身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■身延山久遠寺<br />http://www.kuonji.jp/<br /><br />■身延山ロープウェイ<br />http://www.minobusanropeway.co.jp/<br /><br />■六曜館珈琲店本店<br />https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19000503/<br /><br />■甲斐国一宮 浅間神社<br />http://asamajinja.jp/<br /><br />■アクアパーク品川<br />http://www.aqua-park.jp/aqua/<br /><br />■パーラーキムラヤ<br />https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13056065/

弾丸トラベラー秋の陣~身延山久遠寺・浅間神社・アクアパーク品川・パーラーキムラヤ編~

2017/10/25 - 2017/10/26

■六曜館珈琲店本店

■甲斐国一宮 浅間神社

■アクアパーク品川

■パーラーキムラヤ

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

朝、窓開けて撮ったんだけど寒い!!!
    すぐそばを富士川が流れていた。

ボン千賀のクリームパン。
    ザ☆王道で美味しかった。

あと鬼まんじゅうを1個食べたけどこちらも美味しかった。
    残りは電車乗ってからにする。

チェックアウトして8:50のバスに乗り込み身延山まで。

まだ9時過ぎなので土産屋はあんまり開いてなかった。人もいない。
    バス乗り場からてくてく参道歩いて三門へ。思ったよりすぐ着いた。

三門、大きい!

三門をくぐっててくてくと石段の下まで。

やばいなこの石段(笑)
    菩提悌と言うらしく、287段あるらしい。段数はそこまででもない気がするけど、この高さはやばい。絶対無理。
    三門から菩提悌の下まで思ったより距離があったので、引き返すのもなんだかなと思い、坂を登ることにした。

できることならこのあとロープウェイに乗りたいってのもあって、急ぎたかったので男坂を登ってみることに(女坂は甘露門前に出るって書いてあったし)

下からもちらっと見えてたけど、石段の途中を工事していた。
    ここらへんまではよかった。
    ここから先がキツくてね!途中休み休みで登る。

男坂はジグザグになってるのでその都度ちょっと立ち止まって呼吸を整える。
    なんだこの勾配!
    なぜ私は迂回しなかったのか、なぜ私は女坂にしなかったのか…。

なんとか12分くらいで登ってきたようだ(死にそう!)
    上から見たけど石段怖すぎ!

確かに五重塔の前に出てきた。

本堂。本堂も大きい。

祖師堂。
    本堂ではなく祖師堂に日蓮上人をお祀りしてるようなので参拝。

なかなかギラギラしていた。
    報恩閣で御朱印をいただく。

御真骨堂を下から見たり、

仏殿を遠くから見たりした。

さてロープウェイの方に移動しますかね。

身延山久遠寺の御朱印。
    御首題帳じゃなかったのでこれっぽい。

本堂裏手からロープウェイへてくてく。

ここだけ見るとハイキングそのもの(さっきもほぼ登山だったけど)

ロープウェイの切符を買ったら…あれ?これ水戸岡先生じゃない?
    まさか山梨県に来ても水戸岡デザインに遭遇するとは(富士急でも走ってるけど今回行かないし)

時間になったのでロープウェイに乗り込む。

>>>武庫川車両<<<

ロープウェイも作ってたのか(今はもう武庫川車両という会社はないらしい。阪神系列の子会社)

7分くらいで到着!

やや早歩きでデッキに移動し、富士山撮ろうとしたら…キティ先輩!???
    仕事選ぼうよセンパイ。

それにしてもいい天気!

望遠レンズはロッカーに入れてきてしまったので、ズームで撮ったのをトリミングで。

時間的に無理かな?って思ったけど、思ったよりロープウェイ乗り場から近そうだったので奥之院に行くことに。

フェイントで石段。まぁこれくらいならなんとか(ゼェハァ)

なんかもう常に小走りでゼェハァしてる気がする。

参拝してから御朱印をいただく。

奥之院思親閣の御朱印。

土産売り場を冷やかす時間もなく、ギリギリセーフでロープウェイに乗り込む。
    さっきは気づかなかったけど、駿河湾まで見えるし川が反射してキレイ!
    高いんだなー。そりゃ耳がちょっと変になったわけだよ。

