2017/10/25 - 2017/10/26
■愛知県美術館
■純喫茶ボンボン
■ボン千賀
■のんほいパーク 豊橋総合動植物公園
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
のぞみ4号に乗り込み、まずは名古屋へ。
名古屋には10時前に着いたんだけど、いつ行っても名古屋駅って人が多いなぁ。
ロッカーに荷物を入れてから名鉄百貨店地下の浪越軒で鬼まんじゅう買おうと思ったら、サラリーマン数人組が各々『てづくりどうぶつえん』を数箱ずつ買ってる!各々!頼まれたのか、家族への土産なのか。かわいいけどね、かわいいけどね…。
地味にタイムロス。 -
10時開館だったのに中に入ると結構混んでた。みんなようやく長沢芦雪の良さに気づいたか…ってしみじみしてる場合ではない。見辛いよ~。
仕方ないのでちょっとでも空いてるところから見ていく。出品リストは公式サイトに出てたけど、思った以上に多い気がしたのは初めて行く美術館だったから展示室の構造が把握できなかったせいか。ここも今後改修予定で休館に入るだけあって、照明が時々残念なところがあったなぁ。
それにしても、無量寺ってば実は結構所持しとったんかーーーい!ってくらい、現地で見たことないぞ?ってのがあった。長沢芦雪の絵は個人蔵が多いので見た事ない(書籍にも載ってない)のがちらほらあったのも良かった。
あと国宝展でもそうだったけど、散々書籍で見てた絵が実際見ると思ってたより大きかったりして、そういう感動があるから展覧会は堪らない。 -
3年前くらいから展覧会やるって噂を耳にしてたくせに、予定をカツカツにしちゃってゆっくり見れなかったのは自業自得だけど、見れてよかったー!
ミュージアムショップに、串本のうすかわ饅頭儀平の干菓子があったので購入。
串本に行ったら絶対芦雪もなか買ってたんだけど、干菓子って見た事なかった気がするんだけどなー。今回のために作ったのか、今まで見逃してたのか。 -
2階からデッキ通ってオアシス21へ。ギリギリ傘ささなくてもいける感じか。
バスに乗り込み東片端で下車し、郵便局へ。
ミュージアムショップで買ったポスターカレンダーを発送してからどうしても行ってみたかった喫茶店へ。 -
もう、看板からして既に好み!素晴らしい!
駐車スペースがある方は格好良い!
昼前だからなーと心配したけど、思ったより空いてたので好きな席に座ったけどちょっと席の位置間違ったかも。
窓際に座ればよかった。
テイクアウトの方からでも入れるようになってたのか!へー。
それにしてもそこそこの広さなのに液晶テレビがついてるのがなんとも(笑) -
座った席のパーテーション挟んで右側の奥の方のフロアは喫煙席だったっぽい。椅子が違う!
ケーキセットはなかったのでブレンドとケーキ(一番人気のマロン)を頼んだら、コーヒーのおまけなのかミニケーキがついてきて、ケーキが2個になってしまった!
コーヒーとケーキ合わせても570円という安さだった!
また来たいな~。ちょっと地下鉄から歩くけど。 -
主張が激しい(笑)
またちょっと雨降ってきてたので、しぶしぶ折りたたみ傘出動。
競歩的速さで高岳駅に向かい、なんとか乗りたかった地下鉄に間に合った。
桜通線に乗るのは初めて!
名古屋駅で下車し、ちゃんと構内図チェックしてきてたんだけど軽くダンジョンでJR名古屋駅にたどり着くまで地味に時間がかかってしまった。あぶないあぶない。 -
ロッカーから荷物出して改札通ってホームへ。
新快速で豊橋まで。
東海道本線の金山~焼津は未乗区間なので、名鉄ではなくJRで行くのだ。
そう、今回も地味に乗りつぶしの旅を兼ねている。 -
豊橋では前からどうしても寄ってみたいパン屋があってねぇ(2月は時間なくて見送った)
豊橋と言えばこのスペースシャトル!(正体はパチンコ屋だった) -
駅から数分で到着。
ボン千賀、書体からして素晴らしい!
パンは既にオール個包装されていた。印刷されてるタイプの袋入りパンは昔ながらのなんだろうなぁ。ってわけで、悩んだけど3個購入。
奥の方が喫茶になってて買ったパンを食べれるようになってたんだけど、時間がないのが惜しい。とても昭和な雰囲気満載で可愛かったなぁ。 -
長崎カステーラもおすすめっぽいけど、長崎とゆかりのある店主なんだろうか?
