちょっと安心して歩いて行くと、うわ。これドラマで見た海やんか。
    だ、誰もいない~!!

あ!!
    志木那島診療所が!!
    きゃ~!!
    この尿意をなんとかして、ゆっくり見たい!!
    でもここならトイレあるはず!!

ドラマ見てない人はよく「こんなんに300円も払うなんて…」とクチコミたれてるひととかいますけど、あのドラマ見たらそんなこと言えませんから!!
    300円なんて安いもんですから!!

ボロボロ…。
    コトー先生、こんなとこで生き生きと医療に取り組んでいたんだんだなぁ。
    村の人をたくさん助けてあげてたんだなぁと思うと、胸が熱くなります。
    ただのドラマなのになぁ。

古い木の看板もボロボロだけど、ドラマのまま…。
    胸アツですっ!!
    さて、先にトイレを借りてからゆっくりと…。

…なはずが、今来た道を軽トラの荷台に乗って逆走中。
    受付のおぢさんに「と、トイレ貸してくださ~い」と言うと…。
    お「トイレないんさ~」
    m「ええそれ困る~!!さっきからお店とかも入ってみたけど誰もいなくて~。お腹も空いたしもうダメ~!!」
    お「娘がおるはずやが。じゃあお店で何か作ったげるさ。そばしかできないけど。とりあえず乗り~!」
    m「ビールもつけてっ!!」

暴れる膀胱を抑えて、軽トラの荷台で半笑いのmikty…。

とりあえず出すもの出して。
    やっと落ち着いて至福のキンキンに冷えたオリオンをいただきます!!
    この瞬間のために生きてる!!

ちなみにジローラモのサインがあったあの店でした。

そばの写真もそこそこに、いっただきま~す!!!
    おいしい!!!
    こちらは民宿もやっていて、よく若い子が泊まりにくるそうな。
    比川ステイもいいなぁ。

おぢさん、片付けしてから行くっていうんで。
    徒歩で診療所まで戻ります。
    これでパーフェクトな気持ちで満喫できます。
    おぢさん、ありがとう!!

世界最西端のマンホール・コレクション。

天気が良くなってきた。
    海の色が青くなる。
    中島みゆきのあの歌を口ずさむ。

「こんにちは~。
    コトー先生、いますか~?」

待合室。
    あのドラマに入り込んだみたい。
    コトー先生が「あれ?miktyさん、どうかしましたか」って出て来そう!!

コトー先生ご愛用の自転車と、子供たちが作った旗。

ドラマの中で先生が食べていたヤシガニ・ラーメンww
    横にそっと置いてあるのは、あきおじの藁ぞうり(泣)

コトー先生、お留守だね。

入院のお部屋からは海が。
    こんな景色のお部屋なら、入院もいいかな。

手術室の中は、物置になっていました。

「お気軽に健康相談を!」

先生、留守だから座っちゃおう。

気持ちいい風が入る。
    病気なんて、すぐ直っちゃいそう。

一通り見て回ると、先ほどのおぢさんが戻ってきていました。
    いろいろお話お伺いして、入場料をお支払い。
    留守がちなので、みんな目の前のトレーにお金を置いていくそうです。

屋上からの景色。最高ですね!

浜に降りてみました。
    海がぬるーい。
    泳ぎたーい!!
    下に水着を着てるから泳げるんだけどなぁ。タオルを忘れたんだよ。

YONAGUNI
    2016.9.29

誰もいない。
    なんて贅沢!!

自転車で(笑)比川から東崎へ。
    結構な距離と坂!っていうか山!!
    与那国では自転車やバイクでぶっ飛ばす、というのはオススメしません。
    道路事情がハンパなく悪い。
    道はいい感じに舗装されているのに、トラップが多すぎ!!
    台風が過ぎれば木の枝がわんさか落ちているし、東崎へ行けばほらコレ!!
    テキサス・ゲート!!
    お馬さんたちを外に出さないためのものですが、何も知らずに全速力でコレに乗り上げた日には…死亡事故確実。
    しかも事故っても早期発見は困難。
    だって、誰もいないもん。

そして、このようにたくさんの落とし物がございます。
    まかり間違っても、転んだ瞬間コレに顔を突っ込んで果てるのは避けたい。

うしさんととりさん。
    仲良し。
    癒されるわぁ。

馬もいます。
    柵があるわけではなく完全放牧。
    人懐こくて、ガンガン近寄ってくる。
    結構、怖いです。
    子供であればガン泣き必死。お父さん、お母さん、お子さんから目を離さないように。

こんなに馬に近寄れるなんて!!
    一応都会育ちのmikty、完全に腰が引けてます。

Gメン75’…(古)

展望台の方へ。
    与那国馬は、足が短いのが特徴なんですて。

この雄大さを独り占め。
    深呼吸。

実は…だましだまし使っていたアイホンのバッテリーがもう死にかけ。
    そして携帯バッテリーもぶっ壊れました。
    その上、買ったばかりの水中用オリンパスの調子も悪く、こんな変な写真が撮れます。
    ヤダー!!(泣)

わ~!!もうどうしよう!!
    とりあえずアイホン復活させて携帯ショップ探して…とかいろいろ考えてたら、軽トラでワンコを散歩(!)させていたおぢさんとお孫さんに遭遇!!
    このチャンスを逃しちゃならないとバッテリー帰るとこをお伺いするけど、
    「そんな店、見たことない」とのこと。
    え~!?じゃあみんなどこで買うの!?と聞くと、石垣とか本島に行ったときに買ってくるとのこと。
    アイホン起動しないと写真撮れないじゃないのよ!!とお先真っ暗のmiktyを座らせ、ご自分のものだという馬さんを触らせてくれるおぢさん。
    ひとりで来ている、というとかわいそうに思われたらしく、ゴハンに誘ってくれました。
    ありがとうございます~。

手作りピザ~♪
    昨日は刺身いただいたので、こういうのがうれしい。

おぢさんの行きつけのお店。
    ホテルまで迎えに来てくれるというので待っていたら、今日ダイビング一緒だった男の子が。
    彼もひとりで来ているとのことなので、良かったら一緒にどう?ってなりました。

キープボトルの泡盛をすすめられるけど、実は泡盛飲めません。
    ヘッポコですいません。
    ビールが好きなんですビールが。

2件目とかお付き合いしたかったけど、自転車で動き回ったせいか余力がなかった…。電池切れ寸前。
    Sさん、ありがとうございました。いい夜でした。

Day 3へ続く!!