中間地点ですれ違い。
    時間がないので急ぐぞー!ってロープウェイ下車したのに、駅舎出口のドアノブにバッタが止まってて触れなくてタイムロス。係りのおじさんが獲って開けてくれた。なんでこんなところにいたのかバッタよ…。

時間がないのに気になってしまい、身延山の水を購入。
    そして、やっぱりこちらも気になってしまったので斜行エレベーターに乗ってみたんだけど、同時に下の人がボタン押したのかなんなのかよく分からないけどすぐ動いてくれなくて焦った。

駐車場から小走りどころか本気で走って下り坂を駆け抜けたので、5分もかからず三門まで戻って来れた。なんとかバス大丈夫間に合いそう。
    ってわけで三門で書き置きの御朱印をいただく(最初にいただいておけって話)

八方除けも気になったので購入。

参道の土産屋を冷やかすこともせず、いそいそとバス乗り場へ。
    バス乗り場の向かいにあったんだけど、気になるよね、日蓮宗の総本山のお膝元でインドカレーの店って。

よくよく見たら、ちょっと意味が分からないラッピングバスじゃない?五重塔って。
    10:30身延山バス停発車。

ガラス反射しちゃったけど、あの頂上まで行ってきたのかー。そりゃ高いわーー。山だわーー。

10:42身延駅到着。
    向かいの土産屋を冷やかしたりしてもよかったんだけど、寒かったのでおとなしく駅構内にいることに。

今日は定休日だった。

11:09ワイドビューふじかわ3号に乗車。
    そこそこ混んでたけど無事右側の席に座れてよかったー。

身延山の水。このパッケージは買ってしまうでしょ?でしょ?
    鬼まんじゅうをもぐもぐしてぼんやりと。

ちらちら富士山が見えた。
    うとうとしたりして12:05甲府到着。

荷物をロッカーに入れる前にセレオ甲府(駅ビル)の桔梗屋東治郎に向かったら、欲しかった桔梗信玄ビスキュイあったー!
    ほくほく買って、それから甲斐の味くらべっていう土産屋に入ったらめっちゃ桔梗信玄ビスキュイ売ってた。なんだよー。まぁ、本店まで行かなくて済んだのでよかったよかった。
    桔梗屋黒蜜庵で信玄生プリンの味くらべを購入。生プリンは2個からの販売なのね。へー。

ロッカーに荷物入れてから改札内で駅弁を買ってからホームへ。
    12:32特急あずさに乗車。

旅先では野菜不足になりがちなので野菜弁当チョイス(普段も種類たくさん摂ってるわけじゃないけど)
    500kcal以下!
    マンナン入りご飯、全く気づかなかった。普通にご飯だった。

ずっと右手に赤い山々が見えたんだけど、何山?八ヶ岳??

食後のおやつ。遂に!
    いつだったか物産展で見かけたけど4個入りって…賞味期限短いし…って諦めたんだよね。

友人激推しの信玄生プリン!
    黒蜜をかけていただくスタイルは信玄餅と同じ。
    きなこを感じる生クリーム多めのミルクプリンみたいな感じ?美味しい!
    あっというまに完食。小さいしね。これは一気に2個食べれるよね。まぁ、茶プリンの方は帰りに食べることにするけど。

ぼんやり車窓を眺めてたら何度かおぉぉ!ってところを撮り逃した。帰りだな。うん。
    13:13茅野駅下車。

茅野駅は諏訪大社の上社前宮・本宮に来た時に降り立ってるんだけど、全く記憶になかった。全く。
    すぐさま改札出たところにある観光案内所横の土産屋モン蓼科へ。

…欲しかった最中置いてなかったーーーー/(^o^)\

残念すぎる。その菓子屋の別の商品なら置いてあったんだけど。残念だ。
    その代わりじゃないけど、仮面の女神と縄文のビーナスの塩羊羹とクッキーが売ってたので購入。
    まだ時間があったので駅を外から。

美術館の入り口近くに縄文のビーナスと仮面の女神像が。
    どっちもこの間、国宝展で本物見たよーーー。

駅の2階通路と美術館が繋がってて、美術館までの通路がスロープになってて、そして図書館になってた。オシャレ!
    あと、思いの外美術館まで遠かったので、藤森照信先生の展示をしてるのは把握してたんだけどたどり着けず。

ホームに黒曜石がどーん!