せっかくなので大通りから1本入った路地を歩いて戻ることにする(GR10で撮ったので画像なし)
ごちゃごちゃしててナイス路地だった。 -
路面電車のある街は良い。
そそくさとホームに下りて電車待ってたら、オールTOYOTAのコンテナ積んだ貨物が走っていった!遠くだったから撮れなかったけど!流石、愛知県。
浜松行きの電車に乗り込み1駅、二川駅で下車。 -
JR東海はなんで主要駅以外ロッカーないんだよー。のんほいパーク最寄駅くらいロッカー設置してくれーー。
急いでたのと裏口だったのもあって駅写真はなし。先を急ぐ。
図録のせいで荷物が既にめちゃくちゃ重いので、荷物持ってのんほいパークまでたどり着くまでにかなりエネルギーを消費した。 -
天気微妙だし地味に遠いし、なんで私はそこまでしてホッキョクグマ見るためだけに行こうとしてるのか(あとサーバルとフェネックとペンギンは見るけど)
ようやくたどり着いた入り口がこれである。色褪せすぎ。
開園してますって看板あったから大丈夫。
多分、車で来るのが前提で、ここは車で来る人の入り口じゃないんだろうな。うん、きっとそう。 -
券売機でチケット買ったらピクチャーチケットじゃなかったのでがっかり。
ロッカーに荷物入れてから先を急ぐ。
もともとホッキョクグマ目当てだったからいいっちゃいいんだけど、ホッキョクグマがいる極地動物館のまわりを工事してて、迂回しないと西門側の動物は見れないので本当にピンポイントになってしまった。極地動物館へ向かう道中、夜行性動物館があって助かった。さすがに動物園来てホッキョクグマだけってのはねぇ。 -
東門を入ったら目の前に温室が。時間がないので入らず横を通過。
バラがぽつぽつ咲いてたけど名前は分からず。
展望塔・レストラン…やってるのかな?やってるんだろうけど。
カメラ持ったおじいさん1人、女子高生1人くらいしか目撃してない。
まぁ天気悪いしね。 -
夜行性動物館へ。
中に入ったら想像以上に真っ暗でビビる。
当たり前だけどフラッシュ禁止だしAF補助光も禁止なのよね(フラッシュも補助光嫌いだからオフにしてるからいいけど) -
サーバルもフェネックも元気に動いてて撮れない(笑)
ISO上げても暗すぎてシャッタースピード低速になるから厳しいんだってばよ。
あとほぼ暗闇に向けてですからね、ピンボケばかり。 -
そんな中、ツチブタだけはちょっと明るいところで微動だにせずお座りしてたので撮れた!
そして撮った写真見て、こんな顔してたのかお前・・・って思ったよね。
ツチブタってたまに飼育してる動物園あるけど、真っ暗だし基本土の中に隠れてるから初めて顔とか爪とか把握した。 -
サーバルはスイッチ入っちゃったっぽくて、自分で蹴ったボールに突進するを繰り返していた。
『#ねこの写真ヘタクソ選手権』でしかない!!! -
顔が拝めたのはこの一瞬だけだったのに、暗すぎてピント合ってなーーーい!
残念。 -
ミーアキャットを見てたんだけど、もしかして逆に見られてる?
地図には擬岩展望台って書かれてたので高低差あるのかとビクビクしてたんだけどそんなことはなかった。よかった。
擬岩の間にガラスがはめられてて両側のアフリカ園にいる動物が見れるようになってたんだけど、ホオジロカンムリヅルがガラス面でカツカツカツカツしてた。
『好きな場所:ガラス面』って書いてあったから多分楽しいんだと思う。多分。近づいてもずっとカツカツカツカツしてたので霞を食ってたのかもしれない。 -
遠くにシロサイがいた。でかい(雑な感想)
一瞬道間違えそうになったけど、ようやく極地動物園へ。
中に入ってみたら人がそこそこいた!(4組くらい)
どうやらちょっと前に餌がプールに投げ入れられたみたいなんだけど、今日は寒いからか、なかなか入ろうとしないっぽい(日本の気候に慣れたホッキョクグマは、高確率で寒いとプールに入りたがらない) -
お?入るのか?
やめるんかーい!
しばらく陸をうろうろ。
どっちが出てるって書いてなかったんだけど、チャッピーなのかクッキーなのか分からず(私もまだまだだな・・・) -
魚を探してはいるんだよねぇ。
そこまで入っておいて出るのか…。
入る気ないのかね?ここらへんで諦めて家族連れは移動してしまった。 -
入る??
と、思ったら前足でばしゃばしゃ水かきしていた。
やー、そんなことしても沈んだ魚寄ってきませんから!(笑)
ってツッコミ入れてたらようやくちょっと入った!! -
諦めたかと思いきや、やっぱり探す。
そっちじゃないよー! -
探す(笑)
もっと先!もっと先! -
一旦顔を上げたあと、遂にドボンと潜ってくれた!
まぁ、浅いんだけど(笑) -
よし行け!いいぞいいぞ!手前にもあったけど!!