13:33スーパーあずさに乗って戻りますよ。
    これ、12月に新型投入されるから廃車になるとかなんとか。

さっき撮り逃したところを撮るぞー!って思ってたのに、場所あんまり覚えてなくて気づいたら通り過ぎようとしていた。
    残念。
    そして今この写真見てもどこらへんだったのかさっぱり分からず。

信玄茶プリンは黒蜜じゃなくて蜂蜜かな?
    美味しかったけど食べ終わったあと口の中が茶!!!ってなったので(抹茶ではなく茶)ノーマルの方が好みかなーーー。

電線が邪魔だけど、ねぇ、これすごくない?河岸段丘ってやつだよね?(ブラタモリ知識)

14:08甲府下車。

土産売り場であれこれ買って、最寄りのクロネコ集配所に行き(駅から近いってわけでもなかった!)なんとか友人に宅急便を発送。

それからお目当ての喫茶店へ。

上は旅館やってるらしいよ。や、今もやってるのかは分からないけど。
    クリパフェの文字に心奪われたけど、このあと特急乗ったらアイス食べる予定だったので見送り。

思ったより狭いんだな。
    店内の写真撮っていいか聞いたら怪しまれて1枚だけねって。

今日は走ってばっかりだったけど、ここで冷たいものを飲むとよろしくないのでウィンナーコーヒーに。

ほどよい時間に駅に戻る。
    戻る途中、よくニュースで見かける武田信玄像を目撃したんだけど、後ろが立体駐車場ってのが残念なところ。

ロッカーから荷物取り出して、15:13甲府発車。
    思いっきり逆方向座ってた。あるある。
    富士山がちらちら見えるんだなぁ。

春日居町駅に足湯があった。小さそうな駅だったのに足湯って!おじさんが入ってるのが見えたよ。富士山見ながら足湯っていいねぇ。

15:27山梨市駅下車。

山梨市駅、思ったより人多かった。そして半分工事中だった。

速やかにタクシーに乗り込み、浅間神社まで。ずんずんとぶどう畑の間を走ってたんだけど、360度山々に囲まれてるのすごいな!山梨来た!って感じ。

10分くらいで浅間神社に到着。

甲斐国一ノ宮、浅間神社!
    静岡側だと浅間と書いてせんげん読みなんだけど、こっちはあさまなんだなぁ。
    御朱印帳を先に預けたら御朱印2種あるって言われたけど、御朱印帳ラスト1ページだったし山宮がどこにあるのか把握してなかったので浅間神社のだけにした。

いそいそと参拝。本殿は繁っててよく見えず。

木花開耶姫命は安産とかの神様なので境内には子持石があったりしたわけなんだけど、夕陽で光ってしまった…。

摂社とか。
    右側の祓門の先には、

十二支の像があってお参りするといいらしいんだけど、酉は遠いので諦め。

枕石って公式には書かれてるけど、どう見てもさっきと同じあれですよね…。
    撮り損ねたけどもう1つあったっぽい。

なんかめっちゃフットワーク軽そうな大黒様がいたよ。ウェーイ!

御朱印帳を受け取り、タクシーに戻ってぴゃーっと駅まで戻ってもらう。
    1990円×2。まぁ予想の範囲内(というかタクシー料金検索サイトの予想範囲内)

今年は積極的に全国一ノ宮攻めてたので、トータルで2/3くらい巡れたことになるのか。今年中にあと数ヶ所行けるかなー。

16:20特急かいじに乗車。
    山梨市駅のホームは、足元にあれこれ乗車位置貼りすぎだよ!

わりとすぐ車内販売がきたのですぐさま呼び止めてアイスを購入。車内販売、本日男の人2人目だったな。
    いつものシンカンセンスゴクカタイアイスのノリでスプーン刺したけど、余裕で刺せた。
    桔梗信玄餅アイス、固くない!(笑)
    底の方に餅が入ってたりして、確かにこれは美味しい!売れる!って思ったよね。きなこと黒蜜の組み合わせは最高だし。

17:51新宿着。
    速やかに山手線に乗り換えたら検索したのより早いのに乗れたのに、時間調整のためにどこかでちょっと停まったので検索したのとそんなに変わらなかったかも。
    品川駅のロッカーに荷物入れてからアクアパーク品川へ。
    18時半前くらいには到着したはず。

エプソン品川アクアスタジアムからアクアパーク品川にリニューアルしてからどれくらい経ったんだっけ?ようやく!
    っていうか、ここは遅くまで開いてるのがいいよね。だからいつでも行けるって思って後回しになってたんだけどね。

まずはインタライブエリア。
    デジタルと水族館の融合?水槽を触ったりすると映像が変わったりなんやらするっぽいけどスルー。ちびっこは楽しいのかもしれない。

アトリウムエリア「カラーズ」。
    コラボイベントしてたからかな?この背景は。
    水槽の中に展示してある魚のネームプレートが入ってた(入ってただけマシだとあとで気づく)
    これはハナビラクマノミ。

シリキルリスズメダイとナンヨウハギ。

そこを抜けるとコーラルカフェバー。
    写ってないけど左手にバーカウンターがあったよ。ぼちぼち利用してる人いたのでリニューアルして正解なのかな。
    水槽には何が入ってるのかよく分からず。

テーブル代わりにされてた円柱水槽には、マルソデカラッパがいた(これは水槽内にネームプレートが入ってた)

それから次のジェリーフィッシュランブルへ。
    これはまだ落ち着いた色合いだけど赤~オレンジの時がギラギラしててちょっと辛かったなー。
    あと何クラゲがいるか書かれてなかったなー。だいたい分かったけど。

多分サムクラゲ。
    あとはミズクラゲとアマクサクラゲとシーネットルがいたと思う。

それから2階へ。
    リニューアルしたといっても2階はそこまで変わってないのでね。まずはワンダーチューブへ。

大好きなシノノメサカタザメーーーー!
    リニューアルしてから入ったんだけど、結構むっちりしてる個体だった。若いんだろうけど、思ったより大きい。

心なしかギザギザ度高くない?こんなもん?
    それにしてもトンネル水槽でカーブしてるのと、天井からの照明のせいで撮り辛いことこの上なし。
    動画見たらお分かりいただけるだろうか?
    ほとんど人がいなかったからよかったものの、延々シノノメサカタザメ追いかけてうろうろしてる女…端から見ると相当やばいやつだよね!分かってる!

ヤジリエイがいた!聞いてない!いつから仲間入りしたの?
    そう、前からあんまりネームプレートなかった気がするけど、いよいよなくなってて何がいるのかさっぱり分からない仕様になってた!(たまに液晶パネル置いてあるところもあったけど)
    水族館ガチ勢は来るなってことかな?それともガチ勢ならネームプレートなんていらないとでも?

ヒョウモンオトメエイもいた!
    なんでヒョウモンオトメエイとシノノメサカタザメはセットなのか(偶然?)

ナンヨウマンタさんは健在でなにより。

ドワーフソーフィッシュの方は気づいたらトンネルの上にいた!
    やっぱりエイはいいな(主に裏側が)

変な体勢で寝ているミナミアメリカオットセイ 。

そろそろイルカショーが始まるので人がいなくなった。

ここらへんはリニューアルゾーンだね。

グリーンイグアナ…全然グリーンじゃなかったけど。

アクアジャングルの突き当たりでは、ケヅメリクガメとカピバラさんが無心になって餌をもぐもぐしていた。もぐもぐ。

アクアジャングルから戻ったら、ドワーフソーフィッシュが底にいた。
    ドワーフソーフィッシュもわりとむっちりだよね。あと長生きだよね!世界中でここでしか見れない子なので、がんばって長生きしてほしい。

イルカショー始まっちゃったので誰もいなくなった。
    私もショーを見に行くとするか。

公式サイト見てて知ってたけど、ショーがなんかすごいことなってるーーーー!
    そういえばここもイルカに人が乗ってぴゃーっと高速移動するんだったな。
    暗くてオキゴンドウいたのかよく分からず。