一仕事やり終えたおっさんっぽい(笑)
足元に魚がまだあるよ…。
なんか面白い格好してた(笑)
一度入ってしまえば慣れたのか、ちょいちょい潜ったりしていた。
餌タイムには遭遇できないと思ってたので(何時か調べてすらなかった)プールに投げ入れてくれた飼育員さんグッジョブ!いつ投げ入れたのかは分からないけど。
ホッキョクグマのかわいいところ、それはおしり!(と背中)
なんでそんな微妙なところに座ってるのか。
光の屈折で怖いことに(笑)
ホッキョクグマはなんでうしろを向いてもぐもぐするのか(男鹿の豪太やクルミさんもそうだよねー)
ホッキョクグマはかわいい。かわいい(確信)
いい背中(笑)
ガラス面近くでブルブルされた・・・。
これやられるとガラス面に水滴付くから、ピント合わせにくくなるし上手く撮れなくなるのよねぇ。
時間も時間だったのでさらば! -
お隣のペンギンゾーンでは飼育員さんが餌やりしてたのでジェンツーたちが大ハッスルしてた(撮れない)
そんな中見かけた大きなちびっこ。キングペンギンの赤ちゃんかな。でかいけど!もっふもっふ。 -
餌を既にもらったのか落ち着いてたジェンツー(後ろの方には飼育員さんが)
ガラス面が濡れてるので上手く撮れず。
ゴマフアザラシは微動だにせず。
ぐるっと回って見たら、あ、起きた?起こしちゃった? -
外にはフンボルトがいたんだけど、大合唱だった。繁殖の季節だっけ?
そろそろ時間が危ういので引き返す。
椿?ちっちゃい花がぽつぽつ咲いてた。 -
来た道を引き返す途中、すぐ近くだったので観察台Bからアミメキリンと、
エランドをちらっと。
仕方ないけど電柵が写り込むのが残念。 -
それからちょろっとパタスザルを。
敵に追われると時速50km以上出して逃げるらしいよ。サルなのに!? -
手足ほっそいなー。だから速く走れるのか。
最後にもう一度!とサーバル見に行ったけど、やっぱりこっちを向いてくれなかった…。
フェネックは撮れたようで微妙なところ。仕方ないかー。
さっき気付かなかった!夏コラボしてたもんねぇ。
早歩きでゼァハァしながら戻る。遠いよ!!! -
きっぷ買おうとしたら静岡まで買えず。駅員さんは・・・いなかった/(^o^)\
まぁ静岡駅で精算すればいいんだけどさ。
そんなわけで券売機で買える一番高いきっぷを買ってからホームへ。
普通だったのにクロスシートのがきたぞ(詳しくないので東海のは全部同じ顔に見える人) -
浜松で速やかに乗り換え。
熱海まで行くのに6両編成でロングシートってのが謎なんだよなぁ。なんでロングシートなんだよ。さっきまでずっとクロスシートだったじゃないか。
まぁ私は乗り通すわけじゃないからいいけど、18きっぱー苦行区間だろうなぁと思いながら乗り込む。
今日寒いのにエアコン効いてて寒くて(なんでエアコン!?)寝たら死ぬ!って感じだったので読書してたら熱中してしまい、気づいたら静岡で危うかった。やけにホームに人が列んでるな~大きい駅かな~って静岡じゃん!って慌てて下車。あぶないあぶない。 -
精算機待ったのに精算しようとしたらこのきっぷは精算機使えませんとか出てタイムロス!有人改札で差額分払って券売機できっぷ買ってからグランドキヨスクへ。
冷え切ってしまったので地ビール買うのを諦め、バリ勝男くんだけ購入。
駅弁も見たけど冷たいごはんなんて無理!って思い、買うのはやめ。スタバで大急ぎで温かい飲み物を買い、再びホームへ。
17:40ワイドビューふじかわ発車。 -
3両編成で自由席2両なんだけど、ぼちぼちの乗車率。
おじさんたちがすでにプシュッと呑み始めていた(笑) -
自由席でもふかふか!
富士山側~って思ってD席座ったけどもうすっかり外は暗いのであった。意味なし。
やー、無事ワイドビューふじかわ乗れたから、あとはチェックインして夕飯食べるだけだー!って思ってたのに、あとちょっとってところで(ほんとあと5分くらいで到着ってところで)鹿と衝突して緊急停止してしまった…がーん!
結局17分遅れの19:22くらいに身延駅下車。 -
急いでチェックインしてから夕飯食べに駅前の食事処へ。
山梨に来たからにはほうとうを食べるべきなんだろうけど、ミニ天丼&うどんセットにした!
うどんの汁が黒い!汁飲まなかったから濃さは特に気にならなかったけど。
そしてお店で食べる天ぷらは美味しい。
お店の人も優しかったしお腹いっぱいでいい気分。 -
のそのそとコンビニに向かう。
こんびにえんす!!!
個人経営で22時には閉まるコンビニ…ストリートビューで確認してたけどね。知ってたけどね。あるだけありがたい。ヨーグルトとか買って宿に戻る。 -
宿はビジネスホテルだったんだけど、2階へ行くのにフロントと調理場の間の通路を通って2階に上がるというね…串本のうどん屋民宿と似てるな!
こっちの方が広いし洋室だけど。 -
窓からホームが見えたんだけど、マルチプルタイタンパーっていう保線用機械が停車してた(気になったから調べた!)
寝ようと思った頃にじわじわ動いてたよ。夜中の作業ご苦労様です。
明日につづく。
豊橋(愛知) の旅行記