もうこれは撮れないなって思ったので、最後は動画で撮った。
    これを見たら上から流れてくる水ばっかり目がいくのと撮り辛さは分かると思う。
    入館料の半分以上はこれのような気がするよ(昔からそうだと思うけど)

終わってから速攻席を立ってまだ撮ってなかったリトルパラダイスへ。

みんな大好きチンアナゴ!
    ここらへんの展示は前のままだなー。

って思ったら、先の方の小型水槽が企画展示になってた。
    アミメチョウチョウウオ、初めて見たかもしれない。

うぉぉ!ハナヒゲウツボがいたぁぁぁ!
    最近よくハナヒゲウツボ見てる気がする。去年城崎マリンワールドに行くまでいろんな水族館行ったのに、それまで一度も見なかったのにここ1年で結構見てる気がする。ハナヒゲウツボの時代になってきたのか…。

昔からある水槽の昔からいるトラフザメちゃんとか。
    ここ照明青すぎて全部の魚が白っぽく見えるんだよね。ツマグロが真っ白に見えるし、ブダイとかもあんまりギラギラしてるように見えない(そして速いから撮れない)

そこそこいい時間になったので、さらばアクアパーク品川!

人をかき分けぴゃーっと品川駅から山手線に乗り込み新橋まで。
    なんとか迷子にならずに新橋駅前ビル1号館地下のパーラーキムラヤに到着!
    駅の反対側のニュー新橋ビルもそうだけど(去年、喫茶フジに行った)ここもいつ再開発でなくなるか分からないもんなぁ。

何かちゃんとしたものも食べねばと思ったけど、オムライスにしてもナポリタンにしてもそこそこ量ありそうだったのでホットドッグに。でも絶対プリンは食べたかったのでプリンも注文。あとアイスコーヒー。
    ごはんはカウンターの中でおばあちゃんが一人でわしわし作ってた。

なんてことはないのだが、パンが美味しいのかなー?ふわっふわのパンだけど表面カリッとしてて、あとトマトケチャップの方はサルサソースもちょっと入ってたかな?ぺろりと完食。美味しかった!
    アイスコーヒーは最初から甘いやつか無糖か聞かれたので無糖に。関西だと高確率で最初から甘い(気がする)

それからプリン!
    めっちゃ固かった!ちょっとどうやったらこんなに固く?ってくらい固い。固いプリン好きだから嬉しかったなー。美味しかったーー。

寄れてよかった!
    新橋はまだあと3軒くらい行ってみたい喫茶店があるんだけど。
    むしろ今日そっちに行っておけばよかったのでは?と思わなくもないけど(土日祝定休の店があったはず)

品川に戻り、ロッカーから荷物取り出して20:37のぞみ133号乗車。
    今回の旅は、行きも帰りも東海車だったなー。別にそこらへんは気にしてないけど。N700A(改造型)だったのはちょっと気にするけど。
    23:19新神戸着。
    最後の力を振り絞り、地下鉄へダッシュし速やかに帰宅。分かってる人は分かってるので徒競走かよ!ってくらい競って地下鉄目指すよね。下りだからなんとかなるけど上りだったら無理。

さて今回の捕獲物たち。

名古屋駅のグランドキヨスクで、大須ういろのウイロバー!かわいい!食べやすい!

豊橋駅近くのボン千賀でパン!
    王道の美味しさ!

茅野駅の土産屋モン蓼科で、縄文のビーナスのクッキーと仮面の女神の塩羊羹。

甲府駅の桔梗屋東治郎か甲斐の味くらべで販売してる桔梗信玄ビスキュイ。
    黒蜜きな粉味のチョコをサンドしてるクッキーなんだけど、再現度高い。

今回ようやく山梨県をちゃんと巡れたので(富士急乗ってないけど)経県地の山梨県を赤く塗りつぶせてよかった。
    あとは、行ったことはあるけど宿泊したことないのって福島・群馬・埼玉・千葉だなー。千葉は房総半島行きたいからいいとして、福島もリベンジしたいからいいとして、残る2県…うーん。